Уссурийск и Уссурийский район в годы Великой Отечественной войны  - ХранителиРодины.рф

В годы войны в Приморском крае не рвались снаряды, не шли бои, но на долю людей, живших в то время, выпали испытания не менее трудные. Данная статья рассказывает о самоотверженном труде жителей города Ворошилова в тылу.

Наш город является вторым по численности населения городом Приморского края. Несколько раз он менял свои названия. Первые десятилетия с 1866-1897 год имел статус села Никольское, с 1898-1916 год приобрел статус города и стал называться Никольск-Уссурийск. В феврале 1935 город был переименован и стал называться Ворошилов, с 1957-го года носит название –Уссурийск.

В годы войны в Ворошилове не рвались снаряды, не шли бои, но на долю людей, живших в то время, выпали испытания не менее трудные.

Уже на следующий день после нападения фашистской Германии во всех трудовых коллективах города прошли многолюдные митинги, на которых уссурийцы выразили единодушную решимость не жалеть сил для борьбы с врагом. Сотни людей обращались в военкоматы с просьбой послать их на фронт.

Городская газета «Коммунар» 23 июня 1941 года сообщала: «Железнодорожный транспорт считают родным братом Красной Армии. И мы приложим все силы, всю энергию, чтобы своей образцовой работой оправдать эту высокую честь, - заявил на митинге маневровый диспетчер станции Уссурийск Румянцев, - считаю себя мобилизованным и призываю последовать этому других».

Такие выступления не были пустыми словами. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал определяющим в трудовой жизни города. На предприятиях и в учреждениях сдавались нормы ПВХО и ПВО, создавались группы самозащиты, пожарные дружины. Строились укрытия на случай воздушного нападения, в пригородной полосе копались противотанковые рвы. Во всех районах города были созданы учебные пункты для подготовки автоматчиков, минометчиков, снайперов.

Основная тяжесть военных заказов легла на Ворошиловский ПВРЗ. Здесь восстанавливались банно-прачечные и медицинские поезда, вагоны-пекарни, ремонтировались самоходные бронированные дрезины и военная техника для Тихоокеанского флота, выпускались 122-мм снаряды и бронированные корпуса танков.

В октябре 1941 года ворошиловскими железнодорожниками с соблюдением секретности было переброшено в западные районы страны несколько дивизий.

В эти дни широкий размах получило движение двухсотников, тех ударников труда, которые решили выполнять по две нормы. Двухсотники появились на всех предприятиях города. Бригады, все члены которых выполняли задание на 200 %, стали получать почетное звание «фронтовых».

В 1941 году в Ворошилове была сформирована 239-я стрелковая дивизия, сыгравшая большую роль в разгроме фашистов под Москвой и дошедшая до Берлина.

Ворошиловцы помогали фронту и личными средствами, внося их в фонд обороны.

Любовь уссурийцев к Красной Армии, желание оказать ей всемерную помощь особенно ярко проявились в сборе подарков для воинов-фронтовиков. В канун нового 1942 года со станции Уссурийск с такими подарками отправилось 32 вагона.

Несмотря на то, что шла война в Уссурийской области появились новые производства. 13 февраля 1942 года газета «Коммунар» сообщала: «Узловой комитет комсомола с профсоюзной организацией второго паровозного отделения организовали изготовление лыж своими средствами. Лыжи изготавливает и супутинская база ширпотреба «Приморсклес». На фронт отправлено 320 тысяч пар.

На предприятиях работали в основном женщины. Всего за годы войны на предприятия города пришло работать свыше 2.500 женщин. Уже в начале 1942 года в паровозном депо Любовь Вялкова, Лариса Радионова и Валентина Шалагина овладели управлением паровоза.

На рембазе (теперь 25-й авторемонтный завод) десятки девушек овладели профессиями токаря, шлифовщика, слесаря. В эти годы наряду с ремонтом автомобилей, тракторов, изготавливались стабилизаторы для мин. Наряду с ремонтом танков и гусеничных машин, производилась сборка поступающих из США автомашин «Виллис», «Додж» и «Студебеккер», причем на последнем устанавливались направляющие, и грузовики становились знаменитыми «Катюшами».

