Есть на Волге на широкой Красное село, Его главное богатство - злато, серебро! - ХранителиРодины.рф

Наверное многие из Вас слышали о такой профессии как ювелир, но мало кто имел возможность прикоснуться к секретам технологического процесса и принять в нем непосредственное участие.

Есть на Волге на широкой Красное село,

Его главное богатство-злато, серебро.

Из металла создаются нити, кружева

Прелесть - иней серебристый с зимнего окна!

Ремесло красы чудесной сканью там зовут,

Это редкое искусство во все мире чтут,

И сияют кружевами чаши и цветы,

И оклады для икон небесной чистоты.

Серьги, кольца всех красавиц в мире покорят,

Ярко, красочно, волшебно здесь они блестят.

Приезжайте непременно в Красное село,

Здесь сияет дивным блеском злато, серебро!

А на лавках сувенирных- россыпь украшений,

Их веками создаёт красносельский гений!

Времен связующая нить

Местность на берегу Волги была слишком хороша, чтобы долго пустовать, не зря же ее назвали «красной», то есть «красивой». Кроме того, здесь сходились важные торговые пути, неподалеку, всего в тридцати пяти верстах, уже в XII веке была основана Кострома, так что жители Красного имели существенные экономические выгоды от расположения села. Как утверждают краеведы, с древнейших времен здесь находилась пристань, где останавливались купеческие струги.

На протяжении некоторого времени село принадлежало представителям фамилии Воронцовых-Вельяминовых, потомкам полулегендарного мурзы Чета, приехавшего из Орды, крестившегося и поступившего на службу к московскому великому князю. С тех пор Красное числилось дворцовым селом, пока не перешло в руки Годуновых, а в XVII веке вновь стало дворцовым.

Пришедшая к власти Екатерина II после воцарения щедро раздавала верным людям казенные имения. 30 ноября 1762 года она легкой рукой пожаловала «село Красное с 325 душами» бывшей при дворе фрейлине Прасковье Бутаковой и ее родному отставному ротмистру Петру Бутакову.

Уже вскоре вновь начался процесс закрепощения жителей Красного. В 1797 году Павел I пожаловал бывшему секретарю матушки А. В. Храповицкому 600 душ в Костромском уезде, в том числе 17 душ в интересующем нас селе. А несколько позже Красное было подарено А. И. Вяземскому за заслуги перед Отечеством и перешло по наследству к его сыну Петру. Петр Андреевич в Красном не жил, но часто бывал здесь.

Однако основную свою известность село получило как центр производства ювелирных изделий и бижутерии. Существует множество гипотез о возникновении ювелирного дела в Красном. Установлено, что красносельские ювелиры были широко известны на Руси ещё с древнейших времён.Так, в списке мастеров, работавших в Серебряной палате Москвы (XVII в.), числился красносельский золотарь Михаил Савельев. В начале XVIII века упоминаются имена мастеров-серебряников, бравших в Оружейной палате пробы и позволительные письма.

Ювелирное производство получило особенное развитие около 1830 г. Изготовленные в Красном серебряные, бронзовые и латунные изделия расходились не только по всей России, но и в Персии, и в балканских государствах, а в 50-70-е г.г. XIX в. практически всё население села и близлежащих деревень занималось производством ювелирных изделий. В документах того времени говорится: «Главным же центром его следует считать село Красное, где из шестисот крестьянских дворов редкий тем или другим образом не участвует в промысле». Во второй половине XIX в. в Красном и его окрестностях ювелирным производством занималось две тысячи кустарей, появились скупщики, организующие свои оборудованные мастерские.

На протяжении столетий особенность красносельского ювелирного промысла заключалась в сложившемся традиционном ассортименте ювелирных изделий, выпускаемых для небогатых слоев населения: серебряные и медные украшения, мелкая серебряная посуда, образки, кресты. Серьги, кольца, браслеты местного производства, украшенные эмалями и разноцветными камнями (вставками из цветного стекла) были просты и незатейливы по форме.Они замечательно дополняли костюм крестьянской женщины, поэтому и пользовались широким спросом. Красносельские мастера использовали наработанные годами технологии: штамповку с последующим эмалированием, литье, гравировку. Но в конце XIX в., когда в моду входит стиль «модерн», кустари по требованиям заказчиков вынуждены были подражать заграничным «модным» образцам . Расхождение с народными традициями при отсутствии специального образования у мастеров привело к снижению художественного уровня ювелирной продукции.

Для профессионального обучения детей кустарей ювелирному искусству в 1904г. в Красном была открыта Художественно-ремесленная учебная мастерская золото-серебряного дела. Среди прочих в мастерской было организовано и сканное дело.С 1904 по 1908 гг. сканное мастерство преподавал Павел Асафович Чухин, успешно занимавшийся в Классе технического рисования и прошедший практику на ювелирных фабриках . В 1908 году Красносельская мастерская представила работы своих учащихся, в том числе и сканные, на Международной строительно-художественной выставке в Петербурге, где они подверглись критике со стороны дипломников Строгановского училища и жюри выставки. Возможно в связи с этим «для развития художественного направления Красносельской школы и мастерских, повышения качества и ценности выпускаемых художественных изделий, а также активизации учебы детей кустарей Министерство торговли и промышленности приняло решение о замене и укреплении руководства и художников-преподавателей школы» .

