Школа в истории села - ХранителиРодины.рф

Введение 

В 2021 году нашей школе исполнится 115 лет. Исследованием истории нашей школы занимались многие выпускники и мне тоже захотелось узнать её историю. Я человек не местный, но меня увлекает история того места где я живу и работаю. Для этого я исследовала архив музея «Боевой и трудовой славы», письма, воспоминания жителей с. Фроловка и личные встречи с ними, ведь многие в разные годы окончили родную школу.

И так целью моего исследования стало: Изучение истории Фроловской школы. Чтобы выполнить исследовательскую работу я поставила перед собой задачи:

• Найти интересные материалы об истории школы;

• Составить исследовательскую работу, оформить реферат.



В школьном музее хранится материалы и фотографии разного времени, самые ранние – это образование села.



Из истории школы

В 1885 году было образовано село Фроловка. Оно росло, увеличивалось население, дети нуждались в учении.

Из воспоминаний Василия Михайловича Моисеенко ( участника гражданской войны). Он пишет: « Шёл 1900-1901 год, мне очень хотелось научиться читать и писать. Школ по всей Сучанской долине было две: в селе Владимиро - Александровском – церковноприходская и в селе. Фроловка – одноклассная народная. Окончив в 1901 году церковноприходскую школу, я получил в ней для себя не очень много, . Церковноприходская школа учила читать на славянском языке и делать простейшие арифметические действия». А в 1902глду в селе Фроловка была открыта народная школа. Я был одним из первых учеников, которых было человек 20, первым учителем был Арсений Алимов, который не любил попов, и был снят с работы за неподчинение церкви».

В 1906 году была построена новая двуклассная школа, обществом с пособием от Министерства в 4000 руб., в ней учились 48 девочек и мальчиков. Заведующим был назначен Козлов Василий Иванович. Он был очень строгим , а его жена Вера Александровна - относилась к крестьянским детям с добротой и дети её очень любили.

В 1912 году в школе обучалось 57 учеников: из них 48 мальчиков и 9 девочек. Из воспоминаний Гамий Матрёны Мироновны : « Тогда дети были не такие как сейчас. На уроке сидели тихо, муха пролетит было слышно. учеников строго наказывали, ставили в угол на колени. Были уроки, которые проводил поп, в классе находилась икона. Поп заходил, все поворачивались к иконе, и крестились под молитвы, которые записывали и учили. Ребят учили труду с малолетства. В 10-11 лет они работали на поле, помогали взрослым, слушались родителей».

Так школа работала до гражданской войны. И в ней находился штаб партизанского движения во главе с Сергеем Лазо. Там же была редакция газет « Партизанский клич» и «Новая жизнь». Редактором была Клавдия Ивановна Жук – Макарова. Здесь было рабочее место З. Мартынова и И. Слинкина, организационный отдел и жилые помещения для работников штаба и их семей. Здесь работал начинающий писатель А. Фадеев, по кличке «Булыга», который использовал материалы того времени в романе «Разгром».

После гражданской войны учителя продолжали работать. Это И.А. Тарасов, Кизенко, Александров. В те годы не было программ, занятия вели по учебникам в порядке изложенного материала по каждому предмету. В качестве учителей работали окончившие семинарии или учительские двух -годичные курсы. В начальных классах преподавали следующие предметы:

1. Азбуку – обучение грамоте

2. Арифметику.

3. Грамматику – писали диктанты, сочинения.

4. Естествознание .

5. Географию.

В 1924 -25 годах в школе работали Ефим Федорович Косяков, из с. Мельники, Мария Яковлевна Банная. Она окончила Сучанскую рудническую школу, стаж её работы 30 лет.



