Я взять готов тебя с собой в давно прошедшие года - ХранителиРодины.рф

Кто такие старообрядцы? От кого скрывались они в глухих заволжских лесах? Почему свято хранили свою веру? Вместе с историком-краеведом мы отправляемся в увлекательное путешествие, где тесно переплетаются документальные исторические факты и народные предания, где предстаёт перед нами жизнь старинных купеческих семей, работа искусных мастеров-умельцев и сегодняшний день славного города Семёнова

Екатерина Бирюкова - историк, краевед, писатель

Среди городов, среди весей разных

По душе пришёлся мне не зря

Деревянный городок, что назван

Именем Семёна ложкаря.

Старинный русский городок Семёнов, расположен всего в часе езды от Нижнего Новгорода, возник в глухих заволжских местах более 300 лет назад. История эта удивительна, красочна, многогранна.

Жизнь, быт, семейный уклад старообрядцев описал побывавший здесь в конце 19 века замечательный русский писатель А. Мельников-Печерский. Но весь мир славится расписная деревенская посуда – изделия мастериц фабрики «Хохломская роспись». В стихах и поэмах прославил свою малую родину советских поэт Борис Корнилов. Чудесные сказы о лесном заволжье поведал писатель Сергей Афоньшин.

Обо всём этом можно узнать в музеях города, прочитать в книгах Центральной библиотеки.

До сих пор живут в Семёнове удивительные люди, которые собирают, хранят и рассказывают историю удивительного края.

Одна из них Екатерина Бирюкова, автор уже трёх краеведческих изданий, причём два из них вышли в солидном нижегородском издательстве «Кварц». Сейчас не так много читают, ещё меньше покупают книг, но книги Екатерины Ананьевны раскупаются моментально.

А начиналось всё так. В начале 70-х годов прошлого века выпускница фольклорного отделения Горьковского культурно-просветительского училища Катя Чеснокова приехала в Семёнов, начала работать хормейстером ансамбля песни и танца «Семёновский сувенир» в Доме культуры. Ансамбль гремел повсюду, выступали в Горьком, в Москве, даже в Болгарии на Международном фольклорном фестивале, получал награды и звания. Всё складывалось хорошо в Катиной профессиональной жизни, впереди маячили новые конкурсы и новые победы.

Но влекла к себе ещё одна сторона жизни. И интерес к ней, возникший ещё в детстве, с годами не пропадал. Девушка резко меняет профессию, поступает на историко-филологический факультет Горьковского университета имени Лобачевского.

В историко-художественном музее она работает вначале рядовым сотрудником, потом становится директором. Все эти годы она кропотливо и скрупулёзно собирала краеведческий материал.

Итогом 30-летней работы стала книга «Уездный город Семёнов», вышедшая в 2015 году в нижегородском издательстве «Кварц».

Уездный город Семёнов

Это уникальное издание, основанное исключительно на документах, письмах, фотографиях. Вряд ли какой район может похвастаться таким фундаментальным историческим трудом.

Здесь временем стёртые строчки

Расскажут истории бег.

И в каждой строке многоточье:

Эпоха, судьба, человек.

Л. Бритова.

В книге история возникновения города, промыслов, занятия людей, особенности архитектуры Семёнова. Вместе с этим автор прослеживает историю жизни, быта знаменитых купеческих семей. Отдельные главы посвящены старообрядчеству, духовной и просветительской жизни. В книге много фотографий, большинство из них публикуется впервые..

В туманном седом зазеркалье

Задумчивый скроется лик.

Из прошлого века дыханье

В стекле отразится на миг.

Л. Бритова.

Перед читателями встаёт жизнь города во всём её многообразии на протяжении 2-х столетий.

Вчерашний день, минувший год

Не умирает в человеке.

Прошедший век – он в нашем веке

Ещё звенит, ещё поёт…

Выход книги в конце 2015 года стал настоящей сенсацией. На презентации «Уездного города» в выставочном зале Центра культуры и искусства собралось более 300 человек. Были учёные, краеведы, потомки известных династий, представители издательства, сотрудники краеведческих музеев области и просто жители города. Для продажи было привезено несколько сотен экземпляров, они были моментально раскуплены.

Сама же Екатерина Ананьевна говорит, что за рамками «Уездного города» осталось еще много неиспользованного материала, т. к. просто невозможно было всё вместить в эти 206 страниц.

История сельского храма

Не вошла в книгу история Богородице-Владимирского храма, что находится неподалёку от Семёнова в селе Светлое. В самом Семёнове и в округе было немало православных храмов, но история именно этой церкви особая, можно сказать, героическая. В 30-е годы прошлого столетия, когда начались гонения на духовенство, когда с церквей стали сбрасывать колокола, жители деревни Светлое не позволили разорить храм и отстояли его буквально с вилами и топорами в руках. И долгое время при Советской власти это была единственная церковь, где можно было крестить ребёнка, или совершить другой православный обряд, или просто послушать проповедь.

Тебя не разрушили беды, стихии,

Ты строго хранила иконы святые.

И шли к тебе люди с мест дальних и ближних

Ты всех принимала, и не было лишних.

