Знаток природы и истории края - ХранителиРодины.рф

Иван Иванович создал за долгую жизнь большое творческое наследие, увековечив наш край, наше село в стихах и рассказах, в различных заметках и очерках.

Иван Иванович Косых знаток природы и истории нашего края. Жил в Приаргунском районе, селе Бырка, замечательный человек, знаток природы и истории нашего края, местный поэт Иван Иванович Косых. Родился и вырос Иван Иванович в своём родном селе, где прожил большую, яркую творческую жизнь. В семье было трое детей, он был средним ребёнком. В 1941 году окончил 7 классов Быркинской средней школы. Отслужил в армии. После службы окончил Агинское педучилище. Затем поступил в ЧГПИ на заочное отделение исторического факультета, но из-за болезни последний курс института не закончил. Молодость Иван Ивановича прошла на советско – партийной работе. Трудовая биография его началась с заведующего отделом пионеров Быркинского РК ВЛКСМ, потом был вторым секретарём РК ВЛКСМ. Работал секретарём редакции газеты

« На социалистической стройке», «Приаргунская правда», заведующим экономическим отделом, «Приаргунская заря», являлся членом Союза журналистов России с 1951г.

Долгое время он был литературным сотрудником районной газеты, а в последние годы – учителем. Но где бы он ни работал, какие бы не исполнял обязанности, творчество никогда не покидало его, он всегда стремился запечатлеть на бумаге свои наблюдения, свои переживания, мысли и чувства. Особенно это проявилось, когда Иван Иванович работал в газете. В коротких заметках и больших газетных материалах всегда звучала лирическая нота. Например, в названии каждого месяца автор видел особенную неповторимую прелесть: «Утро года» - о первом весеннем месяце, «Весною пахнущий апрель», «Июнь – разноцвет», «Макушка лета» - июль, «Прощальная краса» - сентябрь и т.д. Много стихотворений он посвятил нашей забайкальской природе, истории родного края. Если собрать воедино все его произведения, получится приличная книга. И каждая строчка его произведений пронизана любовью к природе, к людям и родному краю.

В 1948 году он женился на Зинаиде Григорьевне молодой учительнице, которая после окончания учёбы по направлению приехала из Липецкой области. Она прикипела к этим местам, к людям, живущих в далеком забайкальском селе, и всю свою жизнь проучила быркинских ребятишек. Троих детей вырастили Иван Иванович и Зинаида Григорьевна. Примечательно, что дети стали учителями, унаследовали профессию родителей. Старший сын, Владимир Иванович, преподает в ЗабГУ, имеет звание кандидат исторических наук. Дочери, Вера Ивановна и Татьяна Ивановна, всю свою жизнь проработали учителями химии и биологии, в своей родной школе. Вся их трудовая биография связана с Быркинской средней школой. Им было присвоено звания «Отличники народного просвещения» и ветераны труда.

Ивана Ивановича Косых всегда отличала широкая эрудиция. Он очень много читал. Увлекался историей, географией, литературой. С детства любил природу, пронёс эту любовь через всю жизнь. Проводил фенологические наблюдения, данные отправлял в Читу преподавателю географии пединститута Юрию Тимофеевичу Руденко. Свои зарисовки, стихи, очерки он посвящал природе. Занимался изучением истории родного края. Всегда старался помочь людям, был отзывчив и бескорыстен.

И всё-таки о жизни поэта, о его думах и переживаниях никто и никогда не расскажет так полно, глубоко и впечатляюще, как это сделал в своих стихах, заметках, наблюдениях сам Иван Иванович Косых, забайкальский поэт, публицист, краевед, фенолог-любитель.

Косых Иван Иванович как поэт.

Тематика его поэтического творчества широка и многообразна. Героями его стихов являются самые обыкновенные люди, которых он хорошо знал, с которыми трудился и отдыхал – это школьники, молодёжь, друзья юности, родные и близкие ему люди. Стихотворение «Кросс» наполнено чистым светом, морозным воздухом, ощущением радости и праздника. Читаешь и невольно слышишь детское многоголосье, скрип снега и видишь радостно возбуждённые лица юных бырчан.

