От Сталинграда до Дрездена - ХранителиРодины.рф

Сорокина(Никулина ) Евгения Андреевна - юная девушка, прошедшая фронтовыми дорогами от родного города до стен древнего Дрездена. Всю жизнь она сохраняла память о том нелегком времени, чтобы оно никогда не повторилось. С этой целью она поддерживала связи с общественностью, встречалась с молодежью, вела активную пропагандистскую деятельность.

Женя Никулина родилась в Сердобске - тихом, провинциальном городе, в то время Саратовской губернии, 3 января 1924 года. Росла она в большой, дружной семье. Ее отец - Никулин Андрей Никитович, 1896 года рождения, работал кузнецом в МТС. Мама-Евдокия Павловна, 1905 года, была домохозяйкой. Кроме Жени в семье также были: сестра Нина 1922 года, Николай 1926 года, Слава 1935 года, Валя 1941 года рождения, а после войны родились также брат Александр и сестра Лена.

22 июня 1941 года было воскресенье. Женя с подругами гуляла в Березовой роще. Случайный прохожий сообщил, что началась война. Все побежали по домам. По радио диктор говорил, что фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Жене было тогда 17 лет.

Она решила обязательно попасть на фронт, чтобы бороться с фашистами. С этой целью она поступила на шестимесячные курсы медсестер, которые окончила в декабре сорок первого года в Сердобском РОКК (районный отдел Красного креста).

После окончания курсов Женю направили на трудовой фронт. За селом Грачевка Саратовской области она вместе с другими рыла окопы, противотанковые рвы. В это время Женя вместе с подругами Таней Кургановской, Машей Ушаковой, Клавой Щетининой, Катей Шмытовой подали заявления в военкомат с просьбой направить их на фронт.

13 августа 1942 года Женя была направлена в войсковую часть 62 армии, 343-ей дивизии, 104-ый полк, который формировался в селе Бессоновке Пензенской области. В часть Женя приехала в гражданской одежде, в платье, в туфельках на каблуках. Пошли дожди. В грязи «оставила» каблуки. Хорошо, что вскоре выдали обмундирование.

В сентябре погрузили в вагоны и повезли на фронт. Поезд проходил по родным местам и остановился в районе «Майского родника». Сердце заныло, захотелось увидеть родных, а также передать гражданскую одежду. Помог случай. Женя увидела своего одноклассника – Астафьева Владимира и попросила его передать им одежду, однако предупредила его, чтобы он не говорил им, что она едет на фронт, просто не хотела расстраивать родителей и близких. Когда через некоторое время поезд остановился в Сердобске, то на перроне Женя увидела маму и соседей. Она не знала, что дочь едет на войну, но кто-то спросил ее: «Что, дочь на фронт провожаешь?». Ее мама все поняла и расплакалась. Женя, как могла, пыталась успокоить маму, сказала, что они едут пока только на ученье. Поезд тронулся. Что ее ждало впереди, Женя не представляла.

Через несколько суток приехали на станцию ИловляКамышинского района Сталинградской области. Подъезжавший к станции эшелон попал под бомбежку. В середине октября Женя была уже на переднем крае, в Родниковой балке под Кузмичами Сталинградской области. В течение трех дней Женя участвовала в боях за высоты под Кузмичами и Опытным полем.

16 октября 1942 года 343-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор М.А. Усенко, была передана в состав 66-ой армии под командованием генерал-майора А.С. Жадова.

В эти дни Женя написала письмо в Сердобский Райком комсомола Жучкову Василию. Это письмо было опубликовано в местной газете «Ленинский путь» за 18 ноября 1942 года под заголовком: «Когда гремела гроза»:

«Здравствуйте комсомольцы и комсомолки города Сердобска! Разрешите передать вам фронтовой привет и пожелать всего наилучшего в вашей жизни. В своем маленьком письме я хочу сообщить о своей фронтовой жизни. Живу я хорошо, работа идет тоже хорошо, перевязываю раны бойцов и командиров Красной Армии. Я горжусь тем, что мне выпало счастье быть на фронте и помогать бойцам громить ненавистного врага. Враг уже в панике, он чувствует час расплаты за зверства, которые несет он с собой.

Товарищи комсомольцы, мне хочется знать, как сейчас у вас движется работа.

Я обещаю работать на фронте еще лучше, чтобы страна увидела нашу работу, чтобы средства, которые затратила страна на нас, даром не пропали.

