Дорогой наш Доктор - ХранителиРодины.рф

Речь идет о Екатерине Филипповне Екшикеевой. Доктору, которой обязаны здоровьем и жизнью многие жители Примиусья.

Когда хочешь написать статью о человеке -невольно задаешь -вопрос: чем он интересен для окружающих? Почему его судьба должна быть занимательна для твоих потенциальных читателей? В данном случае, героиня моего повествования не просто необыкновенная , это Человек с большой Буквы! Врач от Бога! Ее знают и любят практически все в Матвеево-Курганском районе. Речь идет о Екатерине Филипповне Екшикеевой. Доктору, которой обязаны здоровьем и жизнью многие жители Примиусья.

Екатерина Филипповна родилась 5 августа 1938 года, в селе Большая Кирсановка Матвеево-Курганского района. . Путь к карьере выдающегося медработника начался в 1955 году, когда она после окончания школы поступила в Таганрогское двухгодичное медицинское училище. Ее первое рабочее место – сельская больница Орловского района Ростовской области. В 1962 году она поступила в Ростовский медицинский институт, получив после его окончания специальность «врач-педиатр». В 1970 году Екатерина Филипповна вернулась в родной район и устроилась врачом-педиатром в Центральную районную больницу. И уже через год – в 1971-м – она стала районным педиатром. За несколько десятилетий, которые она возглавляла педиатров района, она не один раз спасала жизни своих маленьких пациентов. Изучить и перенять ее опыт приезжали врачи из других регионов России. За достигнутые успехи по охране здоровья населения награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», званием «Врач высшей категории» и «Почетный донор СССР». Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 20 августа 2008 года за многолетний добросовестный труд Екатерине Филипповне Екшикеевой присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района». Заслуженные звания и регалия конечно очень цены. Но не менее важна любовь наших земляков к этой удивительной женщине и врачу! И она проявилась не только на словах, но и на деле. Ибо добро, сделанное другим людям, - всегда возвращается. И что тысячи спасенных ею жизней – чего-то стоят!

Когда в 2017году Екатерина Филипповна попала в больницу, районная газета организовала сбор средств на ее операцию. Откликнулся весь Матвеево Курганской район. Люди несли деньги, писали теплые пожелания, слова признательности и благодарности, интересовались ее самочувствием.

Вот некоторые из этих писем -обращений:

- " Милая ,уважаемая Екатерина Филипповна, В далёком прошлом 1970 году у меня отказали ноги я полтора года не ходила ,а вы Екатерина Филипповна меня подняли поставили на ноги ,вы верили что меня поднимете ,так и вышло ,я училась ходить на костылях и с вашей большой помощью у меня все получилось я хожу, и вам я желаю не отчаиваться все у вас милая вы наш заслуженный ДОКТОР ЕКАТЕРИНА ФИЛЛИПОВНА все у вас будет просто хорошо .я вам желаю здоровья, здоровья, здоровья"!

- " Екшикеева Екатерина Филипповна – уникальный человек, который помнит по именам всех детей на своём участке и детей, каких она лечила. Она помнит даже моего мужа, когда он был маленьким!

У нас произошёл казус, когда моему сыну было 6 месяцев, он проглотил светодиодную лампочку. Мы с мужем сразу в больницу. Я в слезах, руки трясутся. Екатерина Филипповна приняла нас без очереди и отправила на рентген. Рентген показал лампочку с проволочками, отходящими от неё в виде «чертик с рожками» - смех сквозь слёзы! Затем нас положили в больницу и через сутки лампочка вышла. Екатерина Филипповна как нас встречала с сыном, - вспоминала эту историю"

- "Когда моему сынишке было три годика, он заболел ларингитом. К ночи поднялась высокая, ничем не сбиваемая температура и начался приступ ложного крупа, сын стал задыхаться. Дома я была одна, все «скорые» были где-то на вызовах, и мне пришлось самой на руках нести сынишку в больницу, благо, что хоть не очень далеко. Сразу вызвали Екатерину Филипповну. Она всю ночь с нами просидела, пока сыну не стало легче дышать и температура, наконец, не начала снижаться…

