Жизнь моя – Колыма! - ХранителиРодины.рф

Поколение тружеников Колымы 1960-80-х годов – это, в основном, дети и внуки тех, кто в годы репрессий оказался в этом краю не по своей воле. Однако ехали сюда в то смутное время и вольные люди, заключавшие договора с Дальстроем. Как правило, вольные оставались здесь на многие годы, а бывших заключенных, после их освобождения из лагеря, просто не отпускали на "материк" – определяли в ссылку. Жизнь брала своё: создавались семьи, рождались дети – коренные колымчане, и, таким образом, безлюдный в прошлом край заселяли граждане великого Советского Союза. И во всю здесь бурлила жизнь!

Одним из прибывших в 1950 году на прииск им. М. Горького по договору с Дальстроем был Абрар Ярулович Шагеев, отдавший Северу почти 30 лет. Вместе с отцом, а потом и вместо отца трудился на этом прииске с 1966 по 1992 годы и его сын Равиль, и жена сына Мадина Галяскаровна, приехавшая сюда в 1971 году из Татарстана и трудившаяся вплоть до ликвидации прииска. И, как утверждает Равиль Абрарович, если бы не распался Советский Союз, то и сын Шагеевых, Ринат, родившийся в пос. им. М. Горького в 1976 году, тоже пошёл бы по стопам отца и деда – стал бы горняком. Такая связь поколений говорит о том, что во второй половине 20 века на Колыме создавались целые династии горняков-золотодобытчиков...

В 2008 году в мой частный музей «Память Колымы» пришёл человек, обратившийся ко мне со словами: «Ваня, не узнаешь?» Я внимательно всматривался в черты лица и «прокручивал» в памяти лица знакомых. Признался, что не узнаю, но знаю его. «Конечно, не мудрено забыть. Мы ведь с тобой больше четверти века назад встречались и общались. Шагеев я, прииск Горького помнишь?» И я, конечно же, вспомнил Ра-виля. В начале 1980-х годов фамилия бульдозериста Шагеева, как передовика-ударника, была на слуху не только у горьковчан, но и в кругу горняков Ягоднинского района (в 1981-83 гг. я жил в пос. им. М. Горького).

- Давно хотел встретиться с тобой и поговорить.

- О чём, о ком? – интересуюсь.

- О Колыме, естественно, и о колымчанах. Я ведь вырос здесь, на Колыме!

Я, конечно же, согласился послушать старого знакомого, понимая, что он может многое поведать о некогда гремевшем трудовой славой прииске им. М. Горького и его людях.

- Отец мой, Абрар Ярулович, родился в 1923 г. в деревне Мурали Зеленодоль-ский р-на Татарии, - начал свой рассказ Равиль Абрарович из далека. - Году в 1945-м познакомился с моей мамой Асией Мулагалиевной Резяповой, тоже татаркой по национальности, но родом из Башкирии. В 1946 г. они поженились, в 1947-м у них родилась дочь Фарида, а в 1949-м – я, Равиль.

В следующем году отец «завербовался» в Дальстрой, и уехал. Один. Оставил жену с детьми, успокоил, что будет слать деньги с Севера…

В 1953 г. он приехал в отпуск на целых семь месяцев – такие отпуска были для северян, отработавших по договору три года. Для нас это был настоящий праздник – мать была рада долгожданной встрече, ну а мы, дети – втройне. Он столько подарков привёз нам всяких, что нам и не снилось. Как-никак – с Севера приехал! Вся деревня приходила посмотреть на земляка-богатея. Обратно, на Колыму, отец возвращался со своей семьёй. Целых трое суток добирались из Магадана на автомашине до прииска им. М. Горького…

В 1956 г., после очередного отпуска, отца перевели в посёлок Озерный, один из участков прииска. На этом участке золото добывали в шахтах, где отец был горным мастером. Потом, в 1959-м, решил пересесть на бульдозер, где зарплата была повыше. Мать работала на двух работах – в бане и топила печь в поселковом клубе. В Озерках я пошёл в школу и закончил три класса.

