Музей истории Болотнинского заготовительно-торгового потребительского общества - ХранителиРодины.рф

4 июля 2014 года состоялось открытие Музея истории Болотнинского заготовительно-торгового потребительского общества. Экспозиция этого небольшого музея в одном из помещений конторы предприятия охватывает историю Болотнинской потребительской кооперации с 1913 года по 2000-е годы. Организатором этого музея стала одна из старейших работников предприятия Терентьева Галина Федоровна.

Первые потребительские общества на территории Новосибирской области, организованные в городе Новониколаевске (современном Новосибирске) и в селах Никоново и Васино в современных Черепановском и Тогучинском районах, появились в 1912 году.

В 1913 году потребительское общество возникло в Болотном. Направив свою деятельность на закупку у крестьян сельхозпродукции (зерна, масла, мяса), продажу промышленных товаров, востребованных населением (тканей, сельхозинвентаря, керосина, сахара), и создание мыловарни и мастерской по выпуску валяной обуви, общество быстро заняло свое место в местной торговле.

Увеличение оборотов кооперативной торговли в селах стимулировало людей различного социального происхождения становиться пайщиками – вкладчиками своих денег в Болотнинское потребительское общество. По итогам года пайщики получали свою часть дохода от торговли. В свою очередь, увеличение пайщиков создавало прилив новых денежных средств в общество, которые позволяли расширить торговлю и увеличить ее обороты вновь.

В 1916 году Болотнинское потребительское общество вошло в созданный в 1915 году союз «Обской кооператор» с центром в городе Новониколаевске. «Обской кооператор» в свою очередь входил в мощную централизованную организацию «Закупсбыт». В это время Болотнинское потребительское общество создало свои кооперативные торговые лавки и приемные пункты во многих селах, как в Гондатьевской (Болотнинской) волости, так и в соседних волостях.

В годы Революции и Гражданской войны Болотнинское потребительское общество было разорено: приемные пункты и торговые лавки были разграблены, работники и пайщики покидали родную местность, перебирались в другие места.

В 1920 году решением Советской власти в стране создается единая советская потребительская кооперация, на базе «Закупсбыта» появляется Сибирское отделение Центросоюза. Весной 1921 года государство отменило политику распределительного военного коммунизма и объявило новую экономическую политику (НЭП), поощряя кооперативное движение к развитию в условиях возврата к рыночным отношениям. Болотнинское потребительское общество вновь оживает. О растущих объемах продаж общества можно судить по цифрам: в 1924 году продано товаров на 92 тыс.руб., в 1925 году на 317 тыс.руб.. за 6 месяцев 1926 года на 348 тыс. руб.

В середине 1920-х годов в Болотнинском райпотребсоюзе насчитывалось 10 сельпо, в Болотном работали кооперативные столовая, хлебопекарня, зерносушилка, парикмахерская, часовая мастерская, на Базарной площади в Болотном появился первый универмаг. Все это сохранилось и после 1928 года, когда началось сворачивание НЭПа.

В 1931 году, в связи с полным запретом частной торговли в СССР, Болотнинский райпотребсоюз, наряду с магазинами системы ОРС Томской железной дороги и военторгом, фактически становится монополистом в местной торговле.

К началу 1940-х годов в Болотном работали база райпотребсоюза, головное сельпо, главная контора, контора коопстройторга, транспортный отдел, лесозаготовительный участок, зерносушилка, парикмахерская, мастерская швейных и пишущих машинок, отдел курсирующего вагона.

В начале 1950-х годов на 10 сельпо Болотнинского райпотребсоюза приходилось 86 сельских магазинов, обслуживающих села Болотнинского района. Общее количество пайщиков в районе достигло 10397 человек.

В мае 1964 года для подготовки собственных торговых работников болотнинские кооператоры создали школу-магазин, которая выпускала собственных подготовленных продавцов до середины 1990-х годов.

В 1970 году сельпо и рабкопы были преобразованы в 23 торговых объединения, появились райзаготконтора, хлебокомбинат. Объединение общественного питания, транспортное хозяйство, правление. В 1971 году в Болотном заработала новая торговая база, Болотнинский райпотребсоюз был преобразован в Райпо. Тогда же в магазинах началось внедрение самообслуживания, стали популярными продажа товаров в кредит, развозная и ярмарочная торговля, выставки продажи, посылочная торговля.

В 1986 году в Болотном заработал новый хлебокомбинат. Кооператоры стали выпускать широкий ассортимент хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, занялись засолом рыбной продукции, изготовлением мясных полуфабрикатов. С 1992 года заработал крытый кооперативный рынок.

В результате политических и экономических изменений начала 1990-х годов, вызвавших товарный и денежный дефицит, Болотнинской потребительской кооперации пришлось сократить число действующих магазинов. Часть магазинов, торговую базу, овощехранилище, автобазу, предприятия общественного питания пришлось продать, чтобы получить оборотные денежные средства..