В 1942 году в селе Борисовка впервые в Приморском крае был организован посев лекарственных растений. Все работы проводили школьники и педагоги школы на базе колхоза «Заветы Ильича».

25 января 1943 года в Ворошилове состоялась VII сессия Уссурийского областного совета депутатов трудящихся на которой подробно была рассмотрена деятельность подсобных хозяйств на 1942 год. За отчетный период в области насчитывалось 471 подсобное хозяйство против 248 в 1941 году.

Из-за угрозы нападения Японии в 1942–1943 годах наш город был подготовлен к обороне и фактически был превращен в настоящую крепость, готовую отразить японское вторжение. До 13 августа 1943 года только гражданскими организациями в Уссурийске было дополнительно построено 1798 различных сооружений.

Несмотря на напряженную военную обстановку, жизнь в городе била ключом.

Не прекращала свою работу Центральная городская библиотека. В эти годы заведующей библиотеки была Клавдия Федоровна Деркач. Вместе с ней работала библиотекарем Нитиевская Мария Петровна и Бобровская Раиса Анатольевна. Библиотекари трудились не только в стенах библиотеки, но и вместе с другими жителями города помогали строить различные оборонительные сооружения. Ежедневно на этих работах трудилось более 500 горожан. Срок возведения огневых точек был очень сжатым, и, несмотря на не-которое опоздание к намеченному времени, к концу сентября 1943 года оборонительный рубеж Уссурийска уже был оформлен. Работы продолжались также осенью и зимой. Особо была отмечена Клавдия Деркач, заведующая горбиблиотекой, которая построила три огневые точки и в отсутствие транспорта вместе с еще одной работницей перенесла 1000 кирпичей на расстояние 400 метров. В числе рабочих этого необычного строительства отмечены горожане, работавшие со значительным перевыполнением норм выработки. Среди них – отработавшие от 15 до 25 рабочих смен Георгий Денисов, слесарь жилищной дистанции, Феодора Левицкая, уборщица горбиблиотеки.

В 1943 году в Ворошилове были созданы вагоносборочные мастерские, на которых монтировались железнодорожные платформы, поступившие по ленд-лизу из США и Канады.

Все силы и средства люди отдавали, чтобы приблизить долгожданный день окончания войны. Восхищает поступок ученицы седьмого класса новоникольской школы Раисы Коровайко, которая внесла в фонд обороны страны на постройку самолета-бомбардировщика 22 тысячи рублей. Деньги на постройку самолета она выручила, сдав двухлетнюю телку, которую сама растила. Посоветовавшись с мамой, девушка приняла решение сдать деньги в фонд обороны.

В 1944 году жители города собрали и отправили в склады наркома обороны 5850 полушубков, 10800 пар валенок, 14 тысяч теплых перчаток, 18700 шапок, 20300 ватных шаровар.

9 мая 1945 года Победу над фашистской Германией Уссурийск отметил многочисленными митингами на центральной площади. А уже 8 августа было опубликовано Заявление Советского правительства о состоянии войны с Японией. В 95 км от Уссурийска вдоль советско-китайской границы находились японские войска — миллионная Квантунская армия, выжидавшая удачного момента для нападения на СССР. В этот период город стал центром мощной приморской группировки военных сил, на основе которой был образован Первый Дальневосточный фронт.

Уссурийцам пришлось трудиться с особым напряжением, а нередко и принимать участие в боевых действиях. Так, в одном из боев вышел из строя броненосец. Взамен был выслан обычный паровоз. Шестьдесят часов находилась на передовой поездная бригада во главе с Михаилом Романюком, двигая орудийные платформы, громившие вражескую оборону. С аэродромов, находившихся в Воздвиженке и Барановском, самолеты совершали налеты на вражеские объекты.

В Уссурийский госпиталь поступали сотни раненых, в выздоровлении которых принимали участие многие горожане – от доноров, врачей до детей, которые выступали с концертами, читали и писали письма от лица раненых их родным.

