"Свет малой Родины" - ХранителиРодины.рф

Цель-прививать интерес у подрастающего поколения к краеведению, культуре, истории.

«Свет малой родины» - село Большая Джалга

Люди нашего села хотят чувствовать себя подлинными хозяевами села, знать свою историю, сохранять национально-этнические, культурно- исторические традиции, а также сохранять и передавать культурный опыт во времени и пространстве, обеспечивая память поколений; формировать нравственную позицию у молодёжи, создать особую культурную, образовательную и интеллектуальную среду в обществе.

Основание селу было положено 1867 году.

Село расположено на открытом месте при речке «Большой Джалге». В селе имеется 1410 дворов с 1523 домами и одна каменная церковь в честь Казанской Божией Матери. Постройка церкви окончена в 1871 году. Коренные жители села – малороссы разных внутренних губерний России. Иногородние – Курской, Черниговской и Ставропольской губерний. Жители села исповедуют православную веру. Питьевую воду село употребляет из колодцев, находящихся в самом селе и на расстоянии 2 вёрст от него. Занятие населения сосредоточено главным образом на земледелии и скотоводстве.

В конце 19 века в селе действовали 37 ветряных мельниц, 6 маслобоен, крупорушка, 5 кожевенных мастерских, 7 – по выделке овчины и кирпичный завод. В селе существует базарная площадь, на которой по понедельникам бывают базары, а один раз в год (25 марта) – ярмарка. В селе было много лавок: 8 мануфактурных, 9 бакалейных, 9 мелочных, 7 питейных заведений.

Жители Большой Джалги участвовали в революционных событиях 1917 года. Во время Великой Отечественной войны более 2 тысяч сельчан находились в действующей армии. О ратном пути джалгинцев свидетельствуют их многочисленные боевые награды. Более, тысячи фронтовиков не вернулись с полей сражений.

Ещё в 2000 году на базе сельской библиотеки был создан уголок крестьянского быта, в котором были собраны предметы старины, коллективом библиотеки, который перерос в сельский музей.

В музее сотрудники постарались воссоздать внутреннее убранство дома прошлого века. Каждый экспонат, погружает своих посетителей в события тех времен. Активность в сборе материалов проявили местные жители, все, кому дорога история родного края, кто хочет, чтобы на согревающие их сердца вещи могли взглянуть как можно больше людей.

Вместе обошли всех старожилов села. Оказалось, что на чердаках и в подвалах десятилетиями пылились бесценные предметы.

У крестьян было много деревянных предметов быта – посуда, мебель. Кроме того, практически у каждой хозяйки в одном из углов дома располагались ткацкий станок или прялка – девочек с раннего детства приучали к рукоделию. Часть экспозиции как раз и занимают красивые наряды прапрабабушек нынешних школьников, которые украшают кружевные узоры, яркие вышивки.Так, благодаря «домашним раскопкам» в музее появились старинный патефон и швейная машинка, самовар, керосиновые лампы……

Также, среди экспонатов сельского музея – маслобойки, рубели, глиняные горшки, валенки, колодки, половики, балалайка. Не пожалел для доброго дела старинный музыкальный инструмент, хранившийся в семье, – баян житель села, пожелавший не называть своего имени.

И пусть наш быт сегодня – «продвинутый» по сравнению со временем, когда в ходу были прялки и керосиновые лампы, самовары и салфеточки ручной работы, резные этажерки и утюги на углях – все эти вещи времен наших бабушек греют душу теплом минувших лет.

В музее хранятся и демонстрируются посетителям не только вещи. Здесь много фотографий, документов, рассказывающих об истории родных мест, о людях, живших и трудившихся в селе, которые отсюда уходили защищать свою Родину. Вот один из таких примеров. До конца мужественно выполнил свой долг наш земляк Райда Николай Андреевич 1934 года рождения, который служил на Черноморском флоте, на линкоре «Новороссийск» в воинском звании – матрос, в занимаемой должности - радиотелеграфист. Погиб 29 октября 1955 года. Более 30 лет эта трагедия официально замалчивалась в нашей стране. Ночью29 октября 1955 года под линейным кораблём «Новороссийск», стоявшем в Севастопольской бухте произошёл внутренний взрыв, пробивший днище и все четыре палубы в носовой части. Через 2 часа 45 минут линкор опрокинулся и затонул на Севастопольском рейде. Сотни матросов, старшин и офицеров экипажа и аварийных партий других кораблей эскадр Черноморского флота пытались спасти обречённый «Новороссийск». 829 человек героически погибли в катастрофе… Тогда на флоте это воспринималось, как приказано забыть. Однако стереть из памяти людей, факт и обстоятельства гибели линкора не удалось. На этом же линейном корабле в Севастополе нёс вахту ещё один наш земляк, Заходякин Василий Иванович, 1929 года рождения, уроженец села Большая Джалга с 1947 по 1953 год, который был простым матросом в минных погребах линкора «Новороссийск» . Называя сегодня имена наших земляков нам нужно знать и помнить, что для них верность долгу была превыше всего. Я думаю, это послужит работе по пропаганде славных боевых традиций, а на их основе – военно – патриотическому воспитанию молодёжи, что способствует сохранению исторической памяти и формированию гражданского самосознания подрастающего поколения.

В настоящее время в библиотечном музее храниться более 500 единиц экспонатов. Экспозицию нашего музея можно определить как историко-этнографическую.

Есть в музее и более современные фотографии и документальные материалы. Они заставляют местных жителей задуматься, что останется после них в музее родного края.

Посетителей здесь не считают, просто открывают двери любому желающему взглянуть на экспонаты сельского музея. Так будет, жить и развиваться сельский музей села Большая Джалга!



Моя сторонушка родная!



Баян звени, баян играй

Джалга моя, мой отчий край,

Где до былинки ты – своя,

Святая Родина моя.

Поля, пруды, ох синь какая

Везде струится дивный свет

Джалга моя, земля родная

Живи ты долго, сотни лет.

Пусть тебя другие и не знают

Но тебя, ведь с детства знаю я

Ты – моя травинка полевая

Ты – одна любимая моя!

Есть красивей сёла, я не спорю

Нам бы красоту тебе создать

Я люблю, Джалга, тебя родная

А за что, не каждому понять

Я люблю дома твои простые

Тихую аллею в парке мне родном

За деревья разные такие

Выросшие в поле, над прудом

За народ простой, трудолюбивый

За твои традиции села

Я хочу, чтоб строилась Джалга ты

Чтобы сотни лет ещё жила

За запах полыни и степи,

Что крепче французских духов

За травы твои луговые,

Что лучше лишайников, мхов

За всех дорогих и любимых,

Кто к нам не вернулся с войны

А всем старикам ветеранам –

Спасибо сказать мы должны

Люблю я Джалгу и ревную

И боль я ни с кем не делю.

Из сёл, городов, всей России

Джалгу я – больше всех я люблю!

И живёт она в глуши России

И до городов ей далеко.

Всё равно мне с ней – легко живётся

Жить легко и песни петь легко.

Ведь сколько лет, а ты всё не стареешь

Пройдут столетья,

Ты будешь молода

Меняются джалгинцев поколенья,

А ты не постареешь никогда!

И о тебе в грядущие поколенья,

Молва пойдёт из рода в род

И никогда не даст стареть ей

Его величество Народ!



Горбанева Н.Г.



Комментарии