«В городе моем – моя судьба. Павел Калистратович Белоглазов» - ХранителиРодины.рф

Статья о Павле Калистратовиче Белоглазове, известном краеведе, музейном руководителе, поэте, журналисте, публицисте.

Ветер, надув упругие губы,

Гудит на заре в зеленые трубы.

Он знает, что в городе и в селе

Хорошие люди живут на земле.

Идут по планете хорошие люди.

И может быть, тем уж они хороши,

Что в труд свой, как в песню, им хочется всюду

Вложить хоть частицу своей души.

(Эдуард Асадов «Хорошие люди»)

Строки из стихотворения Эдуарда Асадова «Хорошие люди», как нельзя лучше отражают сущность всей жизни героя статьи – Павла Калистратовича Белоглазова, известного краеведа, музейного руководителя, поэта, журналиста, публициста, Почетного жителя города Ялуторовска, известного также и за пределами Тюменской области.

Павел Калистратович, не смотря на все свои награды и заслуги, человек скромный. Занимаясь журналистикой, публицистикой, он пишет свои статьи о людях, себя он не привык выставлять напоказ. Для подготовки материала к статье, я неоднократно встречалась с Павлом Калистратовичем лично, мы многие годы сотрудничаем в рамках различных городских событийных мероприятий, и беседовать с ним одно удовольствие, это человек кладезь уникальной и интересной информации.

Белоглазов Павел Калистратович родился 7 мая 1952 года в селе Упорово Тюменской области, названный так в честь деда по отцу, не вернувшегося с войны. Отец - Калистрат Павлович работал механизатором, механиком, заочно окончил тюменский сельскохозяйственный институт и со временем дорос до руководящих должностей: возглавлял два крупных совхоза, в Упорово и в Ялуторовске. Мать - Галина Петровна Зорина, окончила Горьковский медицинский институт, работала детским врачом.

Во время административного реформирования в своё время – Упорово, лишилось статуса райцентра. Люди стали массово покидать обжитое село. Вот и семья Павла Калистратовича тоже попала под эту волну, и они переехали в город Ялуторовск.

После окончания школы, юноша подает документы на факультет журналистики в Уральский государственный университет им. А.М. Горького. Но, к сожалению, не набрав нужное количество баллов, не был зачислен. Мысль о профессии журналиста его не оставляла и в итоге в 1969 году он пошел работать в редакцию местной газеты «Ленинский путь» (сейчас «Ялуторовская жизнь»). Ему было поручено разбирать почту, обрабатывать обращения читателей. Пройдя практический опыт в журналистской работе, на следующий год молодой человек все же поступил на желаемый факультет УрГУ. Нужный проходной балл удалось получить.

Время стремительно набирает обороты и вот уже пришел срок службы в Советской армии, где с 1973 по 1975 гг. молодой и энергичный Павел нес отличную службу.

После окончания университета Павел Калистратович трудился в должности заведующего отделами писем и сельского хозяйства в своей уже известной по опыту, газете «Ленинский путь».

В 1978 году в жизни Павла Калистратовича происходит значимое событие, он становится членом Союза журналистов РФ. В 1989 году карьера журналиста продолжается, он переходит из газеты «Ленинский путь» собкором в газету «Тюменская правда» по г. Ялуторовску, Ялуторовскому, Заводоуковскому и Упоровскому районам. Позже в 2017 году он возвращается в родную газету «Ялуторовская жизнь» (ранее «Ленинский путь») в качестве – обозревателя.

Работа в журналистике, в том числе краеведческой, привела Павла Калистратовича в Ялуторовский музейный комплекс, где с 2002 по 2017 годы он был директором. Под его руководством Ялуторовский музейный комплекс, получил новый виток в своем развитии. Реализовывались различные значимые и амбициозные проекты, учреждение участвует в конкурсах различного статуса. Коллеги до сих пор с большим теплом и пиететом отзываются о Павле Калистратовиче, для которых он был не только руководителем, но и наставником.

Павел Калистратович, благодаря своей неутомимой деятельности известен в городе Ялуторовске и за его пределами, является активным общественником. С 2004 по 2014 гг. являлся Депутатом Ялуторовской городской Думы. Член региональных отделений: Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, председатель правления «Благотворительного фонда содействия культуре им. С.И. Мамонтова».

Считая журналистику и краеведение своими главными направлениями деятельности, он выступил главным редактором и составителем книг и буклетов краеведческой направленности: «Ялуторовск: след в истории», «Ялуторовский район: события и судьбы», «Имя в истории Ялуторовска», «От Елисея Гилева и Петра Ульянова до наших дней», «Ялуторовску – 350», «Культура в наследство», путеводителя «Ялуторовск», «Здесь Исеть встречается с Тоболом», «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны», «Православие на Ялуторовской земле», альманаха «Явлутур-городок», сборника стихов «Меж добром и злом» и др.

Все эти издания находятся в библиотеках города Ялуторовска и имеют большой спрос среди его жителей. Систематически проходят встречи авторов-краеведов и тематические презентации. Как настоящий знаток своего дела, профессии и призвания – Павел Калистратович через печатное слово прославляет наш город и родной край. Признан лауреатом премии «Золотое перо», награжден Почетным знаком «Легенда Тюменской прессы». В 2008 г. ему вручен Почетный знак Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Решением Ялуторовской городской Думы за сохранение и популяризацию историко-культурного наследия, высокие результаты в организации музейной деятельности города, Павел Калистратович занесен в Книгу Почета города Ялуторовска. Присвоено звание Почетный гражданин города Ялуторовска.

Род Павла Калистратовича продолжается – у него двое сыновей, пятеро внуков. Находясь на заслуженном отдыхе, Павел Калистратович, не привыкший сидеть без дела продолжает свою общественную работу, участвуя в историко-культурной жизни города Ялуторовска. Просматривая жизненный путь Павла Калистратовича, можно с большой уверенностью сказать, что он истинный хранитель исторической памяти города Ялуторовска, земли потомков Ермака.

Комментарии