Халименко Нина Александровна: «Это моя родина, это моя биография…» - ХранителиРодины.рф

Ее биография замечательным образом переплетается с историей нашего города. Нина Александровна – потомок переселенцев в Приморский край, бережно хранит семейные рассказы о своих предках и старается передать их своим детям, внукам, правнукам.

Из Вятской губернии в Приморье

«Мой дедушка – Воронов Кондратий Назарович, 1871 года рождения, уроженец Вятской губернии. Призван был на военную службу в Приморскую область, во Владивостокский гарнизон. Во время службы узнал, что денег можно заработать на угольных копях Сучана. Он мечтал после службы построить свое подворье.

После демобилизации с товарищем по службе они отправились в Сучан на заработки. Шли пешком более 10 суток. На пути встречались поселения - хутора. Завораживала тайга, понравился хороший климат.

Сучан их не порадовал. Работа в шахте тяжелая, опасная, частые обвалы, гибель людей. Решил остаться в Приморье, но только не на шахте в Сучане.

Побережьем дошел до Промысловки

Место ему понравилось: море близко – значит, есть рыба, лес – можно построить дом, много не вспаханной земли – будет хлеб.

Приехала жена Евдокия Матвеевна с Вятки, стали строить дом. Семья увеличивалась. Дети по тем временам получили хорошее образование. Сын Александр (мой отец), 1909 года рождения, окончил строительные курсы во Владивостоке. До сороковых годов два периода избирался депутатом на должность председателя сельсовета…

Предки мамы (1912 г.р.), переселившись с Украины, поселились в деревне Петровке. В 1929 г. мама вышла замуж в Промысловку».

Здесь в 1938 году и родилась Нина Александровна. Семья была многодетной, дружной – 5 детей, после войны родилось еще двое детей.

В 1939 году в Промысловке был организован колхоз им. Сталина

Нина Александровна вспоминает: «В военные годы колхоз возглавила Ольга Яковлевна Умеренко – женщина энергичная, волевая. В это трудное время на ее плечи легла ответственность за урожай, колхозное хозяйство. Она была в ответе за настроение и жизнь колхозников.

В первые дни войны взрослое мужское население деревни призвано было в армию. В деревне остались женщины и подростки. Отца моего взяли на фронт с первых дней войны.

…Работа в сельском хозяйстве трудоёмкая, тяжелая. Не хватало механизмов, лошадей. Женщины на полях работали весь световой день. Собранный урожай сдавали государству. Семьи жили за счет приусадебного хозяйства, а этого было мало, чтобы прокормить семью. С весны до нового урожая жили впроголодь. Особенно страдали многодетные семьи... Мы с младшим братом (1940 г.р.) посещали детские ясли (мама работала в колхозе). Кормили очень скудно.

Перед уходом домой детям раздавали жареную сою

Делили ее ложкой. Братик сразу съедал свою долю, а я зажимала сою в кулачки и несла домой, чтобы разделить на всех.

Хлеб получали по карточкам. Мама делила хлеб на пять кусочков – только детям. Каждый из нас отщипывал от своего кусочка и клал перед мамой. Мама благодарила нас, но как эти кусочки исчезали, мы не видели, только догадывались, что мама отдавала их малышу, младшему братику. Он часто плакал и просил есть. У него слабели ножки, стал развиваться рахит. Я носила его на плечах, он долго не мог ходить…

Мама обменяла самую ценную, очень нужную вещь в нашей семье – швейную машинку – на несколько стаканов риса, чтобы спасти малыша».

Мы - дети войны

С большим теплом вспоминает Нина Александровна деревенских мальчишек тех военных лет, на плечи которых легли совсем не детские тяжести. Им было по 12-13 лет, самому младшему – 9 лет. «Они выполняли весь посильный их возрасту труд. Как и взрослые, свой рабочий день начинали ранним утром, заканчивали затемно. Работали на лошадях, с удовольствием ухаживали за этими животными. Вечером угоняли их в ночное, рано утром – пригоняли. Во время посевной подвозили горючее механизаторам. Весной готовили парники под рассаду овощей, подвозили воду на поля для полива рассады, работали на сенокосе, возили сено. Осенью веяли зерно. Всего не перечислишь, но помощь их была ощутимой».

