Летописец земли Саянской - ХранителиРодины.рф

Все, кто близко знает Олеся Григорьевича Грека, говорят - это живая история нашего города. Его жизнь наполнена яркими событиями и эпизодами. Гидротехника и журналистика – две специальности, которые в жизни Олеся Григорьевича неразрывно связаны. Работа даёт живой материал для творчества. Его перу принадлежат книги о Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, в строительстве которых он принимал участие. Олесь Григорьевич занимается изучением и сохранением истории города Саяногорска. Он считает, что память о людях и важных событиях должна жить в сердцах, потому что человек, знающий свою историю, увереннее стоит на ногах. В Саяногорске он слывёт летописцем.

Город стройка, город мечта, город юность. Так называют город Саяногорск. Он молод, 6 ноября 2020 года ему исполняется 45 лет!

Наш город своеобразный, включающий в себя несколько населенных пунктов, основную ценность которого, прежде всего, составляют люди, неравнодушные, стремящиеся сделать свой город передовым во всех отношениях. Это те, кто трудился и продолжает трудиться в цехах завода, кто строил ГЭС, дороги и дома, кто учит, лечит, организует досуг, обеспечивает наши дома теплом, разрабатывает и внедряет новые технологии. Историю города создают люди, живущие в нем.

Грек Олесь Григорьевич – литературный исполин земли Саянской. В Саянах с 1970 года, проживает в поселке Майна МО г.Саяногорск.

Все, кто близко знает Олеся Григорьевича, говорят: это - живая история нашего города. Его жизнь наполнена яркими событиями и эпизодами.

Олесь Григорьевич человек неравнодушный к общественной жизни города, стремящийся сохранить историю строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, города Саяногорска, имена почетных граждан и гидростроителей. В Саяногорске он слывёт летописцем.

Это человек, в котором искра творчества не померкнет никогда. Его перу принадлежат авторские книги, а многочисленные очерки были опубликованы в зарубежных, республиканских, местных газетах и журналах. О нем написано в энциклопедии «Гидроэнергетики России и СНГ» и «Большом энциклопедическом словаре Красноярского края».

Таким образом, вклад Олеся Грека в развитие культуры Саяногорска весьма существенен. Недаром в 2010 году он выдвигался на звание «Человек года-2010», а в 2016 году ему присвоено звание Почётный гражданин г.Саяногорска

Становление

Олесь Григорьевич Грек родился 6 марта 1936 года в Запорожье в семье строителей ДнепроГЭСа.

После гибели матери в 1942 г. семья, в которой было четверо малых детей, перебралась в село Панчево Кировоградской области, где проживало родовое семейство Греков. Находились на оккупированной фашистами территории. Сельский труд и сельская жизнь известны Олесю Григорьевичу не понаслышке.

В село Панчево он окончил 9 классов. Учился хорошо, больше было отличных оценок.

Учитель украинского языка и литературы Николай Александрович Стоян, ставший позже писателем, увлёк своего ученика в драмкружок, где он играл разные роли в пьесах украинских драматургов. Тогда же Олесь Григорьевич стал писать в газеты небольшие заметки о жизни родной школы. Кроме того, он много читал. Его захватывала несокрушимая воля Павла Корчагина, Олега Кошевого, Юлиуса Фучика, Алексея Мересьева. Ему хотелось быть похожим на них…

После окончания школы в 1953 году Олесь Григорьевич переехал к брату в Кривой Рог, где стал трудиться разнорабочим на стройке, потом съемщиком маркшейдерского бюро, машинистом электровоза и проходчиком по добыче железной руды на шахте «Центральная». Осваивая рабочие специальности, Олесь Грек продолжал писать, был рабкором на руднике, входил в состав местного литературного объединения.

Журналистика - любовь всей жизни

Постепенно в будущем писателе укреплялось желание стать журналистом.

И в 1956 году Олесь Григорьевич поступил на факультет журналистики в Киевский государственный университет. Защитив на «отлично» дипломную работу, в 1962 году он получил специальность журналиста. Теперь, где бы ни работал, какой бы трудовой деятельностью не занимался, журналистика всегда была рядом.

После окончания университета, Олесь Григорьевич переехал в город Красноярск. Участвовал в строительстве коммунального моста через Енисей в качестве арматурщика, а с 1962 года – на строительстве Красноярской ГЭС журналистом газеты «Огни Саян». Параллельно с 1962 по 1970 гг. руководил литературным объединением «Потомки Ермака».

На стройках века

В 1969 году окончил Дивногорский вечерний гидроэнерготехникум, защитив на «отлично» дипломный проект и получив специальность «техник-гидротехник». На строительстве Красноярской ГЭС после работы в газете «Огни Саян» трудился диспетчером, прорабом, старшим прорабом, инженером производственного отдела Управления строительства «КрасноярскГЭСстрой».

