Моя малая Родина - ХранителиРодины.рф

У каждого человека есть самое дорогое место, где ему все родное, близкое. Это его малая Родина. Каждая деревня, большая или малая, так же, как и любой народ, имеет свою историю, яркие и светлые страницы общественной жизни, свое бытие и характерные черты.

Наша Родина – деревня Нижняя Кондрата (Спиркино). Она расположена на стыке трех закамских районов, в живописной пойме речушке Малый Черемшан, где она сливается с рекой Багана. Прежнее название – «Спиркино». Произошло оно от имени первопоселенца Спирки Скурлатова, которому при переписи 1716 г. было 40 лет.

Деревня образовалась между 1700 и 1707гг. В 1700 г. территория, где впоследствии возникло селение, представляло собой «ковыльную поросшую землю».

По данным 1716-1717 гг. деревня Спиркино на ключе Кадратов числилось в сотне Кадырки Азикова Зюрейской дороги. Жили в ней ясачные крестьяне. Рядом с деревней проходила сотня чувашенина Пикчюбарки Немичева Ногайской дороги.

В глубину веков уходит история нашей деревни. Извилиста и трудна была его дорога. Год за годом, десятилетия за десятилетием менялся внешний облик, не узнаваема, изменилась вся жизнь, преобразились сами люди.

Родина - какой высокий смысл заложен в одном коротком слове. И для каждого человека это слово содержит в себе что-то своё, личное, особенное и что-то общее, более значительное. Думая о Родине, мы думаем о том прекрасном месте, где мы родились, выросли, познали свои первые радости и неудачи. Мы любим Родину за то, что окружает нас поля, леса, деревни. Словом, за все то, что входит в плоть и кровь, становится частью бытия.

Но самое главное в истории любой страны – это люди, которые создают культуру своей Родины. И я хочу рассказать именно о таком человеке, о человеке – посвятившем всю свою жизнь на благо других людей. Историк - краевед Смирнов Валерий Семенович, стал своим человеком в библиотеках и архивах. Родился он в многодетной семье 07.06.1957 году. Его отец Семен Алексеевич был первым избачом д. Н. Кондрата, мать Прасковья работала в колхозе разнорабочим.

Валерий Семенович работал в школе, преподавал историю. Всю свою жизнь собирал и изучал материалы о прошлом родных мест, чтобы рассказать о ней современному населению и подрастающему поколению. Активно использовал краеведческий материал на уроках, прививал учащимся интерес к истории и любовь к отчему краю, проводил с ними походы и экскурсии. Он первый краевед в селе, который написал историю села Нижняя Кондрата, с историей, традициями и обычаями.

В 2000 году 10 декабря Нижнекондратинской средней школе, под руководством Смирнова Валерия Семеновича, был создан школьный музей. Он создавался в результате поисково-исследовательской работы учащихся. Все экспонаты музея, найденные в деревне Нижняя Кондрата и его окрестностях, подлинные. У каждого экспоната своя история. Они связаны с существованием деревни.

В одном из таких походов было выявлено захоронение некрещеных чувашей 17-18 вв. Это место находится на юго-восточной стороне от нашего села. Под руководством Валерия Семеновича это место было восстановлено.

Некрещенным на могилу вместо крестов ставили дубовые столбы. Основная задача изготовителей антропоморфного столба — придание ему человеческого облика. Вначале на столбе, «отступая на некоторое расстояние от вершины», высекают топором круговое углубление, как бы выделяя голову от корпуса. Затем приступают к оформлению основной части — «лица»: вырезают «нос», «губы» и «глаза». Есть упоминание о закрашивании губ, рта и носа красной краской, видимо, для большей реальности и оживления. На более тщательно выполненных столбах — обозначения ушей, рук и ног. По возможности, подмечают характерные признаки самого умершего, ибо "юпа" должна вызвать ассоциацию того, кто будет лежать под этим столбом. На «макушке» столба вырезают впадину в виде продолговатой лунки.

