Как я полюбила сырой лук и Кропоткина - ХранителиРодины.рф

Младшие братья бывают разные. Бывают капризные и привередливые, бывают и рассудительно-крепкие. Каков он, Дмитров - младший брат Москвы? Кто в нем жил, чем отличился и запомнился потомкам? Как интересно рассказать об этом? Нам, школьникам, повезло - учительница географии не только рассказывала, но и погружала нас в историю. Краеведческое плавание продолжается и по сей день.

С чего начинается краеведение?

Вы можете съесть сырой лук? Нет? Конечно, мы же не Буратины у папы Карло!

Я тоже так думала до того, когда мне, ученице 7-а класса, предложили пойти в краеведческий поход в середине ноября.

А что, поход - это ж здорово! Конечная точка маршрута – Николо-Пешношский монастырь, место в северной части Дмитровского района совсем ничего не значащее для нас, школьников конца 1970-х. Монастырь давно разрушен, сельская дорога грязна и однообразна. Ничего интересного. Но что-то вызывало радость и подъем. Таких желающих набралось человек 20 из двух параллельных классов. Руководитель похода – наша учительница по географии Таисия Дмитриевна Шолохова. Плюс выпускница школы и бывшая ее ученица, а ныне – инструктор по туризму. Короче, не страшно.

Рано утром в воскресенье, выглянув в окно, мы поняли, что началась зима. Снег валил такой, что все кругом было покрыто плотным белым одеялом. Но никто ничего не отменил. Как родители, интересно, нас отпустили?! Не позвонили в школу, не спросили удостоверения у сопровождающих, сертификат на продукты питания, наличие группы безопасности и т.п.? Шли мы долго. Даже, кажется, пришли к монастырю, но для нас, изрядно уставших, честно сказать, важнее было то, что наступило время обеда. Вы же помните, что это было в конце 70-х, поэтому никаких дошираков, ролтонов и тому подобных быстрополучемых радостей пропитания и в помине не было. Нужно было развести костер и сварить себе обед. Но до этого – пойти в лес и собрать дрова. А до этого – найти и расчистить подходящую площадку для группы. Дрова мы принесли (кривой и гнилой валежник) и под руководством инструктора принялись разжигать костер. Дрова, засыпанные свежим снегом, были мокрые.

Не горит. Дымит – да. Ещё как! Но не горит. Дым разъедает глаза, его тепла не хватает даже на то, чтобы согреть вымокшие сапоги… Пустые хлопоты. Не горит. Что делать? Мы на середине пути и хотим есть. Что мы имеем? Сухие толстые макароны, суповой концентрат, хлеб и лук. (Тушенка была в страшном дефиците, поэтому у нас ее не было). Наш обед на снежном привале состоял из хлеба и сырого лука. Оказалось, что на легком морозце после 10-километрового марш-броска лук с хлебом идет за милую душу!

Краеведение расширяет границы

С тех пор я ем лук (даже вареный в супе), пенку с молока, могу умываться водой из лесной лужи и чинить байдарку. Побывала не только в разных уголках своего родного Дмитровского края, но и в Карелии (летом, когда в полярную ночь солнце только опускается к макушкам деревьев, а потом опять – наверх, и зимой, когда в 50-градусный мороз рыба, выловленная сетью при помощи колхозного «Бурана», сама замерзала в воздухе, а мы ночевали в палатке – и хоть бы сопли у кого!), в Крыму, Карпатах, в альплагере на Кавказе, в поселке Счастье, на истоке Волги, на Урале, Байкале и Сахалине. Наверное, во многом благодаря тому, что мой школьный учитель, беззаветно любящий свой край, в свое время показал что-то главное: только открой глаза, смотри и спрашивай. Тогда ты увидишь, сколько всего интересного вокруг, не бойся, иди!

При этом важно не только получать информацию о мире, но и учиться «уметь» что-то делать в этом мире. Поэтому с Таисией Дмитриевной были не просто Пушкинские горы, а паломническое путешествие восьмиклассников с волонтерской помощью под руководством самого Семена Степановича Гейченко, не только дружба с ветеранами дивизии, освобождавшей поселок, а работа в архивах Ленинки по поиску нужных документов и газетных статей военного времени. Ведь ребятам историко-краеведческого кружка «Поиск» нужно было делать настоящее дело - собирать первичные материалы для школьного музея, которому кстати впоследствии за его высокий уровень было присвоено звание народного.

