Заокский край - ХранителиРодины.рф

« Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива, с его пиршеством красок, я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки», - так писал проживший пятнадцать лет в Заокских краях Константин Паустовский.

« Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива, с его пиршеством красок, я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки», - так писал проживший пятнадцать лет в Заокских краях Константин Паустовский.

Так уж исторически сложилось, что Заокский район раскинулся на прекрасном и благодатном берегу реки Оки. Чудесные закаты и рассветы на фоне сосновых лесов и просторных лугов с немыслимым разнотравьем, сказочным колоритом природного пейзажа и кристально чистый воздух, живительно хрустально чистые источники и неповторимое зеленое убранство природы - все это великолепие испокон веков притягивало в эту сторону людей.

Именно благодаря этим невиданным красотам Заокская земля богата как памятными местами, так и людьми, которые жили, работали и приносили славу и величие нашему краю. Именно здесь, на небольшой территории нашей великой России, прошла уверенной поступью сама история.

По имеющимся историческим сведениям, заселение данной территории было затруднено из-за набегов татаро-монгольских орд. И лишь к концу XVI - началу XVI века началось постепенное заселение Заокской стороны.

Известный археолог А.В. Арциховский в 1925 году раскапывает курган вятичей, позже проводит раскопки на Тешиловском городище. Знаменитый ученый своими исследованиями подтвердил сведения из берестяных грамот X - XIV веков о том, что на месте городища за рекой Окой находился город-крепость Тешилов и что он относится к XII-XV вв. Таким образом А.В. Арциховский пришел к выводу, что основание этого города можно отнести к более раннему периоду.

Первые на Руси оружейные заводы, на реке Скниге, в деревне Ченцово, были образованы по личному приказу Петра I. Сам император трижды побывал на заводе с инспекцией. Карабины и мушкеты, штыки и бердыши, сабли и мечи выпускал завод. По царскому указу здесь же наладили производство гвоздей и скоб, выпускались топоры и вилы, молотки и подковы.

На Заокской земле жили и работали выдающиеся люди: ученый А.Т. Болотов, художник В.Д. Поленов, адмирал В.Ф. Руднев, скульптор М.К. Аникушин, Герои Советского Союза К.А. Королев и В.В. Никитин, Герой России С.А. Бурнаев, писатель К.Г. Паустовский, приумножившие всемирную славу России.

На территории нашей малой родины расположено три музейных комплекса: Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново» и музей командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева. Создан ряд школьных музеев: музей Героя России С.А. Бурнаева в Заокской СОШ имени Героя России Сергея Бурнаева, историко-краеведческий музей в МКОУ «Русятинская ООШ», историко-краеведческий музей в МКОУ «Ненашевская СОШ».

Наша земля богата и памятниками архитектуры. На живописных просторах нашего края уютно раскинулись, утопая в зелени, старинные деревеньки: Бехово и Савино, Ченцово и Страхово, Волковичи и Велегож. Каждая из этих деревень являла собой приход великолепных белокаменных церквей и церквушек, переживших не одно лихолетье. И это лишь малая частица того, что представляет собой бесценное историческое наследие Заокского района.



Мемориальная усадьба - Дом-музей В.Д. Поленова

Музей, созданный по инициативе самого художника В.Д. Поленова.

А.В. Луначарский писал: «Имя В.Д. Поленова дорого новой России… Наша деятельность в настоящее время более нужна, чем когда-либо. Всякое просветительное дело есть самое теперь важное и нужное. А театр есть одна из самых широких просветительных школ для народа». После Великой Октябрьской революции наступает расцвет Дома-музея В.Д. Поленова.

Двери дома-музея для широкого посещения были открыты в советское время. Тысячи посетителей из разных уголков нашей страны, зарубежные гости и высокопоставленные лица стремятся посетить Дом-музей В.Д. Поленова и отдать дань уважения великому таланту корифея русского реалистического искусства второй половины XIX века.



Музей-усадьба А.Т. Болотова.

У истоков создания музея-усадьбы А.Т. Болотова в деревне Дворяниново стояли два разных человека, объединенных одной идеей, одним желанием, одной целью: А.И. Трошин - учитель, директор школы деревни Русятино, А.П. Бердышев – доктор сельскохозяйственных наук, житель деревни Русятино. Именно они, приложив титанические усилия, по крупицам восстанавливали память об ученом-самородке, возвращая из небытия плоды труда всей его жизни.

Возрождение усадьбы А.Т. Болотова берет свое начало с 80-х годов прошлого столетия. В заново отстроенном доме, по чертежам А.Т. Болотова, было решено создать музей знаменитого земляка.

К 250-летнему юбилею А.Т. Болотова в 1988 году состоялось открытие музея и усадьбы для широкого посещения. Дом усадьбы стоит на высоком берегу реки Скнига.

«…Здесь красиво и благодатно. Из окна дома открывается чудесная панорама местности. Русское раздолье, очарование русской природы… Как непередаваемо хороши эти уголки нешумной провинции, какой здесь все дышит гармонией, естественностью…», - так писал А.Т. Болотов своим друзьям.



Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева.

«Варяг»… Кто не знает это гордое и величественное название русского крейсера? Кто не знает легендарного командира крейсера В.Ф. Руднева?

В Заокском районе, среди Поленовских тихих пейзажей, в селе Савино, покоятся останки командира легендарного крейсера. Он похоронен не на скалистом берегу моря, которому он посвятил большую часть своей жизни, а рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери, прихожанином и почитателем которой он являлся. Родовой дом Рудневых находился в деревне Мышенки, что рядом с селом Савино.

Возрождением памяти легендарного земляка занялся сельский учитель деревни Русятино А.И.Трошин, который провел кропотливую работу по восстановлению оскверненного захоронения. Свои изыскания А.И. Трошин практически начал с нуля. Именно благодаря его самоотверженному труду, в деревне Русятино, и появился первый в России общественный музей В.Ф. Руднева, директором которого на добровольных началах и стал А.И. Трошин. В здании Русятинского сельского совета, в зале заседаний колхоза «Путь к коммунизму» и расположился музей.

Открытие музея состоялось 9 февраля 1984 года. Контр-адмирал В.Ф. Руднев вернулся из забвения.

В 2002 году в селе Савино началось восстановление церкви и строительство нового здания музея В.Ф. Руднева, торжественное открытие которого состоялось 9 февраля 2004 года.

Мечты о создании отдельного музея контр-адмирала В.Ф. Руднева, которые лелеял А.И. Трошин, воплотились в жизнь. Не дожил А.И. Трошин до этого поистине знаменательного дня, но дело А.И. Трошина продолжают его последователи: Ю.Л. Уманов, А.А. Стручков, Е.С. Жулдыбин.

Достаточно на земле Заокской увлеченных людей. Полна Россия самобытными, природными талантами, собирателями и исследователями. Сельская глубинка, эмоции и чувства через край, неподдельная искренность и переживания, простота и деревенская наивность.



Музей МКОУ «Русятинской ООШ».

В результате тесных взаимоотношений с музеями района 10 июля 2001 года в МКОУ «Русятинская ООШ» был открыт школьный краеведческий музей.

Инициатором и непосредственным создателем музея является учитель истории Ю.Л. Уманов. Им была проделана колоссальная работа по изучению истории деревни Русятино, истории школы, истории района; проведена огромная научно-исследовательская и поисковая деятельность, работа по реставрации и сохранению собранного материала и экспонатов, которые имеют немаловажное историческое значение.

Музей МКОУ «Русятинская ООШ» условно делится на 3 части:

 Русская изба и самобытная Русь, Россеюшка, Россия

 Период социалистического строительства

 Великая Отечественная война

Основной фонд представлен более чем 1250 экспонатами.

Наиболее значимые: историческая карта «Течение всемирной истории», изданная в 1889 году, учебник «Основы химии» 1873 года, сборник стихов А. Кольцова конца XIX века. Привлекают внимание старинные иконы, кружево, ордена и медали, предметы быта, личные вещи знаменитых земляков. На стендах представлены фотографии, письменные источники, знамена, школьная атрибутика и т.д. Интересной является экспозиция, рассказывающая об истории денежных знаков. Все экспонаты музея представлены в подлинниках, что является важным аспектом в работе музея.

К основным методам поисковой работы относятся этнографические экспедиции, походы, раскопки, документальная и архивная работа и беседы с пожилыми людьми.

Основными путями пополнения материалов и комплектования фонда музея являются поисковые операции, безвозмездная передача вещей местными жителями.

Оформлена и документация музея МКОУ «Русятинская ООШ»:

- свидетельство о присвоении звания «Школьный музей»;

- инструкции по правилам хранения подлинных предметов;

- программа развития музея общеобразовательного учреждения;

- инвентарная книга;

- план работы музея;

- график проведения экскурсий;

- книга отзывов и предложений.

Разделы экспозиций:

 История села Русятино.

 История школы.

 Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

 Археологические находки.

 Этнография, промыслы.

 История пионерской организации.

 Знаменитые люди села.

 Наши земляки - Герои Советского Союза.

Наш музей постоянно пополняется новыми экспонатами.

Так недавно в результате поисково-исследовательской работы поисковой группой был обнаружен архив А.И. Трошина. После тщательного изучения документов, переписки, фотографий, планов и наградных листов часть данного архива была передана руководителем школьного музея Ю.Л. Умановым на постоянное хранение в музей-усадьбу А.Т. Болотова, а другая часть - в музей контр-адмирала В.Ф. Руднева.

Свои впечатления и пожелания о школьном музее вы можете оставить в ''Книге отзывов и предложений».

В школе успешно идет внеклассная краеведческая работа, осуществляется исследовательский поиск сведений о замечательных земляках, их ратных и трудовых подвигах. Эта работа требует энтузиастов, которые любят родной край.







Комментарии