Знаменитые люди родного села - ХранителиРодины.рф

Статья рассказывает о сельских тружениках села Костыгин Лог, удостоенных высоких правительственных наград

«Не место красит человека, а человек место» - гласит народная пословица. И мой рассказ о людях, для которых строки: «думай прежде о Родине, а потом о себе»- стали основным принципом их жизни. Они прославили наше село Костыгин Лог, они украсили её своим трудом.

Шилов Василий Трофимович – директор совхоза «Южный» с 1957 по 1971 год.

Родился Василий Трофимович в 1906 году. Семья была большая. Рано лишившись отца, он работал в своём хозяйстве. В 1928 году призван в армию, там, в 1929 году вступил в комсомол, а уже в 1930 году его приняли в партию. После демобилизации Василий Трофимович окончил высшую сельскохозяйственную коммунистическую школу, затем работал инструктором райкома партии в Притобольном районе Курганской области.

В 1941 году страшная весть потрясла весь мир. Вместе с другими односельчанами он ушёл на фронт. Сразу же назначили на должность политрука роты. Гитлеровская армия продолжала наступать. Бои были трудными. Ночью на лыжах под пулемётным огнём приходилось делать перебежки, чтобы утром идти в наступление. В марте 1942 года в одном из боёв Василий Трофимович был ранен. Этот бой был трудным. Три дня шло наступление нашей армии. От батальона, в котором служил Василий Трофимович, осталось 33 человека из 560.

Ночью с 29 на 30 марта должны были добраться до станции Лычка. Поле было сплошь усеяно трупами, пришлось бросить лыжи и ползти. Огонь не прекращался ни на минуту. Оставалось 50 метров и вдруг что-то резануло в бок. Пуля прошла насквозь.

Сначала санчасть, а затем госпиталь в городе Горьком.

Подлечившись, Василий Трофимович убывает в танковое училище, которое находилось в Казани. В 1943 году переброшен на Курскую дугу политруком роты. В начале 1944 года в качестве командира прибыл на передний фронт в Польшу. В это время наша армия вела активное наступление. Освобождена Польша, Восточная Пруссия. На Эльбе произошла встреча с американскими войсками. Идти дальше не было необходимости, так как наша армия вела последние наступательные бои на подступах к Берлину. Здесь Василий Трофимович закончил свой боевой путь. За героические действия награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».

Закончилась война. Земля в запустении. Она ждёт сильных мужских рук. Было понятно каждому: отдыхать некогда. И Василий Трофимович уже председатель Усть –Уйского колхоза. Трудно ли? Да, если вкладывать в дело душу и силы. Сравнивать с военными буднями нельзя, но тем не менее, там был приказ и следовало его выполнение, а здесь –убеждение и собственный пример. С этого и начал новый председатель. 1957 год. Перевод на должность директора совхоза «Южный». Согласен или нет, не спрашивали. Переведён –значит надо. Семья восприняла это как должное. Двое сыновей и дочь ещё учились в школе, профессия жены в хозяйстве пригодилась, она бухгалтер. На новой должности ушёл в работу с головой. Обустройством на новом месте пришлось заниматься жене и детям. Семья не роптала. Видели, какой огромный груз лежит на плечах отца и мужа. Если случалось, что возвращался поздно вечером мрачнее тучи, то ни о чём не спрашивали. Слышали, как не спится ему по ночам, как тяжело вздыхает, и, единственное, что оставалось, переживать за него и вместе с ним.

А если вечером отец был разговорчив, спрашивал об успехах в учёбе, о делах в школе, то значило в его делах что –то получилось, удалось. А что? Увеличился надой, выполнили план по вспашке, вовремя посеяли, вовремя убрали. Крепкий семейный «тыл» давал ему возможность с головой уходить в работу.

Хозяйство поднималось, увеличивалась зарплата рабочих. Вот уже и очередь на покупку машин появилась, но в этой очереди нет директора. Ведётся большое строительство квартир. Каждый год десятки сельчан получают их. Но среди новосёлов нет семьи директора. Но почему? Ведь его в клад в становление данного хозяйства велик! При нём совхоз стал миллионером. Занял лидирующие позиции по многим показателям. Да потому, что это был человек кристальной честности и скромности. Именно это всегда отмечали люди, которые работали с Василием Трофимовичем.

