Вас помнит мир спасенный - ХранителиРодины.рф

Двадцать лет в небольшом селе Птичье Шумихинского района Курганской области живет и работает Музей, появившийся благодаря энтузиазму и увлеченности в высшей степени неравнодушных людей, членов клуба «Диалог», образованном при сельской библиотеке в под руководством библиотекаря Т.Я.Некрасовой в 1999 году. Первых участников клуба "Диалог" уже нет среди нас, но на смену им приходят новые люди и продолжается поисково-исследовательская работа по изучению истории своего села Птичье, окрестных деревень и района в целом.

Вот уже несколько лет в с. Птичье, Шумихинского района, Курганской области имеется сельский краеведческий Музей, появившийся благодаря энтузиазму и увлеченности в высшей степени неравнодушных людей.

9 мая 2020 года Птичанскому музею исполнилось двадцать лет. Его открытие было приурочено к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Но до этого дня в течении всего 1999 года клубом «Диалог» образованном при сельской библиотеке была проведена огромная поисковая работа. Собирали информацию о тружениках тыла и ветеранах войны, записывали их рассказы- воспоминания, составили списки погибших односельчан в годы Великой Отечественной войны, также собирали экспонат старины.

В музее оформили уголок, где расположены вещи, сделанные руками наших односельчан. Несколько своих изделий - картины, вышитые крестом, подарила участница В.О.В. Косткевич Л.И. Рядом расположились работы тружеников тыла и ветеранов труда Дербуш М.И., Кожевниковой Е.С Бицишиной М.С. и многих других.

Большую помощь оказала школа. Она передала музею богатейший материал: старинные вещи, альбомы, фотографии, анкеты на участников В.О.В., рефераты, сочинения на темы истории нашего села и многое другое.

За прошедшие 20 лет музей посетило 3274 человека, для села это немало, проведено множество экскурсий и мероприятий. В их числе:

Час краеведения «История с. Птичье»

День памяти «Никто не забыт и ничто не забыто»

Урок мужества «Навеки в памяти народной»

Встреча с ветеранами войны «Живой голос очевидцев»

Экскурсия-обзор «Суровая память»

Час патриота «Солдат всегда солдат»

Урок мужества «Только он не вернулся из боя»

Встреча трех поколений «Наследники воинской славы»

Урок памяти «Имена Победы и многие другие.

Собраны сведения о замечательных земляках, воспоминания старожилов, фотографии и копии личных документов, а также многочисленные экспонаты старины. Вся эта работа ведется с помощью неравнодушных людей села, в составе действующего краеведческого кружка «Исток» при библиотеке.

За все эти годы оформлено более 50 альбомов. В их числе:

«История детского санатория»,

«Из истории Птичанского клуба»,

«История Птичанской средней школы»,

«Трудные будни колхоза «Россия»,

«Летопись старинных деревень»,

«Поэты села Птичье о Птичье»,

«Горячие точки России»,

«Никто не забыт и ничто не забыто»

«Труженики тыла» и мн. др. В музее оформлен уголок, где расположены вещи, сделанные умелыми руками наших односельчан.

Дети очень любят посещать музей. Здесь они с удовольствием разглядывают фотоальбомы, экспонаты старины, вещи военной поры. Становятся участниками импровизированной акции «Бессмертный полк». Нужно видеть, с какой гордостью они держат в руках портреты своих прадедов. Смотреть на это без волнения невозможно.

Любят дети Уроки старины, импровизированную избу, где, как и положено, есть печка с чугунками на плите, на лавке перед печкой горшки, крынки, сковородки, рядом ухват и другая кухонная утварь. Посреди комнаты старинный круглый стол, а на нём большой медный самовар и рядом прялка. Все экспонаты в музей подарили жители села. С большим интересом разглядывают содержимое большого старинного сундука, чего только там нет: бусы, скатерти, полотенца, кружевные салфетки, рушники и многое другое. Всю эту красоту сделали своими руками мастерицы, славные женщины нашего села