Небо ясно – синее,

Солнце и мороз.

Дома не сидится –

Ведь сегодня кросс.

За селом на взгорке

Выстроились в ряд

Пареньки, девчата –

Лыжников отряд

Вот сигнал и в поле

Ринулись все враз,

Ветер быстрокрылый,

Догоняй – ка нас!

Хоть маршрут наш долог,

Всё равно пройдём!

Мы сегодня нормы

ГТО сдаём!

На лыжах

Хорошо в погожий

Солнечный денёк

Пробежать на лыжах

Через ближний лог.

С крутобокой сопки

Вниз лететь стрелой,

Так, что б ветер встречный

Пел над головой

И всё дальше мчаться

Целиной снегов,

К синим перевалам

Мимо тальников.

Вот уж с глаз пропали

Домики села

Далеко ж ты, лыжня,

В поле увела.

Отдохнёшь чуточек –

И скользишь опять,

Лыжами линуя

Снежную тетрадь!

Очень понятно читателю волнение и радость сельского парнишки, прокладывающего первую борозду на родном поле в стихотворении «Первая борозда». Здесь автор передал чувства молодого хозяина земли, студента Быркинского училища механизации.

Глаза от радости лучатся,

В груди волненья не унять.

Первой ведёт парнишка трактор,

И так легко его понять.

А степь кругом, как на ладони

Дымком повитая вдали.

Плывёт, колышется за плугом

Сырое крошево земли.

Остановил парнишка трактор,

Межой вдоль пахоты пошёл.

Взглянул на чёрный бархат поля

И улыбнулся: - «Хорошо!»

Большое место в его поэзии занимает пейзажная лирика. Забайкальское лето, осень, весна и зима наделены своеобразными приметами, красками и красотой. Небольшое по объёму, всего четыре строфы, стихотворение «Пурга» написано лёгким образным языком. Читаешь его и представляешь тополь, нарядившийся в мех пушистый, стог сена с белой шапкой на макушке, блещущий, искрящийся снег.

Пурга .

Замела пурга с полночи,

Поутру, в конец устав,

Улеглась седые клочья

По деревьям разметав.

Снегом белым, чистым – чистым

Всё окутала кругом,

Даже тополь в снег пушистый

Нарядила под окном.

Расплескала волны снега

У речушки, вдоль дорог,

Шапку белую с разбега

Нахлобучило на стог.

Всё вокруг похорошело,

Блещут, искрятся снега…

Ну и чудо сотворила

Ночью шалая пурга!

Долгожданный апрель в одноимённом стихотворении, написанном в 1965 году шуршит пожухлым листом, живым бубенчиком поёт в поднебесье жаворонок. Апрель играет бликами реки, по косогорам горят ургуя синие флажки. А человек, лирический герой стихотворения, радостно вдыхает всей грудью хмельные запахи тающей земли.

Апрель.

В березняке просохли тропки.

Шагнёшь – шуршит пожухлый лист.

И жаворонок в поднебесье

Живым бубенчиком повис.

Под солнцем нежатся барашки

На тёплых ветках тальника.

На перекате золотыми

Играет бликами река.

Зазывно сопки голубеют

За тусклой дымкою вдали.

Вдыхаешь радостно, всей грудью,

Хмельные запахи земли.

Кой - где в распадках снег белеет-

Зимы последние клочки.

Зажёг апрель по косогорам

Ургуя синие флажки…

В стихотворении «Март» наделяет человеческими чертами забайкальский мороз, который у него тужится, вьюгу, которая бедокурит, солнце, которое на небе дежурит. Синичка вплетает нежный голосок в щебет воробьиный.

Март.

Морозец тужится порой,

Нет-нет, да вьюга бедокурит,

Но солнце, путь свершая свой,

Всё дальше на небе дежурит.

Ветшает снежный холст зимы,

Пестреет пятнами проталин,

Сосульки по карнизам крыш

Повисли кружевом хрустальным.

