Мариинск - один из старейших городов Кузбасса - ХранителиРодины.рф

От промышленных и угольных городов Кузбасса Мариинск всегда отличался своей самобытностью и уникальной историей. История Мариинска полна загадок и тайн, окутана легендами о купцах и золотоискателях, связана с русскими царями и первыми выстрелами революции. Эта земля хранит в себя память о первых больших открытиях, и следы тяжелой поступи ссыльных каторжан, декабристов, репрессированных.

Село Кийское, а впоследствии город Мариинск, который по старшинству занимает второе место после Новокузнецка, расположен на северо-востоке Кемеровской области.

6 декабря 1856 года с. Кийское получило статус города, а в 1857 году «с высочайшего соизволения императора Александра II» город Кийск был переименован в Мариинск в честь императрицы Марии Александровны, жены императора, и остается одним из немногих городов России, который в советское время не менял своего царского имени. Мариинск сохранил каменную и деревянную застройку в стиле «сибирского барокко», дающую представление об облике уездного города ХIХ века.

История Мариинска начиналась с Московско-Сибирского тракта. Это уникальный памятник федерального значения не только истории, но и культуры, который проходил через село Кийское (город Мариинск). Тракт использовался для перевозки почты, пассажиров, различных грузов. Развитию торговли способствовало то, что город был расположен на тракте и реке, поэтому проходившие с товаром обозы делали стоянки для отдыха или передавали кладь новым ямщикам.

Также тракт был дорогой арестантов, колодников, движение которых шло по этапам.

Один из важнейших этапов в развитии города начался с открытием в близлежащей тайге (мартайге) месторождения россыпного и рудного золота. После 1827 года со всей России потянулись в Сибирь на золотые прииски старатели. С открытием нового месторождения началась «золотая лихорадка». Через село проходили все хозяйственные операции золотоискателей.

В результате золотодобычи, извоза и строительства транссибирской магистрали, экономическое положение села Кийского (города Мариинска) окрепло.

Музей истории города Мариинска – хранитель прошлого

Музей истории города Мариинска берет свое начало от Мариинского краеведческого музея.

Много сил и энергии на становление краеведческого музея отдали краеведы – энтузиасты Ф.С. Лапкин, С. Копылов.

... И вот 27 января 1979 года в торжественной обстановке музей был открыт. Мечта краеведов осуществилась.

Но с 2016 года Краеведческий музей города Мариинска сменил свое название на «Музей истории города Мариинска» и переехал на ул. Ленина 22 в старинное двухэтажное каменное здание начала ХХ века, которое является памятником архитектуры регионально значения.

На сегодняшний день вниманию посетителей «Музея истории города Мариинска» представлены следующие экспозиции, раскрывающие богатейшую историю города: «Освоение мариинских окраин», «Московско-Иркутский тракт. Дорога слез и вечной суеты», «Золотая лихорадка» (о золотодобыче в Мариинском уезде), «Зал летчика-космонавта А.А. Леонова», «Репрессии 30-50-х годов», «Зал Боевой Славы», «Архитектура уездного города» и др.

Особому вниманию для посетителей представлены 3 экспозиционных зала, посвященные мариинскому купечеству.

Почему именно купечество?

Огромную роль купцы сыграли в градостроительстве и развитии города. Благодаря их щедрым вкладам, в Мариинске была открыта первая на территории современного Кузбасса женская гимназия. В дореволюционном Кузбассе было всего три города: Кузнецк, Мариинск и Тайга, однако только в Мариинске было открыто среднее учебное заведение - женская гимназия. В то же время на частные капиталы действовали два приходских училища и церковно-приходская школа, два еврейских училища, «частное мужское учебное заведение 1-го разряда», ремесленное училище и кооперативная школа, одна общественная богадельня, аптека, попечительство при Никольском соборе, общественная городская лечебница, ночлежный дом – немало для 20-тысячного уездного города. Еврейский предприниматель Лейба (Леонтий) Манусович открыл в Мариинске и самый первый кинотеатр Кузбасса. Это был немой - как его называли в те времена - частный «электротеатр», носивший пафосное название «Фурор».

При непосредственном участии местного купечества в Мариинске впервые в Кузбассе появляются многочисленные общества и комитеты (библиотечное, пожарное, музыкально-драматическое, попечительства о просвещении и народной трезвости, изучения Сибири и пр.) тоже были образованы здесь. Только добровольных пожарных дружин было целых две – «Вольное пожарное общество» и «Общество охотников городской пожарной команды». Это, не говоря уже о кредитных и страховых общественных предприятиях, успешно заменявших банки. Словом, имелось развитое гражданское общество.

