Жизнь запечатленная на века… - ХранителиРодины.рф

Возможно, вам кажется, что ваша жизнь слишком скучна и уныла, чтобы её фотографировать. Но поверьте, через много лет вы будете жалеть, что не сфотографировали те моменты, которые особо запомнились. Не зря же фотографии со знаменательных событий делают «на долгую память». Ведь из сотен обрывочных образов длиной в долю секунды можно сложить целую своеобразную ленту жизни.

Первый фотограф-любитель Венева

В конце XIX начале XX века в России начало бурно развиваться фотографическое дело. Начали открываться фотоателье. В Венёве в конце XIX века фотографическим делом стали заниматься свои фотографы-любители. Первым и самым знаменитым стал Павел Николаевич Лавров, земский врач-окулист.

Родился Павел Николаевич в 1873 году в городе Венёве в семье потомственного почетного гражданина Николая Павловича Лаврова, который сам происходил из обер-офицерской семьи. С 1880 года семья Лавровых проживала в деревянном доме на Выезжей улице. Здание сохранилось до настоящего времени и располагается по адресу ул. Карла Маркса, д.53.

В 1899 году после окончания медицинского факультета Императорского Московского университета П.Н. Лавров поступил на службу в венёвскую земскую больницу. С 1902 года он принимал активное участие в общественной жизни города, играл ведущие роли в спектаклях городского любительского театра.

В 1905 году Павел Николаевич был призван в действующую армию, участвовал в русско-японской войне, служил в госпитале в Маньчжурии. После возвращения в Венёв проработал в земской больнице до 1906 года, а затем уехал в Казанскую губернию, где также трудился врачом.

В 1914 году вновь был призван в армию в связи с началом Первой мировой войны. До 1916 года служил в 77-м пехотном полку, входившем в 21-ю дивизию и принимавшем участие в боях сначала на Северо-Западном, а затем на Западном фронте. В 1916-1918 годах служил на Кавказском фронте в должности главного врача 532 полевого госпиталя. В 1919 году вернулся уже во вновь образованную Татарскую ССР и проработал там до1927 года. Там же в 1925 году ему было присвоено звание «Герой труда». В 1927 году Павел Николаевич вернулся в Венёв, где трудился в районной больнице до 1934 года.

Из любителей в краеведы

Павел Николаевич Лавров внес неоценимый вклад в веневское краеведение, значительная часть информации о том, как выглядел дореволюционный город, получена именно из сделанных им кадров.

Все сохранившиеся снимки в отличном качестве, с правильно построенной композицией. Вероятно, Павел Николаевич приобрел навыки фотомастерства еще во время учебы в университете. Его первый фотографический снимок, на котором запечатлено строительство венёвской ветки железной дороги, датируется летом 1898 года.

Впоследствии ни одно памятное и знаковое событие, культурная и обыденная жизнь Венева, родные просторы и интересные места города и уезда не остались без внимания фотообъектива Лаврова. Это и строительство железнодорожного моста через реку Осетр близ села Хрусловка (1899 г.); вид с Пушкарского моста на Райвоенкомат и Воскресенский собор (1900 г.); старый Зарайский мост (1903 г.); скотный двор; сельский медпункт в селе Нюховка, где работал молодой фотограф сразу после окончания университета (1905 г.); городская плотина на реке Веневке (1903 г.); винокуренный завод, принадлежащий Тульскому адвокату Черносвитову Н.П. (1903 г.); двор бывшего духовного училища, построенного в 1880 году; ветряная мельница в селе Холтобино (1903 г.); один из базарных дней на главной улице города (1903 г.) и множество других не менее интересных фотоснимков, хранящихся в фондах веневского краеведческого музея.

«Без слов, но от сердца…» - именно так хочется подписать фотоснимки Павла Николаевича Лаврова, которые на долгие годы бережно сохраняют и с любовью передают все то, что было запечатлено когда-то, не теряя со временем своего очарования и привлекательности.

«Фотовенев»

В настоящее время фотографическое дело с успехом продолжают наши местные фотографы-любители. При содействии клуба краеведов «Веневский уезд» ежегодно проводится конкурс на лучшие фотографии, в которых отображаются исторические места и достопримечательности нашего города и района, а также природа родного края.