Деревня Ольхи — бывшее поместье Оболенских.
Корнет Оболенский, налейте вина, Ольхи, Калужская область
Много на Земле прекрасных уголков, но каждый человек любит и гордится теми местами, откуда он родом, что значит его малая Родина в истории большой страны. Богато своей историей и наша село Ольхи, Плосковского сельского поселения Юхновского района Калужской области.
Село Ольхи до 1929 г. относилось к Юхновскому уезду Смоленской губернии (ныне Калужская область) и было родовым поместьем князей Оболенских.
Когда-то здесь находилось родовое поместье князей Оболенских. Происхождение этой знаменитой фамилии, как и родословная её представителей имеет очень глубокие исторические корни. Значение фамилии Оболенский идёт от города Оболенска, который находится в Московской области, недалеко от Серпухова. Его в 13 веке основал родоначальник ставшего знаменитым впоследствии княжеского рода.
Оболенские — старинный русский княжеский род, потомки Рюрика, из князей черниговских. Родоначальником считается правнук первого князя Тарусского Юрия Михайлович - Константин Иванович, получивший в 1368 году город Оболенск на реке Протве. Имена князей Оболенских часто встречаются в древних летописях. Оболенские дали России огромное число полководцев, политических деятелей и дипломатах. Герб рода князей Оболенских
«Щит имеет 2 части, верхнюю пространную и нижнюю малую, в которой изображены в серебряном поле 2 птицы, держащие во рту по одной стреле, а в лапах золотые шары. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежавшими Княжескому достоинству». Братья Оболенские были сыновьями героя Аустерлицкого сражения, генерал-майора Василия Петровича Оболенского.
Мать — фрейлина Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина (1786—1870), дочь графа А. И. Мусина-Пушкина и Е. А. Волконской.
Оба брата родились в селе Ольхи: Андрей - в 1824 (25) году и в 1826 году – Георгий. Годы детства князь А. Оболенский провел в родном городе и в деревне Ольхи, Юхновского уезда Смоленской губернии, где получил и первоначальное образование. Дальнейшее образование князь получил в Императорском училище правоведения, по окончании курса в котором, с чином коллежского секретаря, был определён 15 июня 1846 года во 2-е отделение 6-го департамента Правительствующего Сената.
По карьерной линии молодой князь довольно быстро продвигался, чему способствовало его личное усердие. С 1853 года Андрей Васильевич одновременно исполнял обязанности председателей Калужского уголовного и совестного судей. Деятельность его в Калуге была весьма разнообразна. Так, он часто замещал председателя гражданской палаты, был директором губернского тюремного комитета, состоял, по получении чина надворного советника (в 1855 году). В 1856 г. уже опытный юрист Оболенский был назначен калужским губернским прокурором. И наконец, 1 марта 1858 года был назначен председателем Калужской Палаты гражданского суда. А в 1859 – 61 гг. он являлся председателем гражданской судебной палаты Калужской губернии. Участвовал в разработке проекта освобождения крестьян (февраль – май 1860 г.). За полезные труды по устройству быта крестьян был награжден серебряной императорской медалью и произведен в статские советники. Особенно благотворна была его деятельность в конце пятидесятых годов XIX века, когда князю выпало на долю принять участие в делах калужского комитета для улучшения быта помещичьих крестьян. За свою полезную деятельность по комитету Оболенский был в 1859 году награждён орденом Святой Анны 2-й степени и произведен в коллежские советники. За полезные труды по устройству крестьянского быта князь Оболенский получил серебряную медаль «За труды по устройству удельных крестьян» на Александровской ленте и был произведен в статские советники. В 1862 году он оставил службу по выборам и был причислен к департаменту министерства юстиции. Назначенный 1 ноября 1863 года председателем Гродненской казенной палаты, князь Оболенский попал в северо-западный край в самый разгар смуты. За выдающиеся полезные труды в должности председателя Гродненской казенной палаты князь Оболенский между прочими знаками Монаршей милости получил орден Святого Владимира 3-й степени, затем был произведен в действительные статские советники и награждён орденом Святого Станислава 1 степени. В 1873 году, почти лишившись зрения от ряда неудачных глазных операций, князь перешел на службу в Петербург, где занял должность чиновника V-ого класса для особых поручений при министре финансов. В ночь с 10 на 11 декабря 1875 года князь Андрей Васильевич Оболенский скончался в городе Санкт-Петербурге на 52 году жизни от осложнившейся грудной жабы и был похоронен в селе Ольхи, Юхновского уезда, Смоленской губернии, с которым были связаны воспоминания его детства и юности.
Князь Оболенский был женат на Александре Алексеевне Дьяковой (1831—1890), основательнице столичной женской гимназии.
В браке у них (19 ноября 1869 года) родился сын Владимир, который стал депутатом Государственной думы Российской империи I созыва от Таврической губернии.
