Воин и гражданин Г.П. Яковенко - ХранителиРодины.рф

Имя Григория Петровича Яковенко в Любинском районе известно многим. Он показал себя отважным воином, хорошим командиром. Был награждён орденами и медалями. В мирной жизни он стал воспитателем молодых человеческих, умелым организатором учебного процесса. Завоевал авторитет и уважение среди коллег- преподавателей, родительской общественности, земляков. За преподавательскую деятельность награждён орденом Ленина. В 2015 году его именем названа Любинская средняя общеобразовательная школа

Яковенко Григорий Петрович родился в 1924 году в селе Любино-Малороссы, Любинского района, Омской области. Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир взвода управления 6-й батареи, 2-го дивизиона, 560 артиллерийского полка, 319-й стрелковой дивизии, 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени.

После войны на протяжении 30 лет работал директором 8-летней и средней школ. За трудовую деятельность награжден орденом Ленина. В 2015 году Любинская СОШ №2 названа именем Г.П. Яковенко.

Из его воспоминаний: «Мой дед Григорий приехал с молодой женой в Любино-Малороссы в 1863 году из Черниговской губернии сразу после отмены крепостного права. В то время у крестьян после освобождения от власти помещика была одна мечта – иметь свою землю. На Украине она была давно распределена, и надежд на приобретение участка не было. К тому же он владел кузнечным делом и быстро встал на ноги в сибирском селе. Под усадьбу освоил гектар земли – богач - по украинским меркам.

Отец был грамотным, участвовал в Первой мировой и после работал счетоводом в колхозе. Мы с братом Василием окончили местную семилетку и среднее образование получали в Любинской средней школе. Деревенская жизнь заставляла много работать физически, к тому же я занимался спортом: бегал, подтягивался на турнике, плавал в озере. К 17-ти годам имел рост 178 сантиметров, был быстрым и выносливым.

По окончании 9-го класса в 1940 году я поехал в Омск и учился на стадионе «Трудовые резервы» лётному делу в аэроклубе. Тогда все юноши бредили небом и хотели стать «советскими соколами».

Летом 1941 года в неполные 18 лет меня призвали в Красную армию и направили учиться в Томское летное училище. К осени годные самолеты отправили на фронт, матчасти не осталось, и нас раскидали по другим военным училищам. Я попал в артиллерийское. Учеба давалась легко, математику я любил и знал, а физподготовка была на уровне. Удручали два фактора: отступление нашей армии с потерей территории и отсутствие снарядов для практических стрельб в ходе учебы. Через полгода нам сделали ускоренный выпуск и ранней весной 1942 года младшими лейтенантами отправили на фронт. Доучиваться пришлось при формировании артполка. Это многим спасло жизнь. Если бы бросили неопытными в пекло лета 1942 года, шансов остаться в живых было бы очень мало.

На фронт наш гаубичный полк попал в конце 1942 года. Там я вступил в ряды Коммунистической партии, надо сказать, что в то время желающих было мало. Известно, что комиссаров и коммунистов немцы сразу расстреливали, в лагеря военнопленных не отправляли.

Большей частью поддерживали огнем пехоту в оборонительных боях с закрытых позиций и учились воевать. Мне приходилось часто бывать на передовой как корректировщику огня, в группе разведчиков пробираться на нейтральную полосу и глубже. Без артиллерийского разведчика точной стрельбы не бывает. Опасно было под собственным огнем, когда в десятках метров разрывы снарядов, провода рвутся, да и рации были никудышные, если честно сказать. Выручали быстрый математический расчет по наводке, ловкость и умение прятаться, храбрость и вера, что останусь живым и, конечно, удача, куда без неё.

Первый орден Красной Звезды получил в октябре 1943 года. Из наградного листа: «14 октября 1943 года взвод лейтенанта Яковенко прямой наводкой уничтожил три пулемета, одно орудие и до 20 немецких солдат. Проделал проход в проволочном заграждении противника шириной до 40 метров, чем помог нашей наступающей пехоте. В бою был контужен, но не оставил поле боя, а продолжал руководить взводом».

