Увлечение, ставшее делом - ХранителиРодины.рф

Имя этого дзержинского краеведа хорошо знакомо читателям газеты «Дзержинец» по многочисленным рассказам из истории нашего края.

Борис Михайлович Терехов родился 23 ноября 1920 года в деревне Берсеменово Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. В 1930-е учился в техникуме физкультуры в г. Горьком, в библиотечном – в городе Бор, на краткосрочных педагогических курсах – в Сормово. В 1940-ом году после окончания курсов был направлен учителем в Городецкую трудовую колонию, откуда был призван в ряды Красной Армии служить на Дальнем Востоке. Там его застала Великая Отечественная война, в 1945-ом году Терехов участвовал в боях по прорыву укреп-района Квантунской армии, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

После войны вернулся в родной колхоз «Победитель», где некоторое время был председателем, работал участковым милиционером. Переехав в Дзержинск, сменил сферу деятельности. Поступил рабочим на Чернореченский химический завод им. М.Ю. Калинина, получил профессию аппаратчика и долгое время работал аппаратчиком цеха пас-натрия. Всю трудовую жизнь, с 1949 по 1970 гг., до выхода на пенсию, посвятил «Корунду». Выйдя на заслуженный отдых, занялся краеведением основательно, серьезно, отдавая этому делу всего себя, совершенно бескорыстно, ощущая огромную потребность заглянуть в прошлое, вернуть потомкам забытые со временем исторические факты.

«Я, когда еще учился в школе, подружился с учителем литературы. И он подарил мне два бесценных документа – две старинные газеты. Одна с публикацией открытого письма Толстого к Николаю II, и другая – с известием о смерти Есенина. Оба этих документа меня так меня заинтересовали, что начал всерьез копаться в газетах, делал вырезки, выписки. Собирал свой архив. Перед тем как уйти в армию, у меня были собраны уже интересные подборки материалов». - из интервью Б.М. Техрехова, газета «Дзержинец», 1992 год.

Почти тридцать лет в газете «Дзержинец» под материалами рубрик «Страницы из прошлого», «Экспонат из музея» появлялась подпись «Б. Терехов, краевед», заметки Бориса Михайловича печатались и в «Литературной России», «Горьковской правде», других областных и республиканских изданиях. За каждой такой статьей - кропотливый труд исследователя в архивах, областной библиотеке, переписка с музеями, беседы и встречи… Результатами этой работы стало открытие Тереховым многих имен, возвращение из забытья фактов, событий истории.

Своими самыми ценными краеведческими находками Борис Михайлович считал обнаруженные им документы о проживании в Выселках с. Черное и д. Растяпино революционеров, находившихся под надзором полиции, о пребывании писателя М. Горького в Горбатовке, о первом начальном училище Черноречья 1844 года и о семье священника Юрасова, а также документы о жизни талантливого изобретателя-самоучки К.Ф. Бочкарева...

«В Черноречье жили в основном люди солидные, степенные. Были крупные чиновники, капитаны теплоходов. В Желнине селились богатые купцы со своими семьями. Попалась мне заметка о том, что в 1849 году на Нижегородской сельскохозяйственной выставке кустарных изделий демонстрировал свои поделки крестьянин из деревни Бабино Кузьма Филиппович Бочкарев. Он, например, привез с собой часы с недельным заводом, механические пяльцы для вышивания и все такое прочее. За свое мастерство он получил премию 25 рублей. По тем временам деньги немалые» - из интервью Б.М. Техрехова, газета «Дзержинец», 1992 год.

Первым из краеведов он исследовал и открыл нам историю монастыря Флорищева пустынь, поведал читателям газеты «Дзержинец» подробную историю застройки почти всех поселков, улиц, площадей и примечательных зданий нашего города. Нашел дом, где не раз останавливался дачником В.Г. Короленко.

Борис Михайлович ушел из жизни в январе 1993 года. Его публикации из архивных подшивок газеты «Дзержинец», документы личного фонда хранятся в МБУК «Дзержинский краеведческий музей».

Комментарии