«Сводки с фронта в правление колхоза поступали из райцентра по телефону, который был единственной ниточкой, связывающей нас с миром. От председателя через подростков семьи колхозников узнавали все новости. В праздники 1 мая и 7 ноября каждого военного года над зданием правления развивался красный флаг – символ веры в нашу Победу.

Хорошо помню день 9 мая 1945 года. Было тепло и солнечно. Вдруг со стороны правления я увидела детей, которые бежали и что-то кричали. Все, кому удалось расслышать их возгласы, сразу же устремлялись к правлению. Там над зданием конторы реял красный флаг, а на крыльце стояла председатель и сквозь слезы поздравляла всех с Победой. Плача от радости, все стали обнимать друг друга и поздравлять с днем, которого так долго ждали.

Мы – дети войны, раненные в сердце, но не искалеченные душой. Нам много довелось пережить: голод, страх за наших матерей, изнуренных непосильным трудом, за жизнь отцов-фронтовиков. Сколько бы ни прошло лет, это останется в нашей памяти на всю жизнь».

Строительство главной базы Тихоокеанского флота

Отгремела война, пришел долгожданный мир. К счастью, отец Нины Александровны вернулся с войны домой, в родную деревню. После возвращения с фронта он работал секретарем сельсовета…

Нина Александровна закончила семилетнюю школу в Промысловке, восьмой класс – в Большекаменской школе. «Мой брат Николай работал в 308-м строительном управлении в 1953-1954 гг. Занимался геологоразведочными работами, производил замеры на ручьях. После окончания 8-го класса брат предложил работать в строительной организации. Мне еще не было 17-ти лет… В 1955 г. поступила на заочное отделение Благовещенского экономико-финансового техникума».

В 1955 году правительство принимает решение укрепить границы Дальнего Востока, усилить значение Тихоокеанского флота. Для строительства главной базы ТОФ определен район села Промысловки залива Стрелок.

Именно с этого года началась трудовая биография Нины Александровны. 52 года (с 1955 по 2007 г.г.) проработала она в системе «Дальвоенморстроя» Краснознаменного Тихоокеанского флота Министерства Обороны в должности инженера-сметчика, инженера участка, экономиста планового отдела, старшего экономиста планового отдела.

Промысловка - Тихоокеанский - Шкотово-17 - Фокино

На дальневосточном тихоокеанском побережье в те годы создавалась мощная военная база, местом расположения которой была определена территория нынешнего городского округа Фокино. В то время это было село Промысловка, затем поселок Тихоокеанский (с 1963 г.), а с 1980 г. – закрытый город Фокино с почтовым названием - Шкотово-17. Лишь с 1994 года стало использоваться официальное географическое название населённого пункта Шкотово-17 — город Фокино.

Первые стройки города

«Для строительства были нужны кадры. Прибывшие выпускники Ленинградского высшего военного инженерно-технического Краснознаменного училища направлялись на должность начальника участка и отделы Управления. Молодые специалисты Симферопольского строительного техникума Министерства обороны – мастерами участков.

Основным «рабочим» ядром были военные строители. 18-20-летние парни, имеющие форму солдата, но не имеющие воинского звания.

Именно военным строителям пришлось перенести все трудности в первый год строительства. Зиму жили в палатках. Рабочее время определено – весь световой день. Все трудоемкие работы выполнялись ими. Это они в короткий срок под палящим солнцем проложили бетонную дорогу от ж/д станции Линда (ныне Стрелковая) до поселка Крым, т.к. строительные материалы поступали нескончаемым потоком, и дорога нужна была, как воздух. Им была поставлена задача: в короткий срок построить себе жилье, переселиться из палаток, а также построить временное жилье для офицерского состава и их семей. И они это выполнили в назначенные сроки».

"Умели работать, умели отдыхать".

Нина Александровна вспоминает о своих коллегах-строителях, о своем коллективе: «Да, были времена! Умели работать, умели отдыхать. За два месяца была построена база отдыха из сборно-щитовой казармы на берегу моря. Строили всем коллективом в свое личное время.

