Как Иван менял профессии, да во всех мастером стал - ХранителиРодины.рф

Есть на Кубани небольшой городок – Усть-Лабинск, где достопримечательностей на каждой улице найдется столько, сколько разглядеть сможешь. Одной из них является «Музей имени И.А.Дончакова», расположенный в доме мастера резьбы по дереву на тихой улице Заводской. Увидев его - с резными деревянными узорами и ставнями, необычным для наших мест декором стен из тополиной коры, - каждый прохожий любопытствует: а что же внутри, что за забором? А там - целая жизнь семьи Дончаковых и воплощенные мечты и любовь…

От болезни к любви на всю жизнь

Будущий известный на всю Кубань мастер родился 8 июля 1923 года в усть-лабинской семье Пелагеи Васильевны и Алексея Андреевича Дончаковых. Родители работали с утра до ночи, а маленький Иван часто оставался под присмотром деда Андрея, человека хозяйственного и трудолюбивого. В шесть лет мальчик сильно заболел. Дед места себе не находил, переживал. Подолгу сидел у кровати внука, сказки рассказывал, да мастерил из дерева крошечную ветряную мельницу. Мельничка вышла красивой, с дивными малюсенькими окошками и дверцей, вращающимися легкими лопастями. Увидел её мальчуган и загорелся идеей научится мастерить как дед. Через время болезнь отступила, а мысль о том, что из кусочка дерева может появиться настоящее чудо, навсегда поселилась в душе.

Жизнь уводила от мечты

Отец Ивана, как в старину говорили, «много умений в руках держал»- был кузнецом, слесарем, наладчиком швейных машин, кровельщиком и медником. К этим ремёслам и сына приучал, даже отправил учится на токаря в Апшеронское фабричное училище.

В этой профессии пришлось работать не долго. Началась Великая Отечественная война, и 8 ноября 1941 года Иван Алексеевич был призван в ряды Красной Армии. В составе 102 стрелковой дивизии 2 Белорусского Фронта телефонист Дончаков дошёл до Германии, за бесстрашное и добросовестное выполнение боевых задач награждён боевыми медалями и орденами.

В 1947 году Иван Дончаков вернулся в отчий дом и поспешил на работу. Его взяли на эфиромасличный завод слесарем, где не единожды он проявил себя как изобретатель и инженер. Более 40 рационализаторских предложений простого слесаря прошли испытания государственных комиссий и внедрены на производстве. Дом, жена, двое детей, работа и изобретения, забота о стареющих родителях заполнили жизнь Ивана Алексеевича. Казалось, что детская мечта - работать с деревом - навсегда осталось в прошлом.

«Сочинский Левша»

В 1962 году по распоряжению Министерства пищевой промышленности СССР И.А.Дончаков был переведен на сочинский консервный комбинат имени В.И.Ленина для участия в реконструкции и техническом переоснащении производства. Иван Алексеевич переехал в город Сочи, где задержался почти на два десятка лет. Жизнь в квартире подарила немного свободного времени по вечерам, которое он посвящал «дедовскому ремеслу» и вспоминал азы резьбы по дереву.

Из самшита он изготовил уменьшенную в сто раз копию храма Василия Блаженного.Все видевшие этот деревянный храм изумлялись точности воспроизведения. Но реальный храм был всё-таки из кирпича. Это обстоятельство смущало мастера и подвигло изучать памятники деревянного зодчества. Больше всего поразил Дончакова архитектурный ансамбль в Кижах, особенно двадцатидвухглавая Преображенская церковь, которую, по легенде, выстроил мастер по имени Нестор, а после окончания работы выбросил свой топор в Онежское озеро со словами «Не было, и не будет такой». Но Иван Алексеевич повторил работу мастера, создав точную уменьшенную копию всех строений ансамбля в масштабе 1:50.

Появилось в Сочи и ещё одно пристрастие – самовары. Иван Алексеевич их не просто коллекционировал, он находил поломанные и изношенные, ремонтировал их, клепал и реставрировал.