Пока писать заканчиваю. Жду ответа.

С приветом к вам ваша комсомолка Женя Никулина».

Зима 42-43 годов была суровая, стояли сильные морозы, шли обильные снегопады. Окопы рыли в снегу. За ночь их заносило снегом, и бойцам приходилось откапываться. Оружия, особенно пулеметов, не хватал. Чтобы создать видимость массированного огня, пулемет перемещали с одного места на другое.

19 января 1943 года нашими войсками при поддержке артиллерии были заняты Кузьмичи и Опытное поле. Полк стал приближаться к Сталинграду и вошел в город в районе тракторного завода.

Свыше трех месяцев штурмовали гитлеровцы Сталинград. И днем, и ночью шли ожесточенные сражения. Вражеские самолеты сбрасывали тысячи бомб. Фашисты, озлобленные стойкостью наших воинов, жгли и разрушали город. Но все их попытки взять Сталинград разбивались о стойкость, мужество и героизм его защитников.

Земля «стонала» под градом пуль, мин и снарядов. Какое нужно было упорство воли, чтобы проползти через этот смертельный поток и отвоевать воина у смерти!

- Побереги себя, Женя,- советовали ей сослуживцы.

- Ну что вы, не беспокойтесь, - отвечала она и снова ползла и спасала раненых, вынося их с поля боя.

В связи с усиленным началом контрнаступления советских войск Военный совет Донского фронта, в состав которого входила 66-я армия, обратился ко всем воинам с призывом усилить удары по врагу и выполнить приказ Родины.

«Теперь, - говорилось в приказе Военного совета, - на нашу долю выпала честь развивать мощное наступление на врага.

… Идя в бой, каждый из нас знает, что мы идем освобождать свою священную землю, свои города и села, свой народ от фашистских оккупантов, захвативших часть нашей страны и угнетающих свободолюбивых советских людей.

За время войны мы с вами закалились в борьбе, получили большой военный опыт. К нам на усиление фронта прибыли новые части. Мы имеем все условия для того, чтобы наголову разбить врага, и мы это сделаем обязательно.

Идя в бой, мы знаем, что мы идем освобождать наших братьев и сестер, томящихся в фашистской неволе. В наших руках, товарищи, находится судьба Родины, судьба нашего великого народа. От нас с вами, от нашего упорства и умения зависит, будет ли каждый советский человек жить в своей свободной стране или будет гнуть спину рабом у барина.

Очистим нашу страну от гитлеровских поработителей и отомстим им за все надругательства, какие враг чинил и чинит на нашей земле.

Великая честь сегодня выпала нам – идти в сокрушительный бой на проклятого врага.

Какой радостью будет для нашего народа весть о нашем наступлении, о нашем продвижении вперед, об освобождении нашей родной земли.

Мы сумеем сокрушить вражеские полчища.

Вперед на врага!».

Этот приказ был доведен до всех бойцов и командиров.

Первого раненого с поля боя Женя вынесла во время боев в Родниковой балке. Первого убитого немца она с подругами-сослуживцами увидела под Кузьмичами. Женя, Люба Маракина и землячка из Нижнего Ломова Тося Карягина подошли к трупу фашиста и, возмещая на нем свою ненависть, так как он им не попался живым, стали бить его ногами.

В Сталинграде шли ожесточенные бои. Город был в руинах. Почти не осталось неповрежденных зданий. К концу января немцы стали переходить на нашу сторону. Когда сдавалась небольшая группа немцев, то наше командование возвращало их обратно для того, чтобы они переходили на нашу сторону большими группами. И только тогда принимали сдавшихся немцев. 2 февраля 1943 года огонь уже не велся ни с одной стороны. Город был полностью освобожден от немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года гвардии старшина медицинской службы Никулина Евгения Андреевна была награждена медалью «За оборону Сталинграда». Медаль была вручена ей 24 июля 1943 года.

4 мая 1943 года за умелые боевые действия против немецко – фашистских захватчиков, за проявленную при этом отвагу и мужество, за высокую дисциплинированность и массовый героизм 343-я стрелковая дивизия приказом Народного комиссара обороны СССР № 202 была преобразована в 97-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 5-ой гвардейской армии. 1155-му стрелковому полку была присвоена нумерация 294-ый гвардейский стрелковый полк. Каждому воину в торжественной обстановке был вручен почетный знак «Гвардия».

