Что общего между Грецией и Курганской областью? - ХранителиРодины.рф

Зауральская олимпийская деревня - живая легенда с искоркой великого Олимпийского огня!

Старейшее село Зауралья

Из поколения в поколение, от дедов к отцам, от отцов к сыновьям передаются рассказы и воспоминания о старине. А о зауральских местах, о её первожителях, о том, чем наши предки занимались - множество былин.

21 июня 1684 года на левой стороне реки Миасс, игумен Далматовского монастыря Исаак и сын боярский Яков Фадеев «заложили град…». Так появилась слобода Воскресенская. Не раз кочевники нападали на село, но выстояла слобода и стала третьим населенным пунктом, расположенным на притоке реки Исети.

Проходили столетия, но красавец сосновый бор, вечно зеленый и молодой, с огромными, в два обхвата соснами великанами, и сейчас шумит о далеком прошлом села. Здесь был центр волости, крупный административный и торговый центр, становая квартира Оренбургской губернии Челябинского уезда. В селе кипела жизнь, оно было на передовой – «картофельные бунты», Пугачёвщина, Колчаковщина, революционеры... В 1935 году село Воскресенское было переименовано в село Кирово, в честь большевика Сергея Мироновича Кострикова (Кирова), ему же в 1938 году жителями села был возведён памятник.

Прошло 300 лет, а зауральское село в Мишкинском районе до сих пор славится своим памятником природы, занесенным в Красную книгу - уникальным Кировским бором и экологической тропой по нему, детским областным пульмонологическим санаторием «Космос», Гагановскими горами, Кировским театром, который носит звание «Народный» вот уже более 50-ти лет. Но самое главное богатство - это люди. В селе в разные годы жили Плотников Александр Григорьевич, Герой Советского Союза, Улыбышева Любовь Гавриловна, депутат Верховного Совета РСФСР, Усатова Нина Николаевна, народная артистка Российской Федерации, режиссер Народного театра Кировского Дома культуры, Квашнин Анатолий Васильевич, генерал армии, начальник генерального штаба, полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе.

Богато событиями прошлое, славится делами замечательных людей настоящее. Если сейчас спросить кировских ребятишек: «Что общего между Грецией и Курганской областью, между Афинами и старейшим селом Зауралья – Кирово»? – они молниеносно ответят «Олимпийские игры»! В их школе вот уже 56 –й раз подряд зажигается олимпийский огонь!

Идея поднять под олимпийские знамена огромную армию школьников изначально принадлежит новому тогда директору Кировской школы Анатолию Петровичу Пухову.

"Первый"

Пухов Анатолий Петрович родился 9 апреля 1935 года в селе Рычково Белозерского района Курганской области. В 1959 году окончил с отличием исторический факультет Курганского государственного педагогического института, затем работал секретарём комитета ВЛКСМ пединститута, секретарём Курганского горкома комсомола.

Где бы ни работал Анатолий Петрович, его неуемная энергия и желание организовать что-то новое и необычное постоянно сопровождали все его дела и начинания. Практически все, что он задумывал, воплощалось в жизнь и всегда его сопровождало числительное «первый».

В 1962 году он стал директором Зырянской школы, где впервые в области организовал проведение школьных Олимпийских игр. В 1964 году Анатолий Петрович был переведён на должность директора Кировской средней школы. По инициативе молодого, влюблённого в спорт директора, в сельской школе появились первые секции, а постановка тренировочного процесса была аналогична детской спортивной школе. Здесь он продолжил работу по организации школьных Олимпийских игр, которые стали популярны по всей области. Стараниями директора школы А.П. Пухова, педагогического коллектива, энтузиастов спорта Ю.В.Ильина и А.В. Гаврилова появился первый в России сельский спортивный клуб. В ноябре 1965 года решением президиума Всероссийского союза спортивных обществ и организаций коллективу физической культуры Кировской средней школы присвоено высокое почётное звание - «спортивный клуб «Кировец». «Кировец» попал в пятерку спортивных клубов страны. Это была всесоюзная известность.

Помимо официальной символики у спортклуба были значки с логотипом «Кировец», специальные бланки протоколов, за победы и спортивные достиджения выдавались жетоны. Спортивный клуб мог присваивать спортивный разряд (2 взрослый). А дальше – прямая дорога в кандидаты и мастера спорта.

Школьное Олимпийское движение существует до сегодняшнего дня. Обязательно в конце мая идёт парад: вынос флага клуба, зажжение олимпийского огня лучшим спортсменом школы, клятвы судей и участников, неукоснительное соблюдение всех олимпийских ритуалов. Каждый класс – это сборная, имеющая свою парадную форму, свою оригинальную особенность, своих олимпийцев, несущих таблички и флаги. В сборной каждый принимает обязательное участие в трех видах спорта: бег, прыжки, игры, метание ядра и др. Поэтому в течение двух дней занятия отменяются, но дети с утра и до вечера в школе. Стадион полон, беговые дорожки в бору принимают кроссменов, спортзал гудит от голосов болельщиков. И так из года в год… Лучшие спортсмены школы и клуба становились лауреатами премии имени Юрии Гагарина. Сохранилась даже переписка с супругой космонавта.

В 1968 году в Курганской области были организованы и проведены первые в истории сельские спортивные игры «Золотой колос», и первым главным судьёй соревнований стал Анатолий Петрович Пухов. Отлично справляясь со своими обязанностями, Анатолий Петрович до выхода на пенсию неизменно возглавлял судейскую коллегию игр «Золотой колос».

В 1973 году в городе Шадринске был открыт техникум физической культуры, первым директором учебного заведения, которое сейчас именуется Зауральский колледж физической культуры и здоровья, был назначен Пухов Анатолий Петрович.

После пяти лет директорства Анатолий Петрович полностью сконцентрировался на спортивно-организаторском деле, перешел на работу в областной совет ДСО «Спартак», а после реорганизации спортивных обществ на рубеже 80–90-х годов перешел в областной совет ВФСО профсоюзов «Россия», где и трудился до трагической гибели в 2003 году.

Пухов активно участвовал в политической и общественной жизни. Избирался депутатом Кировского районного Совета депутатов трудящихся, членом областного совета ДCO «Спартак», членом президиума областного совета ФСО «Россия». Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Анатолий Петрович много сделал для развития зауральского спорта. Его неуёмная энергия и желание организовать что-то новое и необычное постоянно сопровождали все его дела и начинания.

Все, с кем работал и сотрудничал Анатолий Петрович Пухов, запомнили его как превосходного организатора, выдумщика и никогда не унывающего человека. А память о нем живет и прирастает добрыми делами и успехами воспитанников спортивного клуба «Кировец», выпускников Шадринского ТФК (Зауральский колледж физический культуры и здоровья), участников сельских соревнований «Золотой колос».

Среди знаменитых воспитанников клуба дважды чемпионка СССР по лыжным гонкам Наталья Саморукова – Гаврилова, Михаил Сибирцев, первый «кировец», заслуженный тренер России по лыжным гонкам, Владимир и Оксана Челядиновы, чемпионы России по полиатлону, Ольга Шестерикова, биатлонистка, неоднократная чемпионка России, чемпионка мира по летнему биатлону.

Кировская спортивная школа и сейчас славится в Курганской области своими лыжниками и полиатлонистами, которые неизменно занимают призовые места на соревнованиях.

Накануне юбилейных школьных олимпийских игр Кировской школе присвоено имя Анатолия Пухова. Кроме того, Анатолию Петровичу присвоено звание почетного гражданина Мишкинского района.

Комментарии