В 1997 году Райпо было реорганизовано в Городское торгово-производственное потребительское общество, а в 1999 году в Заготовительно-торговое потребительское общество. Новая структура смогла сохранить 14 магазинов в селах и в Болотном, хлебокомбинат и цех по переработке сельхозпродукции.

В феврале 2014 года на собрании пайщиков председателем Совета ЗТПО Плотниковой Ниной Александровной было внесено предложение о создании Музея истории Болотнинского заготовительно-торгового потребительского общества. Это предложение было одобрено. Сформировать фонды музея и создать музейную экспозицию было поручено Терентьевой Галине Федоровне, на тот момент уже ушедшей на пенсию.

Терентьева Галина Федоровна родилась 27 июля 1949 года в городе Болотное, окончила здесь школу № 2, затем, как многие молодые люди тогда и сегодня, покинула родные места и перебралась в город Новосибирск.

Окончив Новосибирское ТУ-42, в июле 1968 года она была принята монтажницей 2-го разряда на завод «Экран». Проработав на заводе год и не почувствовав себя на своем месте, Галина Федоровна приняла решение сменить специальность.

Поступив в августе 1969 года в Новосибирский кооперативный техникум, она окончила его в июле 1971 года и два дня спустя после получения диплома была принята в Болотнинское райпо Новосибирского облпотребсоюза товароведом-экономистом по ценам. До 1979 года работала на должностях товароведа и экономиста, а в 1979 году была переведена на должность юрисконсульта, прошла переподготовку и до 2000 года работала старшим юрисконсультом, а затем специалистом по кадрам и оргмассовой работе и инструктором отдела кадров. С октября 1996 года совмещала основные должности с общественной деятельностью, была председателем профсоюзной организации Болотнинского потребительского общества, преподавала в 1980-х – начале 1990-х годов в Болотнинской школе-магазине. В 2008 году Галина Федоровна ушла на пенсию, в общей сложности проработав в Болотнинской потребкооперации 36 лет.

Как сотрудник, работавший с кадрами и ведший документацию, а также глава профсоюзной организации, она была хорошо знакома с людьми, работавшими на предприятии, и их судьбами, знала историю самого предприятия, которую стала фиксировать с конца 1980-х годов. Часть своих материалов по истории Болотнинской потребкооперации она опубликовала в 1990-х – начале 2000-х годов в местной печати, передавала необходимую информацию в Новосибирский облпотребсоюз, который в разные годы выпускал юбилейные сборники, посвященные истории потребительской кооперации в Новосибирской области.

Галина Федоровна приняла предложение организовать музей. Договорились, что открытие его должно состояться 4 июля 2014 года, в день кооперации.

Галина Федоровна подняла свои старые записи, на их основе составила структуру будущей экспозиции, которая должна была, по замыслу работников предприятия, охватить историю Болотнинской потребительской кооперации с момента ее возникновения в Болотном до 2000-х годов. Затем началась работа по сбору фотографий старейших работников, ветеранов труда и войны, информации об этих людях, для чего организовывались встречи с ними или с их родственниками.

Одновременно систематизировалась история Болотнинского ЗТПО и предприятий внутри него: заготовительного, автотранспортного, торгового, хлебопекарного и общественного питания. Для этого велся дополнительный сбор информации, просматривались подшивки старых болотнинских газет «Путь Ильича» в редакции газеты «Наши Новости» и «Пролетарская мысль» в Болотнинском историко-краеведческом музее. За частью фотокопий пришлось обратиться в музей Новосибирского кооперативного техникума им. Косыгина.

Последний месяц перед открытием состоял в подготовке информационных стендов, на которых и была размещена основная история Болотнинского потребительского общества. В этой работе Галине Федоровне помогала Наталья Николаевна Куроедова, инструктор отдела кадров, вместе с ней продумавшая внешний вид экспозиции, набиравшая тексты и затем оформлявшая помещение музея.

Тем временем в выделенном помещении под музей в конторе ЗТПО прошел ремонт. Были закуплены витрины, в которых были выставлены экспонаты, рассказывавшие о хозяйственной и общественной жизни предприятия.

4 июля 2014 года состоялось торжественное открытие Музея истории Болотнинского заготовительно-торгового потребительского общества. Первую экскурсию по музею провела Терентьева Галина Федоровна. Первые посетители с удовольствием осмотрели экспозицию, которая охватила всю историю Болотнинской потребительской кооперации с 1913 года по 2014 год.

Являясь музеем предприятия, расположенным на территории предприятия, Музей истории Болотнинского заготовительно-торгового потребительского общества известен в основном его нынешним и бывшим работникам, а также гостям предприятия.

В настоящее время музей расположен по адресу: г. Болотное, ул. Московская, 205. Однако, в связи с переездом конторы Болотнинского ЗТПО в другое здание, музей расположится, скорее всего, по новому адресу: г.Болотное, ул. Комарова, 10.













Комментарии