Не пуп земли, а место притяжения.
Музей народного творчества, Ульяновская область, город Ульяновск, Ульяновск, Ульяновская область
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. Евгений Евтушенко
Музей народного творчества открыл свои двери для посетителей 1 декабря 1991 года. 26 лет подряд музейная экспозиция располагалась в двухэтажном каменном доме госпожи Александры Семеновны Прибыловской, в котором некоторое время проживала семья Ульяновых и появилась на свет Ульянова Ольга Ильинична.
В настоящее время особняк Прибыловской находится на реставрации, а музей народного творчества функционирует как выставочное пространство во Дворце дружбы народов «Губернаторский».
Музей народного творчества – ведомственный музей, он подчиняется центру народной культуры Ульяновской области. Основу музейной коллекции составляет творчество народных художников и мастеров Ульяновской области.
Наивная мечта и реальность
Создателем и первым директором Музея народного творчества была Павлова Ирина Васильевна. Музей был ее главным детищем, гордостью и сосредоточением талантов.
Ирина Васильевна в 1980-х годах работала в Доме самодеятельного творчества методистом по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Она работала с мастерами и художниками, проводила для них обучающие семинары, организовывала массовые выезды на этюды, выявляла талантливых самодеятельных художников.
Талантливые люди собирают вокруг себя увлеченных людей и помогают развиваться другим. Ирина Павлова любила наивное искусство, она мечтала собрать для музея коллекцию картин наивных художников. Ей удалось открыть новое имя в искусстве – это ульяновский художник-самоучка Николай Иванович Козырин. Его имя вошло во Всемирную энциклопедию «наивного» искусства. Благодаря активной жизненной позиции Ирины Васильевны, ее напористому характеру и служению делу, о художнике узнали в России и за рубежом.
Ирина Васильевна стояла у истоков проектной деятельности, она была одним из первых авторов-победителей ряда музейных проектов, благодаря которым о музее народного творчества Ульяновской области узнали в других регионах России.
Дело Ирины Васильевны продолжила Смирнова Маргарита Константиновна – действующий директор музея. Обладая добротой, отзывчивостью, любовью к людям и их творчеству, она сумела объединить мастеров- умельцев вокруг музея народного творчества.
Судьбоносная встреча
Однажды в музей пришел пожилой мужчина, который принес с собой фотографии своих картин и робко попросил дать им словесную оценку, буквально несколько слов. Маргарита Константиновна нашла его работы интересными, впоследствии она подолгу беседовала с художником-непрофессионалом и что-то записывала. Со временем работы пожилого человека становились более уверенными, привлекательными, в них появилась изюминка. Спустя годы Смирнова Маргарита Константиновна организовала персональную выставку самобытного художника в Музее народного творчества, одна из его работ была показана на Международном фестивале «Фестнаив-2017». Мир наивной живописи принял в свои ряды Владимира Федоровича Миронова. Таких художников, как Владимир Федорович, называют самородками: создав свою собственную семью и воспитав двух дочерей, уже в зрелом возрасте, он начал писать свои первые картины на вечные темы.
Художник старается запечатлеть ушедшую эпоху XX века. В своих работах он часто изображает памятники культурного наследия Ульяновска, обрядовые действия, которые он наблюдал в детстве в деревне Андреевка Чердаклинского района Ульяновской области. Примечательно, что Владимир Федорович целиком помещает выдуманных персонажей картины в образ Симбирска начала XX века.
Богатство нашего музея – это люди. Музей сплачивает творческих личностей: в музей вхожи художники, мастерицы-лоскутницы, гончары, вязальщицы. Посетители имеют возможность найти своих единомышленников и наставников, примкнуть к творческим объединениям.
Кузоватовская роспись
Ульяновская область известна благодаря знаменитым историческим личностям, но также она славится простыми жителями, народными умельцами, которые создавали изделия из дерева и расписывали их местной росписью – кузоватовской, по названию села, в котором они были изготовлены. Кузоватовская роспись была почти забыта. Она осталась лишь на сувенирной продукции Кузоватовского промбыткомбината и в памяти состарившихся художниц.
Чтобы повысить художественную ценность изделий местных мастеров и обучить их, Маргарита Константиновна организовала Межрегиональную творческую лабораторию «Интеграция традиций. Симбирская губерния-73 регион» и пригласила специалистов высокого уровня из разных регионов России. В лаборатории приняли участие художники по росписи и воспитатели детских садов, которые желали передать свои умения и навыки детям.
На все руки мастера
Одна из активных и ярких семей – семья Сотниковых, которая занимается совместным творчеством в течение нескольких десятков лет.
