Борис Пешков. Зоолог и основатель музея - ХранителиРодины.рф

Статья о знаменитом забайкальском зоологе, энтузиасте таксидермии, основателе "Борзинского районного краеведческого музея" - Борисе Ильиче Пешкове.

Пешков Борис Ильич – знаменитый забайкальский зоолог, родился в Усть-Каре в 1922 году. Его отец Илья Николаевич работал доктором на руднике. Сам он был родом из Газимурского Завода. В 1910 году закончил военно-фельдшерские курсы в Благовещенске. В 1914 году был мобилизован на фронт. После демобилизации, с 1917 года Илья Николаевич работает в приемном покое в селе Будюмкан.

В 1919 году Илью Николаевича как человека с медицинским образованием призвали в красный партизанский отряд Павла Журавлева. Его жена Евгения вместе с малолетней дочкой Тамарой вынуждены скрываться в тайге в селе Утесная.

Во время боев за Сретенск Журавлев был ранен в ногу. Илья Николаевич практически в полевых условиях решился производить рискованную операцию – ампутацию ноги. Но было поздно, началось заражение крови. Спасти жизнь Журавлева Пешкову не удалось.

После Гражданской войны Илья Николаевич работает в Усть-Карской амбулатории. Здесь рождается сын Борис.

Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 28 августа Бориса призвали в армию. Дело защиты Родины Борис Ильич начал на девятых радиокурсах. Это был первый в истории набор, на котором было 500 юношей и 500 девушек. Через два месяца, сразу же по окончании курсов, новоиспеченные радисты были распределены по частям Забайкальского военного округа. Даже был создан специальный радиобатальон. Кроме дежурства на радиостанциях часть служащих батальона была закреплена за высшими офицерами.

Как раз в этом батальоне Борис Ильич и прослужил до самой демобилизации. Пешков был личным радистом заместителя командующего Забайкальским фронтом, генерал-лейтенанта Козлова.

С Козловым молодому радисту Пешкову довелось объехать все военные гарнизоны Забайкалья и Монголии (Улан-Батор, Чойболсан, Сайн-Шанда, Дзамин-Удэ и др.)

Борис Ильич вспоминал:

«Мы не только держали связь, но и готовили и проверяли радистов с других частей и соединений для отправки на Западный фронт. Наша часть (радиобатальон) была в составе действующих частей Забайкальского фронта. Конечный пункт нашего «радиобюро» был в городе Ванемяо».

В 1945 году Пешков принял участие в боях против японцев на Дальнем востоке, в составе 680 Хинганского отдельного радиобатальона.

За это он был удостоен благодарности от командования.

После окончания войны Борис Ильич вернулся в Читу и продолжил службу до конца 1946 года.

С 1947 года Борис Ильич работает в Читинской противочумной станции. В последующие годы Борис Ильич по ускоренной программе окончил «Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии». Стал дипломированным зоологом.

В 1960-х годах с Читинской противочумной станции был переведен в Борзю зоолог Борис Ильич Пешков. В 1961 году оканчивает факультет охотоведения «Иркутского сельскохозяйственного института». В студенческие годы Борис Ильич Пешков увлекся таксидермией — изготовлением чучел. Их изготовлением в свободное от работы в Борзинской противочумной станции время, он занимался вместе со своим коллегой по препаратором Иннокентием Самсоновичем Федуриным. При Борзинской противочумной станции Пешков создает небольшой зоологический музей.

В середине 1960-х стало совершенно очевидно, что Борзинскому району необходим собственный музей. У Борзи богатая история, и у многих энтузиастов накопился к 1970-м годам приличный багаж информации и предметов, которые могли бы украсить любую музейную коллекцию. Одним из инициаторов создания музея выступил Борис Ильич. Так как Борис Ильич был не только зоологом, но и охотоведом, средства на строительство здания будущего музея собирало Общество охотников и рыболов. Пока изыскивались средства, и строилось здание, велась работа по обобщению и систематизации исторической информации, принимались ценные экспонаты от населения. Как бы сейчас сказали, волонтеры изготовляли стенды для оформления будущих экспозиций. Помощь в оформлении и создании экспонатов оказал заслуженный скульптор России Анатолий Григорьевич Киреев. В те времена он возглавлял «Борзинскую детскую художественную школу».

Основную часть экспонатов, представленную в Зале Природы «Борзинского районного краеведческого музея» изготовил Борис Ильич вместе с Иннокентием Самсоновичем. Музей открыл свои двери для посетителей 2 декабря 1976 года. Сейчас в построенном для музея здания находится библиотека.

Помимо изготовления чучел Борис Ильич собрал ценнейшую энтомологическую коллекцию насекомых обитающих в Борзинской степи, гербарии целебных трав произрастающих на территории Борзинского района. Вел исследовательскую научную работу. Опубликовал более 50 работ по изучению распространения чумы. Участвовал во множестве противочумных экспедиций в Забайкалье, Монголии, Якутии и Туве.

Так же Борис Ильич в 1960-х, вел большую работу по обмену научными данными и препаратами с исследовательскими организациями Хабаровска, Владивостока и Казахстана. Многое приходилось делать в обход коллег из Читы. В 1962 год, осенью его приглашали на медицинское совещание во Владивосток.

В 70-80-е годы от Пешкова в музей поступил череп бурого медведя и коллекция черепов грызунов.

Борис Ильич дожил до преклонных лет, умер в 2015 году, оставив после себя богатое наследие.

Его дочь Нина Борисовна Солодова, с 1987 года по 2000 год возглавляла Борзинский музей, к созданию которого приложил руку ее отец. Девяностые были трудным временем для музея. Веерные отключения электроэнергии, задержки с выплатами заработной платы сотрудникам были самыми малыми проблемами. Остановка работы Борзинской центральной котельной из-за износа оборудования, привела к разморозке системы отопления. Нависла угроза сохранности экспонатов. Последней каплей стала весна 1999 года, из лопнувших от морозов труб хлынула вода.

Здание для сохранности экспонатов было признано непригодным. Фонды музея спешно эвакуировали в близлежащие организации. Условия хранения мягко сказать были не совсем подходящими.

Трудно представить с какой горечью и сожалением на это взирал, прибывавший на заслуженной пенсии Борис Ильич Пешков.

Самоотверженными усилиями работников музея удалось сохранить большинство экспонатов.

Через три года администрацией муниципального района было принято волевое решение воссоздать музей в старом, пустующем здании по улице Пушкина. Здание постройки начала 20 века расположено на территории бывшей усадьбы купцов Васеевых. По соседству находится художественная школа.

В 2003 году воссозданный музей возглавил Григорий Иванович Беломестнов. Под его руководством музей начал новую жизнь и уверено шагнул в 21 век.

Старые экспозиции были воспроизведены на новом месте, также появилось множество экспонатов. Но основу Зала Природы составили чучела изготовленные Борисом Ильичом. Коллекции собранные им являются достоянием общественности и служат напоминанием о том, во что может превратиться увлечение таксидермией и многолетняя исследовательская работа.

Б. И. Пешков. 1986 год. 10-летний юбилей музея.

Б. И. Пешков. 1946 год.

Здание в котором распологался музей с 1976 по 2000 год.

Здание по адресу: г. Борзя, Пушкина, 25. В нем музей располагается с 2003 года.

Чучела в экспозиции "Борзинского районного краеведческого музея", изготовлены Б. И. Пешковым и И. С. Федуриным.