Вплетает нежный голосок

Синичка в щебет воробьиный.

И пахнет в полдень ветерок

Нагретой веткой тополиной.

А летний вечер у Ивана Ивановича тихий, спокойный, прохладный. Всё отдыхает от жгучего забайкальского солнца. Быркинская степь, звёздное небо, ближняя гора, пофыркивающие в лугах кони, табунок диких уток наслаждаются короткими часами ночной свежести. Всё спит, и только разносится над селом песня девушек и мелодия гармониста.

Летний вечер.

Густеют сумерки. По травам

Разлился росный холодок.

Вот над речушкой с шумным свистом

Пронёсся уток табунок.

А за дорогой, где пшеница

Белесым плесом в степь ушла,

Перекликаются устало,

Зовут ко сну перепела.

А вечер в небо блёстки сыплет,

Не блёстки - россыпь серебра.

В потёмках тушею медвежьей

Маячит ближняя гора.

В лугах пофыркивают кони.

А за речушкой, песне в лад.

Вздыхают на селе гармони,

Зовут на улицу девчат.

Родной дом, семья, дети, сопки, берёзка в палисаднике, деревенская околица и были непременным условием его существования. Именно из этого и складывалась любовь к родному краю.

Я родился в такой сторонке,

Где и горы, и степь у ног.

И любил её неизменно,

Ну, а проще сказать, как мог…

А мог он любить по настоящему, глубоко и постоянно, и не только любить, но и изучать. Именно поэтому он прекрасно знал флору и фауну Приаргунья. И описывал её в своих публицистических зарисовках.

Косых Иван Иванович – публицист.

С районной газетой и с её сотрудниками Ивана Ивановича всегда связывала крепкая дружба. На её страницах он публиковал свои стихи и зарисовки, посвящённые родному краю, природе. Эти небольшие по объёму рассказы представляют большой интерес для школьников и преподователей, студентов занимающихся изучением природных богатств Приаргунья, да и просто для всей читающей публики.

С светлыми образами наделил Иван Иванович каждый месяц года. Так март он называет «утро года», «весною пахнущий» - апрель, май – лучшее время для вспашки паров. В 1973 году он печатает в «Приаргунской заре» две разные по содержанию зарисовки «Июнь – разнотравье», в 1972 году «Макушка – лета – июль», в 1991 году «Венец лета – август». Читаешь зимой эти заметки о лете и кажется, что погружаешься в жару, в аромат трав и цветов, слышишь голоса птиц. В заметке «Прощальная краса» в 1987 году он рассказал о забайкальском бабьем лете, о том неповторимом времени, когда ещё не ушли краски лета, но уже появились первые краски осени.

С огромной любовью, вниманием и знанием он описывает жаворонков, рябчиков, чечеток обыкновенных, удодов. И для каждого представителя пернатой братии находит ласковые и в тоже время точные слова: кукушка – бездоленица с безнадежно-грустным голосом, каменка-плясунья, упоённо и дружно распевающие свои песни желтогрудые дубровники.

А по утрам и косогорам, горным распадкам рассыпает лето нарядное цветочное узорочье. Душа автора полнится радостью от этой живой чарующей красоты. На тёмной зелени трав выделяются кустики пионов с нежно-розовыми цветами, желтеют даурские лилии, розовеют метелки остролодочника и шапочки клевера. Тут и горный мак, рута даурская, подмаренник, цимбария, козлобородник, зверобой, ломонос, пушица, ветреница, василистник. На лесных прогалинах цветут ятрышники, кокушники – наши северные орхидеи, прячутся в траве венерины башмачки.

Все растения редкие, удивительной красоты и нуждаются в нашей защите.

Все зарисовки написаны живым разговорным языком, щедро украшены народными поговорками, присловьями, приметами:

- Зарницы играют – луга наливаются

- В августе запасают всего впрок – у зимы велик роток

- У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и серопогодье.

