На все вдохновляла любовь - ХранителиРодины.рф

История семьи Баженовых

Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. А еще, когда любят и любимы. К таким людям я отношу Николая Федоровича Баженова, потомственного жителя села Андреевка. В этом году ему исполнилось 82 года.

Родился мой земляк и всю жизнь прожил в селе Андреевка. Все знают его как доброго, приветливого и общительного человека. Несмотря на свой возраст Николай Федорович – очень веселый. Всегда найдет, что сказать, подбодрить. Никогда не услышишь, что бы он жаловался на жизнь. Хотя самого его судьба не баловала.

Появился на свет Николай Федорович в далеком 1938 году, в семье Федора Дмитриевича и Елизаветы Емельяновны Баженовых. Семья была не богатой, зато дружной и работящей. Отец Федор с утра до ночи трудился на тракторе, а если надо было, то и шофером на колхозной машине. Мама работала на ферме дояркой, пояркой, бралась за любую работу и не боялась никаких трудностей. Дома их ждали трое сыновей – Михаил, Николай и Алексей.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Сразу из села Андреевки забрали всех мужчин, кто мог держать оружие в руках. В этом строю первым стоял Федор Баженов. Плакала Лиза, прижимая белокурые головки мальчишек. Долго она не могла привыкнуть, сто нет рядом любимого мужа. Очень тосковала, только письма, пришедшие от мужа с фронта, придавали ей сил.

Когда в село стали приходить похоронки, Лиза надеялась, что беда обойдет стороной, верила, что с Федей ничего не случится. Однако какой – то холодок сжимал сердце. В один самый страшный день в 1943 году почтальонка принесла сразу несколько похоронок. В семью Баженовых тоже.

Долго длились дни войны. Дети росли. В каждом из сыновей Лиза видела своего Федора. Мальчишки еще совсем маленькие старались помочь матери. После войны в 1945 году, когда коле исполнилось 7 лет, он попросился пасти колхозных телят, ведь за каждый отработанный день детям давали 300 грамм хлеба. Телят выгоняли с восходом солнца. Коля шел, как взрослый, в одной руке бич, а в другой капканы. Ранним утром суслики вылезали из своих норок посвистеть и попадали в капканы. В кустах была припрятана маленькая сковородочка. Коля действовал быстро, и на завтрак было готово жаркое из сусликов. Сам наестся, еще и домой принесет, братьев накормит. Придет мама с работы, а дети уже сыты. Летом ели все, что вырастало в лесах - ягоды, грибы, дома рвали лебеду, крапиву.

В то время на плечи детей много приходилось работы. Надо было рубить лозу, мягкие верхушки шли на корм корове, а остальное – на топку печи. Заготавливали камыш. Ребята сами носили его маленькими вязаночками с озера. Камышом тоже кормили корову и топили печь. Сушили кизяк. Приходилось много заготавливать, ведь зимы стояли снежные и холодные.

Очень хотелось идти Коле со сверстниками в школу, но не было теплой одежды и обуви, а до школы путь был не близкий. Пошел в первый класс уже в 11 лет. Закончил всего 4 класса Андреевской школы. Николай решил, раз писать и читать научился, значит, хватит ему сидеть за партой такому взрослому. Работы в колхозе невпроворот, да и матери надо было помогать. Трудно ей одной было поднимать троих ребят. Понимал это Николай и поэтому пошел на ферму. Работы не боялся, брался за все, что предлагали. Работал скотником, конюхом, чабаном. Приходилось трудиться и днем и ночью.

В 1957 году встретил юноша красивую девушку Надю. Надя была не только хороша собой, но и очень трудолюбивой. Покорила Надежда Николая и своим веселым нравом. Полюбил Николай всей душой и сердцем веселую хохотушку. Много женихов отшивала она, а вот Николай сразу очень понравился. Чувствовала Надя в нем надежное плечо: с таки не пропадешь! Не представлял и Николай жизни без нее, старался чаще обнять и прижать к себе, чтобы не отпускать уже никогда. Влюбленные сразу поняли, что созданы друг для друга. После работы бежали на свидание, не могли наговориться. Через год молодые расписались. Стали вместе жить и работать на ферме. Надя – дояркой, а Николай – скотником. Жили очень дружно, а если и поругаются, Николай сразу обнимет Надю, поцелует, вот и помирились. На свет от такой любви родились семеро детей: Галина, Любовь, Татьяна, Николай, Светлана, Надежда, Ольга. Пока Надежда на работе, старшие приглядывали за младшими, по хозяйству хлопотали, хозяйничали в огороде, поливали, пололи. Выполняли всю работу, чтобы хоть немного облегчить труд своей матери, у которой хватало дел на производстве с утра до самого вечера, а то и ночь. В то время на ферме было очень много скота, а рабочих рук не хватало. Чтобы прокормить, обуть и одеть семерых ребятишек, молодым Баженовым приходилось работать сутками напролет.

Все дети выросли трудолюбивыми. После окончания школы старшие сразу шли работать на ферму.

Династия Баженовых славилось упорством, трудолюбием. Сам Николай Федорович отработал в сельском хозяйстве 43 года. Имеет награды: значок «Ударник 12 пятилетки», 2 медали «За успехи в народном хозяйстве». Неоднократно награжден Почетными грамотами, в том числе и «Лучший по профессии», и еще много благодарственных писем и открыток от руководства. Надежда Степановна награждена медалями «Медаль материнства» и «Материнская слава».

Николай Федорович и Надежда Степановна прожили трудную жизнь, на их долю пришлось голодное военное и послевоенное детство, работа за трудодни, нужда, но они никогда не унывали, не опускали руки, в родители сил набирались в своей семье, умели прощать друг друга, терпеть, понимать, любить своих детей. А самое главное, чаще прижимать друг друга к сердцу.

Вот так и живет супруги Баженовы уже 63 года. Николай Федорович и Надежда Степановна имеют 19 внуков, 29 правнуков и 3 правнука.

Дом Баженовых никогда не бывает пуст. Дети и внуки часто навещают стариков. Любят слушать рассказы деда Коли о жизни, о прадедушке Федоре, о войне и жизни после войны. Внуки чтут память своего прадедушки, каждый год, они с гордостью несут его портрет на 9 мая в Бессмертном полку.





Комментарии