Портрет неизвестного. Чтобы помнили - ХранителиРодины.рф

О первопроходцах всегда не только интересно рассказывать, но и читать, в какой бы области эти первопроходцы не трудились. Наш рассказ о первом мытищинском краеведе, а также создателе и первом директоре Мытищинского историко-художественного музея Владимире Васильевиче Семенове. О таком человеке сегодня могли бы сказать, что он был фанат своего дела. Во времена, когда жил и работал этот человек, говорили проще - увлеченный своим делом человек. Впрочем, у В.В. Семенова любимых и важных для него дел было много, но среди них создание краеведческого музея, музея потребительской кооперации, а также школьных музеев боевой славы, посвященных Великой Отечественной войне, были главным делом его жизни. Он заложил фундамент в сохранение памяти поколений на нашей мытищинской земле и те, которые сегодня изучают местную историю, зачастую, и не зная имени первопроходца, обращаются к его наследию.

Сегодня этого человека помнят, разве что люди весьма преклонного возраста. Помнят те немногие из еще живущих, кто работал с ним в системе профессионального образования или сотрудничал по линии общественной работы. Между тем именно он может считаться первым краеведом Мытищ. Более того, этот человек стоял у истоков музейного дела в Мытищинском районе.

При его непосредственном участии был создан Народный историко-революционный (ныне Мытищинский историко-художественный) музей. Произошло это в теперь уже далеком 1962 году. Чуть позже, в 1966 году, его стараниями откроет свои двери для посетителей Музей потребительской кооперации.

4 декабря 1962 года преподаватель истории Московского кооперативного техникума Владимир Васильевич Семенов давал, наверное, первое в своей жизни интервью. В тот день в одном из помещений дачно-студенческой Перловки (тогда еще по улице 2-й Вокзальной – ныне Веры Волошиной) собралось много людей. Были здесь представители городских властей и руководители Московского кооперативного техникума. Отдельной группкой стояли люди, которых во властных структурах называли малопонятным тогда словом – краеведы. Именно они и стали на этом мероприятии главными действующими лицами.

Чуть позже, в своем интервью корреспонденту мытищинской районной газеты «За коммунизм» Владимир Васильевич вспоминал, что интерес к истории мытищинского края возник у него во второй половине 1940-х годов. Тогда он, демобилизованный боец победоносной Красной Армии, кавалер солдатского ордена «Слава», участник штурма Берлина, приехал в подмосковную Перловку.

В.В. Семенов

Здесь, на 2-й Вокзальной улице, находилась Торгово-кооперативная школа Мособлпотребсоюза. Школа эта выпускала в основном продавцов для магазинов потребительской кооперации. Учились в ней юноши и девушки из разных районов Подмосковья. Здесь же они получали «неполное среднее образование», что давало им по терминологии того времени - «путевку в жизнь».

Интересно, что между собой ученики и педагоги называли перловскую школу «тимонинской академией» Такое название закрепилось за ней потому, что ее бессменным руководителем, с момента создания в 1938 году, являлся Захар Васильевич Тимонин, личность весьма примечательная. К директору «перловской академии» и пришел демобилизованный кавалер боевых орденов Владимир Семенов. Пришел по рекомендации. Дело в том, что еще до призыва на срочную военную службу, в довоенном 1938 году, он успел поработать в системе потребкооперации в родной Чувашии. Просмотрев документы соискателя, Захар Васильевич Тимонин принимает Семенова на работу – пока стажером, как это принято и сегодня, «с испытательным сроком».

Однако стажеру Семенову была сразу же выписана рекомендация для поступления в Межобластную партийную школу. Это и был тот пресловутый «испытательный срок», по окончании которого (1949 г.) молодой специалист и начнет работать в Торгово-кооперативной школе преподавателем. Именно в этот период, по воспоминаниям Владимира Васильевича, у него пробудился интерес не только к истории кооперативного движения, но и к истории мытищинского края.

По воспоминаниям людей близко его знавших, Владимир Васильевич был человеком, который ставил перед собой масштабные цели. Он умел убеждать и даже те, кто поначалу относился к его идеям скептически, постепенно становились его единомышленниками и соратниками. Бдительные сотрудники «тимонинской академии» докладывали ее начальнику, что по вечерам в одной из учебных аудиторий Семенов собирает каких-то «подозрительных» людей. Одеты они «все как на подбор» по моде того времени - в плащи и шляпы и видом своим напоминают то ли ответственных партработников, то ли (не дай, Бог!) иностранных агентов.

В.В. Семенов (третий слева) с группой мытищинских краеведов

На всякий случай бдительный Захар Васильевич сделал запрос «куда следует». Ответ был краткий: в помещении Торгово-кооперативной школы в Перловке собирается кружок краеведов. В категорию «врагов народа» краеведы не входят. Вызвав к себе Семенова, Тимонин разрешил ему официально собирать своих единомышленников в помещении школы с условием, что руководитель краеведческого кружка будет ежемесячно представлять ему «отчет о проделанной работе».

Когда это случилось, точно установить уже невозможно. Как позднее вспоминал сам Владимир Васильевич, «сбор краеведческих материалов мы начали осенью 1950 года». Вскоре, по свидетельству Семенова, были организованы краеведческие кружки в кооперативном техникуме и средних школах. Самые активные из местных краеведов объединились в кружок следопытов. Этот «подвижный отряд» отправлялся в экспедиции, чтобы записывать рассказы старожилов.