Князь Георгий Васильевич Оболенский родился в 1826 году. Образование получил в Санкт-Петербургском императорском училище правоведения, по окончании которого в 1849 году начал службу по Министерству юстиции Российской империи; однако его гражданская служба продолжалась всего лишь четыре года. В 1853 году, с началом Крымской войны, он переходит в военную службу унтер-офицером в резервный эскадрон Павлодарского гусарского полка и добивается назначения ординарцем в штаб Южной армии. Здесь начинается его боевая деятельность, перешедшая в Севастополь с началом осады города. Во время осады Севастополя Георгий Оболенский, проявив мужество и героизм, спас начальника Севастопольского гарнизона князя Васильчикова. За эти подвиги молодой князь был произведен сначала в корнеты, а потом в поручики. Здесь же, в Севастополе, он был отмечен двумя орденами: святой Анны 3-й степени и святого Владимира 4-й степени с мечами.
Георгий Васильевич был призван принять участие в работе комиссии в качестве состоящего при её председателе князе Викторе Илларионовиче Васильчикове, причём как юрист он оказал комиссии значительные услуги. По окончании действия этой комиссии переведён в лейб-гвардии Гусарский полк и назначен состоять при принце Петре Георгиевиче Ольденбургском, а впоследствии при сыне его — принце Александре Петровиче Ольденбургском. В 1864 году произведён в полковники, а спустя восемь лет в генерал-майоры. Будучи офицером, Георгий Оболенский часто навещал родной Юхнов, село Ольхи. По выходе в отставку в чине генерал-майора Юхновские помещики в 1877 году избирают его уездным мировым судьей, а в 1880 году – предводителем уездного дворянства. В 1882 году Г. Оболенский получает чин генерал-лейтенанта, и в этом же году его избирают предводителем смоленского губернского дворянства. В частности, благодаря его стараниям в Смоленске был воздвигнут памятник великому русскому композитору Михаилу Глинке, открыто несколько богоугодных заведений. Князь Оболенский имел ордена Белого Орла. Князь Георгий Васильевич Оболенский умер 27 сентября 1886 года в городе Смоленске, а похоронен был в своем поместье Ольхи.
После смерти князя Георгия Васильевича имение покупает врач Евгений Порфирьевич Скоробогач. Его наследники владели усадьбой до 1917 года. Усадебный дом не сохранился. Возле большого храма в честь святителя Николая в селе Ольхи (имеет несколько приделов) еще с дороги просматриваются две большие надгробные плиты из серого гранита. Они были установлены на могилах двух братьев: Андрея Васильевича и Георгия Васильевича Оболенских, людей весьма известных и уважаемых в свое время. Умерли они почти одновременно, с разницей менее года (Андрей Васильевич – в 1885 году, Георгий Васильевич – в 1886-м).
На прилегающей к храму территории сохранилось большое гранитное надгробие с высеченным четырехконечным крестом над могилой генерал-лейтенанта князя Георгия Васильевича Оболенского, дворянского предводителя Смоленской губернии, и его брата, князя Андрея Васильевича Оболенского.
Могилы их не сохранились (были разграблены в первые годы советской власти), а о местах захоронения свидетельствуют лишь две снесенные со своих мест плиты, соседний храм, построенный на средства Оболенских, да современный корпус Ольховского мясокомбината, который частично стоит на фундаменте княжеской усадьбы.
Точных сведений о строительстве храма не имеется, по архитектуре он относится к концу XVIII в. Учитывая, что владельцами имения являлись князья Оболенские, возможно, они были инициаторами его строительства. В 1853 г. храм уже упоминался каменным. В книге А.Я. Иванова «Материалы для истории Калужской епархии. Православные храмы и причты» храм указан как Знаменский, хотя в народе его именовали Никольским, и считались престольными праздниками в селе дни памяти святителя Николая 19 декабря и 22 мая. В 1868 г. при храме была открыта церковноприходская школа, одна из первых в уезде. Храм был закрыт перед Великой Отечественной войной. Последний его настоятель, священник Сергий Пляшкин, по приговору тройки УНКВД Смоленской области был расстрелян 8 января 1938 г. Передача храма Калужской епархии состоялась 8 апреля 1996 г. Он находился в запущенном состоянии. В притворе обрушилась двухскатная крыша, были разобраны кирпичные колонны, почти из всех оконных проемов вырваны фигурные решетки. В полукруглом своде над центральной частью храма было пробито отверстие, из-за которого может разрушиться весь свод.
12 мая 1997 г. в храме был отслужен первый молебен.
Для России село-частица,
А для нас оно – это родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем.
Комментарии
Наталья
очень интересный и познавательный материал
Наталья
Спасибо. Очень интересно и познавательно. Была приятно удивлена этой информации.