Наше село богато талантливыми людьми. За последние несколько лет стали доброй традицией встречи читателей местными писателями и поэтами. И нам очень приятно, что стихи наших поэтесс А.Самбурской и Н.Шестаковой мы можем прочесть в сборнике стихов поэтов Шумихинского района. А наш Птичанский писатель А.А.Томилов является победителем престижного международного конкурса "ЭтноПеро", Премии "Дальний Восток" им. А.К.Арсеньева, областного литературного конкурса «Подвиг во имя Победы» и других. Его произведения заняли достойное место в фонде сельской библиотеки, их читают взрослые и дети. Семья Томиловых, в которой были фронтовики и сельские учителя оставила заметный след в истории села и в Птичанском музее оформлены выставка-витрина. Андрей Андреевич Томилов часто встречается с читателями в стенах библиотеки и музея. После таких мероприятий люди больше читают, с большим интересом посещают музей и библиотеку.

Наряду с выставочно-экскурсионной деятельностью музей проводит много праздников. Это традиционные народные гуляния, фольклорные праздники. «Ночь на Ивана Купалу», «Птичанская покровская ярмарка», «Масленица», и др. Сценарии составляются с учетом местных обычаев, используются материалы и документы, находящиеся в музее и библиотеке.

В стенах сельской библиотеки и музея нередко решаются различные вопросы, проходят важные встречи. Так, в музей на встречу со священнослужителем отцом Алексеем пришли жители села – инициативная группа по вопросу строительства храма. Библиотекарь, используя архивные документы, познакомила присутствующих с историей Птичанского прихода, а также провела обзор «Историка - статистические сведения о селе Птичье из брошюры священника А. Невзорова за 1897год».

Библиотекарь, как хранительница краеведческого музея, часто приглашает жителей села на экскурсии «Хранит музей историю и судьбы» и «Край, где Родина начинается».

Проведен урок исторического краеведения «Село моё православное» с церемонией открытия памятного креста на месте бывшей церкви в центре села.

Ежегодно дополняются интересным материалом папки – накопители и альбомы: «История села Птичье», «Поэтическая тетрадь», «Летопись старинных деревень», «Обрядовый фольклор».



Очень важно, когда опыт, накопленный старшим поколением передается нашим детям.

Материал по краеведению является богатым источником, дающим возможность восполнить пробелы в Патриотическом и нравственном воспитании детей, которые возникли в последнее время.

Музей хранит многочисленные экспонаты и документы о прошлом и настоящем родного края. На особом месте хранятся памятные вещи военной поры: котелок, кисет, ордена, медали и конечно же, пожелтевшие от времени письма с фронта. Но, наверное, нет ничего важнее в экспозиции нашего сельского музея, чем его богатейшие данные о выдающихся и знаменитых односельчанах.

Сколько было и есть ярких, неординарных личностей, вершивших знаменательные дела не только в истории своего села, но и в истории района, области, даже страны, о которых можно узнать в этом музее!

350 Птичан - участников Великой Отечественной войны поименно увековечены в музейных альбомах: 234 - погибших и 116 - вернувшихся - все, как один навечно в строю и в памяти благодарных потомков. (Среди них гвардии младший сержант Анатолий Ефимович Панасенко, капитан медицинской службы Людмила Ивановна Косткевич, узник концлагеря Антонина Антоновна Цыганкова и многие другие, чьи жизни и судьбы заслуживают отдельных статей или книг.

Мы не хотим войны, не хотим, чтобы в огне истребительных сражений гибли наши дети, а, чтобы этого не повторилось мы должны сохранить память о Великой отечественной.

Открываем страницы альбома «Никто не забыт, ничто не забыто» - вот они воины односельчане, люди с негромкими фамилиями, но каждый оставил свой автограф на щедрой родной земле, каждый достоин внимания.

На страницах альбома фотографии, биографии ветеранов, перечислены награды и короткий, очень скромные рассказы о войне, например: «Был пулеметчиком, служил в стрелковом полку - 288, в отдельном батальоне - 1150. Воинская часть - 22702. Дошел до Берлина. Всегда старался быть первым» - рассказывал о себе Василий Филиппович Иванов, простой русский солдат с русской фамилией.

С тяжелыми боями он прошел по военным дорогам Украины, Белоруссии, Киримбира, Будапешта, получил звание сержант, был водителем танка «Т- 34», воевал в Сталинграде, в Румынии. Был ранен в ногу, в спину, в висок, считает: «Молодые были, шли напролом, верили в победу и победили -вот, что самое главное!»