Возвращение к истокам

Свой отпуск Дончаков непременно проводил в Усть-Лабинске в доме отца, где помогал облагораживать подворье и родительский дом. И выйдя на пенсию, Иван Алексеевич сразу же переехал в Усть-Лабинск, где буквально с головой окунулся в своё увлечение – резьбу по дереву. Ещё жив был отец Алексей Андреевич. Он поддерживал все проекты сына и являлся хорошим помощником.

Вместе они украсили свой домик деревянными узорами, соорудили завалинку, навесы, поставили плетень и крепкие деревянные ворота. Инструменты для резьбы изготавливали сами – деревянные молотки, пилы, стамески, рубанки, зажимы, упоры, струбцины и многое другое. Воплощались самые разные задумки – почтовый ящик из капа, винтовая труба для дымохода, летняя комната отдыха в виде огромного сказочного пня, у дома лавка с барельефом трех обезьян из легенды «Ничего не вижу, ничего не слышу и никому ничего не скажу».

Пригодился и изобретательский опыт: на крыше дома соорудили гнездо с аистами, при помощи тросиков соединили мастера крылья аиста с механизмом, запускаемым от движения калитки. Как только её открывали, аист взмахивал крыльями и поворачивал голову.

В этот плодотворный творческий период попробовал себя Иван Алексеевич и в профессии скульптура. Только работал не с камнем, а с деревом. Из огромных стволов деревьев вырезал крупные, превышающие рост человека, скульптуры. Образы черпал он из тех сказок, что рассказывали ему в детстве. Оживил он в деревянных скульптурах много сказочных персонажей – Емелю, сказочный квартет из басни Крылова, Алёнушку и братца Иванушку, Соловья-разбойника, Святогора из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила», Мишку-топтыжку.

Увековечил мастер в своих скульптурах образы родителей и особенно характерно передал образ деда - Андрея Васильевича с книгой «Сказки Пушкина» в руках.

Попутно увлекся мастер ремонтом и изготовлением прялок, да так ловко у него это выходило, что даже газета «Известия» написала о редком умельце. Посыпались со всей России в редакцию письма с просьбой дать адрес мастера, который может починить сломавшиеся детали прялок. Многим Иван Алексеевич помог.

В родительском доме раскрылись ещё многие таланты младшего Дончакова. Он делал игрушки-головоломки, помещал деревянные миниатюры в бутылки, изготавливал болванки для шапок и обуви, подрабатывал жестянщиком, отливал из бетона формы для заливки гипса, мастерил для детской площадки качели. Перечислить все его умения невозможно.

Чудо есть!

Мастера не стало в 2006 году. Он не успел закончить несколько скульптур. Не приступил, как планировал, к изготовлению самого большого в мире действующего самовара из железнодорожной цистерны. Не отлил копию памятника солдатского мужества, что в Новороссийске. Но сколько всего он воплотил в жизнь!

То ощущение чуда, которое он испытал, увидев деревянную мельницу в руках деда, он безмолвно передавал и передаёт сегодня всем, у кого есть возможность любоваться его работами. Это сотни тысяч человек из числа тех, кто помнит самого Ивана Алексеевича и тех, кто знакомится с ним через творчество и биографию при посещении музея, расположенного в его доме. Сколько любви к Родине, народному фольклору и ремеслу было в душе этого человека, столько же подарит он Вам через свои деревянные работы. И в этом тоже есть чудо, любовь и теплота от каждой вещи, к которой он прикасался, живы и сегодня, они наполняют и согревают души.

Как найти

«Музей им. И.А.Дончакова» находится по адресу город Усть-Лабинск, улица Заводская, 105. Телефон – 8 (86135) 4-19-01. Работает со вторника по субботу с 9.00 до 17.00 часов.Воскресенье и понедельник - выходной.

Добраться до Усть-Лабинска можно рейсовым автобусом из Краснодара, железнодорожным транспортом, а также на личном автомобиле.