Ленчане гордятся ратными подвигами своих земляков - ХранителиРодины.рф

Якутия – самый большой регион России, богатый земными недрами, живописной природой и «мягким золотом» - пушниной. Люди, живущие в этом северном крае добрые и отзывчивые, а суровый климат закаляет характер, делая якутян храбрыми и самоотверженными, готовыми в любой момент встать на защиту своей Родины и прийти на помощь нуждающимся.

Возрождённый город на берегу реки Лена

На левом берегу реки Лена расположен город районного значения, названный в её честь - Ленск. Неоднократно река выходила из своих берегов, затапливая город и близлежащие деревни. Но, несмотря на горе, которое принесла река, люди продолжают любить свою «красавицу Лену». После последнего, самого разрушительного наводнения, произошедшего в 2001 году, город окружили дамбой, восстановили и заботливо продолжают преображать.

Путешествие по музею    

Ленский историко-краеведческий музей тоже пережил наводнение. Но теперь его экспонатам ничего не угрожает – музей перенесён в безопасное, просторное здание, где они достойно заняли своё место в экспозиционных залах различной тематики.

Путешествие по музею начинается с Зала истории образования Земли. Посетителей встречает символ музея – мамонтёнок. Дети и даже некоторые взрослые думают, что он настоящий, но, конечно же, нет, он сделан из шкуры сохатого (лося) местным мастером косторезного дела Захаровым А.. Зато все другие экспонаты настоящие и очень древние! Это окаменевшие остатки трилобитов, аммонитов, стебельков морских лилий, ростры белемнитов и других животных, населявших океаны нашей планеты миллионы лет назад. Никого не оставляет равнодушным и большая коллекция минералов.

Дети в восторге от бивней мамонтов, их зубов и огромных костей. Также они подолгу рассматривают черепа носорога, овцебыка и бизонов. В Якутии бизоны вымерли примерно 5-6 тысяч лет назад, но с 2006 года действует программа по восстановлению их популяции. В знаменитом национальном парке «Ленские столбы» благополучно живут и размножаются привезённые из Северной Америки бизоны.

Далее гости попадают в Зал народов Якутии, знакомятся с их историей, бытом, этносом и богатой культурой. Сделав шаг в следующий зал, посетители оказываются среди обитателей наших лесов, рек и озёр – это Зал флоры и фауны, любимый среди самых маленьких гостей. Рассмотрев вблизи экспонаты и заметив через дверной проём русскую печь, самовары, старинные утюги и многое другое, посетители спешат окунуться в русский быт. В этом зале они узнают, что Якутию открыли казаки-первопроходцы, и что эта территория в 1632 году вошла в состав Российской империи. Так же экскурсоводы рассказывают о «кандальном» тракте, который проходил через всю Якутию и, что именно с ямщицкого станка, расположенного на этом тракте, и началась история нашего города.

Мы гордимся ратными подвигами каждого нашего земляка  

«А что же дальше?» - часто слышим мы от заинтригованных посетителей. А дальше – истории героев – защитников Родины и людей, самоотверженно трудящихся во имя победы над фашистской Германией.

До Якутии враг не добрался, но ужас войны якутяне познали сполна. 62 090 якутян было призвано на фронт, 38 415 не вернулись домой. До сих пор нет точных данных, сколько тысяч погибло в тылу от голода и болезней. Из нашего района, на то время совсем малочисленного, на фронт ушло 3 571 человек, погибло и пропало без вести 1008 ленчан.

В витринах Зала Боевой славы хранятся предметы времён Великой Отечественной войны, фронтовые письма и один из главных экспонатов – макет пулемёта Дегтярёва (он был подарен музею местным жителем Шестаковым С. И. в честь 75-летнего юбилея Дня Победы).

Мы гордимся ратными подвигами каждого нашего земляка – никто не забыт, и ничто не забыто. Три жителя Ленского района стали участниками Парада Победы в Москве 1945 года. Ленчанин Гусев В. С. – политрук легендарной подводной лодки «С-7» погиб в момент её затопления финской субмариной в 1942 году. Историю нашего снайпера Мыреева Е. И. знают даже посетители из других регионов. К сожалению, он погиб от немецкой пули.

Якуты – прекрасные охотники, поэтому они часто становились на фронте снайперами, а ещё это люди, которые готовы прийти на помощь в любой момент. Одному из таких ленчан и посвящена постоянно действующая экспозиция музея.

Подвиг Николая Терёшкина  в якутской тайге

Во время Великой Отечественной войны на фронте советскими солдатами было совершено большое количество подвигов, но подвиги люди совершали и в тылу.

