Рассказ о "сибирском соколе" - ХранителиРодины.рф

Рассказ о простом деревенском парне из многодетной семьи, который вошел в историю авиации в числе лучших 100 летчиков страны. Все дальше и дальше уходят от нас две даты, между которыми 1418 дней, наполненных болью тяжких утрат и светлой радостью великих побед, добытых ценой нечеловеческих усилий всего народа. 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года - начало и конец события, потрясшего мир одновременно и невиданной жестокостью, и величайшим подвигом. Имя этому событию - Великая Отечественная война.

За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 600 человек. Есть среди них и девять героев, оставивших свой след на яшкинской земле. Наш рассказ об одном из них - Петре Нифонтовиче Кузнецове, славном «сибирском соколе», прошедшем боевой путь от древней земли Новгородчины до Праги и Берлина.

Родился Пётр Нифонтович 10 сентября 1914 года на станции Кузьма Оханского района Свердловской области. В конце 1920-х годов семья будущего героя приехала жить в Яшкино.

Рабочий посёлок Яшкино гостеприимно принял семью Кузнецовых. В семье было семеро детей – пять сыновей и две дочери. В Яшкино прошло беззаботное детство Пети Кузнецова, он окончил Яшкинскую среднюю школу № 2, фабрично-заводское училище № 17, где получил профессию слесаря.

В 16 лет Пётр пошёл работать слесарем-инструментальщиком на Яшкинский цементный завод, а затем слесарем в паровозное депо в городе Тайге - узловой станции Транссибирской магистрали.

В те годы по всей стране создавались аэроклубы, в Кузбасском регионе их было семь, причём, один из них открылся в Тайге. Без отрыва от производства Пётр Кузнецов закончил планерную школу. По призыву комсомола служил в местной милиции.

Первые полёты, ошибки и удачи, экзамены, свидетельство пилота и, как итог, - направление Петра Кузнецова в 1935 году в Объединённую школу пилотов и авиатехников ОСОАВИАХИМа. После окончания обучения в Ульяновской лётной школе, Петра Кузнецова направляют в аэроклуб города Сталинска (ныне Новокузнецк) Новосибирской области, на должность лётчика-инструктора.

Работая в аэроклубе, обучая молодёжь лётному делу, Пётр одновременно исполнял должности командира звена и начальника штаба аэроклуба. В Сталинске он познакомился со своей будущей женой Анной. Она работала продавцом в одном из городских магазинов и здесь, в Сталинске, в 1938 году у них родилась их первая дочь Людмила.

В мае 1940 Кузнецова переводят лётчиком-инструктором в Омскую высшую авиационную школу пилотов, туда же переезжает его семья. Там в феврале 1941 года у Кузнецовых родилась вторая дочь.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Скупые строки Совинформбюро поступали одна не утешительней другой. На Восток шла эвакуация заводов, предприятий, военных школ и училищ.

В конце ноября 1941 года на базе эвакуированной в Омск Таганрогской авиашколы, одним из первых в Сибирском Военном округе, был сформирован 667 ночной легкобомбардировочный авиаполк. По его личной просьбе, Петра Кузнецова зачисляют в полк на должность пилота 3-й эскадрильи. Проведя боевое слаживание и все необходимые мобилизационные мероприятия, 667-й полк был направлен на Волховский фронт.

Пётр Нифонтович воевал на Волховском, Калининском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Вместе со своим полком вел тяжелые бои на Орловско-Курской дуге, громил Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, участвовал в Яссо-Кишинёвской операции.

Свою первую боевую награду – орден Красного Знамени Петр Нифонтович получил на Волховском фронте за отличное выполнение воздушной разведки.

Не раз случалось, когда самолеты, едва успев заправиться, снова поднимались в воздух. Особенно напряжённо приходилось на Курской дуге. Пять суток не отстегивал ремни своего парашюта Пётр Кузнецов.

В районе города Валки только за один день, 13 сентября 1943 года, группа штурмовиков Кузнецова уничтожила 10 танков противника, 10 автомашин с военными грузами, три склада с боеприпасами, склад горючего. К июню 1944 гвардии майор Кузнецов совершил 220 боевых вылетов на штурм и бомбардировку вражеских укреплений и других военных объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Петру Нифонтовичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этой высшей награды, Пётр Нифонтович награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.

Всегда интересна послевоенная судьба героев – как жили, где, чем занимались. С 1946 года, после выхода в отставку, Пётр Кузнецов жил в Омске, работал инструктором в местном аэроклубе, а затем в 1950 году со своей семьёй по приглашению однополчанина переехал на Украину, в Кировоград, где и скончался в возрасте 40 лет от острой сердечной недостаточности.

В апреле 2015 года, накануне 70-летия Победы, на здании Яшкинского Техникума Технологий и Механизации, бывшем ФЗУ №17, где когда-то учился Пётр Нифонтович, была установлена мемориальная доска. На торжественном открытии присутствовал внук героя – Олег Григорьевич Середа, который, как и дед, стал кадровым военным. Он живёт в Санкт-Петербурге, работает начальником Центра дальней радионавигации Военно-морского флота. В дар музею он передал свою книгу о дедушке «Ещё одна повесть о настоящем человеке».

В 2017 г. на улице, которая носит имя Героя Советского Союза Петра Нифонтовича Кузнецова, была установлена мемориальная стела.

Вряд ли на земле найдётся что-то, чем можно в полной мере оценить благодарность людям, сделавшим, казалось бы, невозможное, презреть страх, забыв о себе, принести нам Победу, которую мы по праву называем Великой, сохраняя память о героях! Так имеем ли мы право забывать, что стоили нам тогда мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Ведь только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.

Комментарии