На должность преподавателя сканного дела был приглашен опытный мастер, сын костромского купца, Иов Алексеевич Дерябин. Он обучался сканно-эмальерному искусству в мастерской братьев Савельевых в Костроме и после окончания учебы около 11 лет работал в этой же мастерской, выполняя ответственные и сложные заказы для храмов и монастырей: ризы для икон, кресты, чаши для причастия и т.д. Согласно отчетам Художественно-ремесленной учебной мастерской Дерябин был принят в штат преподавателей 1 февраля 1908 г. По воспоминаниям он был «искусным организатором», и с его приходом скань получила мощный импульс, а работы учащихся, выполненные в технике скани и эмали, стали гордостью Учебной мастерской. На всех последующих российских и международных выставках они оценивались очень высоко. Так, например, в 1910г . Красносельская мастерская участвовала на Южно-русской областной выставке в Екатеринославе, и ей была присуждена большая золотая медаль. В альбоме выставки отмечено, что Красносельская мастерская «экспонировала замечательные по творчеству изделия из серебра, золота и меди», а на фотографиях альбома представлены в том числе и изделия учащихся, выполненные в технике скани и эмали. В 1911 году работы учащихся были отправлены на международную выставку в Турин и в номинации «Ювелирные работы, драгоценные металлы и камни» были отмечены Почетным дипломом .

Впоследствии при Художественно-ремесленной мастерской из выпускников 1908/1909 гг. была организована трудовая артель. «Эта артель подчинялась Красносельской мастерской, работы проводились в ее помещении, изделия изготовлялись по эскизам художников-преподавателей мастерской и сбывались через Костромской кустарный склад». В 1912г. был издан иллюстрированный каталог ювелирных изделий, вырабатываемых артелью, в котором было представлено около 300 видов образцов, выполненных в разнообразных техниках: литья, чеканки, скани, эмали. Таким образом, первые красносельские сканные изделия – это работы учащихся Художественно-ремесленной учебной мастерской и работников трудовой артели. После революции мастерская подвергается преобразованиям. В 1923г. школа была переведена в Кострому, а преподаватели разъехались. В Красном остались только И.А. Дерябин и И.И.Ковшов (мастер по посудному делу). Через год учебное заведение было возвращено, а в 1928 г. реорганизовано в ФЗУ по подготовке слесарей и токарей.

С 1929 по 1935гг. в красносельском ювелирном производстве произошли значительные перемены. Если до 1929г.,особенно в период НЭПа, красносельские кустари выполняли всевозможные значки, броши, серьги, браслеты из драгоценных и цветных металлов и в большом количестве медные посеребренные и позолоченные чайные ложки, то с 1930г. спрос на эти изделия прекратился, да и достать металл – серебро, золото, цветной металл, было трудно. Организованный в 1924г. в Костроме промысловый союз «Коскопромсоюз» был ликвидирован в 1929г. Вместо него был создан «Стромсоюз», т.е. союз, объединяющий строительные артели и артели, добывающие стройматериалы: гравий, камень, кирпич . Артели же красносельского куста входили в Разнопромсоюз, находящийся в г. Ярославле. Этот союз был не в состоянии обеспечить красносельские артели сырьем для производства ювелирных изделий, т.е. не было центрального снабженческого органа.

К 1930г. во всех крупных артелях Красноселья (в с.Красном, Подольском, Сидоровском) были организованы общие мастерские, надомный труд был почти прекращен. В мастерских вырабатывали броши «слоники», «кошечки», «бабочки» из белой жести и из черного железа, окрашенные в разные цвета лаками. По воспоминаниям Князькова И.И.,бывшего председателя правления Костромского металлопромсоюза в 1931-1935 гг., такую продукцию покупали неохотно, и впоследствии правлению совместно с ревизиционной комиссией «немало железного товара пришлось закопать в землю» .

В начале 30-х гг. положение в ювелирном производстве осложнилось тем, что на базе красносельской артели был организован промколхоз «Красный Кустарь», за которым была закреплена земля со всеми сельхозугодьями. Мастера должны были в первую очередь выполнять сельскохозяйственные работы, а ювелирным делом заниматься в свободное время. Именно тогда возникла потребность в выпуске изделий нового образца, выполнение которых не требовало бы значительных затрат металла и сложного оборудования. Большой интерес к красносельскому ювелирному промыслу проявили торговые объединения художественных изделий г. Москвы. Руководство Мосторга и Всехудожника предложили красносельскому кусту заказ на выпуск изделий художественного характера, а представители Всекопромметаллсоюза пообещали поставки меди и серебра для их производства .