Одновременно следопыты собирали, так называемый, «подъемный материал». В то время перловские дачи, чердаки, погреба и сараи были, если можно так выразиться, «до краев» наполнены всяким дореволюционным хламом. Попадались и настоящие раритеты: иконы, старые книги, открытки и прочая ненужная «рухлядь», от которой хозяева, как правило, старались избавиться. Следопыты приносили все это Семенову. Постепенно учебное заведение на 2-й Вокзальной стало превращаться в «склад ненужных вещей». Захар Васильевич Тимонин был этим крайне обеспокоен…

Таким образом, на повестку дня очередного собрания членов мытищинского краеведческого кружка был вынесен вопрос о создании музея. Правда, громко (в полный голос) произносить это слово краеведы тогда еще опасались. Как известно, организация подобных «учреждений культуры» - прерогатива исключительно властей, в то время партийных и советских органов.

Надо сказать, что складывающаяся ситуация беспокоила не только начальника учебного заведения, где, по должности, работал Владимир Васильевич Семенов. Работавшие с ним коллеги знали и о регулярно происходивших в его семье размолвках, поскольку, как человек увлеченный, Владимир Васильевич, случалось, даже и приобретал некоторые раритеты для будущей музейной коллекции на личные сбережения. Так доподлинно известно, что еще до создания музея им была приобретена картина малоизвестного русского художника В.Зотова, изобразившего в 1875 году село Мытищи.

Картина «Мытищи в 1875 году»

Картина эта, конечно же, не относится к числу шедевров русской пейзажной живописи, но имеет другую ценность. Она напоминает нам об основателе и первом директоре музея, который в день своего открытия получит почетный в те годы статус - «народного».

Если быть предельно точным, то музей, располагавшийся в клубе Московского кооперативного техникума, назывался «Народный историко-революционный краеведческий музей». Именно так его именовали в официальных документах и газетных публикациях того времени. В результате многочисленных «согласований» и «уточнений» было решено:

«Учредить в городе Мытищи Народный историко-революционный краеведческий музей, состоящий из пяти отделов:

1. Жизнь и деятельность В.И. Ленина;

2. История трех русских революций;

3. Период построения социализма;

4. Великая Отечественная война;

5. Трудящиеся Мытищинского района в борьбе за построение

коммунизма».

Как видно из «перечня», никакой местной истории. Все строго регламентировано. Правда, в эту незамысловатую историческую конструкцию введен раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Есть все основания предполагать, что на этом настоял фронтовик Владимир Васильевич Семенов.

Открытие первого в Мытищах краеведческого музея было назначено на 4 декабря 1962 года. В тот исторический для подмосковных Мытищ день у дома № 48 по 2-й Вокзальной улице начали собираться пожилые мужчины в плащах и шляпах. Были тут и молодые люди – учащиеся Торгово-кооперативной школы. Все, как будто, кого-то ждали. Наконец к деревянным воротам, отделявшим улицу от одноэтажного здания, подъехала представительская «Победа». Из нее вышли люди в плащах и фетровых шляпах. Это были работники райкома партии и исполкома депутатов трудящихся.

Именно в этот исторический момент Владимир Васильевич Семенов забил последний гвоздь в широкую струганную доску, на которую был приклеен кусок ватмана с надписью: «Народный музей».

Народный музей на 2-й Вокзальной улице

Фотограф местной многотиражки запечатлел эту рукотворную вывеску, после чего ворота широко распахнулись и почетные гости, а за ними и все остальные собравшиеся прошли в помещение клуба. Но, клуб был лишь первым и временным его пристанищем. В 1968 году благодаря настойчивым усилиям В.В. Семенова Народный историко-краеведческий музей переехал из клуба Московского кооперативного техникума в Перловке в новое помещение на улицу Мира только что построенного микрорайона Новые Мытищи.

Мытищинский историко-художественный музей на улице Мира

К концу 1970-х годов Владимир Васильевич Семенов, постепенно отходит от дел в Мытищинском историко-художественном музее. Он давно уже считает другое направление музейной работы более приоритетной для себя. Дело в том, что, практически, одновременно со сбором материалов для Народного музея, Семенов задумал создать Музей потребительской кооперации, в которой он работает с начала 1930-х годов.

В 1966 году в учебном корпусе Московского кооперативного института (угол улиц Семашко и Веры Волошиной) будет открыт Музей потребительской кооперации. Это событие Владимир Васильевич вполне мог бы назвать «делом всей жизни». Директором этого музея В.В. Семенов проработает почти четверть века. 18 ноября 1992 года, в самый разгар подготовки празднования 30-летия со дня открытия Мытищинского историко-краеведческого музея Владимир Васильевич неожиданно скончается.

Ныне в этом музее выставлена значительная часть материалов и артефактов, собранных Семеновым. Имеются здесь и вновь приобретенные экспонаты. Нет только одного - небольшого стенда с портретом основателя музея и его первого директора Владимира Васильевича Семенова – для потомков. Чтобы помнили!

Комментарии