Василий Филиппович награжден Орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны и многими медалями, среди которых: «За освобождение Будапешта», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и многие другие.

Этот рассказ и рассказы других ветеранов войны поисковики-краеведы записали в канун празднования 60-летия Победы.

Вместе со школьниками мы посетили всех ветеранов на дому, записали на видео их воспоминания. Не многое они смогли рассказать. К сожалению, тогда у всех девяти участников войны было слабое здоровье, многое забылось – сказались время и возраст.

В альбоме «Никто не забыт, ничто не забыто» есть строки:

«Память, солдатская память,

Строгая доля мужчин...

К ней ничего не прибавить,

Кроме седин и морщин.

Трудная радость победы

В сердце солдата жива.

Только в рассказах об этом Память скудна на слова.»

Уходят из жизни ветераны. 25 июня 2020 не стало последнего участника Великой Отечественной, долгожителя села Птичье - Цыганкова Петра Георгиевича. Нет рядом с нами и Василия Филипповича Иванова, ушли в забвенье настоящие герои, земляки, подарившие нам Победу. Они всегда будут примером для будущего поколения, и мы сохраним память о них.

Подрастающее поколение своими делами и поступками доказывают преданность этой памяти. Они оказывают посильную помощь живущим в селе труженикам тыла. В преддверии 75-летия Победы сельской библиотекой проведена акция «Ветеран» и операция «С днем рожденья, Победа!».

В музее оформлены индивидуальные выставки ветеранов войны Томилова А.Г., Косткевич Л.И., Пунтусова С.А. Проводятся экскурсии, тематические беседы, обзоры, классные часы. Также участники краеведческого клуба «Исток» оформляют музейные альбомы «Никто не забыт, ничто не забыто» и «Труженики тыла» записывают рассказы, воспоминания, вновь и вновь возвращаясь к судьбам людей, которые во имя Победы и обороны геройски сражались за Родину и трудились в тылу. На страницах альбома ровесницы Паши Ангелиной: покойная ныне Анна Алексеевна Рогозина - простая женщина. Молодой девчонкой, в 14 лет пошла работать на трактор, верила, что кончится война, вернутся с фронта солдаты и жизнь пойдет своим чередом.

Анна Алексеевна награждена медалью «За доблестный труд». Была удостоена высокой чести быть при жизни увековеченной бронзовым бюстом на Выставке Достижений Народного Хозяйства в Москве. Примером мужества и трудолюбия стали ее подруги - трактористки Самбурская А.Ф., Рогозина К.М.

Нелегкая доля выпала на плечи Рогозиной Анны Филипповны. Проводив мужа на фронт и оставшись с малыми детьми на руках, терпеливо и мужественно переносила все тяготы военного лихолетья. Трудилась с утра до ночи, растила детей, ждала и верила, что придёт тот счастливый день, и вернется он домой. Но этого не произошло. Анна Филипповна получила на мужа похоронку. Трудно было поверить, что это ее судьба такая: всю жизнь нести тяжелую ношу вдовы.

Из рассказа «Встречала победу во вдовьем платке» вы узнаете о нелегкой судьбе жительницы нашего села вдове Отческих Анны Федотовны.

В нашем селе немало таких женщин. Нелегкой была их

судьба и схожа она с тысячами женских судеб их времени и являются ярким примером мужества и стойкости, любви и

верности для нашего поколения.

В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается участников, свидетелей тех суровых военных дней, которые могли бы рассказать подрастающему поколению о мужестве и отваге проявленных ими в суровые годы войны.

Пройдет 100, 300 лет, а люди будут помнить эту страшную войну. И пусть наши потомки поднимут из архивов рассказы свидетелей этой войны, потому, что невозможно забыть тех, кому мы сегодня обязаны мирным небом над головой и независимостью нашей Родины. А самое главное, не нужно забывать, что живут рядом с нами люди, прошедшие через эту войну.



Птичанский краеведческий музей.  Мероприятие "Нашей истории строки", посвященное 100-летию комсомола".

Комментарии