Еще один случай был чуть раньше. Я, начитавшись в интернете всяких страшилок, очень боялась делать сыну первую прививку от полиомиелита. И Екатерина Филипповна была первым медработником, кто не стал ругать меня, а позвал к себе в кабинет и спокойно сказал: «Полиомиелит – это страшная и очень заразная болезнь, которая выкручивает деткам ножки и ручки, на всю жизнь оставляя их калеками. Ты готова взять на себя ответственность за жизнь и здоровье своего сына? Ты можешь сейчас стопроцентно мне пообещать, что твой сын никогда не встретит на своем пути человека, который не заразит его полиомиелитом?».

Мой ребенок в результате этого разговора, слава богу, оказался привит. Сейчас, когда я читаю о вспышках и чуть ли не эпидемиях полиомиелита в соседней Украине, именно по причине массового отсутствия там вакцинации, я могу только креститься, что благодаря Екатерине Филипповне эта ужасная инфекция уже никогда больше не сможет угрожать моему ребенку. Еще этот доктор запомнился мне тем, что Екатерина Филипповна, в отличие от многих врачей, которые пишут список назначений, не вникая, способен ли ты финансово «потянуть» это лечение, всегда старалась назначить проверенные препараты из тех, которые дешевле. Для простого сельского человека, на свою скромную зарплату, кроме себя, «тянущего» еще и детей, это весьма и весьма важно. И я ей очень благодарна за это понимание!"

- " Моя старшая дочь уже взрослая девушка, красавица и умница, очень добрый и искренний человек. Но, как только я вспоминаю, через что нам пришлось пройти в детстве – мороз по коже... В возрасте 1,7 лет у моего ребенка без видимых причин начала расти температура. К вечеру её уже не удавалось сбить, и мы вызвали скорую помощь.

Врач, послушав нас и сделав укол, забрала в больницу. Положили нас в «инфекцию». Там сделали клизму и начали сбивать температуру. Но улучшения состояния не было. Температура росла... С каждой минутой состояние моего ребенка становилось все хуже. К 11 ночи моя малышка от ежечасной дозы «литической» была в полуобморочном состоянии, все время спала и тяжело дышала. Я с ума сходила от безысходности, плакала и ничем не могла ей помочь. Вспоминала отрывки молитв, голова разрывалась...

И, наверное, была услышана. На ночном дежурстве в детском отделении оказалась Екатерина Филипповна, она зашла в инфекционное отделение по работе. Увидев её в коридоре, я начала умолять ее о помощи, попросила взглянуть на ребенка. Она сразу откликнулась и через минуту уже бежала с моей малышкой в детское отделение.

Распорядилась сделать промывание, поставила капельницу и не отходила от нас ни на минуту. Когда ребенок начал подавать признаки жизни, уже глубокой ночью, усталая, поехала домой, пообещав зайти утром. Всю ночь медсестры по её предписаниям не отходили от нас, а утром мой ребенок проснулась и уже к обеду гуляла по коридору отделения.

Я очень благодарна дорогой нашей второй мамочке, Доктору с большой буквы и с огромным сердцем, за то, что не осталась безучастной к моей боли и страху за ребёнка. И от всего сердца говорю: «СПАСИБО, дорогая Екатерина Филипповна! Дай Вам Бог долгих лет, здоровья, счастья! Вы – Доктор, которого очень любят мои дети, и уверена, не только мои. Вам благодарны многие родители. Материнское «Спасибо» Вам от всей души!»

Я не называю здесь имена и фамилии благодарных пациентов славного детского доктора. Потому что это всего лишь малая часть из подобных отзывов.

Я и сама была ее пациенткой. А когда выросла -приводила к Екатерине Филипповне своих детей. Врач от бога, всегда выслушает, поможет, если надо, поругает. Но никогда не бросит и не отвернется!

Ко всему прочему, Е. Ф. Екшикеева очень скромных человек и не любит фотографироваться, поэтому ее фото архив немного скуден, что совсем не умаляет достоинств этого замечательного человека! С которым неразрывно связана история и судьба Матвеево-Курганского района.