Жизнь длинною в вечность - ХранителиРодины.рф

В канун 70 - летия Великой Победы, хотелось бы рассказать верхнепышминцам об обыкновенном человеке, простом советском солдате, замечательном семьянине, прожившем в нашем городе почти 30 лет - ветеране Великой Отечественной войны, инвалиде войны 1 группы Фазлыеве Муллакае Фазлыевиче.

Миллионы советских солдат погибли на фронтах Великой Отечественной войны, были тяжело ранены, стали инвалидами, многих уже нет с нами и история их жизни, в лучшем случае, известна только семье ветерана. К сожалению, часто бывает, что не стало ветерана и вместе с ним в небытие канули события его жизни, а ведь это маленькие крупицы большой истории нашей страны. В канун 70 - летия Великой Победы, хотелось бы рассказать верхнепышминцам об обыкновенном человеке, простом советском солдате, замечательном семьянине, прожившем в нашем городе почти 30 лет - ветеране Великой Отечественной войны, инвалиде войны 1 группы Фазлыеве Муллакае Фазлыевиче.

Муллакай родился в Башкирии в селе Юмакаево Бураевского района 29 декабря 1919 года. В семье было четверо детей, Муллакай – первенец. До войны работал на лесозаготовках, принимал активное участие в создании первых колхозов: писали вместе с братом лозунги, рисовали плакаты, сочиняли стихи, сам первым из его деревни вступил в ряды колхозников.

Июнь 1941 года, почти сразу Муллакаю пришла повестка на фронт. Сначала охранял военные склады, а затем его отправили на передовую во Вторую Краснознаменную армию 3 Белорусского фронта в 108 стрелковую дивизию.

В 1944 году в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом шли ожесточенные бои. Солдатам приходилось не спать сутками, вести наступательные боевые действия, ходить в боевое охранение и стоять часовыми на постах, охраняя сон боевых товарищей. Муллакаю всего лишь 25 лет, но он уже опытный боец. Однажды, стоя на посту в течение двух суток подряд, Муллакай услышал, что кто-то крадется к нашим позициям, дал предупредительный выстрел, поднял тревогу. К счастью, оказалось, что это наш заблудившийся в ночи советский солдат. За бдительность и ответственное отношение к своим обязанностям командир объявил Муллакаю Фазлыеву благодарность.

Началось наступление советских войск на Кёнигсберг. 27 ноября в ходе боя погиб и командир, и почти все товарищи нашего героя. На поле боя: земля горела под ногами, дым, удары бомб, снарядов. В схватке сразились и танки, и самолеты, и люди. Муллакай был ранен, он потерял сознание, а пришел в себя только через несколько часов. Встать не смог, увидел свою ногу с оторванной стопой и превозмогая страшную боль пополз. Так и полз он трое суток: ползет, теряет сознание, ползет и вновь теряет сознание, нога держалась только на коже, в ранах появились черви, страдания бойца становились всё сильнее. Обессиленный от голода, замерзший Муллакай - деревенский, физически крепкий молодой парень полз через окопы и траншеи, с трудом преодолевал он воронки от разрывов бомб, а в голове была только одна мысль - добраться к своим, во чтобы-то не стало. Когда его полуживого обнаружили санитары, собиравшие раненых бойцов, у него уже началась гангрена. В полевом госпитале, ногу пришлось отнять. Командир дивизии Денисенко объявил перед строем, что представляет Муллакая Фазлыева за мужество, проявленное в бою к медали «За Отвагу!» и что его направляют в эвакогоспиталь, а сами идут снова в бой. Так и расстались однополчане, навсегда…

Муллакая погрузили в санитарный поезд, но постоянные бомбежки не давали возможности отправить бойцов в глубокий тыл, вновь началось заражение и опять операция. Он сильно ослабел, потребовались многочисленные переливания крови, болезненные перевязки. Восемь месяцев провел Муллакай в различных госпиталях, перенес три операции, а ногу приходилось ампутировать все больше, это были последствия не оказанной вовремя медицинской помощи.

После выписки из госпиталя, в июле 1945 года, израненный солдат вернулся в родное село. Будучи инвалидом Великой Отечественной войны второй группы, Муллакай не стал жалеть себя, он сразу включился в колхозную жизнь, ведь мужских рук не хватало, а кругом разруха и голод, нужно было восстанавливать народное хозяйство. Пошёл работать налоговым агентом. Женился в 1953 году, вместе с женой Адисой Хасановной они воспитали и вырастили шестерых детей. Муллакай был хорошим мастером - он изготовил для себя самодельный деревянный протез и на таких «своих» ногах проработал в колхозе 50 лет. Работал молоковозом, работа была нелегкая, нужно было два-три раза в день собирать у населения молоко и отвозить его на молокосборочный пункт в десяти километрах от их села. Так и проработал он почти пятнадцать лет, а потом колхозу понадобился профессиональный пчеловод. Правление колхоза решило направить Муллакая, как очень ответственного и перспективного работника на учебу в профтехучилище. Закончив обучение, стал Фазлыев колхозным пчеловодом. Работа пчеловода непростая, всё время приходилось быть на ногах. Вечером ноги уставали, ведь он ходил на самодельном протезе, да ещё умудрялся ходить, не пользуясь полочкой. Был он и продавцом в сельском магазине, а затем пятнадцать лет колхозным сторожем, но сторожем не простым, он охранял колхозные поля верхом на лошади. В свободное время Муллакай не сидел, сложа руки, он валял валенки. Что и говорить, валяльщик он был знатный, очередь на его валенки была расписана с лета. Ещё до войны отец научил его этому ремеслу, открыл ему все семейные секреты работы с шерстью, потому-то, наверное, валенки «от Муллакая» были такими мягкими, теплыми и служили хозяину долгие годы.

На Урал, в Верхнюю Пышму он переехал со своей семьей в 1986 году, в почтенном возрасте 67 лет. Стал верхнепышминцем, полюбил наш город. Построил своими руками дом, разбил сад, помогал детям и внукам.

К сожалению, Муллакай Фазлыевич не дожил всего лишь три года до 70 - летия Великой Победы. Последние годы инвалид войны, ветеран ездил на машине «Ока», предоставленной ему органами социальной защиты. Этот автомобиль - память об отце семья Фазлыевых подарила Музею военной техники в г. Верхняя Пышма.

Стоит желтая ветеранская «Ока» в экспозиции музея, нет уже её хозяина, а память о нем живет. Теперь каждая экскурсия, каждый гость нашего музея знакомятся с историей жизни ветерана войны верхнепышминца – Фазлыева Муллакая Фазлыевича. А жизнь и судьба этого человека – это лишь один героический эпизод из истории жизни нашего народа, народа Победителя в Великой Отечественной войне.