В 1961 г. наша семья в очередной раз поменяла место жительства – переехала в посёлок им. М. Горького. Отец продолжал работать бульдозеристом, мать – в медпункте, а мы с сестрой ходили в школу…

В первой половине 1960-х годов мать Равиля, Асия Мулагалиевна, была вынуждена вернуться в Казань – болезнь её одолела, и врачи посоветовали поменять место жительства. Вместе с ней уехала и дочь Фарида. Купили под Казанью, в деревне Атлашкино дом. А Абрар Ярулович с сыном Равилем остались на прииске, ежемесячно высылали деньги родным. Отец по-прежнему работал бульдозеристом, а сына взяли на прииск опробщиком «хвостов» – была такая специальность, суть которой заключалась в опробовании новым скрубберным промприбором ПГБ-50 отработанных песков.

Однажды в 1967 г. Абрар Ярулович, придя с работы, завязал с сыном серьёзный мужской разговор: «Вот, Равиль, ты взрослым стал. Скоро в армию идти придётся, а там и женится пора. Нужно ехать тебе на родину, в Казань, где и найдешь себе спутницу жизни из соотечественниц-татарочек».

Сын было запротивился, мол, и отсюда уйду в армию, девчонок-красавиц и на Колыме не мало, женюсь, успею. Но противоречить отцу было бесполезно. Собрался Равиль в дальний путь. Дал ему отец пару тысяч рублей – по тем временам огромные деньги. Прилетел в Москву и ужаснулся – столько народу, транспорта, такие высокие дома, все суетятся. Подходит к таксисту, говорит: «На Казанский вокзал отвезешь?» Тот окинул юношу небрежным взглядом с ног до головы и спрашивает: «А деньги есть? Три рубля заплатишь?»

Вытащил Равиль из кармана пятерку и протянул таксисту. Тот оживился сразу, выскочил из такси, сумку и магнитофон помогает укладывать. Потом ещё пару человек посадил, и покатили на Казанский вокзал. Купил билет до Казани и поехал. С ним в ку-пе двое парней и девушка ехали. Видят магнитофон переносной, в то время вещь ценная, спрашивают: «Играет? Включи»». Послушали песни, повосхищались. Потом колымчанин предложил новым знакомым в ресторан пойти, но те руками замахали, мол, что ты, у нас денег нет. А Равиль, будучи при больших деньгах, говорит: «Я угощаю!». У тех глаза на лоб полезли, но от дармовой еды и выпивки не отказались, пошли в ресторан...

Следуя с Колымы в Казань, Равиль обдумывал совет отца по поводу жены. Пони-мал, что рано или поздно всё равно нужна подруга и решил: «Приеду домой, и та будет моей женой, кто первая войдет в избу матери»...

Радости матери, конечно, не было конца. Родственники и соседи пришли на сына-молодца посмотреть. Сестры Фариды в это время не было дома, она в Казань уехала. А когда вернулась, то не одна, а с подругой... Подружка сестры и стала потом женой Равиля, так как первая вошла в дом матери. Хотя, как сказать, первая ли? Когда Шагеевы вспоминают свою молодость и первую встречу в доме матери, то Мадина (так зовут супругу Равиля) и сестра Фарида смеясь, упрекают мужа и брата в том, что он не сдержал своего слова – жениться на первой, вошедшей в дом. Дело в том, что до Мадины в жилище Алии Шагеевой заходили старушки, значит, он и должен был взять в жены одну из них – первую...

Равиль также рассказал ещё один забавный эпизод, касающийся будущей жены. Как-то Мадина, до женитьбы, спросила его, кем работал он на Колыме. И кавалер без всякой задней мысли ответил: «Опробщиком «хвостов». Девушка удивилась, покраснела слегка и даже немного обиделась. «Каких таких хвостов?» - был её очередной вопрос. Лишь после этого он понял смысл своего ответа и, рассмеялся. Объяснил, конечно, что за «хвосты».

С приездом сына, мать заметила, что Мадина зачастила в гости к подруге Фариде. Хотя до этого времени она редко бывала у Шагеевых. И, конечно, догадывалась, что её больше интересует статный, крепкого телосложения юноша. Да и сам кавалер смотрел на подругу сестры с интересом. В общем, полюбили друг друга.