Н. Остафийчук

Эти стихи семёновского поэта Н. Остафийчук стали предисловием к новой книге Е. Бирюковой «Богородице-Владимирская церковь», вышедшей в начале 2017 года. Автор подробно рассказывает обо всех злоключениях небольшого сельского храма, о стойкости жителей села, о священниках, которые в разное время там служили.

Одной мы связаны судьбой

Город Семёнов начинался сразу же за рекой Санохтой, и улица за мостом до революции так и называлась Санохтинская (сейчас это улица Володарского). На углу Санохтинской и Кладбищенской (была и такая) стоит необыкновенной красоты старинный 2-х этажный особняк. Построен он во 2-й половине 19-го века богатым купцом старообрядцем Афанасием Павловичем Носовым. Там и жила семья.

Уклад жизни и быта старообрядцев был строг, никаких вольностей не допускалось. Дети воспитывались в почитании Бога, царя и Отечества. К труду приучилась с малолетства, бездельничать отец не позволял. Сам хозяин строго придерживался устоев старой веры, чтил обычаи и обряды предков. На собственные средства и с помощью других семёновских купцов построил напротив дома древлеправославный Никольский храм, который до сих пор украшает город.

О жизни купцов Носовых, о порядках, царивших в доме, о воспитании детей, о занятиях домочадцев, о дальнейшей судьбе детей и внуков - в новой книге Е. Бирюковой «Купцы Носовы», вышедшей в конце 2019 года. И вновь фотографии, долгое время хранившиеся в старых альбомах у потомков купцов, украшают страницы новой книги.

Узнаёшь знакомые лица,

Листая старинный альбом.

В нём судеб людских вереницы,

Покрытые пыльным платком.

Услышишь ту самую песню,

Что пела так ласково мать.

Подумаешь сухо: а если

Их всех в одном месте собрать?

И предков, и славных потомков

Из канувших в лету времён,

Картину из сотен обломков

Собрать за семейным столом.

За одним столом, вернее, в одной книге, под одной обложкой Екатерине Ананьевне удалось собрать и запечатлеть предков и славных потомков старинного купеческого рода Носовых. Многие из этих потомков впервые узнали друг о друге и впервые увиделись в большом зале особняка, где и проходила презентация новой книги, где и жила когда-то семья.

У ворот дома в этот день встречал гостей сам хозяин, Афанасий Павлович, в поношенном кафтане и картузе (артист Центра культуры и искусства), приглашая пройти на 2-й этаж, в гостиную. И звучали старинные песнопения.

На праздник, посвящённый новой книге, пришли не только жители города, не только сотрудники издательства «Кварц», которые уже подружились с Екатериной Ананьевной и ждут с нетерпением её новых книг, но и многочисленные представители славного рода Носовых. И пусть у них разные фамилии, но по большому счету все они Носовы, все связаны одной судьбой.

Одной мы связаны судьбой,

Одной семьёй, единой кровью.

Потомки станут нам с тобой

Надеждой, верой и любовью.

И дух наш, продолжая жить,

Во внуков, правнуков вольётся,

И никогда не оборвётся

Веков связующая нить.

Г. Кабаев.

Вы, наверно, думаете, дорогие друзья, что теперь-то почивает Екатерина Ананьевна на лаврах. Отнюдь нет! Она продолжает работать, ездить по музеям и архивам, потому что планов у неё «громадьё»: надо ещё и советский период истории описать, и о репрессированных семёновцах собран богатый материал, и о помощи фронту в годы войны, и о людях, прославивших наш край.

Вы думаете, что своими книгами заработала Бирюкова много денег. Снова ошибаетесь! Дохода нет никакого, одни расходы: бесконечные поездки по району и по области, многочисленные междугородние переговоры, т. к. судьба разбросала семёновцев по всей большой стране. Каждый документ, каждый факт, каждую фотографию нужно добыть, обработать и вставить туда, где и положено быть.

Как и у Носовых, никаких вольностей и догадок у Екатерины Ананьевны нет, только голые факты. Есть, правда, в книгах и мистические, почти невероятные истории, но и здесь автор указывает, что это домыслы и предания, услышанные от старожилов. Они передаются из уст в уста, они очень любопытны, иногда похожи на правду, но было это или нет – история умалчивает.

Вот такой удивительный человек: учёный, краевед, исследователь, историк – живёт в нашем городе.

Впереди у нас с Екатериной Ананьевной большие планы. Есть договорённость с сотрудниками Семёновского кабельного телевидения о записи серии телепередач под общим названием «Жил-был дом», построенной по типу передач «Радио России», где рассказывается об истории знаменитых домов Москвы и Санкт-Петербурга. Мы будем рассказывать о семёновских домах, мимо которых проходим чуть не каждый день.

Уроки краеведения для всех

В литературной гостиной Центральной библиотеки уже не один год проходят уроки краеведения на основе книг Екатерины Бирюковой. Эти занятия продолжатся, продолжатся и встречи с автором, т. к. это интересно людям разного возраста и социального положения.

Краеведческая литература в Центральной библиотеке всегда востребована, а книги Бирюковой пользуются особым спросом: в них оживает история города.

Пусть не блещет он красою броской,

Лишь берёза, да сосна кругом,

В нём примет земли Нижегородской

Больше, чем в каком-нибудь другом.

В. Автономов

Комментарии