Бюст А.С. Иванченкова в г. Ивантеевка - ХранителиРодины.рф

Подмосковный город Ивантеевка известен всем нам старинными фабриками, церквями и монументами, однако это не всё, чем гордятся ивантеевцы. Есть в городе и почетные жители, которых до сих пор вспоминают с улыбкой и гордостью.

28 сентября, 1940 год. В семье простого жителя города, Сергея Петровича Иванченкова, родился сын- Александр Сергеевич Иванченков. Вскоре началась Великая Отечественная война, отец Александра ушел на фронт и летом 1942 года трагически погиб под Ржевом. Мама Саши умерла в 1947 году, после окончания войны, и мальчика взяла к себе на воспитание сестра отца- Клавдия Петровна Плужникова.

Шли годы, мальчик вырос и превратился в статного умного юношу, закончил школу с красной медалью и стал задумываться о будущем. В те времена, космические полеты, авиация и открытый космос всегда завораживали молодежь. Александр также был подогрет мыслью освоения неизведанного космоса. Приняв судьбоносное решение, после школы он поступил в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе.

После окончания института в 1964 году он был принят в конструкторское бюро Сергея Королева. Там он принимал активное участие в разработке новых космических аппаратов.

Иванченков занимался проектированием и конструированием различных аппаратов для ракет. Когда он работал в группе испытателей в его обязанности входили отработка бортовой документации и испытание систем пилотируемых космических кораблей.

В 1965 году была создана первая группа гражданских космонавтов. Изначально она состояла из 12, а потом из 8 человек. Данный отряд получил название РКК «Энергия». В 1973 году Иванченков подает заявление и его зачисляют в отряд советских космонавтов.

Александр прошел нелегкий путь- на протяжении долгих лет его ждали тяжелые тренировки, в которых он отрабатывал каждую мелочь, каждую ситуацию. Отрабатывать действия приходилось настолько детально, чтобы в итоге они были доведены до автоматизма. Начинающие космонавты тренируются на полноразмерных макетах орбитальных станций, в условиях, очень приближенных к космическим. На подготовку у Александра ушло 5 лет.

Первый полет состоялся с 15 июня по 2 ноября в 1978 году. Иванченков полетел вместе с В. Коваленком в роли бортинженера основной экспедиции. Они сотрудничали с советско-польским и советско-германским экипажами. Стоит отметить, что Александр стал первым космическим исполнителем, так как он взял в полет гитару и исполнял песни в открытом космосе. Продолжительность его первого полета составила 139 суток 14 часов 47 минут 32 секунды. Этот успешный полет не остался незамеченным. За проявленное мужество и героизм во время полета в открытый космос Иванченкову присвоили звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

С 24 июня по 2 июля 1982 года Иванченков совершил второй космический полет в качестве бортинженера международного экипажа «Союз Т-6». Продолжительность этого полета составила 7 суток 21 час 50 минут 52 секунды. За второй полет он также был награжден орденом Ленина и получил вторую медаль «Золотая Звезда».

Александр Сергеевич Иванченков покинул отряд космонавтов в 3 ноября 1993 года. После ухода он продолжил работу в конструкторском бюро НПО «Энергия».

Александр летал свыше 147 суток, и за время своих путешествий по открытым просторам космоса он сделал много фотографий. Эти космические иллюстрации вошли в книгу «Миллион лье над планетой».

В ознаменование подвига нашего земляка летчика-космонавта Александра Сергеевича Иванченкова в 1984 году был возведен бронзовый бюст.

Бюст расположен по адресу: Россия, Московская область, город Ивантеевка, улица Задорожная.

Как добраться:

Из Москвы с Ярославского вокзала на электричке по маршруту “Москва Яр.-