Жизнь, опаленная войной - ХранителиРодины.рф

Все меньше и меньше остается среди нас может рассказать о тех, кто войне, которая истребила десятки миллионов жизней, искалечили еще больше человеческих судеб. И пока есть, кому освидетельствовать вселенскую трагедию, нужно обращаться к таким людям: пусть они расскажут нам обо всем. И мы, выросшие под мирным небом, должны оценить тяготы военных лет. И никогда не допустить повторения этих страшных событий. Низко кланяемся ветеранам и участникам войны. Пусть их судьбы будут в назидание потомкам.

Вновь и вновь мы обращаемся к Великой Отечественной войне, когда читаем книги, смотрим фильмы. Но еще отчетливее представляется картина человеческих судеб и трагедий, когда слышим рассказы очевидцев этих страшных событий.

У нас в соседях жила замечательный человек – Садовникова Анна Ивановна или баба Аня, как я привык ее называть. Когда я был совсем маленький, баба Аня меня нянчила. Баба Аня всегда расспрашивала меня о моих делах, но иногда она рассказывала и о себе. Вот что я узнал о ее жизни из ее рассказов в военные лихолетья.

Анна Ивановна пережила оккупацию, войну, затем послевоенную разруху, оглядывалась на прожитое удивлялась: «Как же мы жили!» А жили они, по ее собственным высказываниям, так: «Работали, как волки с утра и до вечера, не знали, что такое усталость, ели один раз в сутки…»

Родилась Анна Ивановна 24 декабря 1924 года в деревне Радюкино Медынского района Калужской области. Старший брат, Иван Иванович, в тридцать девятом, поехал по комсомольской путевке в город Выборг, оттуда и призвался. Отец Иван Ефимович в июле ушел на фронт, а в августе у него появляется еще один ребенок – седьмой. На фронт ушли многие, многие и не вернулись. Анна Ивановна вспоминала имена: «Лобачев Костя, Алешин Вася, Егоров Миша…»

Народ видел отступление наших войск и с ужасом ждал фашистов. Враг бомбил город Медынь. С началом бомбежек закончилась учеба Анны Ивановны. Она училась в Романовской школе. Была она шестнадцатилетней девушкой Аней, должна была учиться в седьмом классе. Немцы пришли в деревню в октябре месяце. По воспоминаниям Анны Ивановны в каждом доме жили немцы, а в деревне Радюкино было двадцать пять домов. В их доме разместилась санитарная часть. Немцы в деревне стали хозяевами. У оккупантов на столе все было, а народ голодал. С началом сильных морозов, немцы отнимали у местных жителей валенки, забирали теплую одежду. Показателен случай, когда немецкие солдаты завели своих лошадей во двор и начали скармливать муку, обрекая семью Садовниковых фактически на голодную смерть. Мимо проезжал немецкий офицер и мама Ани, со слезами бросилась к нему: «Пан, киндер, айн, двайн, драйн…!» - взмолилась она. Офицер не только остановил произвол, но и наказал бравых вояк – отстегнул ремень и хорошенько отлупил. «Наверное, у самого детки малые были, ведь и среди немцев были люди!» - вздыхает баба Аня.

Немцам очень нравилось говорить: «Москау капут», но им мало кто из наших верил. Народ твердо знал: «Враг будет разбит – победа будет за нами!». Анна Ивановна говорила про себя «Вам Москвы не видать, как своих ушей».

При бегстве немецкие карательные отряды сжигали все, что горело. В Радюкино остался один дом. Аня разведала для своей семьи домик на берегу, там и поселились. Этот домик построили немцы, как времянку. Эта времянка стала домом для семьи Садовниковых на целых три года. В домике были нары и печка. При половодье речка заходила домой, и тогда жизнь продолжалась исключительно на печке.

Надо представить чувства матери, когда младшие братик с сестренкой сцепляли ручки и причитали – «Есть хочим! Есть хочим!». Это была песня голода. Что их спасло? Анна Ивановна сама не раз задавала себе этот вопрос. Наверное, вера и надежда. И однажды в избушке раздался мужской голос: «Мамаш, это все ваши дети?» Мама не сдержала слез – дождались.

...Зима. Наши войска гонят немца на запад. Нужна дорога Москва - Варшава. Остались одни женщины и дети. Баба Аня не помнит, чтобы с ними рядом работали мужчины, все на фронте. Руководил ими, по воспоминанию, Егоров дед Паша. Были определены нормы, скидок нет ни на возраст, ни на пол. Ремонтировали взорванный мост, потому что надо было двигаться нашим войскам, в Мятлево разгружали вагоны, валили лес. Но вот, что интересно, в своем рассказе баба Аня много говорила про тяготы военных лет, но, ни разу ни упрекнула руководство страны. Ни паникерства, ни уныния, только твердая вера в победу. Аня трудилась на дороге пять долгих лет.

Победа! Вернулся отец Ани. Всю войну строил взорванные мосты, и привез две почетные грамоты, подписанные лично Георгием Жуковым. А брат считался без вести пропавшим. Баба Аня узнала про его судьбу, только в девяноста пятом году. Брат скончался от тяжелых ран в госпитале. Похоронен Иван на опушке леса в братской могиле, в Смоленской области. Баба Аня очень переживала, что не может навестить могилку брата.

Доживала свой век баба Аня в деревне Дошино Медынского района, живо интересовалась событиями в стране. Ее очень удивляли межнациональные конфликты. Что делить народам, которые плечом к плечу воевали и погибали? Долгие годы труда выработали у нее нетерпимость к праздности, и иногда нет – нет, да и обрушивалась с критикой в адрес молодых людей, ведущих разгульный образ жизни. «Мы были не такими», - говорила она. Но при всем при этом бабушка Аня была очень открыта, и искренне радовалась гостям. Да, все меньше и меньше остается среди нас тех, кто может рассказать о войне. Так случилось, что в декабре 2016 года бабы Ани не стало. Похоронили ее в день рождения, 24 декабря.

Я всегда буду помнить свою бабу Аню. Буду помнить, как мы сидели с ней рядком и говорили. Как она угощала меня пирожками, охала, жаловалась на здоровье и как всегда спрашивала «БОЖЕ МОЙ! Что делать?» А затем сама себе отвечала: «Что делать? - Жить!»

Комментарии