Вот улица имени Мухачёва - ХранителиРодины.рф

Семья Мухачёвых по деревенским меркам была небольшая. Супруга, Лидия Ананьевна, служила бойцом пожарного отделения. А за детьми, сыном Борисом и дочкой Ираидой присматривала бабушка Евдокия Зотовна. Как большинство односельчан, семья вела подсобное хозяйство. Они держали корову, овец, выращивали картошку и овощи.

В нашем маленьком поселке Смышляево есть улица имени Мухачёва. Каждый житель, от мало до велика, знает её историю и с большой гордостью рассказывают о герое-земляке Иване Федотовиче Мухачёве.

Родился он в августе 1917 года. Окончил Новокузнецкое педагогическое училище и с 1933 года началась его трудовая деятельность. Иван Федотович первое время работал учителем Терешской начальной школы, позднее стал директором Смышляевской неполной семилетней школы.

Семья Мухачёвых по деревенским меркам была небольшая. Супруга, Лидия Ананьевна, служила бойцом пожарного отделения. А за детьми, сыном Борисом и дочкой Ираидой присматривала бабушка Евдокия Зотовна. Как большинство односельчан, семья вела подсобное хозяйство. Они держали корову, овец, выращивали картошку и овощи.

Ивану Федотовичу приходилось много времени проводить в школе. В 1939 -1940 учебном году в Смышляевской школе было 9 классов и 353 ученика. Дети учились в две смены, но успевали проводить время весело и активно.

Все ученики включились в социалистическое соревнование за отличную учебу, 150 человек готовились стать значкистами ПВХО, ГС ВС и БГТО. Хоровой и струнные кружки школы готовились к праздникам, разучивали советские и русские народные песни, в драмкружке репетировали одноактные пьесы, декламации и пляски. И весь учебный и организационный процесс был на контроле у директора школы.

На учительской конференции, проходившей 9 и 10 января 1940 года, была отмечена хорошая работа Смышляевской школы.

Анастасия Васильевна Смышляева, которая работала в школе уборщицей, рассказывала: «Иван Федотович очень внимательный и справедливый был человек. Проявлял заботу о каждом работнике, будь то учитель, сторож, или уборщица. Всегда знал о наших бедах и заботах и обязательно помогал, чем только мог. Его любили и уважали ученики, коллеги и родители».

В апреле 1941 года Ивана Федотовича призвали в ряды Красной армии. А 22 июня 1941 года он встретил на западной границе. В июле Елизавета Ананьевна получила письмо от Ивана. Один листок и по всему видно было, что оно писано в перерыве между боями, на скорую руку: неровные строчки, расплывчатые буквы. «Нахожусь в самом пекле,- писал муж,- Гитлеровцы лезут и лезут. Предстоит долгая борьба. Потерял многих своих однополчан. За их смерть буду мстить до конца…». 21 сентября 1941 года он был ранен и после госпиталя в декабре 1941 года приехал в краткосрочный отпуск. Повидался с родными, конечно же, с земляками коллегами и учениками, рассказал им о событиях на фронте.

20 июля 1944 года гвардии старший лейтенант Иван Федотович Мухачёв, командир огневого взвода 163 гвардейского Невельского истребительно-противотанкового артиллерийского полка был представлен к первой и единственной боевой награде - ордену Отечественной войны 2 степени.

О решительности и мужестве нашего земляка свидетельствуют строки Наградного листа.

«11 июня 1944 года в боях за высоту «Лысая», на участке 207 стрелковой дивизии, под сильным артиллерийским огнем противника, старший лейтенант Мухачёв выкатил орудие вместе в расчётом на огневую позицию прямой наводки. В период обработки переднего края противника в проволочных заграждениях огнём своих орудий проделал проходы, что способствовало успешному продвижению стрелковой роты овладеть передними траншеями противника на этом участке. В этом же бою огнём своих орудий отразил одну контратаку противника, пытавшегося снова овладеть участком на этой высоте.

В наступательных боях с 10 по 19 июля 1944 года, действуя в составе 598 стрелкового полка в районе боев в деревне Красное – огнём своих орудий обеспечил продвижение пехоты, уничтожая технику и живую силу врага. В этом бою было уничтожено – 2 пулемётных точки, 1 орудие ПТО и 20 солдат противника.

В районе боев населенного пункта Сорокино следуемым танкам и пехоте, огнём орудия, замаскированного в сарае, противник преграждал путь дальнейшему продвижению, огонь из которых он подавил и уничтожил полностью весь расчет. В боях за деревню Агурьево огнём орудий его взвода уничтожено 1 орудие вместе с расчетом, станковый пулемёт и группа солдат до 15 человек, пытавшихся вклиниться в наши боевые порядки. Во время выбытия из строя командира батареи – гвардии капитана Радченко (убит) – по личной инициативе принял на себя командование батареей.

За период наступательной операции огнём первой батареи уничтожено 6 орудий ПТО, 12 орудий разных калибров, 10 огневых точек, 8 автомашин, 2 наблюдательных пункта, разбито 7 блиндажей и уничтожено живой силы противника до 250 человек».

В сентябре 1944 года у хутора Верниэки, что близ города Риги, Иван Федотович был тяжело ранен. Из письма его боевого товарища И.С. Гребенюка односельчане узнали о беспримерном подвиге земляка.

В одном их ожесточенных боёв, под городом Ригой, лейтенант Мухачёв, личным примером воодушевлял бойцов. Тяжело раненный и истекающий кровью он не ушел с поля боя, пока не был выполнен приказ командования. Скончался он 14 сентября 1944 года в госпитале от потери крови. На братском кладбище «Миерини» в Латвии установлены надгробные плиты с фамилиями погибших. На плите под № 2 высечено: «Иван Федотович Мухачёв».

В 1966 году объединенный пионерский поисковый отряд приступил к розыску участников Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Поисковый поход более трёхсот участников закончился тем, что в честь погибшего на фронте героя-земляка Ивана Федотовича Мухачёва была названа одна из улиц поселка Смышляева. Пионеры написали таблички с новым названием и прибили их на домах. Состоялся торжественный пионерский сбор. На нём заложили основание памятника и укрепили мемориальную доску.

Из Иркутска от семьи фронтовика пришло письмо, взволнованные строки благодарности. «Дорогие пионеры! – писала жена героя. – Не знаю, как и выразить радость, что моего погибшего мужа вы помните до сих пор и думаете заложить ему памятник».

Смышляевцы свято чтут память героев Великой Отечественной войны. По традиции в Дни воинской Славы односельчане собираются у Памятника павшим односельчанам, чтобы отдать дань памяти своим землякам. Самая протяженная улица поселка Смышляево (3 км) носит имя героя. По ней ходил когда-то учитель Иван Федотович Мухачёв. Теперь на каждом доме табличка «Улица имени Мухачёва».

Прошло 76 лет с того дня, когда ушел из жизни Иван Федотович Мухачёв. Но он по-прежнему рядом с нами. Он живет в памяти односельчан и будет жить вечно. Ведь солдат жив – пока его помнят.

Комментарии