Даты рождения Дубны: 1134, 1946, 1956 или 1960 год? - ХранителиРодины.рф

Вопрос о возрасте нашего города возник давно и не на пустом месте. Он органично вытекает из общей картины жизни в наукограде. Рано или поздно его всё равно придётся решать. Это не главная проблема в городе, на фоне остальных, но от неё зависит отношение жителей друг к другу, к тому месту, где они живут, и где будут жить их дети и внуки.

Автор статьи: Воронин Александр Алексеевич

Рождение Дубны: 1134, 1946, 1956 или 1960 год?

(Об установке памятных камней в Дубне.)

Город Дубна, Московской области

Вопрос о возрасте нашего города возник давно и не на пустом месте. Он органично вытекает из общей картины жизни в наукограде. Рано или поздно его всё равно придётся решать. Это не главная проблема в городе, на фоне остальных, но от неё зависит отношение жителей друг к другу, к тому месту, где они живут, и где будут жить их дети и внуки.

На первый взгляд, кажется, что это не самое главное в жизни города – жили 60 лет без всего этого и ещё столько же проживём. Но не получается. Каждая такая мелочь кому-то мешает нормально жить, кого-то волнует, заставляет действовать, думать, беспокоиться, искать пути решения проблемы.

Но сначала была многолетняя дискуссия о самом названии города. О происхождении слова Дубна. Вроде бы разобрались – гидроним, от древних славян и балтов. Означает – “глубокая река”. Никакими вековыми дубовыми лесами в наших болотах и не пахло. Клюква и гонобобель на дубах не растут.

По большому счёту, возраст города сейчас важен только для историков и краеведов. Спросите на улицах столицы или любого областного центра у их жителей (русского, таджика, узбека) – сколько лет городу? Почти никто не ответит. По многим причинам, о которых надо говорить долго и в отдельной статье.

Но вопрос о возрасте города уже поднят жителями и его надо решать. Даже не для нас и наших детей, а скорее для внуков и правнуков, которым в светлом будущем заниматься этим будет некогда. Надо помочь им определиться – кто же были их предки, где их Родина, с чего всё у нас тут началось. И что это за странная надпись на камне: “Отсюда Дубна стала есть”?

Для начала разберёмся с десятитонным камнем в Ратмино, поставленным 15.09.2004 года историческим фондом “Наследие”. С точки зрения развития въездного туризма в Дубне – камень нужен и стоит именно там, где надо. Пусть даже и с неправильной надписью. Надпись поменять недолго, как и сам камень – опыт у наших чиновников тут богатый. (Даже на Мавзолее в Москве два раза меняли плиту с надписью.) А туристам надо говорить правду: камень поставили одни, вторые считают это ошибкой, поэтому, фотографируйтесь рядом с ним быстрее, пока третьи его не взорвали, как Сталина у шлюза №1.

От туристов отбоя не будет. Потому что вся наша история насквозь пропитана этим – интригами, ссорами, кровавой междоусобицей. Русские князья даже здесь, в Ратмино, дрались друг с другом, убивая соотечественников, о чём рассказывает новгородская летопись.

Второй памятный камень таких же размеров с соответствующей надписью надо срочно поставить на улице Мещерякова у гостиницы “Дубна”. Там как раз есть подходящий зелёный островок с берёзками (где сначала запланировали памятник Мещерякову М.Г.) И те, кто считает, что Дубна началась в 1946 году, пусть возлагают к нему цветы и торгуют рядом сувенирами, книгами и картинами о городе физиков. Деньги для камня и надписи найдём, поможем советами. Властям останется только назначить день народных гуляний, поставить торговые палатки и биотуалеты.

Остальные камни надо установить: напротив мэрии, у проходной ДМЗ, перед ДК “Октябрь”, у завода “Тензор”, на набережной Волги, в силиконовой долине на обеих берегах Волги, у канала и у здания ГЭС-191, у шлюза, у пристани, у моста, на вокзалах и на всех четырёх въездах в город – со стороны Москвы, Кимр, Савёлова и Конаково. Чтобы откуда бы ни появились туристы и гости города, их сразу встречал бы огромный памятный камень с соответствующей надписью.

Выгода городу будет очевидной – вместо одного сомнительного “камня раздора” мы заимеем сразу много и разных. Возить станем туристов от одного к другому, как по Золотому кольцу, а там со временем вокруг мелкий бизнес развернётся (значки, сувениры, пряники, квас, платные туалеты) – значит, деньги в казну города, а слава и радость – чиновникам.

А теперь – о конкретных цифрах. Как человек, любящий во всём точность, я считаю правильной дату – 1956 год. Но как русский патриот и коренной житель этих мест – я за 1134 год. Пора уже перестать нам стыдиться своей родной истории и слов: русский, славянин, скиф, сармат. Раз жили на нашей земле русские предки, давайте и будем считать себя их наследниками. Поэтому, лично я буду теперь отмечать День города дважды – 07 апреля (1134) и 24 июля (1956).

Чтобы примирить историков из фонда “Наследие”, сестёр Зиновьевых и всех, кто ещё выйдет со своими инициативами, предлагаю пойти на компромисс и сделать несколько официальных праздников города. А депутаты пусть рассмотрят этот вопрос и оформят его соответствующим образом. Конституция и Устав города не ограничивают нас в количестве праздников, тем более, что почти все они останутся рабочими днями. Дубна и так уже во многом единственный и неповторимый город, пусть и ещё одна изюминка добавится в её коллекцию. Будем единственным городским поселением в России с несколькими днями рождения города сразу.

