След в истории малой Родины - ХранителиРодины.рф

Малая Родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека, но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее. Уроженец села Спаское (Венгерово, Новосибирская область) Петр Михайлович Пономаренко был до самозабвения предан своей малой родине, ее людям, много лет занимался изучением родного края. Жизни и творчеству краеведа П.М. Пономаренко посвящен этот очерк.

Сменяются поколения, уходят в прошлое события и люди. Но надолго остается память о хороших делах, о людях, оставивших после себя добрый след в истории своей малой родины. Одним из таких людей был наш земляк краевед Петр Михайлович Пономаренко.

Судьба его была достаточно сложной. Родился Петр Пономаренко 25 января 1905 года в селе Спасском Усть-Тартасской волости Каинского уезда Томской губернии, в семье Михаила Васильевича и Евдокии Ивановны Пономаренко. Рос мальчик в обычной крестьянской семье, добывающей средства к существованию путём ведения своего хозяйства. В небогатой семье воспитывалось шестеро детей.

До революции родители могли обеспечить своим детям образование только в объёме церковно-приходской школы. Его детство и юность пришлись суровые годы начала XX века, годы войн и революций в России. Все эти события, несомненно, повлияли на формирования мировоззрения и активную жизненную позицию Петра Михайловича.

Петр Пономаренко, будучи подростком, стал свидетелем исторических событий, проходивших в родном селе Спасском. Весной 1919 года село заняли колчаковцы, был схвачен комиссар Венгеров и другие партизаны. На песках у реки Тартасс, Венгерова вместе с другими партизанами расстреливают на глазах у жителей села. Казнь партизана произвела на него огромное впечатление. В зрелом возрасте Петр Михайлович опишет это событие в своих мемуарах.

1920 год. Гражданская война в стране ещё продолжается, но для сибиряков наступила пора мирной жизни, которую нужно было перестраивать как-то по-новому. Изменилась власть – политическая основа жизни. Была диктатура буржуазии, стала диктатура пролетариата, но остались силы и традиции в экономике, социальные, культурные, семейно-бытовые, психологические. Надо было перестраивать это наследие старого мира.

Одним из первых записался в комсомольцы Пётр Пономаренко. 2 февраля 1920 года в помещении Красной школы состоялось собрание молодёжи всего села, на котором было объявлено об организации ячейки Коммунистического союза молодёжи. Они были активны и дисциплинированы, всякое начинание подхватывали организовано и с охотой, помогали беднякам. Характерной чертой для комсомольцев была неуёмная тяга к знаниям. Петр Пономаренко поступил на рабфак в г. Омск, где с 1925 по 1927 год учился на агрономическом факультете.

С 1928 года Пётр Пономаренко был призван в армию. Служил на Даль-нем Востоке. В 1929 году стал участником боевых действий во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. Вернулся в родное село, но передышка мирной жизни длилась не долго.

Уже 28 июня 1941года капитана Пономаренко отправили на фронт. Воевал под Москвой, где ему было присвоено звание майора. 7 февраля 1942 года майор Пономаренко руководил боем с командного пункта г. Ржева и был тяжело ранен, после столь тяжёлого ранения был признан ограниченно годным к службе.

Петр Михайлович Пономаренко был награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими.

В январе 1946 года подполковник П.М. Пономаренко был уволен в запас ограниченно годным II степени по расформированию. Подполковник Пономаренко и в мирной жизни нашел себе применение. Ему довелось работать агрономом, начальником Венгеровского участка по защите растений, учителем в школе. Увлечение краеведением началось в 50-е годы.

Он начал собирать материал по истории Венгеровского района, о становлении и развитии сельского хозяйства. А началось всё с того, что однажды, читая газету, в материале о нашем районе, он обнаружил, как ему показалось, не совсем правильные сведения. Решил их проверить, стал работать с разными документами, справочниками и незаметно увлекся этой работой.

Начал разыскивать различные материалы о районе, всюду, где представлялась возможность. Бывая в командировках, или специально, в разных населённых пунктах, встречался с людьми, записывал их рассказы, собирал предметы старины. В это же время установил тесные связи с Новосибирским областным музеем, архивом, пединститутом. С которым тесно сотрудничал до конца своих дней. Все финансовые расходы по поездкам осуществлялись из семейного бюджета.

Начиная с этого времени, П.М. Пономаренко постоянно сотрудничал с районной газетой, он писал на разные темы: о «Московском тракте», «Нужная книга», «Если не вы, то кто же» (раздумье над письмами в редакцию), «Так было» (о здравоохранении), «Начало пути» (к 40-летию газеты) и т.д. Немало писал на сельскохозяйственные темы.