Сотникова Валентина Олеговна – художник, работает в технике гобелена, горячего батика, ремизного ткачества, изготовляет работы в технике текстильных аппликаций. Она принимала участие во многих всероссийских и международных выставках. Сотникова Валентина Олеговна совмещает творческую и педагогическую деятельность, является доцентом кафедры архитектурного и строительного проектирования УлГУ и передает свой опыт по ткачеству участникам студии «Сказка» в ульяновском Музее народного творчества. Валентина Олеговна является Членом Союза художников России, Членом международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско, награждена медалью «Генерал армии Маргелов».
Богдан Сотников, ее старший сын, изучал конструкцию и принцип сборки ткацкого станка. Затем начал создавать ручные ткацкие станки различных модификаций. Его отец в 1992 году изготовил большой деревянный станок для музея народного творчества, который служит нам по настоящее время.
Анастасия Сотникова – младшая дочь, которая пошла по стопам матери и начала создавать удивительные работы.
К настоящему времени семья Сотниковых добилась открытия своего арт-пространства – Молодёжного центра современного искусства, в котором представлены работы молодых ульяновских художников.
Струящийся свет
Еще одна рукодельница, Гузель Камалетдинова, родом из Димитровграда. Этот незаурядный и талантливый человек появился в нашем музее не так давно. Она создает текстильные полотна, обращаясь к мотивам традиций своего народа в творчестве. Подбирает теплые оттенки, которые гармонируют между собой. Кроме того, Гузель создает диковинные домики из пеноплекса и картона, которые часто можно увидеть на выставках. Любовь к своему делу и вдохновение сопутствуют ее работам. Хочется любоваться ее работами, ведь они пропитаны добротой и любовью.
Живое дерево
Каждый из мастеров по дереву пришел к данному виду творчества своим путем: кого-то привлекли увлеченные родственники, а некоторым было жаль выбрасывать или жечь лишний кусочек дерева, и они решили попробовать из остатков древесины создать фигурки.
Аванмарт создает из древесины скульптуры. Как правило, это парковые скульптуры, женские образы. Многие работы из дерева Виктора Аванмарта созданы для интерьера.
Усерднов Евгений Георгиевич – яркий пример таланта и трудолюбия. Он выполняет рельефы из красного дерева. Усерднов Евгений Георгиевич – заслуженный работник культуры Ульяновской области с 2014 года, Член Союза художников с 1995 года. Евгений Георгиевич является наставником современных резчиков по дереву.
Сухова Наталья Константиновна – мастер по скульптуре из дерева, она выбрала данный вид искусства из-за любви к природе. Николай Козлов научил ее работе с березовым капом. Основная тематика работ Натальи Константиновны – анималистические миниатюры.
В Ульяновской области не очень много мастеров по работе с капо-наростом. Раньше в Ульяновске высоко ценились изделия из капа Леонида Голуба из-за сложного сюжета и тонкой работы.
Мастера по дереву Николай Козлов и Виктор Комаров изготавливают изделия из капо-нароста. Они вместе выезжают за капом, совершенствуют мастерство.
Виктор Ошлак стал заниматься резьбой по дереву с того момента, когда он вырезал свою первую шкатулку, поспорив с тестем. Сейчас мастер занимается вырезанием и пропиливанием икон из дерева. Использует яблоню, лиственницу, березу и сосну.
Каждый из этих мастеров по-своему уникален, их творчество неповторимо и высоко ценится среди мастеров-резчиков по дереву. Все они являются участниками традиционной региональной выставки «Вторая жизнь дерева», организованной Музеем.
Сказки из глины
Вот уже много лет мастер-игрушечник Елисеева Галя Георгиевна выставляет глиняные композиции в Музее народного творчества. Маленькие посетители музея подолгу разглядывают образы персонажей сказок народов Поволжья. Мастерице удается передать характер и чувства героя. Каждая игрушка словно живая, несет свою историю. Все работы сохраняют национальные особенности и традиции предков. Игрушка Гали Георгиевны воспитывает любовь и уважение к традиционной культуре народов Поволжья.
Галя Георгиевна более сорока лет передает свой творческий опыт ульяновским детям.
Нуждаемся в талантах
Талантливые жители не только могут создавать шедевры, но и передавать накопленные знания и опыт подрастающему поколению. Без знания своей истории не может быть будущего; учитывая это обстоятельство, мы хотим не только сохранить то, что имеем, но и продолжить дело, начатое предшественниками.
Благодаря сотрудничеству с ульяновскими мастерами и художниками, коллегами из других регионов России в фондах нашего музея собрана и хранится более тысячи музейных предметов: коллекция картин наивной живописи; керамика; изделия из дерева и глины; тканые полотна; предметы быта и этнографии и другие предметы декоративно-прикладного искусства.
Музей находится в центре Ульяновска по адресу: ул. Дворцовая, 2/13.
Тел. (8422) 44-19-08
Комментарии
Екатерина
Замечательный музей!