- Иди, куда тебя просят, а он идёт, где сено косят (о сеногнойных дождях)

- Барыня – капуста шаровита, кудревата на макушке плешь, на здоровье съешь

- Пройдёт Петрок – сорвёт листок

- Прошёл Никита – гусь пролетел. Гуси летят – на хвосте зиму тащат

- С Трифона – Пелагеи крепчают, в народе говорят; «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьёт».

Обладая поэтическим даром, приметы погоды Иван Иванович зарифмовал в стихотворении:

Головою конь трясёт – туча дождик принесёт.

Ну, а если конь храпит – дождь на долго закропит.

Если радуга с утра в небесах протянется

Значит, сеткою дождя горизонт затянется

Если радуга низка, да к тому же полога -

Ожидай наверняка – влаги будет много.

Если утром луг росистый – ожидай денёк лучистый.

Ну, а если нет росы, жди дождливые часы.

Утром вверх туман ползёт – дождь дороги развезёт.

Если стелется туман – небо - синий океан,

Дождь по лужам пузырится, значит, он ещё продлиться.

Любовь к природе у Ивана Ивановича проявлялось не только в любовании ею, но и в беспокойстве за её состояние. Вызывало у него боль сердца – экологическое состояние окружающей среды

Природою мы дышим и живём,

Но вот беда – её не бережём.

Серьёзную тревогу вызывала у Ивана Ивановича экологическое состояние окружающей среды. Можно себе представить переживания ветерана, когда он видел зелёный, цветущий луг вдоль реки Борзя искромсанным, обезображенным Быркинским участком механизации, который брал речную гальку для дорог, а после окончания работы не рекультивировал этот участок. Когда по весне степные пожары уничтожали сухие травы и их семена, гнездовья птиц. Когда стараньями местных жителей Бырки и Селинды значительно сокращались площади произрастания хвойного можжевельника. До слёз был расстроен пожилой человек, когда увидел старых знакомцев – берёзку и лиственничку, что росли рядом друг с другом в километре от села Бырка.

Увидел и ужаснулся: один из двух стволов берёзки какой-то «человек» почти напрочь перерубил топором, и она, полуживая, бессильно склонилась к земле и рано или поздно засохнет. В статье «Губя природу, губим и себя» («Приаргунская заря» 1994 года) Иван Иванович сокрушается о том, что очень сильно обеднел животный мир нашего края: очень редкая радость увидеть в небе летящую стаю гусей или журавлей, редкостью становятся ласточки и стрижи. Совсем вывели тарбаганов. Серьёзную тревогу вызывало у Ивана Ивановича экологическое состояние наших водоёмов-речек, озёр, ключей. Они загрязняются бензином, мазутом, бытовым мусором. Раньше ребятишки ловили рыбу даже без крючка. И получалось, да ещё как! Теперь же не увидишь и рыбёшку. «Что же оставим после себя своим потомкам?» - спрашивает автор в конце статьи.

Рассказы о матери.

Особняком в творчестве Ивана Ивановича стоят рассказы, посвященные его матери – Ирине Ивановне. История её жизни – история страны. Труд, труд с самого детства и тяжёлые утраты: смерть сына, дочери, матери, мужа. А потом война и снова труд, голод и холод. В рассказах «Горшок шекши», «Холодец из шкуры», «Поурганачила», «Обоз» автор замечательно не только поведал о жизни женщин в военное годы, но и сохранил и передал читателям особенности языка матери и своих земляков: скусно – вкусно, однако-наверное, чо- что, урганачить – разгребать мышиные норы, насливала из яблоку чаю – из яблоневого сухого листа, расчаевывать – пить чай, довольнёханьки – довольные, девка – обращение к девушке или женщине в Забайкалье. Особенно трогают душу читателя воспоминания сына о любви матери к поэзии Есенина:

- Спой, Иван, Весенина (так она называла Есенина).

Неуверенным, глухим голосом он пел:

Ты жива ещё, моя старушка?

Жив и я, привет тебе привет.

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний, несказанный свет.