На территории Венгеровского района имеется много археологических памятников разных эпох и культур в виде городищ, курганов. С 18 века

ученые археологи проводят изыскания на территории района. Благодаря ученым, путешественникам и исследователям Барабы ряд памятников вошел в печатные издания. Много было ценных находок. Естественно, что краевед П.М. Пономаренко не мог остаться в стороне от этого важного дела.

В 1966 году часть археологических памятников исследовала Т.Н. Троицкая, доцент НГПУ, кандидат исторических наук. Тогда Петр Михайлович установил и постоянно поддерживал связь с Т.Н. Троицкой. Летом 1973 года в квартире Петра Михайловича появились три археолога, в их числе был тогда ещё аспирант В.И. Молодин (ныне академик РАН, доктор исторических наук, профессор, заместитель председателя РАН, зам. директора по науке института археологии и этнографии СО РАН). И с того времени раскопки ведутся и продолжаются до сих пор, делаются большие открытия и всё это под руководством Молодина.

Собран уникальный материал. К числу наиболее значимых достижений относятся широкомасштабные раскопки комплекса разновременных, разнокультурных и разнотиповых памятников, объединённых общим названием Сопка – 2, расположенных в месте впадения р. Тартасс в р. Омь. Как пишут А.В. Новиков и В.И. Молодин в книге «Археологические памятники Венгеровского района Новосибирской области», «открытием этого уникального для науки местонахождения мы обязаны П.М. Пономаренко – жителю с. Венгерово, бывшему фронтовику, орденосцу, страстному краеведу, патриоту Венгеровского района».

П.М. Пономаренко не занимался специальными археологическими разведками, однако он, путешествуя по району, всегда отмечал интересные, с его точки зрения места, включая насыпи, курганы, рвы и валы городищ. Так случилось и с Сопкой, на которой Пётр Михайлович заприметил курганы и ров городища. На лошади Пётр Михайлович организовал путешествие, показав ребятам Сопку, в результате чего, был снят первый план памятника, и возникло окончательное решение начать здесь стационарные исследования.

Следует заметить, что в то время местные власти не проявляли особого интереса к работе археологов. Поэтому квартира П.М. Пономаренко превратилась в базу экспедиции, а сам он превратился в завхоза, помогал продуктами, уезжая, они оставляли инструменты, снаряжение. Бывало, археологи подолгу жили в доме Петра Михайловича.

Кстати, два важных памятника на территории Венгеровского района открыты им: городища Сопка – 2 и Сопка – 1.

Пётр Михайлович изучал и описал историю Венгеровского района. Домашний архив П.М. Пономаренко был давно переполнен, настолько, что требовал специального помещения.

Когда в 1979 году был создан краеведческий музей, о котором так мечтал краевед, Пётр Михайлович передал туда часть своего домашнего архива. Он также ездил по деревням, собирал старые вещи: прялки, утюги, сельскохозяйственную утварь и т.д.

В 1994 году по ходатайству районного Совета ветеранов, решением районной администрации музею по праву было присвоено имя его основателя, Петра Михайловича Пономаренко. Это было встречено с пониманием и одобрением многими жителями района, лично знавшими краеведа. Это имя музей носит до сих пор.

26 мая 2006 года состоялась презентация книги «Отчий край», в которую вошли очерки по истории Венгеровского района Новосибирской области. В книге написано о том, как устроен этот, ограниченный в пространстве, клочок Страны Советов. Его природные условия, сложившиеся в процессе естественно - исторического развития. О людях, живших здесь в самые разные времена, от самых древних до настоящего, сосредоточие их в определённых пунктах. Явления и события, экономика, культура, проще сказать о том, что составляет необходимую часть истории данной территории и живущего на ней населения.

Все мы оставляем свой след в огромной истории человечества. След Петра Михайловича Пономаренко – это краеведческий музей, в районном центре, знаменитая Сопка – комплекс археологических памятников, многочисленные публикации в районной газете, его книги и документы. Его собственная жизнь.

Пономаренко П.М. в 40-е годы.

Управление тыла Дальневосточного фронта. Начальник трофейного отдела майор П.М.Пономаренко (второй ряд, 5-й слева на право)

Пономаренко П.М. с ветеранами партизанами - Сапрыгиным П.М. и Даниловым Г.Ф.

Пономаренко П.М.

Пономаренко на археологических раскопках. Сопка 2.

Бронзовый идол (кротовская культура, могильник «Тартас-1», Венгеровский район, Новосибирская область).