На войне пришлось повидать многое. И дезертиров, трусов было достаточно, и самострелы были. И дурь особистов, когда артиллеристы выходили из окружения или боя без своих орудий, но с орудийными замками (надо сказать, что каждое орудие имеет только свой замок и без него непригодно для стрельбы), то их отправляли назад за орудиями без транспорта, откуда они не возвращались, или отдавали под суд трибунала. На освобожденной Западной Украине призывали мужчин, бывших в оккупации. Воевать с немцами особого желания они не испытывали, старались забиться в тыловые части.

Были случаи, когда артиллеристы из-за незнания обстановки, которая быстро менялась, или неопытности, накрывали огнем свои части, это надо признать. Часто не хватало снарядов, вся артиллерия и подвоз до 1944 года были на конной тяге. А много ли пароконная повозка возьмет боеприпасов? Только в 1944 году в нашем полку орудия перевели на машинную тягу, и боеприпасов стало достаточно.

С питанием тоже не всегда было гладко. Не получалось питаться регулярно. То полевую кухню враг разобьет, то обстрелы и бои, то наши тыловики не сработают как надо. Однажды две недели просидели в болотах. Подвести продукты не было возможности. Только курево и было. Голод утоляли табаком. Так обкурился, что бросил курить с того случая.

Немецкая армия была сильным и жестоким врагом, солдаты и офицеры умели воевать, укрепления делали с толком, и так просто не отступали. Они делали засады, быстро маневрировали, благо, имели связь и технику.

Но и мы в 1944 году воевали уже по-другому. Танковая рота немцев делала обходной маневр. На нашу батарею вышла колонна в одиннадцать танков. Кругом лес, дорога только по лощине. Дальше по классике: пропустили разведку, подожгли первый и последний танк, потом выбили остальных. У нас потери были минимальные. За этот бой получил Благодарность от Верховного командования.

Летом 1944 года за бои я был отмечен орденами Отечественной войны 2-й степени и Красного Знамени. Из наградного листа на орден Красного Знамени: «В наступательных боях (июнь 1944 г.), корректируя огонь своей батареи, уничтожил 9 огневых точек, более роты пехоты. Подавил огонь 4-х минометных батарей и двух артиллерийских батарей противника.

При прорыве обороны противника в районе оз. Нещедро уничтожил огнем батареи до взвода пехоты.

9 июля противник во время контратаки подошел к расположению наблюдательного пункта батареи. Боеприпасов для отражения контратаки не стало, тогда лейтенант Яковенко личным примером воодушевил личный состав на отражение контратаки. Огнем из личного оружия и гранатами уничтожил 4-х солдат противника. Контратака была успешно отражена.

Лейтенанту Яковенко была поставлена задача: в ночь на 10 июля пробраться к нашему окруженному батальону. Во время прохождения через кольцо немцев он из личного оружия в упор застрелил двух солдат противника, подавил гранатой пулемет с прислугой, закрепился на этом рубеже, открыл огонь по противнику и тем самым содействовал батальону выйти из окружения.

25.07.1944 г. Командир 560-го артполка подполковник Опуховский».

29 августа 1944 года в ходе боя я получил сильную контузию и месяц провел в госпитале. 23 ноября - вновь контузия. Теперь неделю отлежался в санбате. Для артиллеристов характерны контузии и временная потеря слуха.

Ранней весной 1945 года наша 319-я дивизия подошла к Кенигсбергу. Начались бои за предполье. Я решил на трофейной немецкой самоходке, под видом своего, подойти поближе и ударить по доту, который не удавалось разбить, но противник разгадал мой маневр - расстрелял самоходку. Я получил тяжелое ранение и контузию. Так война закончилась для меня. Три месяца в госпитале, и списали вчистую домой. От контузии сильно болела голова и пропал слух. А ведь на меня подготовили в штабе документы на учебу в артиллерийскую академию.