7 октября 1934г. прошло расширенное совещание промколхозов Красносельского куста, на котором было решено организовать в красносельском промколхозе специальный цех по выработке художественных изделий и возобновить при нем сканно-эмальерное дело . В качестве руководителя сканно-эмальерного цеха был приглашен И.А. Дерябин. Ему также было поручено набрать и обучить способных кустарей, чтобы впоследствии они сами могли работать инструкторами в других промколхозах. По воспоминаниям красносельского краеведа Грустливого Н.С. организовать сканное производство в Красном помог руководитель Ювелирторга Кузин Иван Степанович . Ранее он работал в фирме Хлебникова и его спецификой были ювелирные изделия в традиционном русском стиле, изумительны по красоте его работы с перегородчатыми эмалями . Кузин сам организовал и возглавил базу Ювелирторга, поэтому он ездил по стране и координировал работу мастерских . Приехав в Красное, он предложил наладить выпуск сканных изделий, возможно потому что скань – технология, не требующая больших затрат металла, и в то же время отвечающая веяниям нового времени. И.А.Дерябин набрал группу: около 10 человек мужчин и женщин, которых начал обучать искусству скани. В течение года технология была освоена. Первые сканные изделия артели: подстаканники, пряжки, розетки были выполнены Дерябиным и его учениками. С этого времени сканно-эмальерное производство стало быстро развиваться.

В 1936г. красносельские сканные изделия был представлены на Ярославской областной выставке изделий промкооперации , а в 1937г. на Всемирной Парижской выставке красносельские изделия из скани были удостоены золотой медали . Газета «Северный рабочий» в номере от 8.08.1939г. писала: «Художественная продукция Красносельского района расходится во все концы Советского Союза. Иов Алексеевич воспитал много учеников, и во многом благодаря ему скань стала узнаваемой техникой красносельского ювелирного производства и прославила п. Красное-на-Волге не только в нашей стране, но и за рубежом. Умер мастер в возрасте 68 лет в бедности. Похоронен на красносельской земле. 16 октября 2019 года в п.Красное-на-Волге состоялось торжественное открытие памятника И.А. Дерябина.

С тех пор Красное-на-Волге по праву завоевало статус крупного центра ювелирного производства, а красносельская скань заняла прочное место в российской ювелирной промышленности.

Наша профессия-уверенность в будущем.

Для обучения и трудоустройства в качестве мастера-ювелира в нашем поселке созданы все необходимые условия:

1) обучение в МБОУДО "Красносельская Хш им. В.Г. Ситникова". На протяжении многих лет художественная школа сохраняет лидирующие позиции среди ведущих школ Костромской области. Выпускники школы успешно поступают в художественные вузы страны;

2) обучение в Красносельском училище художественной обработки металлов. В 2012 году Красносельское училище вернулось к своим истокам и вошло в состав Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. За более, чем 100 лет, КУХОМ не только сохранил традиции художественной Строгановской школы, красносельского ювелирного промысла, но и преумножил их, подготавливая высококлассных специалистов для современных предприятий, Треть художников-ювелиров страны являются выпускниками этого учебного заведения. ;

3) возможность трудоустройства на ювелирные заводы и предприятия поселка.

Интерактивный музей ювелирного искусства

Имея богатое культурное наследие и огромное желание популяризации ювелирного промысла с целью привлечения туристического потока, в 2010 году был открыт "Интерактивный музей ювелирного искусства".

Интерактивный музей ювелирного искусства - это муниципальное учреждение культуры, учредителем которого является администрация Красносельского муниципального района Костромской области. Наверное многие из Вас слышали о профессии ювелир, но не многие имели возможность побывать на настоящем ювелирном производстве. В нашем Интерактивном музее вы узнаете процесс изготовления ювелирных украшений и познакомитесь с различными ювелирными техниками, а приняв участие в разнообразных интерактивных ювелирных программах, почувствуете себя настоящими мастерами-ювелирами. Каждый год сотрудники музея разрабатывают новые интерактивные программы, являющиеся отдельными этапами современного ювелирного производства. Кроме того гостям нашего поселка мы предлагаем совершить увлекательную обзорную экскурсию по п. Красное-на-Волге с посещением храма Богоявления, 1592 года постройки, являющегося одной из главных архитектурных достопримечательностей нашего поселка. Еще одной услугой музея является программа для детей "День рождения в музее", которая подобрана с учетом возраста именинника, и включает в себя развлекательную часть и практическую ювелирную. Следует отметить и тот факт, что Интерактивный музей ювелирного искусства расположен в ювелирной зоне ТЦ Красноград, что позволяет нашим посетителям совершить увлекательный ювелирный шопинг. Здесь вас ждем широкий ассортимент ювелирных украшений от местных производителей по приятным ценам.

Наши контакты:

Костромская область, п. Красное-на-Волге, ул. Советская, д. 52, пав. №7

сайт http://krinmus.kst.muzkult.ru/

e-mail:muzei_interaktiv@mail.ru

тел. 8(49432)2-14-30

Комментарии