Годы шли, хозяйство процветало, достигнуты большие успехи в подъёме экономики, благосостояние рабочих росло, в совхоз приезжали новые люди. Всем хватало и работы, и жилья, а главное тепла и заботы директора. Росли и его собственные дети. Сын Геннадий стал врачом –хирургом. Валерий освоил профессию шахтёра. Дочь Галина закончила экономический факультет сельхозинститута. Он, несмотря на занятость, отдал им частичку своей души, отцовскую любовь, помог детям найти своё место в жизни. Его дети выросли сильными, волевыми людьми с красивой и щедрой душой.

Да. Всё приходит и уходит: слава, богатство, власть, бессмертна только память, память о жизни, которая является самым прекрасным, что дано человеку. И если она у тех, с кем ты жил, работал, общался такая как о Василии Трофимовиче, то жизнь прожита не зря.

Вот такой он был Василий Трофимович Шилов. Просто человек и Человек с большой буквы.

До 1971 года он возглавлял совхоз «Южный». Его труд оценён высоко: орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени.

Умер Василий Трофимович 6 января 1980 года. Его именем названа одна из улиц нашего села.

Целинный район гордится своими героями. Среди них и наш земляк Герой Социалистического Труда - Кривоносов Пётр Тимофеевич.

Родился Пётр Тимофеевич 17 января 1907 года на Украине, в деревне Федосеевка Добринского района Кировоградской области, в крестьянской семье. В 1926 году семья переехала в деревню Ивановка Усть-Уйского (ныне Целинного) района. В 1930 году вступил в колхоз «Пролетарий» Усть-Уйского района.

Путь к намеченной цели нередко бывает тернист, труден. Таким он был и для Петра Кривоносова, в прошлом простого крестьянского парня, умевшего обращаться разве только с однолемешным плугом, а теперь механизатора первой руки, знающего до винтика и комбайн, и трактор.

В совхоз Пётр Кривоносов пришёл в начале тридцатых годов. Специальности у него в то время не было никакой. Вскоре Петра направили в ученики к опытному трактористу. Великое дело- желание. То, что казалось когда-то непостижимым, теперь предстало перед ним, как давно знакомое. Пётр жадно перенимал знания, запоминал советы опытных водителей. А в конце лета его уже увидели за штурвалом комбайна. Именно в комбайнерской работе Пётр Кривоносов нашёл, как он говорил, то, что искал: романтику и размах для роботы. Его не пугало, то, что стоять у штурвала приходилось ежедневно по 15 -16 часов.

Год за годом отсчитывало время. Не стоял на месте и комбайнер Пётр Кривоносов. Совершенствовался его опыт, непрерывно пополнялись навыки и знания, о нём уже говорили как о мастере уборочных работ. 1950 год навсегда вошёл в историю трудовой славы коллектива совхоза. Любовно обработанные земли дали хороший урожай.

Пётр Тимофеевич Кривоносов сцепом двух комбайнов «Сталинец-6» за 35 рабочих дней намолотил 12893 центнера зерна. Совхозный бухгалтер сделал интересный подсчёт: для того, чтобы одним рейсом перевезти это зерно, понадобилось бы почти 700 трёхтонных автомашин. И если бы эти машины расположить одну за другой, с соблюдением соответствующих правил передвижения, то колонна вытянулась бы самое малое на 25 километров.

Такая работа в нашей стране не могла быть не замеченной. И её высоко оценили: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1951 года Петру Тимофеевичу Кривоносову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы Пётр Тимофеевич неоднократно перевыполнял план по уборке и обмолоту зерновых. В 1956 году убрал на комбайне 876 гектаров зерновых. а в 1960 году, работая на подборке валков, намолотил 6 тысяч центнеров зерна.

Находясь с 1967 года на заслуженном отдыхе, вёл общественную работу по воспитанию новых кадров механизаторов, был членом рабочего комитета совхоза, членом жилищно –бытовой комиссии, неоднократно избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Пётр Тимофеевич воспитал двух сыновей Василия и Владимира, которые тоже трудились на благо нашего хозяйства.

Умер Пётр Тимофеевич 23 февраля 1985 года.

Его именем также названа одна из улиц нашего села.