Воспитание патриотизма через конкретную поисковую работу, через изучение края является одним из эффективных направлений патриотического воспитания. В военно-патриотическом кружке «Поиск», велась поисковая работа по установлению и увековечению имен погибших при защите Отечества 1941-1945 гг. Все это стало возможно благодаря активной работе Смирнова В.С.

«В годы войны, особенно в первое время, царила настоящая неразбериха с документами»,- рассказывает историк – краевед Валерий Семенович. Были случаи, когда призывали на фронт мужчин из одной семьи и под одной фамилией. Всё происходило быстро, и документы оформляли второпях и не всегда корректно, неумышленно терялись данные.

В итоге получалось так, что три кровных родственника уходили на войну с разными фамилиями. В дальнейшем во всех списках солдаты значились с новыми данными. Многие в списках не значились вовсе. Например: Львов Игнат Матвеевич (Васильевич) это один красноармеец.

Аллея Памяти жителям города Чистополь погибшим во время Великой отечественной войны. Аллея расположена в центре города. Вдоль тротуара находятся бусты жителей города Героев Советского Союза, которым данное звание было присвоено во время войны. За ними списки жителей отдавших свою жизнь за светлое будущее Советского народа. На обелиске были включены фамилии жителей нашей деревни.

Многие в наших краях занимаются изучением участников Великой Отечественной войны, Валерий Семенович — один из тех, кто знает их основательно.

В 2020г. в г. Чистополь в свет появилась пятая книга «Солдаты Победы» автор книги Т.А. Шведчикова. Конечно же, и наш краевед не остался в стороне. Он собрал информацию об участниках Великой Отечественной войны и включил в книгу. Сама книга богато иллюстрирована и адресована широкому кругу читателей.

Валерий Семенович является автором книги «Назовем поименно» про участников ВОВ жителей села Нижняя Кондрата, а так же автором книги «История села-1».

Работая еще в школе, в 1999 году в школьном музее организовал встречу с героем Советского Союза М. Девятаевым, а в 2012 году с ветераном Александровым Василий Ильичом.

27 апреля 1911 года в деревне Нижняя Кондрата Чистопольского уезда Казанской губернии состоялась закладка церкви. Построенная по проекту епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского на средства казанских купцов З. В. Журавлева, А. В. Калягина, Е. Е. Софронова, при участии казны и прихожан, она 7 октября 1912 года была освящена в честь Воздвижения Честного Креста Господня.

Купец Е. Софронов был крестным отцом Егорова Я. (Ярмук). В подарок он хотел построить для них дом, но родители Ярмука отказались, не хотели выделяться, и тогда Сафронов построил церковь.

По словам старожилов, жители села Нижняя Кондрата всегда были верующими. В 1937 году, когда власти стали разрушать православные храмы, богослужения в сельской церкви прекратились, храм утратил первоначальный облик.

Второе возрождение храма произошло через 57 лет — в 1994 году. Однако 20 июля 2011 года стихия огня полностью уничтожила вековое деревянное здание старой церкви. После этого верующие сельчане решили построить храм своими силами. Валерий Семёнович был прорабом. При постройке нового храма помощь оказали не только православные, но и мусульмане, а также те, кто еще не обрел веру. За шесть лет храм был построен. 3 июня в селе Нижняя Кондрата Чистопольского района открылся новый храм.

Так же Валерий Семенович является организатором установки поклонного креста при въезде и выезде в деревню Нижняя Кондрата. Первый человек, который начал копать яму для фундамента, это житель села мордвин Данилов В.А.

А что же такое поклонный крест? По словам Валерия Семеновича это духовная защита от всех врагов, даже от невидимых. Это символ признательности и надежды.

Уместно подчеркнуть, что краеведением занимаются люди увлеченные, подлинные энтузиасты, которые готовы тратить свои силы, здоровье, время на поиски новых фактов из истории своего края, отдать любимому делу всю свою жизнь. Ведь жизнь такова, что краевед не может быть уверен, что его труд не пропадет даром, а будет опубликован или каким-либо другим путем дойдет до тех, ради кого он старался.

От своего лица хочу пожелать Валерию Семеновичу здоровья, творческих удач и приятных дальнейших находок.

Руководитель: Львова Н.В.

Комментарии