На примере простых людей уссурийцы приближали победу своими трудовыми и патриотическими делами, за которые лучшие были удостоены правительственных наград.

Разгром Квантунской армии и островных группировок ускорил капитуляцию Японии, которая была зафиксирована уже 2 сентября 1945 года Актом о капитуляции Японии.

16 сентября 1945 года в Ворошилове состоялся парад в честь победы над Японией.

Так 75 лет назад была поставлена победная точка в той долгой и кровопролитной мировой войне.



Список использованной литературы:



1. Бабенко, В.Н. Уссурийцы в годы суровых испытаний 1941-1945 гг. / В.Н. Бабенко

// Уссурийский краеведческий вестник. Статьи и очерки. Вып.1.-Уссурийск: Изд-во УГПИ.-2001.-С.69-76.

2. Бордаков, М. «Коммунар» в годы войны / М. Бордаков // Коммунар.-2010.-13 мая.- С.5.

3. В тылу как на фронте // Уссурийск 1866-1966 / Сост. А.И. Гулянский и др.-Владивосток: Дальневосточное книжное изд-во.-1967.-С.41-47.

4. Город, где мы: фотоальбом.-Уссурийск: ФГУП «Изд-во Дальнаука» ДВО РАН, 2011.- С.168-175.

5. Громыко, Н.В. «Аптека для души» в Уссурийском военном госпитале// Уссурийские чтения: сборник работ участников V краеведческих чтений (17 октября 2013 г)/МБУК «ЦБС» Центральная городская библиотека; сост.Л.В.Станова.- Уссу-рийск, 2017.- С.12-23.

6. Комиссарова, С.Л. Центральная городская библиотека города Уссурийска. От истоков в современность // Уссурийские чтения: сборник работ участников IX краеведческих чтений (20 октября 2017 г)/МБУК «ЦБС» Центральная городская биб-лиотека; сост. Л.В.Станова.- Уссурийск, 2014.- С.50-56.

7. Малицкая, Н. Девушка приблизившая Победу / Н. Малицкая // Уссурийские новости.-2015.- 4 сент.-С.22.

8. Никифоров, Д. Неприступная крепость [Электронный ресурс]. – Электрон. видео дан. // Электронная версия газеты Владивосток.-Режим доступа: https://vladnews.ru/ev/vl/4198/115467/nepristupnaya_krepost.-Загл. с экрана.- Описание основано на версии, датир.: 13 сент., 2017.

9. Уссурийск и Уссурийский район // Приморский край. Книга памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Т.3.-Владивосток: ГИПК «Дальпресс».-1995.-С.39-41.

10. Хроники Уссурийска военных лет // Уссурийские новости. -2015.-23 янв.-С.24.

Работницы Ворошилов-Уссурийского ПВРЗ на выпуске снарядов , слева Глухова Пелагея, справа Шевченко (имя неизвестно)

На фото «Агрономы» агрономы села Кроуновка Уссурийского района обсуждают, как повысить урожайность пшеницы.   Фото сделано в военные годы. Точная дата и фотограф неизвестны.

Фото «Овощеводческая бригада колхоза «1-е Мая» сделано в годы войны. На фото жители села Кроуновка работающие в годы войны на полях. Точная дата и фотограф неизвестны. 

Фотография «Коллектив банно-прачечного комбината» сделана в начале 1945 года. Точная дата и автор фото неизвестны. На фотографии изображен коллектив банно-прачечного комбината при Уссурийском военном госпитале. 

Фотография сделана в Уссурийском военном госпитале в 1944 году.  На фото Новикова Антонина Алексеевна одна из медицинских сестер, подготовленных в Уссурийском госпитале во время Великой Отечественной войны с больными солдатами после выписки. 

Фотография « Коллектив пошивочного цеха г. Ворошилова» сделана в 1941 году. Точная дата и автор фото неизвестны.На фото изображены швеи пошивочного цеха, которые шили одежду для военных. На фото третья справа -  Кичигина Федосья Григорьевна, 26 лет. В центре Петр Яковлевич, закройщик.

Комментарии