А Третьяковка? Пять лет (!) подряд практически раз в месяц - сопровождение группы школьников на цикл познавательных лекций. «Культурное развитие сельских школьников» – звучало бы в нынешних официальных документах. При этом опять поиск. Искали портрет основателя и попечителя нашей Синьковской сельской школы, написанный Репиным. Нашли, посмотрели ему в глаза, узнали репинский мазок…

Удивительные земляки: человек широких интересов, пионер информатики, князь-географ и философ

Таисия Дмитриевна не является уроженкой наших мест, она родилась в Свердловской области, но настолько полюбила дмитровские места, что лучшего краеведа вряд ли можно сыскать. Она всегда на шаг впереди: помнит всё и знает ещё больше. И что удивительно, любит всех, о ком рассказывает, как будто лично с ними знакома.

Вот граф Олсуфьев – владелец усадьбы Никольское-Обольяново. Сама усадьба довольно простая, но зато … Школа и больница для крестьян. Метеостанция рядом с домом и практические наблюдения, публикуемые Академией наук, – «Метеорологический дневник для сельских хозяев». Постоянный гость усадьбы – Лев Николаевич Толстой, с которым связаны интересные истории.

А кто такой Николай Семенович КорсÁков из усадьбы Тарусово, знаете? Ну, как же?! С его изобретением (во всяком случае, предшественником) вы сталкиваетесь каждый день. Возможно, даже именно сейчас смотрите на него. Это компьютер или любой гаджет. Николай Семенович в 1832 году изобрел механические вычислительные машины, использующие перфокарты. Только жаль, академики посчитали это изобретение ненужным... и забыли. Но мы-то теперь знаем и, используя его, можем сделать быстрый запрос в поисковую систему и узнать еще больше!

И Петра Алексеевича Кропоткина я тоже нежно люблю. За то, что он, потомственный князь, будучи лучшим учеником Пажеского корпуса, отказался от службы в Императорской свите и попросил назначения в Амурское казачье войско. Руководил сплавом каравана барж с продовольствием для Приморья (в 20 лет), разведывал дорогу в Манчжурию, изучал вечную мерзлоту и предсказал существование Земли Франца Иосифа. При этом имел чуткое сердце и стремился устроить справедливое общество… 21 марта 1874 года в Русском Географическом обществе Кропоткин (ему был 31 год) сделал сенсационный доклад о существовании в прошлом ледниковой эпохи. А на следующий день был заключён в Петропавловскую крепость за принадлежность к тайному революционному кружку. После побега вернулся в Россию лишь в 1917 году, в возрасте 74 лет. Поселился в Дмитрове, где завершил свой фундаментальный труд «Этика». А еще он был горячим сторонником идеи о том, что выигрывает не «закон джунглей» и конкуренция, а сотрудничество. Об этом он написал книгу «Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса». Отобрать конфету или поделиться? Вы как поступите?

Теперь я знаю, что Николо-Пешношский монастырь, куда мы ходили семиклассниками в том походе, – это уникальный исторический объект, основанный в середине XIV века учеником Сергия Радонежского. Благодаря стараниям людей, любящих свой край, монастырь был восстановлен и сегодня являет собой истинную жемчужину дмитровской земли, на которую приезжают полюбоваться не только земляки, но и гости со всей страны.

Любовь к своему родному краю Таисия Дмитриевна передавала не только на уроках географии, в походах и путешествиях, но и в многочисленных краеведческих публикациях и книгах.

Ведай свой край и люби его! Только с твоей малой родиной сложится полновесное ожерелье родной страны.

Комментарии

  • Написано живо, образно, с любовью к краю, его истории и нашим соотечественникам, прославившим край и Россию. Низкий поклон Таисье Дмитриевне Шолоховой. неустанной труженице и воспитателю не только детских характеров...