Выходные дни желающие с семьями проводили на базе отдыха. Нам подарили лодку, и мужчины выходили в море на рыбалку. Женщины накрывали общий стол и варили уху. Проводить на базе досуг или отпуск было доступно каждому работнику. Семьи других организаций также отдыхали на нашей базе.

Интересно и весело проводили праздники, День строителя, День Военно-морского флота. В гости к нам приходил коллектив 107 СМУ с духовым оркестром. Здесь было все: игры, смех, шутки и танцы «до упада». Довольны были все: гости и хозяева, особенно дети.

В летний период наши дети отдыхали в пионерском лагере «Искра». Получить путевку в лагерь не было проблем.

Взрослые, желающие получить путевку в санатории или профилакторий, были обеспечены профсоюзными путевками. Стоимость путевки оплачивал профсоюз. Проезд и время пути до санатория и обратно оплачивала организация. Путевки предоставлялись в любые здравницы Крыма, Сочи, Львов – Западная Украина, Подмосковье, Владивосток.

Горжусь тем, что есть и моего труда в строительстве нашего города. Самые искренние и теплые воспоминания, добрые чувства у меня о моих коллегах и друзьях.

В народе говорят: «Кто не помнит прошлое, не имеет будущее».

Прошлое помню, будущее определено – заслуженный отдых после полувекового труда в одной организации. Пришла из служащих первой 1 августа 1955 года, ушла последней в сентябре 2007 года в связи с ликвидацией организации».

52 года - на стройках города. Правительственные награды

За безупречную работу на протяжении всего полувекового времени в организациях «Дальвоенморстроя», за достижение высоких показателей в труде, активное участие в общественной жизни коллектива Нина Александровна была отмечена многими правительственными наградами. Ей вручен Знак «Отличник военного строительства», присвоено почетное звание «Ветеран труда Дальвоенморстроя» с вручением Почетного диплома и нагрудного знака «50 лет ДВМС».

Приказом командующего Краснознаменного Тихоокеанского флота Нина Александровна награждена медалью «Ветеран труда», также награждена медалью Министерства обороны Российской Федерации «200 лет Министерству обороны»…

Еще одна страничка из жизни - 70 лет спустя...

История эта началась в начале октября 2017 года, когда в отдел краеведения Центральной городской библиотеки Нина Александровна принесла свои воспоминания, в которых были описаны события семидесятилетней давности. На глазах у маленькой девочки (ей было тогда всего 7 лет) летел горящий самолет, который затем врезался в сопку за деревней Промысловкой.

Воспоминания Нины Александровны Халименко (к ним прилагалась и схема места гибели самолета) были отправлены в Приморскую организацию «АвиаПоиск».

Оказывается, материалы по этой катастрофе, случившейся 31 мая 1946 года с советским самолетом А-20 «Бостон» 49-го авиационного полка, лежали в архиве «АвиаПоиска». Останки погибшего экипажа (4 человека) были захоронены в братской могиле на кладбище поселка Новонежино, где базировался 49-й авиаполк. Могила эта была найдена поисковиками в 2011 году.

И вот накануне Дня Неизвестного Солдата, 2 декабря 2017 года, в городе Фокино состоялся траурный митинг, была установлена мемориальная доска в районе катастрофы, произошедшей 31 мая 1946 г., в 4-х км севернее деревни Промысловки. Почетным гостем на этом мероприятии была свидетельница авиакатастрофы - жительница нашего города Халименко Нина Александровна. Именно благодаря ее желанию найти данные о погибшем экипаже удалось соединить все звенья того трагического дня.

Воспоминания опубликованы

Воспоминания Нины Александровны были опубликованы в сборнике историко-краеведческих материалов «Промысловке - 125-лет», изданных отделом краеведения Центральной городской библиотеки. Ею была предоставлена карта-схема деревни Промысловки периода 1937-1955 гг. с указанием всех объектов и построек.

Мой рассказ о Нине Александровне Халименко близится к завершению. Но наше общение не прекращается. Ее искреннее желание сохранить, передать свои воспоминания новым поколениям, ее неравнодушие к истории своей малой родины, внимание к судьбам людей, встретившихся на жизненном пути, достойно глубочайшего уважения.

Низкий поклон Вам, Нина Александровна!

В центре первого ряда - Воронов Кондратий Назарович , дед Халименко Н.А