День рождения исторической Дубны будем считать с 1134 года, а праздновать его 07 апреля – в День памяти древнерусской Дубны. В этот день в 1216 году новгородцы штурмом взяли город. Это пока единственная точно известная нам дата. Основателем города будем считать ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого. Кроме Дубны он построил в своём княжестве: Москву, Дмитров, Кострому и другие города.

Это будет правильно ещё и потому, что древнерусский город сильно отличался от современного. Например, Киев времён Александра Невского (1240-е года) имел всего 200 домов, Москва 1147 вообще не была городом – на горе стояло несколько домов боярина Кучки, а вокруг избы его крестьян – кузнецов, охотников, селян.

День рождения города физиков на правом берегу Волги считать с 13.08.1946 года и праздновать его каждое 13 августа у своего памятного камня. (До установки камня, можно временно собираться у памятника Мещерякову М.Г.) Отцами-основателями города объявить Курчатова И.В., Берию Л.П., Сталина И.В.

Официальным Днём рождения города Дубны (по документам) считать 24.07.1956 года и праздновать его как обычно. В этот день приглашать в гости делегации городов-побратимов, организовывать фестивали, карнавалы, фейерверки, гуляния жителей в парках отдыха и на набережной Волги.

Так получилось, что впервые в истории страны (СССР) градообразующим фактором в Дубне выступила фундаментальная наука (физика), к тому же на основе международного сотрудничества. В Женеве ЦЕРН был построен в уже существующем городе, в Дубне наоборот, город строили вокруг научных объектов в глухом лесу. Всё начиналось на берегу Волги: с палаток, юрт и бараков. А потом Дубна долго была столицей физики в СССР. Молодёжь стремилась попасть в наш город, чтобы заниматься большой наукой. Это всё тоже надо отразить в ежегодных праздниках.

День рождения Наукограда праздновать 20 декабря в одной из двух частей будущей силиконовой долины по очереди. Согласно Указу президента Путина В.В. № 1472 от 20.12.2001. Это праздник молодых, пусть они сами решат, что написать на своём камне, на гербе и на знамени наукограда, которых до сих пор почему-то нет.

Жителям левобережной части Дубны тоже повезло. Они могут праздновать свой территориальный праздник несколько раз в году – День Тридцатки с 1934 года. Или с 10.07.1939 – когда пустили первую очередь завода. Или с 28.04.1958 – когда Иваньково из посёлка стал городом. На камнях там можно не экономить – поставить сразу несколько.

Сторонники даты объединения городов, могут праздновать свой праздник с 13.12.1960 года. В этот день соединились Дубна и Иваньково. Соответствующие камни надо поставить на бывшей границе городов – у плотины и у моста на обоих берегах Волги.

Водники, строители канала, шлюза № 1 и плотины, могут отмечать свой праздник с 21.09.1933 года, когда в деревне Иваньково появились первые строители канала “Москва-Волга”. Камни можно расставить по берегу Волги, где высадились первые строители и вдоль канала.

Обилие исторических праздников должно примирить всех обиженных и выпустит пар у недовольных. Сторонники “Наследия” по старинке гуляют в Ратмино, физики в институтской части, День города проходит в семейном парке на БВ, ракетчики у себя на Тридцатке, водники и потомки строителей канала – на Большой Волге у бывшего памятника Сталину. И все в разные дни, никто никому не мешает. Хочешь поздравить – приходи, не хочешь – игнорируй. В трёх местных газетах анонсировать праздники и широко их освещать. Тогда и сами газеты станут намного интереснее, чем сейчас. Можно даже проводить конкурс на лучший праздник города среди жителей - кто сильнее и ярче любит наш город. Победителям дарить копии памятных камней весом 30-50 кг.

Из истории хорошо известно, что чем больше праздников у русского человека, тем счастливее он себя чувствует. Это аксиома, с которой не поспоришь. Широкая русская душа может гулять бесконечно долго и по разным поводам. Не надо ограничивать наших жителей запретами и чиновничьими рамками.

Есть надежда и на то, что в будущем могут быть найдены новые рукописи с упоминанием древней Дубны или знаковые археологические находки на территории города. Тогда опять придётся переделывать надписи на камнях, вносить исправления в справочники и учебники. Поэтому вопрос о возрасте Дубны всегда будет открытым для заинтересованных жителей нашего города, историков – краеведов и писателей-фантастов.

И ещё два слова о дате рождения города. Осуждать спорщиков трудно, опасно и бессмысленно. Они живут в своём придуманном мире, и ничего тут не поделаешь. Это в наших русских традициях. Вспомните староверов, протопопа Аввакума, патриарха Никона, боярыню Морозову. Они все пошли на смерть за свою идею.

А пока вместо памятных камней город заполонили стенды с осточертевшей всем рекламой – они закрывают обзор, мешают увидеть красоту города, ради них уродуют деревья на улицах. Навязчивая реклама делает наш город–курорт заштатным райцентром. Пока кроме одного памятного ратминского камня по большому счёту туристам в городе и показать нечего.

Комментарии