Приехал домой и еще шесть месяцев приходил в себя. После поступил в двухгодичный учительский институт, затем заочно окончил Омский пединститут им. М. Горького по специальности «история» и остальную жизнь посвятил педагогической работе в Любинском районе».

В начале 1950-х годов Г.П. Яковенко был назначен директором Любинской восьмилетней школы. В 1965-1966 годах при его активном участии было построено новое здание школы и была открыта вторая средняя школа в поселке Любинский, на то время самая большая в районе. В короткое время она была укомплектована учительскими кадрами, школьной мебелью, учебными пособиями, и через два года дала первый выпуск в 107 человек.

На протяжении 10 лет школа учила старшеклассников из 30 сел и деревень Любинского района общее количество учащихся доходило до 1100-1200 человек. За 12 выпусков (1968-1980) аттестаты о среднем образовании получили 1696 юношей и девушек. Многие из них, продолжив образование, стали специалистами в разных отраслях народного хозяйства страны.

Кроме учебного процесса Григорий Петрович очень интересовался воспитательной стороной учащихся. Сам он отличался строгостью, любил порядок и дисциплину. Через многие мероприятия в школе воспитывали патриотизм, гражданственность, нравственность, достоинство в человеке.

Он уделял большое внимание развитию спорта среди учащихся. Спортсмены школы были призерами районных и областных соревнований по разным видам спорта. При нем отряд школы был четыре раза участником финала Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница». В школе преподавалось автодело для юношей и швейное дело для девушек.

Коллектив школы насчитывал около ста человек, он отличался высоким профессиональным мастерством преподавателей. Школа была методической площадкой по преподаванию многих учебных предметов.

Г.П. Яковенко неоднократно избирался депутатом Любинского поселкового Совета, несколько лет возглавлял районный Совет ветеранов.

За плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения Г.П. Яковенко награжден многочисленными грамотами, знаком «Отличник просвещения», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1967 году - орденом Ленина. В мае 2015 года Любинская СОШ №2 названа именем Г.П. Яковенко.

Воспоминания отца через много лет дополнил сын – Петр Григорьевич Яковенко: «Судя по наградам и его рассказам, отец воевал с огоньком в прямом и переносном смысле. Воевать он умел и хотел строить военную карьеру. Уверен, из него получился бы отличный командир. У него были все данные для этого. Ранение не дало стать профессиональным военным.

Первые годы по моде того времени отец носил полувоенный френч, брюки-галифе и хромовые сапоги. До конца жизни оставался стройным, в нем чувствовалась «военная косточка». В молодости самоучкой выучился играть на балалайке, баяне и аккордеоне, но редко брал инструмент в руки, сказывались многочисленные контузии.

С 1950-х годов мы жили в Любино. Сначала жили в домишке у переезда, где он работал вместе с мамой в 8-летней школе, затем дали дом по улице З. Космодемьянской. Мы с сестрой Еленой учились в средней школе №1. Жили как все, скромно. Родители зарплату получали облигациями, которые не всегда гасились в сберкассе. Выручало хозяйство в Любино-Малороссах. Дед с бабой держали корову, свиней, овец, гусей, кур, садили много картошки. Мы на лето уезжали в деревню и помогали чем могли. То, что я стал служить в милиции, было настоянием отца.

Вообще, он был энергичным, деятельным по натуре, характер имел твердый, прямой, говорил громко из-за оставшейся глухоты, иначе было бы трудно «держать» самую большую школу в районе. Но, с другой стороны, умел строить отношения с начальством, и дела у него всегда шли хорошо. Имел авторитет в районе, один из первых получил право на покупку легковой машины. Среди населения и фронтовиков пользовался уважением. Как боевой офицер недолюбливал «тыловиков» и презирал «откосивших» от войны мужчин. Умер в 2000 году и похоронен в родном селе Любино-Малороссы. В 2001 году я выкупил родовой дом на берегу Старицы и храню память о семье».