Ученый - радиоастроном
Человек, изучавший солнце, Бегуч, Пензенская область
Кандидат физико-математических наук Ерюшев Николай Никифорович
Бегучевская земля взрастила немало людей, которые добились в жизни огромных успехов.
Биография Ерюшева Николая Никифоровича типична для советского человека: учился в школе, служил на флоте, окончил высшее учебное заведение, работал по избранной специальности.
Ерюшев Николай Никифорович родился в селе Бегуч в 1926 году 6 июля. Здесь же учился, окончил школу в 1943 году.
Уже, будучи ученым-радиоастрономом, с большой теплотой вспоминал школьные годы и своих любимых учителей. Ему даже удалось разыскать некоторых из них, писал им письма.
После окончания школы в 1943 году поступил на физический факультет Саратовского университета. Но шла Великая Отечественная война, и в 1944 году Николай Никифорович был мобилизован. Служил он на боевом катере Военной Амурской флотилии, которая охраняла наши дальневосточные границы по реке Амур. После шести лет службы на флоте Ерюшев Николай Никифорович демобилизовался и вернулся в Саратовский университет. Несмотря на большой перерыв в учебе, на то, что многое позабылось, учился успешно, отдавая учебе все свои силы. Одновременно он был также хорошим общественником, много работал в профсоюзной организации университета, избирался профоргом группы. После 3-го курса в составе нескольких лучших студентов был переведен в Ленинградский университет. Окончил его в 1954 году и был направлен на работу в Крымскую астрофизическую обсерваторию Академии наук СССР. Здесь он проработал двадцать пять лет, стал известным ученым-радиоастрономом, кандидатом физико-математических наук.
Объектом его научных исследований было Солнце.
В книге В. Губарева «Век космоса» о Солнце популярно написано так: «Главная особенность нашего дневного светила – непостоянство. То оно спокойно и работает равномерно, как электростанция, то неожиданно «возмущается». Изменчивый характер Солнца дает себя чувствовать в нарушениях радиосвязи. Некоторые ученые считают, что число сердечно-сосудистых заболеваний, уличных катастроф имеет прямую связь со вспышками на солнечной поверхности. Изучение спокойного Солнца проводилось в XX веке довольно интенсивно. Есть данные о том, сколько солнечной энергии получает Земля, как взаимодействуют потоки частиц с ионосферой, каков механизм работы гигантского термоядерного реактора, именуемого Солнцем. И если бы наше дневное светило отличалось постоянством, интерес физиков и астрономов был бы почти удовлетворен. Но неожиданно на его поверхности происходит грандиозный взрыв – словно миллионы ядерных бомб собраны воедино и взорваны. Рождается мощный поток космических частиц. Он достигает ионосферы Земли, и радиомосты, перекинутые через континенты, выходят из строя, в больницах увеличивается число больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А Солнце вновь успокаивается…».
Жизнь развивалась на Земле под постоянным воздействием Солнца. Бесспорно, что влияние его огромно и разнообразно. И в этой области еще многое и многое не изучено. В настоящее время наземные обсерватории постоянно следят за Солнцем. Ерюшев Н.Н. изучал Солнце методами радиоастрономии. Это наука (началом ее можно считать годы Великой Отечественной войны) сейчас бурно развивается. В Крымской астрономической обсерватории был построен большой радиотелескоп РТ-22 с диаметром чаши 22 метра. На нем и работал Ерюшев Н.Н., изучал радиоизлучение Солнца как спокойного, так и активного (т.е. во время солнечных вспышек). Результаты исследований были опубликованы в 26 научных статьях. Плодотворная работа Н.Н.Ерюшева в области радиоастрономии многократно отмечалась дирекцией Крымской астрофизической обсерватории (за двадцать пять лет работы в трудовой книжке имеется 29 благодарностей).
Ерюшев Н.Н. имел широкие научные связи с зарубежными радиоастрономами. Принимал активное участие в общественной жизни обсерватории.
Николай Никифорович был награжден правительственными наградами: медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями к двадцати- и тридцатилетию Победы, медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Зоя Яковлевна Зазаева вспоминала: «Ерюшев Николай Никифорович – астрофизик, выпускник Ленинградского университета 1954 г.
Будучи сотрудником Крымской астрофизической обсерватории, по всесоюзному радио давал комментарии о ходе полета космонавта Георгия Титова.
В Ленинградский университет в числе лучших студентов физфака Саратовского университета был переведен в середине 1951-1952 учебного года.
В семидесятые годы Крымской обсерваторией была открыта новая планета, зарегистрирована и названа именем Героя Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской».
В 1979 году после долгой и продолжительной болезни сердца Николай Никифорович скончался. Весь коллектив обсерватории глубоко скорбел о его преждевременной кончине. Многие вспоминают его с большой любовью. Он был очень хорошим человеком.
Мы гордимся таким земляком! Заслуги Ерюшева Николая Никифоровича занимают достойное место в Галерее трудового почета и славы школьного музея.
Комментарии