Мать сидела неподвижная, тихая, вытирая украдкой повлажневшие глаза.

–Её уже давно нет с нами, нашей матери, – скорбит в рассказе её сын.

Но не только серьёзные и грустные произведения писал Иван Иванович, особым тонким юмором отличались его басни.

Басни И.И. Косых.

Никто не будет, я думаю, спорить со мной, что басня – особый жанр. Поэтому и известных баснописцев в мировой литературе раз –два и обчёлся, например: Лафонтен, Крылов, Михалков. Басни Ивана Ивановича написаны тоже по законам этого жанра: их героями стали животные, насекомые, растения, а в конце каждого произведения – мораль.

Над лугом Бабочка, резвясь, порхала,

И тут пчелу – трудягу повстречала.

- Ты видишь, как я весело резвлюсь,

Веселью, знай, беспечно отдаюсь.

А ты, как вол работаешь весь день,

Ну, право, как тебе не лень?!

В ответ ей молвила Пчела: -

Как мало жизнь тебе дала!

Как жалок, как ничтожен тот,

Кто лишь забавою живёт!!!



Ах! Заграничное! Вот это да!

Всё наше – просто ерунда!-

Ценителей таких встречали ль вы,

У коих от заморского круженье головы?

Они хвалить чужое не скупятся,

И безделушкой могут умиляться.

И даже гвоздь, обычный гвоздь,

Расхвалят вам и вкривь и вкось.

Неужто здесь нужна мораль?

Едва ль…

Как видите, подобно своим великим предшественникам, автор целенаправленно высмеивает пороки человека: лесть, хвастовство, высокомерие, пьянство, трусость, лень. Но высмеивает не для того, чтобы посмеяться, а чтобы люди узнавали себя в басне и задумывались о своём поведении.

Исторические зарисовки.

Запас знаний Ивана Ивановича о нашем крае неисчерпаем. Много сил и времени он отдал тому, чтобы запечатлеть на бумаге страницы истории родного села Бырка. Всё интересовало краеведа: когда построена первая церковь (1824 г.), когда открыто первое учреждение образования (1876 г.), кто и из чего построил районную (тогда) больницу, история рождения колхоза «Россия».

И каждое более или менее значимое событие запечатлено в небольших по объёму исторических зарисовках с достоверными именами и фамилиями быркинцев (Лапердиных, Родионовых, Стрельниковых, Перминовых, Подглазовых, Куницыных, Вороновых, Астафьевых и мн. др.) с описанием определенного действа, с включением диалогов героев, с описанием предметов быта, будь то суд над колдуньями в конце 19 века (рассказ Немного истории»), поездка коммунаров за зерном в Алек-Завод («Коммуна «Комсомолец»), жизнь колхозников в 60-егоды 20 века («Радостные перемены»). Рассказы «Немного истории», «Комуна Комсомолец», «По пути коллективизации» , «Радостные перемены», «Не хлебом единым» объеденены в сборник «Рассвет над Быркой». Рассказы небольшие, но чтобы создать их, нужно было добраться до забытых фактов и историй, сверить свои знания у сведущих людей, а это десятки бесед, размышлений, а иногда и споров.

Огромное чувство гордости и радости испытывал Иван Иванович, наяву видя, что свет знаний пришёл в крестьянские дома. В новой школе обучалось более тысячи учащихся, на территории колхоза действовало 6 библиотек с многотысячным книжным фондом. Особой гордостью колхоза были хорошие люди, передовики производства («Не хлебом единым») и другие рассказы.

Эпилог

Вот такое многогранное большое творческое наследие, за долгую жизнь создал наш земляк - краевед Иван Иванович Косых.

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…..», - размышлял над своим творчеством государственный деятель, русский поэт XIX века Федор Тютчев. Чем-то близок по духу к нему Иван Иванович Косых. Много лет нет рядом с нами этого замечательного человека, а его слово живёт в наших душах. И нам очень хочется, чтоб и грядущие поколения помнили Ивана Ивановича Косых и труды его не были забыты.

Комментарии