Страницы истории родного села - ХранителиРодины.рф

Красной нитью в работе библиотеки с.Старобурново проходит краеведческая деятельность. Она проводится под девизом “Без прошлого нет будущего”. В библиотеке накоплен богатый материал о людях нашего села, его истории. Современное поколение может узнать о наших земляках, которые жили, учились, трудились, воевали, совершали героические поступки, из архивных материалов, собранных работниками библиотеки. Везде, где живут и трудятся люди, есть своя богатая история, свои герои и у нашего села Старобурново – своя история.  

Историю своей Родины должен знать каждый. А с чего начинается Родина? С малых и больших деревень, проселочных дорог, речек, озер, родников…

О селе нашем любимом

Будет разговор,

О селе родном и милом,

Где мы все живем!

История одного из старейших сел Старобурново Бирского района начинается с освоения пришлым русским и фоно-угорским населением территории Башкирии в первой половине XVII века. Башкирские земли оказались на пути колонизации после падения Казанского ханства в 1552 году. Переселенцы того времени составляли многоэтническую массу, но в основном это было крестьянское население: ясачные (платившие особый налог — ясак), дворцовые, монастырские, черносошные (государственные), помещичьи крестьяне, мелкие посадские и служилые люди. Сюда же попали бобыли, захребетники, работные. В начале XVII века на территории Осинской дороги Уфимского уезда возникло дворцовое село Дуванеи. По мере увеличения численности населения, часть жителей уходила из села и основывала новые поселения. Так основали и наше село и называлось оно Буруново. Интересна была и история названия села: существует версия, что название Буруново произошло от названия огромных камней валунов (буруны) на реке Бирь, где и было первоначально основано село.

Также «Большая история» не обошла стороной и наше село, в произведениях А.С. Пушкина «История Пугачева» есть упоминание о боях проходивших на окраине села. Село сильно пострадало от мятежников, так как в Бурново был мост через реку Бирь, который несколько раз жгли, как повстанцы, так и правительственные войска. Упоминается и остановка в селе подполковника Михельсона и майора Дуве. Но, даже пережив такое страшное событие, как крестьянская война, Бурново было самым крупным дворцовым селом в Бирской дворцовой волости.

Население села составляли дворцовые крестьяне, а дворцовое ведомство вело достаточно обширную делопроизводственную документацию, открыв эти источники, мы сможем узнать очень много новых фактов по истории села.

Занимаясь изучением истории своего села, приобщением к культуре и традициям народа, местным достопримечательностям, библиотека села Старобурново разработала и реализует программу «Страницы истории родного села». Программа «Страницы истории родного села» направлена на содействие в воспитании духовной культуры и гражданской позиции подрастающего поколения, внедрение в практику работы библиотеки инновационных форм и методов краеведческой деятельности. Огромная работа проводится для привлечения читателей в различные сферы библиотечной деятельности: просветительские и досуговые мероприятия. В этой работе библиотека использует разнообразные формы. Прежде всего – книжно-иллюстративные выставки, которые привлекают внимание читателей к литературе краеведческого содержания, классической литературе, к лучшим образцам народного творчества, а также мероприятия, направленные на сохранение народных традиций «Сабантуй», «Масленница», «Поющая деревня», «Иван - Купала». В рамках данной программы, в библиотеке действует книжно-иллюстративная выставка «Край, где мы живем», с материалами которой знакомятся наши пользователи. Особый, даже можно сказать, ностальгический интерес она вызывает у бывших жителей села и близлежащих деревень, приезжающих к нам на лето. Они подолгу рассматривают наши краеведческие материалы: книги, альбомы, папки, делятся своими воспоминаниями, приносят фотографии своих родственников, дарят их библиотеке.

В библиотеке оформлена экспозиция «Древности времен», в которой присутствуют исторические документы, старинные книги, старинные экспонаты: прялки, расшитые платья и полотенца из «бабушкиных сундуков». Ведь зачастую именно фрагмент экспозиции – выцветшая фотография, погибшего на войне брата, мужа или скудные сведения о сотруднике первой земской библиотеки – становится отправной точкой для воссоздания многомерного образа крестьянства или просветительской деятельности. Краеведческая деятельность проводится под девизом «Без прошлого нет будущего». В библиотеке накоплен богатый материал о людях села, его истории. Современное поколение может узнать о земляках, которые жили, учились, трудились, воевали, совершали героические поступки, из архивных материалов, собранных работниками библиотеки. Везде, где живут и трудятся люди, есть своя богатая история, свои герои, и у села Старобурново – своя история. Особое внимание уделяется сбору местных материалов, пока ещё живы свидетели: воспоминания ветеранов войны и труда, их письма с фронта, фотографии. Работники библиотеки, учителя, собирают документы и оформляют их в тематические папки, альбомы, досье.

Да, есть места в России и древнее, и красивее, и знатнее, чем наше село. Но всё равно для нас село Старобурново – наша родина, самое святое и лучшее место на земле: красива своими лугами и перелесками, скромными родниками, речками и прудами, засеянными полями… Но, самое главное, наше село богато трудолюбивыми и талантливыми людьми, приумножающими славу нашей земли. И мы в ответе за то, чтобы настоящее и будущее поколения любили и приукрашали наш край, знали его историю, гордились им.

Огромные перемены, произошедшие в жизни страны и открывшие совершенно новые, неизвестные для нас пласты отечественной истории, породили наше стремление к более активному изучению своего прошлого, своих корней.

Комментарии