Исторические места посёлка Ильского. - ХранителиРодины.рф

Кубань по праву занимает первое место по числу путешествующих по ее территории. Каждый уголок Краснодарского края хранит в себе удивительную историю, древнюю и настоящую. А сохраняют это богатейшее наследие люди, проживающие здесь. И среди них Киселева Валентина Алексеевна, член районного Северского отделения Российского общества историков-архивистов, краевед, писатель, этнограф, человек, беспредельно любящий свою Малую Родину. Именно этого достойного человека представляет на конкурсе «Малая Родина» Северский историко-краеведческий музей. Валентина Алексеевна прекрасный рассказчик, умеющий увлечь аудиторию казачьими традициями и обычаями, красотой их одежды, тонкостями обрядовых действий. Она постоянный участник музейных мероприятий и акций. Валентина Киселева абсолютно бескорыстно делится своими знаниями с посетителями музея. Валентина Алексеевна этнограф с многолетним стажем, автор нескольких книг о кубанской культуре и соавтор книги по истории поселка Ильского Северского района. А собранная ею коллекция книг по казачьей культуре, хранится теперь в Северском историко-краеведческом музее, куда Валентина Алексеевна передала ее в дар. Представляем статью Валентины Киселевой о поселке городского типа Ильском, сквозь который проходит федеральная автомобильная дорога, ведущая к Черноморско-Азовскому побережью, включая Крым. Авто путешественникам из разных регионов нашей страны будет интересно узнать об отдельных исторических местах Ильского.

Наше повествование начинается с того момента, когда горячие 1768-1774 годы для защитников юга России от Османской империи были уже позади, Азовское побережье и Таманский полуостров стали русскими, а под Суджук-Кале (ныне Новороссийск) был разгромлен турецкий флот. Но территория нуждалась в защите. На правобережье русские войска под командованием А.В. Суворова начали расширенное строительство редутов для защиты кубанских земель от турок и набегов горцев. В числе строек и новая крепость на реке Иль, возведение которой началось в 1861 году, а спустя пару лет вблизи появились первые жилища казаков-переселенцев. Годом рождения станицы Ильской считается 1863 год. Крепость так и не была достроена по причине окончания Кавказской войны, но имя получила по названию реки Иль, что в переводе с адыгского наречия значит «змея» или «блестящая». То же название получила и станица, сохранив это название и в наши дни, поменяв статус станицы на поселок городского типа Ильский. Рисунок №1. Ильская крепость. Рисунок выполнен на основании плана и описаний крепости художником –краеведом А.И. Дисским.

Возвращаемся в 1860-е годы позапрошлого века, время, когда переселенцы прибыли сюда ради земли, в которую «воткни оглоблю - тарантас вырастет». И шли они изможденные долгой дорогой, ехали возами, запряженными волами, чтобы построить здесь свой дом, пустить корни и растить детей. Тяжкое это было время. Жить было нелегко, особенно женщинам. Мужчины записывались в Казачье войско, а значит становились воинами-защитниками и часто отправлялись на сборы. Поэтому на плечи женщин ложился дом, дети, старики, огород, земельный надел в поле, уход за скотиной и птицей. Вода либо в речке, либо в дальних колодцах, печки топили хворостом из ближайшего леса.

Фото №2.Хата мазанка. Фотография из фондов Северского историко-краеведческого музея.

Низенькие, маленькие турлучные и саманные хаты еле-еле освещали каганцы (маслянные светильники). Простая хата состояла из сенец, кладовой, малой хаты (кухни) и вэлыкой хаты, собственно жилой комнаты. Здесь стояли кросна (ткацкий станок), прялка, сырно (низкий круглый стол). Здесь же зимой, в непогоду сушили одежду и обувь, если телилась корова или у козы появлялось потомство, его приносили сюда же, так как временные сараи и навесы не были пригодны для их содержания. Вот такая для казачки. Работает она с утра до ночи, тянется нитка на прялке, а вместе с ней и песня о горькой женской доле. Так начиналась история Ильской.

Фото №3. Фото памятника.

Шли годы, один век сменил другой, его драматические события переживали и ильские станичники, включая Гражданскую войну. Им, героям той войны, командиру ильского красногвардейского отряда Беличенко Ф.И. и его соратнику Сискову И.П. установлен памятник на пересечение двух главных старых улиц Ильского, носящие старые названия Мира и Первомайская. На памятнике надпись: «Вы отдали жизни за счастье в борьбе за Советскую власть. Вы не увидели счастья победы, но мы не забудем вас». В годы «перестройки» горячие головы пытались снести этот памятник, не дали станичники, отстояли свою историю.

Фото№4. Фото храма Святителя Николая.

Не бывает казачьей станицы без Божьего храма. В 1863 году на площади станицы была построена и часовня. Уже через год на её месте вырос молитвенный дом во имя Святителя Николая, который представлял собой деревянное здание. Церковному причту отвели землю в количестве 150 десятин, церковной земли было 50 десятин.

