Красота таланта - ХранителиРодины.рф

Очерк посвящён жизни и творчеству художника Эдуарда Павловича Нейланда. Его имя хорошо известно всем пестовчанам. Он был одним из первых самобытных художников пестовского края. Эдуард Павлович не имел специального образования, хотя и подавал документы на заочное обучение. Получил уведомление о зачислении, но члены приёмной комиссии выразили недовольство, что будущий студент скрыл факт наличия художественного образования. На его пейзажи можно смотреть бесконечно.

Город Пестово один из самых молодых в Новгородской области, хотя история возникновения здесь первых поселений уходит в далёкое прошлое. Город раскинулся на реке Молога на восточных отрогах Валдайской возвышенности. За довольно короткий срок город из маленького посёлка превратился в районный центр, который имеет свой неповторимый облик, сочетающий в себе памятники истории и культуры, постройки послевоенной эпохи и современные жилые микрорайоны.

Самобытное искусство существует очень давно и продолжает развиваться по сей день. Признание творчества таких мастеров в нашей стране проходило очень непросто. Самобытные художники, в большинстве своём, не имеют специального образования. Сегодня ценность такого искусства общепризнанна даже в глубинке.

На нашей пестовской земле родилось немало талантливых людей: поэтов и писателей, музыкантов и художников. Имя Эдуарда Павловича Нейланда хорошо известно всем пестовчанам. Он был одним из первых самобытных художников Пестовского края.

Родился Эдуард Павлович 20 июня 1920 года в Коречкино Лесновского района Калининской (ныне Тверская) области. До войны таких хуторов было множество на Северо-Западе России. Жили в них, в основном, немцы, латыши, финны. Это были переселенцы едва ли не со времён императора Александра I. Такой же переселенческой семьёй были и Нейланды.

В 1930 году они переехали в Пестово. Здесь Эдуард Павлович окончил семилетнюю школу. Ещё ребёнком пытался рисовать, переносить на бумагу свой мир. В школе копировал из учебников портреты учёных и писателей, репродукции из журналов, вёл оформительскую работу. Иногда, по просьбам знакомых, увеличивал на ватмане старые фотографии. Но после этого всерьёз невзлюбил и почти никогда впоследствии портретным жанром не занимался.

Стать профессиональным художником сын простого крестьянина не мог, да и время было такое, когда к искусству и рисованию, особенно в глухой провинции, относились как к чему-то несерьёзному, второстепенному. После школы началась трудовая деятельность в качестве ученика столяра на лесокомбинате. Но занятие живописью он не бросал, самостоятельно постигал все секреты мастерства, пробовал писать масляными красками. Может и выучился бы на художника, да помешала война.

В 1942 году Эдуарда Павловича призвали в армию. С 1942 по 1944 год воевал в рядах действующей армии на Северо-Западном фронте. В августе 1944 года в бою получил тяжёлое ранение, более полугода проходил лечение в медсанбате, после чего был демобилизован инвалидом II группы. 10 февраля 1945 года вернулся, на ставшую родной, пестовскую землю. И вновь трудовые будни, теперь на мебельной фабрике "Молога".

И по прежнему неотъемлемой частью жизни была живопись. Вскоре после госпиталя написал картину "Деревня". В 1946 году Эдуард Павлович принял участие в выставке художников-любителей в Новгороде, где его картина "Дорога домой" заняла второе место. В 1948 году он случайно узнал, что в Новгороде открывается выставка самодеятельных художников. Решил послать два пейзажа. За картину "Деревня" получил III премию. 1951 год - ещё одна выставка изобразительного искусства в Новгороде. В ней приняли участие 70 художников-самоучек из городов и районов области. Успехи окрылили мастера, придали ему уверенности и многое из того, что волновало его сердце и душу получили жизнь на его полотнах.

А вот с профессиональным образованием так ничего и не вышло. В 50-е годы в одной из газет появилось объявление о приёме студентов-заочников в московскую школу народного творчества имени Крупской. Эдуард Павлович написал заявление, собрал рисунки и отправил в Москву. Вскоре он получил уведомление о приёме, правда приёмная комиссия осталась недовольна тем, что будущий студент скрыл факт наличия художественного образования. Настолько явно, по их мнению, виделась в его работах хорошая школа. Манера его письма очень близка к классической школе старых мастеров - Шишкина, Поленова, Саврасова. Но, появилась семья, а затем и дети, что заставило почти забросить краски и учёбу. "Только на пенсии я смог рисовать столько, сколько хочу", - вспоминал Эдуард Павлович. Правда, даже в круговерти дел он никогда не расставался с маленьким блокнотиком, куда методично заносил полюбившиеся уголки родной природы, а потом восстанавливал их по памяти.

Дом Нейландов всегда был наполнен произведениями живописи и графики, резьбы по дереву и металлу, мозаики. Каждая вещь могла многое рассказать об увлечении хозяев гостеприимного дома. Здесь всегда было много книг и альбомов по искусству, отдельно выделены натюрморты. И в этот домашний музей приходили как на экскурсию и школьники, и все, кому дорога красота родного края.

15 сентября 1996 года в областном Центре народного творчества по инициативе отдела культуры Пестовского района состоялось открытие персональной выставки Эдуарда Павловича Нейланда. В экспозиции были представлены 34 работы художника. Лирические пейзажи и натюрморты пронизаны любовью к родному краю, их легко можно узнать и они никого не оставили равнодушными. Позднее было несколько районных выставок художника, где он всегда оставался единственным в своём роде. Каждая его картина проникнута своим настроением. На его пейзажи можно смотреть бесконечно. Медленно движешься от одного к другому, узнаёшь любимые уголки. И каждая картина - это гимн красоте пестовского края.

Творчество Эдуарда Павловича любимо и почитаемо жителями района, и они по праву гордятся своим талантливым земляком. 30 мая 2000 года за особые заслуги в развитии художественного творчества, огромный вклад в патриотическое и эстетическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 80-летием Эдуарду Павловичу Нейланду было присвоено звание "Почётный гражданин Пестовского района".

11 октября 2005 года ушёл из жизни удивительный человек, талантливый художник, но не зря говорят, что душа мастера - в его работах. Мягкие и нежные пейзажи Эдуарда Павловича обладают каким-то чудодейственным эффектом. Чем больше на них смотришь, тем умиротворённее и спокойнее становишься, забываются все невзгоды и неприятности. Ощущение такое, будто чуткая душа художника утешает тебя и согревает своим теплом. Сам автор незримо присутствует в своих картинах с его любовью к природе и к Родине.

Комментарии