В июне 1943 года часть, в которой служила Женя, была направлена на Орловско – Курскую дугу Белгородского направления. Шли пешком. Когда вышли к Воронежской области, то попали под бомбежку противника. В районе села Кочетовки прошли очень сильные бои. Противник кинул в бой свои хваленые танки «Тигр», самоходные орудия «Пантера». За самоходками двинулась вражеская пехота, с воздуха их поддерживала авиация. В течение шести суток шли непрерывные бои. Атаки и контратаки следовали одна за другой, но гвардейцы стояли насмерть.18 июля 1943 года дивизия, совместно с другими соединениями 5-ой гвардейской Армии, под командованием генерал – лейтенанта Жадова А.С., после мощной артподготовки перешла в контрнаступление на Кочетовку.

Противник бросил все, чтобы удержать занятые позиции. Горела земля, плавился металл. Разве призывы раненых о помощи могли прорваться сквозь адский грохот орудийной пальбы, сквозь бушующее пламя огня!? И Женя сама находила на поле боя раненых и спасала их.

День близился к концу, а Женя, позабыв о еде и отдыхе, выносила с поля боя все новых и новых раненых солдат и офицеров. Она даже не заметила вначале, как шальная пуля ранила кисть левой руки. Впервые своя кровь пала на родную землю. Перевязав себе руку, Женя снова стала спасать раненых.

Один из офицеров, увидев на ее руке окровавленную повязку, сказал ей:

- Хватит, товарищ Никулина, отправляйтесь в санбат, уже сорок человек вынесла.

Но Женя снова поползла к раненым и вынесла с поля боя еще пять человек. Она уже и не помнила, где застал тяжелый сон.

На другой день вся дивизия уже знала о ее подвиге – сорок пять раненых бойцов было вынесено Женей за тот день с поля боя!

Во всех подразделениях был зачитан приказ о награждении Никулиной Евгении Андреевны орденом Красной Звезды.

Через несколько дней Женю вызвали в штаб батальона и вручили ей присланную из политотдела дивизии справку, в которой указывалось:

«Выдана гвардии старшине медицинской службы тов. Никулиной Евгении Андреевне в том, что она за проявленное мужество в боях в июне 1943 года приказом комдива занесена в книгу героев дивизии».

Вот выдержка из книги военного корреспондента Юрия Жукова «Укрощение тигров», на стр. 153:

«С большим подъемом встретил весь батальон и письмо, адресованное командованием нашей всеобщей любимице Жене Никулиной, которая в течение нескольких дней вынесла под сильным обстрелом с поля боя 45 раненых. Командование дивизии писало Жене: «Врага уничтожить – большая заслуга, но друга спасти – это высшая честь. Родина никогда не забудет вашего славного подвига!»

Тяжелые бои были и под Богодуховым. Женя вновь была на передовой и спасала раненых солдат и офицеров. Здесь ее опять серьезно ранило, она попала в госпиталь в г. Старый Оскол, а после выздоровления вернулась в свою часть.

До конца войны Никулина Евгения Андреевна со своей дивизией участвовала в освобождении городов: Харькова, Полтавы, Белгорода, Кировограда, Кременчуга и других городов, форсировала реки: Волгу, Дон, Днепр, Днестр, Прут, Вислу, Шпрее. Один раз была серьезно ранена и дважды ранения были не столь серьезными.

За переправу раненых через Днепр она была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Ее боевые дороги пролегли от Сталинграда до Дрездена, через Польшу, Чехословакию, Румынию. На немецкой земле в городе Дрездене закончился ее боевой путь длиной почти в три года.

После войны Евгения вернулась в родной Сердобск. Вышла замуж за Сорокина Николая, с которым познакомилась в поезде по возвращении домой. Долгие годы, уже Сорокина Евгения Андреевна, работала секретарем директора на Сердобском часовом заводе, вырастила двух сыновей.

Она поддерживала связи с однополчанами, участвовала во многих встречах с боевыми товарищами. Ей приходили письма-благодарности от тех, кого она вынесла с поля боя, от их матерей, жен и детей.

Ее хорошо знали во всех школах и других детских учреждениях, где она делилась своими воспоминаниями о своем боевом пути.

Сорокина (Никулина) Евгения Андреевна ушла из жизни 1 января 1994 года на 70-м году жизни.