Город моего сердца - ХранителиРодины.рф

Все мы очень разные. У нас разные характеры, вкусы, музыкальные пристрастия. Но есть такие песни, которые трогают душу и взрослого человека, и ребенка. Они певучие и раздольные, как просторы родной земли.

«Город моего сердца» - так называется песня, которую более 30 лет назад написали октябрьские авторы: поэт Юрий Лапшин и композитор Анатолий Сафонкин. Они посвятили ее родному городу Октябрьский. Красивая мелодия, задушевные слова – песню хорошо знают и любят многие горожане, охотно включают в свой репертуар детские и взрослые вокальные коллективы города. Мой рассказ – о музыканте и композиторе, Заслуженном работнике культуры РБ Анатолии Сафонкине, одном из авторов песни, ставшей за эти годы гимном города.

Наверное, так рождаются легенды: вышел в поле человек, взглянул на небо синее, да речку быструю, потер жесткие от мозолей ладони… Вот так однажды у подножия горы Нарыш-тау, что возвышается на западе Башкирии, появились нефтеразведчики.

На карте республики Башкортостан город Октябрьский, как и множество его собратьев, появился благодаря большой нефти, здесь было открыто знаменитое Девонское месторождение. Нефть Девона – сколько надежд и чаяний было связано с ней, сюда потянулись люди со всей страны, город стал их судьбой, их жизнью. Мой город – труженик, город профессионалов, город большого спорта и высокой культуры. За удивительную архитектуру, что подарили городу питерские архитекторы братья Веснины, его называют «Маленьким Петербургом». А еще это город, который дарит вдохновение, город романтиков и поэтов, что посвящают малой родине свои лучшие произведения.

Молодой музыкант Анатолий Сафонкин приехал в Октябрьское музыкальное училище за профессией, за знаниями. После учебы он остался в городе нефтяников, принял его душой и сердцем, и Октябрьский его признал - именно здесь он состоялся как музыкант и композитор. Семидесятые, восьмидесятые годы минувшего столетия – это расцвет самодеятельной культуры. Творческие коллективы создавались на всех предприятиях города и везде нужны были аккомпаниаторы. В разные годы Анатолий Семенович работал как баянист и руководитель коллективов на Октябрьском заводе нефтепромыслового оборудования и заводе «Блокжилкомплект», на фабриках обувщиков и швейников, на предприятиях «Продторг», и «Общепит». Запомнились ему эстафеты труда и отдыха на промыслах и в цехах НГДУ «Туймазанефть», которые объединяли и сплачивали людей и на производстве, и на сцене. Музыка, песня были нужны людям всегда и везде. В 1987 году Анатолий Сафонкин был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РБ», с 1993 года по 2003-й он возглавлял городской Дом культуры «Геофизик». В 2004 году вместе с группой «Мюзик-офис» стал лауреатом Всероссийского конкурса армейской песни в Нижнем Новгороде. Более десяти лет Анатолий Сафонкин возглавлял вокальные ансамбли Центра национальных культур: народный коллектив русской песни «Родные напевы», чувашский народный коллектив «Илемпи», а также немецкий ансамбль «Видергебурт», которые достойно представляют наш город на фестивалях и конкурсах различных уровней.

Его всегда и везде сопровождала музыка - в душе, одна за другой, рождались мелодии. В феврале 1992 года состоялся первый творческий вечер композитора Сафонкина «Гроздья рябины», по названию одной из его песен. Затем такие концерты стали традиционными, проходили в городе с интервалом в полтора – два года. А ведь подготовка подобных мероприятий – это большой труд и напряжение душевных сил. Впрочем, упорство и трудолюбие он унаследовал от отца: Семен Михайлович, колхозный тракторист и шофер передал детям простые, но мудрые жизненные истины. От него сыновья унаследовали и любовь к музыке, сам он играл на балалайке, Анатолий и Геннадий стали виртуозными баянистами.

Родился и вырос Анатолий Сафонкин на щедрой и богатой на талантливых людей рязанской земле. Однажды в сельском клубе услышал игруна баяне слепого музыканта и был очарован волшебством удивительных звуков. Тогда ему было семь лет, а через три года у него появилась первая гармонь, ее купили на деньги, что заработали они с отцом, ремонтируя дома и печи сельчанам. Мальчик начал самостоятельно осваивать инструмент, подбирая мелодии на слух. В 15 лет Анатолий попробовал себя в творчестве: написал музыку на стихи «В нашем парке шумит листопад».

Говорят, что все может тот, кто вкладывает в дело душу. Душа этого человека всецело принадлежит Её Величеству Музыке. На сегодняшний день в его активе около 120 песен, из них более 20 – на стихи Сергея Есенина. Он пишет музыку к стихам рязанских поэтов Анатолия Сенина, Александра Потапова, Владимира Белова, а также октябрьских поэтов – Натальи Скворцовой, Юрия Лапшина, Ларисы Зимановой, Эрны Ананенковой, Юлии Козерук. Он не только композитор-песенник, в его творческом багаже есть несколько инструментальных пьес. Творческий вечер в год своего 70-летия Анатолий Сафонкин назвал «С песней по жизни», два часа, что длился концерт, пролетели, как одно мгновение. Композитор собрал на сцене целое созвездие ведущих вокалистов города. Сменяли друг друга исполнители и дарили зрителям песни: то спокойные, то быстрые, то веселые, то грустные – разные, как сама жизнь. Очень многие из них воспевают родную Россию с ее «Ромашковыми лугами», «Яблоневыми садами», «Тихими омутами», окнами «Отчего дома», «Ностальгией» по родным местам (это все названия его песен) – одним словом, все то, что мы зовем Родиной.

Неисповедимы песенные судьбы, одни рождаются яркими, громкими, но быстро уходят, не задев нашего сердца. У песен Анатолия Сафонкина судьба иная, мелодичные и душевные - они будут звучать еще очень долго, трогая и согревая сердца людей. Музыка - тончайшая материя, говорящая напрямую с душой человека, язык её универсален. И тот, кто ей предан, отличается тонким душевным строем, одухотворенностью, особым магнетизмом. В свои семьдесят лет Анатолий Семенович полон энергии и оптимизма, а успехов достигает не только на музыкальном поприще. В 2017 году он стал чемпионом города по быстрым шахматам и шашкам, в декабре 2018-го был в составе городской команды ветеранов, которая заняла второе место в республиканском интеллектуальном турнире «Серебряная сова». А по поводу своих дальнейших планов отвечает: «В 2021 году Октябрьский будет отмечать свое 75-летие и этот город стал действительно «городом моего сердца!». Значит, нас ждут новые встречи с творчеством этого уникального музыканта и композитора и мы услышим новые песни, прославляющие родной край.

Комментарии