Через десять лет, в 1873 году, построили церковь Святителя Николая. На её строительство войско выделило 10000 рублей, а прихожане собрали 6000 рублей. Церковь была хоть и деревянная, но на каменном фундаменте, в форме базилики, двухкупольная, с шатровой колокольней, однопрестольная. Алтарь расписывали монахи-иконописцы из Палеха и Троицкой Лавры. Разрушительная послереволюционная волна борьбы с церквями прошла мимо, храм не был разрушен, а преобразован сначала в избу-читальню, а потом в Дом культуры. Но 12 августа 1990 г. состоялся сход граждан п. Ильского, на котором было решено: «Передать здание городского Дома культуры верующим под церковь не позднее 1 октября 1990 года. Сегодня это единственный православный храм, от Краснодара до Новороссийска, сохранивший свое историческое здание, где сегодня проходят службы.

Фото№5. Фото казачьего правления, ныне музыкальной школы.

Фото№6. Фото сохранившейся исторической ковани казачьего правления, ныне музыкальной школы.

Сразу за храмом построили станичники здание казачьего правления. Для строительства использовали сырцовый кирпич, тот самый саман из глины, соломы и конского навоза, который использовали для строительства мазанок, только для хат его делали большего размера. Здание было красиво расположено на фоне деревьев и кустарников. Несмотря на то, что его значительно изменили поздней пристройкой и заменой уникальной дубовой двери на пластиковую, старожилы Ильского, до сих пор называют здание ильским «Версалем».

Фото №7,8. Фото скважины-«бабушки» и памятного камня.

А еще в поселке Ильском есть небольшой памятный камень, на котором написано, что установлен он в честь скважины-«бабушки», так называли нефтяники одну из первых российских скважин. Гвардии полковник Адралион Николаевич Новосильцев, так звали человека, открывшего перспективное месторождение. Свою первую нефть А. Новосильцев добыл на реке Кудако (Крымский район) в 1866 году, о чём сразу же сообщила газета “Русский инвалид” (№59). Это событие потом так оценил один из учёных, создатель советской нефтяной геологии академик И.М. Губкин: “В долине реки Кудако, являющейся колыбелью нефтяной промышленности России, был получен первый в России и на Кавказе фонтан, давший около 16.000 тонн нефти” (Избранные соч., т.1). После первого контракта Новосильцев подписал и второй на восемь лет. Нефтяные вышки взмыли в небо между Ильской и Холмской и в юрте станицы Азовской. А ещё через время был подписан и третий контракт на откупное содержание нефтяных источников на реках Иль, Супс и Чибий. Эти документы запрещали кому бы то ни было, кроме Новосильцева, добывать нефть не только на известных нефтеносных землях, но и на тех, где запасы нефти ещё могут быть открыты.

Но случилось так, что казачье правление не поддержало нефтедобытчика. Небольшая отсрочка платежей уже не спасла Новосильцева от банкротства и 6 декабря 1878 года он скончался. Д.И. Менделеев, оказывавший помощь в исследовании ильской нефти: написал: «Придет время расцветать русской нефтяной промышленности… и объясните причины и привычки, которые сломали в русском прошлом столько предприимчивых и сильных людей, каков был Новосильцев.»

Скоро американский гражданин Герберт Тведдль построил целый хутор для французских, американских и английских специалистов по добыче нефти. Деньги вкладывали Ротшильд и Рокфеллер. Для организации собственного производства в Ильскую приехал поляк Рогозинский. Нефть добывали хищнически, не заботясь о последствиях.

Фото№9. Фото современного Ильского НПЗ из интернета.



Сегодня на базе Ильского нефтепромысла вырос крупнейший в РФ нефтеперерабатывающий завод.

В те далекие времена, когда велась работа по разведке нефти, рабочие во время подготовки площадки, обнаружили множество костей неизвестных животных. Об этом сообщили в Екатеринодар, Москву и Петербург. Но это не заинтересовало российских ученых, а может быть, денег не было на проведение исследовательских работ. Так или иначе, только в 1898 году французский археолог Жозеф де Бай, прибыл в Ильскую для проведения небольших раскопок. Периодически попытки изучить стоянку были предприняты в 1926 году, затем в 1936. И только в 1979 году экспедиция из института Археологии Академии наук СССР, которую возглавил кандидат исторических наук В. Е. Щелинский изучила это наследие тщательно и дополнительно открыла дополнительную стоянку, получившую название «Ильская-2». Обе стоянки относятся ко временам среднего палеолита и имеют семь культурных слоев. Предположительно, здесь размещался 100 тысячелетней давности охотничий лагерь. Здесь были обнаружены кости пятнадцати видов животных, а по количеству найденных костей зубров, определено, что убито их было не менее 2400 голов. Ильская стоянка одной из древнейших памятников археологии и отмечена во всех академических справочниках. Найденные на этих раскопках экспонаты хранятся в Эрмитаже.

Вот такими интересными историческими фактами может заинтересовать путешественников бывшая станица Ильская, а ныне крупнейший поселок городского типа в Северском районе Краснодарского края.



Комментарии