Во время Великой Отечественной войны директором был Скворцов Макар Данилович., учителя Соловьёва А.В., Жильцова Г.Г., Лазарева Т. П. Из воспоминаний Самусенко Надежды Степановны, ученицы школы в годы войны : « Трудно было всем, взрослые работали на полях: жали рожь серпами, молотили, косили сено для скота. Эта работа отнимала много времени, но никто не отлынивал. Дети старались помочь, как могли. Им приходилось учиться в школе, а после учёбы бежать в колхоз имени Сталина. Каждый ученик должен был принести справку – сколько трудодней он отработал. 5-ый класс – 50 трудодней, 6-ой - 75 трудодней. В не учебное время работали с утра до вечера. Учителя работали вместе с детьми». Из воспоминаний Жильцовой Галины Григорьевны, она работала учителем начальных классов – «Приходилось работать в школе, и на полях, где на трудодень давали мёд, картофель. Дети не отставали от взрослых, хорошо учились, потому что понимали, что это их будущее. Каждый вечер после работы, не смотря на усталость устраивали концерты, куда приходили старики и с радостью смотрели , как танцуют и поют их внуки»

Позже директором стала Ветрова Н.И. , школа стала семилетней. Коллектив состоял из 12 человек. Среди них Емельянова Анастасия Федосовна, она пешком по партизанским тропам дошла до г. Хабаровска. В Приморье были интервенты, а в г. Хабаровске была Советская власть. Затем она поступила в пед. техникум. Так дочь крестьянина получила образование. Вместе с ней работали Шлык Ольга Ивановна., Шлык Виктор Филатович., Волков Константин Филиппович., который позже стал директором школы и работал до 60-х годов, позже директорами были Когай, Болтян.

23 августа 1951 г. школе было присвоено имя Сергея Лазо, его же имя носила пионерская дружина и была прикреплена мемориальная доска, которая висит перед входом в школу. На ней написно : « Здесь находился партизанский штаб под руководством С. Лазо. Разрабатывались планы разгрома американско – японских интервентов».

В 1961 году школа становится 8-летней, а в 1968 году – состоялся первый выпуск десятиклассников.

В 1967 году вожатой Ниной Королёвой организуется кружок «Красных следопытов» . Директор школы Коряк Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны., он работал до 1970 гг. Ребята работали с музеем им. Арсеньева в г. Владивостоке, с партизанами В. Моисеенко, И. Серовым И. Самусенко, которые представили различные материалы для оформления первых стендов. С 1970 по 1973 г. директор Козлов Николай Афанасьевич затем Мельник Людмила Анатольевна.

В 1974г. он переименуется в музей «Боевой и трудовой славы», руководила им Иванова Зоя Даниловна, директором был Иванов Николай Иванович, так он проработал до 1983г.

В 1975 году в школу приезжала Ада Сергеевна Лазо – дочь С. Г. Лазо.

В нашем школьном музее много материалов, которые рассказывают о его жизни, картины, где изображен Сергей Лазо и его соратники. Эти картины подарили школе молодые художники, где – то в 60-х годах прошлого века, когда школа была маленькая.

В 1981г. проходила встреча с советскими писателями, посвящённая 80-летию А.А. Фадеева, на котором присутствовали советские писатели. Их торжественно встречали по русскому обычаю, хлебом – солью, всем селом.

Так же в нашем селе, на станции «Лейтенант Гордеев» снимался художественный фильм о Сергее Лазо, где принимали участие жители села и учащиеся школы.

С 1985 по 1998гг директорами были: Золотухина Александра Николаевна, Скляров Алексей Васильевич, Стволовой Владимир Михайлович, Осип Светлана Георгиевна, Бахуринская Вера Александровна, Склярова Ольна Владимировна.

В 1998 году была пристроена двухэтажная начальная школа, директором школы назначена Бойко Татьяна Борисовна, которая работает до сих пор.

Сейчас педагогический коллектив составляет 17 человек, учеников 116 человек.

В нашей школе давно сложились свои традиции : проходят смотры песни и строя, ребята 6-х классов ухаживают за могилами погибших партизан в годы гражданской войны и 8-х классов за памятником погибших жителей с. Фроловка и с. Ястребовка в годы Великой Отечественной войны, проходят встречи поколений.

Заключение

За время своего существования школу закончили множество людей, судьбы у них разные, разные профессии, но учителями стали более 30 человек, работали и работают они в разных местах родного Приморья и за его пределами, 7 из них работают в нашей школе. Они любят свою профессию и всё своё педагогическое мастерство и любовь отдают детям, о чём свидетельствуют грамоты и спортивные кубки.

Комментарии