Стремление получать признание и уважение общества играло огромную роль в жизни любого купца. Самые яркие, самые достойные и передовые вели между собой настоящую борьбу за право называться лучшими. Здесь имело значение все - деньги, активность, порядочность, образованность и другие качества. Каждый хотел показать себя лучше других, получить звание почетного жителя города и медаль. Мариинские купцы задавали ритм жизни, вся сила была сосредоточена в них, всюду они были на первом месте и это дает точное понимание того, что вся сила управления жизнью города была в «купеческих карманах».

Желание занять господствующее положение в торговле, приводило к тому, что капиталы активно вкладывали в развитие промышленности.

Купцы не только торговали, но и имели промышленные предприятия, занимались общественной деятельностью, например, Т. Т. Савельев был первым городским головой, владел пивоваренным заводом. К наиболее известным торговым фирмам того времени можно отнести: Аксельруд – который занимался золотопромышленностью, галантерейными и бакалейными товарами. Гурьевич – мануфактура. Юдалевич – ему принадлежал винокуренный завод, мануфактурные товары. Появлялись предприятия в виде небольших кустарных мастерских - канатные и веревочные, кирпичные, кожевенные, мыловаренные и другие.

Экспозиционные залы в музее «Мариинск купеческий»

Основой для экспозиции стала тема: «История мариинского купечества и его роль в развитие города». Идея экспозиции обусловлена тем, что социальное лицо города в конце XIX — начала ХХ в. было преимущественно купеческим:

193 купца I и II гильдий, 117 лавок на 2500 жителей. Таким образом, Мариинск был прородителем появления и развития всей торговли, предпринимательского дела на территории современного Кузбасса.

Созданная экспозиция размещена в трех помещениях в атмосфере конца XIX – начала XX веков. Экспозиционные залы в совокупности сохраняют композиционное единство, открывающее перед посетителями сложный и интересный мир мариинских купцов уездного города. Отличаются исторической составляющей, строгостью, функциональностью и художественным вкусом, которые служат основными характеристиками обстановки экспозиции.

Экспозиция «Мариинск купеческий» познакомит посетителя с историческими и нравственными ценностями уездного города конца 19 начала 20 века; показывает значимую роль купечества в его основании и развитии.

В экспозиции представлен список купцов города и создан портретный ряд ярких представителей мариинского купечества;

1-й зал представлен в виде фотогалереи мариинских купцов под общим заголовком «Мариинские купцы - добродетели и меценаты» с информацией об их личном вкладе в развитие уездного города.

2 зал: «Интерьер купеческого дома» представлен в виде небольших зон - гостиная, рабочий кабинет. Подлинные предметы быта того времени позволяют почувствовать деловой стиль и размеренность ушедшей эпохи.

К концу XIX века возникла новая формация купечества - образованных и интеллигентных предпринимателей, нередко увлеченных искусством, собиранием старых книг, икон, картин, много занимавшихся благотворительностью.

Чудинвских, будучи мещанином, держал торговую лавку. Традиционная обстановка кабинета хозяина рассказывает о его увлечениях и пристрастиях. Здесь нашли свое место письменный стол и кресло, шкатулка для сигар и переносной сейф, письменные принадлежности, коммерческие журналы, книги и газеты.

Кофейный столик рядом с окном, из которого видна часть улицы Большой-Московской (ныне ул. Ленина) и базарная площадь. В часы отдыха использовался для настольных коммерческих и домашних игр в небольшой компании. Азартные игры преследовались законом, поэтому играть «по-крупному» гости уходили в кабинет хозяина, куда дамы не приглашались. Карточные долги в XIX веке считались «долгом чести», отдавать их приличия требовали в первую очередь.

3 зал: «Трактиръ на Большой-Московской». Трактир в Мариинске - заведение невысокого уровня для городской публики. Частыми гостями, как правило, были путешественники, проезжающие по тракту, извозчики. Обслуживанием посетителей в трактирах занимались «половые».

Лицом «трактира» обычно является его витрина – как водится, более броская и яркая, чем у конкурента. В экспозицию встроена барная стойка для оформления заказа. Здесь же прейскуранты, знакомящие покупателя с ассортиментом. Экспозиция одновременно стилизована под чайную начала ХХ века. В зале деревянный стол с лавками. На столе – самовар, посуда.

Экспозиция «Трактиръ на Большой-Московской» направлена на работу с посетителями, на их знакомство с культурой пития. Здесь же проходят выставки по чайной тематике, костюмированные мероприятий с традиционным купеческим чаепитием.



За годы своего существования музей показал свои экспонаты многим десяткам тысяч посетителей, как достопримечательность Мариинска, концентрированно отражающую его богатейшую историю, особенности края, его людей. Многие из них оставили свои записи в книге отзывов.

Мы ждем вас в нашем «Музей истории города Мариинска» для того, чтобы окунуться в историю города с головой, и побывать на купеческом чаепитие.

Адрес: Кемеровская область г. Мариинск ул. Ленина 22

Телефон: 8 800 550 82 12

Комментарии