В 1970 году он переведён на строительство Саяно-Шушенской ГЭС, где работал прорабом основных сооружений, главным диспетчером управления строительства Саяно-Шушенской ГЭС, заместителем начальника производственного отдела, отдела труда и заработной платы и начальником отдела научной организации труда, соцсоревнования и творческого содружества. Помимо этого, Олесь Грек активно участвовал в творческой жизни литературного объединения «Стрежень», которое образовалось на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Олесь Григорьевич был не просто участником, он руководил его работой с 1970 по 1979 годы.

В августе 1975 года по личному желанию и заявлению Олесь Григорьевич возвратился на строительство СШ ГЭС. Стройка на Саянах разворачивалась во всю ширь. Ускорение ей придала ленинградская инициатива о творческом научно-техническом содружестве по созданию Саяно-Шушенской ГЭС, что явилось новой формой социалистического соревнования. В это время Олеся Григорьевича назначили начальником отдела Управления «КрасноярскГЭСстрой» и избрали секретарём Красноярского координационного Совета предприятий и организаций края творческого содружества.

Одним из ярких мероприятий на стройке Саяно-Шушенской ГЭС стал фестиваль ленинградской музыки «Саянские огни». Краевой координационный совет, который возглавлял Олесь Грек, был одним из его организаторов. Таких фестивалей на стройке было всего четыре. Они требовали большого внимания и немалой организаторской работы. Работа на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС дарила много встреч с интересными и знаменитыми людьми. Например, на стройке был легендарный спортсмен, борец вольного стиля, чемпион мира, дважды чемпион Олимпийских игр Иван Сергеевич Ярыгин. Или писатели Иван Сибирцев, драматург Афанасий Салынский и поэт Михаил Кильчичаков.

После окончания строительства Саяно-Шушенской ГЭС Олеся Грека направили в командировку в северный Вьетнам на строительство гидроузла «Хоабинь». Построенная на реке Да с участием советских специалистов гидростанция «Хоабинь» стала самой мощной на территории Вьетнама.

По возвращению в Саяногорск, с сентября 1991 года Олесь Григорьевич работал инженером управления и прорабом на Саянском участке Братского управления «Спецгидромонтаж», с апреля 1995 года до ухода на пенсию – мастером фирмы «Саянстрой».

Активно участвовал в общественной жизни Управления строительства «КрасноярскГЭСстрой». Являлся председателем Общества советско-кубинской дружбы стройки, председателем комиссии Советского комитета защиты мира и Советского фонда мира. Печатался во многих газетах, журналах, альманахах, сборниках.

Позади – трудовая деятельность. Но Олесь Грек продолжает трудиться. Выход на заслуженный отдых предоставил уникальную возможность вплотную заняться изучением накопленных документов, систематизацией своих знаний, чтобы оставить память потомкам. Как позднее напишет сам Олесь Григорьевич Грек: «И я засел за архивные документы, за восстановление тех событий, где во многом был и сам… Это всё для будущих поколений…»

Он является автором и составителем книг: «Исполин на Енисее» (1966 г.), «Потомки Ермака» (1964, 1968, 1974 гг.), «Саяно-Шушенская ГЭС» (1985 г.), «Огни Сибири» (1989 г.), «Нас плотина сплотила», «Прометеева высота» (1998 г.), «Саянский венок Пушкину» (1999 г.), «Саяногорск означенный» (2000 г.), «Золотые секунды Саян», «Енисей – река электрическая», «Плотины и судьбы» (2005 г.), «Из Сибири te saludamos, Куба», «Жизнь, отданная энергетике. С. И. Садовский» (2011 г.), «Сибирский венок Кобзарю» (2014 г.), «Инженер - гидроэнергетик Н. В. Затовский» и других.

Член саяногорского городского литературного объединения «Стрежень» Т. Панфилова посвятила Олесю Григорьевичу следующие строки:

Саяногорск – стихия Грека.

Он летописец строек Века.

Его заслуг не перечесть,

Он наша гордость, мудрость, честь!

Он покорил бы целый свет,

Но в сердце мест свободных нет!

Там Украина – с детства люба!

И госпожа – смуглянка Куба,

Давно с симпатией глубокой

Живет с Россией синеокой!

Он журналист - удел творить

И правду людям говорить.

Не всем посильно это бремя.

Его труды оценит Время.

И в светлом будущем и ныне-

Достойно Чести это Имя!

Олесь Григорьевич и по сей день занимает активную жизненную позицию, встречается с жителями, гостями нашего города, с молодым подрастающим поколением, ему есть чем поделиться, о чём рассказать.

Ведь он легенда нашего города.

Саяногорск богат талантливыми людьми...

Для всех желающих составить свое представление о вкладе саяногорских литераторов в культурную жизнь региона хорошим подспорьем станет электронный ресурс "Литературный кейс г. Саяногорска" http://litcase.libsayan.ru.

В творчестве саяногорских писателей и поэтов, так или иначе, нашло свое отражение ключевые события в жизни города и страны. Наследие наших литераторов – летопись, пропущенная через сердце, будь то проза, поэзия, публицистика.

Читателям предоставляется уникальная возможность соприкоснуться с художественным миром каждого писателя, быстро и комфортно получить информацию, которая размещена в разделах: "Персоналии", "Литературное объединение", "Читальный зал", "Литературные премии".