- Любовь-то любовь, - вспоминает Равиль улыбаясь. - Но молодому парню, каким был я тогда, нежного общения и ласковых речей было мало. Что уж греха таить, в молодости мы все испытываем непреодолимую тягу к противоположному полу, что происходило в то время и со мной. Но не тут-то было, моя суженная была непреступна: «Вот поженимся...».

В 1969 г. юношу призвали в армию. А в 1971 г., после демобилизации из СА, Ра-виль и Мадина поженились. И в этом же году молодые супруги поехали на Колыму, где продолжал жить и работать отец Равиля Абрар Ярулович…

Ещё до армии, живя на Колыме, Равиль интересовался техникой, в частности бульдозером. И отец научил его управлять железным «конём», но соответствующего документа о знании данной техники и права управления ею у него не было.

Будучи человеком целеустремленным и настырным, Равиль Шагеев добился, что бы его отправил на курсы бульдозеристов в Магадан. И начал он трудиться на полигонах, где труд бульдозериста оплачивался вполне достойно…

Когда спасти от развала прииск было уже нельзя (1992 г. – время, когда лихорадило всю страну) Равиль Абрарович решил перейти в ООО «Энергия», базировавшееся в Тенькинском районе, где работал до 1999 г. Оформив пенсию, уехал в Татарстан, в город Волжский, где Шагеевы в середине 1990-х годов купили квартиру и куда уехала жена Мадина в 1994 г. А сын Шагеевых Ринат работал на золотых приисках бульдозеристом до 2004 г.

Трудно было привыкать к «материковской» жизни, часто вспоминали Колыму, друзей-товарищей, хороших знакомых. Тянуло на Север, хотелось поехать, посмотреть свою малую родину, где вырос и возмужал, где родились и выросли дочь и сын.

И вдруг в апреле 2000 года звонок с Колымы. Руководитель старательской артели «Светлая» Анатолий Никифоров приглашал ветерана Колымы поработать сезон горным мастером. И поехали Шагеевы!.. Лишь в 2005 году решили навсегда вернуться в Татарстан…

Однако в следующем году, как и в 2000-м, опять позвонили с «Бурхалы». Руково-дитель артели «Днепр» Олег Забулатович Гутиев приглашал вновь поработать в сезон золотодобычи. И опять Шагеевы, не долго думая, отправились в дальний путь. К сожалению, сезон не выдался и к концу 2006 года они вернулись в Волжский, но не навсегда. В 2007 году весной Равиль Абрарович опять приехал в Ягоднинский район. Работал начальником участка «Верхний Оротукан» ООО «Майская». Его опыт и умение работать давали результаты – участок, один из не многих, ежемесячно выполнял план по всем показателям, а по добыче золота шёл с опережением...

В конце нашего разговора я спросил Равиля:

- Так ты уедешь когда-нибудь с Колымы?

Он пожал плечами, ухмыльнулся и сказал:

- Жизнь моя – Колыма! Если честно, то не знаю, покину ли я её? Хотя есть шанс быть уволенным за то, что работаю по своим принципам, иногда не соглашаюсь с решениями и методами работы руководства ООО «Майская», о чем говорю им открыто. Пока не увольняют, так как участок «Верхний Оротукан», которым я руковожу, стабильно выполняет и перевыполняет планы по всем показателям. Да я в принципе и не держусь за место. Уволят – уеду, я ведь пенсионер. Будем с женой на даче в земле ковыряться. В общем, будет видно. Но если уеду – уже не вернусь...

Уехал года через два-три, навсегда. В Татарстан...

Материал подготовил

Иван ПАНИКАРОВ,

краевед по воле рока,

из пос. Ягодное Магаданской обл.

Колыма - Чудная планета!

Комментарии

  • Простой, но добрый, теплый, интересный не только для колымчан рассказ. Хорошо, что есть такой проект, в котором можно рассказать о простых людях. К сожалению, в основном, мы слышим только истории звезд, да политиков. А страна-то живет благодаря именно таким простым людям и семьям. А правдивая история сохраняется благодаря таким людям, как Иван Паникаров. Спасибо за рассказ, за проект