5 марта 1943 года в 10 часов 15 минут утра из аэропорта г. Якутска вылетел военно-транспортный самолёт ЛИ-2 (видоизменённый американский «Дуглас»), принадлежащий 8-му транспортному полку перегоночной авиадивизии. Его маршрут пролегал через Олёкминск (Якутия) на Красноярск. На борту ЛИ-2 находилось 11 человек – члены экипажа и пассажиры. Из пассажиров были три первых секретаря райкомов ВЛКСМ, из Ленского района – двадцатичетырёхлетний Николай Терёшкин. Они возвращались с пленума комсомола и с большим трудом попали на этот самолёт. Полёт проходил нормально, но, спустя час, командир корабля услышал сбои в работе левого двигателя, который вскоре заглох. Пилоты изо всех сил старались выровнять кренящийся самолёт, но их усилия были тщетны. А тут затих и второй движок… Они, не успев сообщить о поломке по рации, увидели перед собой верхушки стремительно приближающихся деревьев. Перед самой землёй командир корабля сумел-таки приподнять нос машины, и она рухнула на брюхо. От удара о землю оторвалась хвостовая часть самолёта, кабина ушла глубоко в мёрзлый грунт. Командир корабля и второй пилот погибли мгновенно. Остальные члены экипажа и пассажиры, как ни странно, уцелели. Пассажиров спасла самая обыкновенная пакля, которой был забит задний отсек самолёта. Но травмы у многих оказались очень серьёзными: так бортмеханик получил повреждения, которые в дальнейшем привили его к гибели.

Наиболее здоровым среди уцелевших оказался Николай Терёшкин. Он-то и взял на себя всю ответственность за спасение людей. Первым делом оказали помощь всем раненым. В разбитом самолёте в мизерном количестве нашли продукты. Радисту не удалось наладить связь, оставалось ждать, но как долго – этого никто не знал.… Все, кто мог ходить, стали обследовать окрестности в надежде найти хотя бы следы пребывания человека, но тайга на многие километры была безлюдной.

Шло время. Подходили к концу продукты, не заживали раны, а ночью, особенно по утрам, донимал холод.… Надо было что-то предпринимать. Посоветовавшись, решили, что один человек должен пойти на поиски населённого пункта. Выбор пал на Николая Терёшкина.

Снег в тайге лежал глубокий, слой его достигал полутора метров, далеко без лыж не уйти. Из многослойной фанеры, которой был покрыт пол самолёта, Николай перочинным ножом вытесал лыжи, загнул их концы в кипящей воде, приладил крепления, скрученные из мягкой проволоки.

С момента падения самолёта прошло 10 дней. Утром Николай, получив довольствие – кусок сахара, несколько сухарей и немного масла, двинулся в путь.

Ориентируясь по солнцу, по приметам тайги, знакомым ему с детства, шёл Николай на восток. Уже утвердился наст, и лыжи скользили, как настоящие. Запинался, падал, поднимался и брёл дальше. Примерно в полдень второго дня, когда уже совсем выбился из сил, он заметил далеко-далеко столбик дыма, потом услышал лай собак. Вскоре Николай наткнулся на следы человека и оленьих копыт, которые привели его к избушке семьи колхозника из сельхозартели им. Карла Маркса Горного района. Только теперь Николаю стало понятно, почему до сих пор не нашли место падения самолёта – слишком большим оказалось отклонение от заданного курса. Николая приняли, как родного – одели, накормили и увезли в центральное село колхоза Ерт. Под утро нарты с Терёшкиным и ездовым умчались к месту катастрофы. На следующий день из Якутска прилетел самолёт с комиссией, расследовавшей обстоятельства катастрофы, тяжелораненых вывезли в Якутск.

Свой поход по стылой тайге Николай Терёшкин никогда не считал подвигом и при жизни скромно о нём умалчивал. Писателю Николаю Егоровичу Мординову, который случайно познакомился и подружился с ним в больнице, большого терпения и упорства стоило выведать подробности того происшествия. Вскоре на русском и якутском языках вышла книга «Беда». Н. Д. Терёшкин стал прототипом главного героя повести Николая Тогойкина. Одна из спасённых – Наталья Слепцова, подтвердила, что в повести «Беда» все отражено правильно, и, что Николай Терёшкин действительно совершил геройство. Но для большинства людей он так и оставался безызвестным.

И только спустя полвека, подвиг Н. Д. Терёшкина был оценён на государственном уровне. Указом Президента РФ Б. Ельцина от 7 июля 1993 года за мужество и отвагу, проявленные при спасении пассажиров и экипажа потерпевшего аварию самолёта, Николая Дмитриевича наградили солдатской медалью «За отвагу» (посмертно). Н. Д. Терёшкин − единственный якутянин, удостоенный этой награды за совершение подвига не на фронте, а в тылу.

Сохраним память о героях-земляках для следующих поколений

К сожалению, войны на нашей планете продолжаются. Мы должны сохранить и передать память следующим поколениям об участниках этих печальных событий, об их подвигах, стойкости, мужестве, любви к Отечеству и долге перед ним.

Афганистан, Чечня, Сирия.… Как бы не было печально и больно, но это реалии нашей жизни.

Чтобы посетители отвлеклись от глубинных мыслей и переживаний, далее они попадают в Зал истории и развития Ленского района, где узнают о его прошлом и перспективном будущем.

На этом путешествие по музею заканчивается. Но большинство гостей ещё подолгу рассматривают в фойе работы местных художников и мастеров, расспрашивая и узнавая о жизни ленчан и вдохновляя нас, сотрудников музея, на дальнейшее исследование ещё неизведанных пластов истории нашего края.





Как найти

Ленский историко-краеведческий музей

Республика Саха (Якутия)

г. Ленск, ул. Ленина 52

Телефон: 8(41137)4-17-36

E-mail: museum-lensk2007@yandex.ru

Комментарии