Изучает звёздное небо - ХранителиРодины.рф

В статье рассказывается целеустремлённом пареньке из Сызрани, который стал выдающимся астрофизиком с мировым именем. Его упорстве в постижении науки изучения звёздного неба, переписке с крупнейшими советскими учёными, практическими шагами в мир астрономии.

С Сызранью связано имя крупнейшего учёного с мировой известностью. Это Анатолий Михайлович Черепащук. Он – действительный член Росийской академии наук, председатель секции «Звёзды и планетные системы» Научного совета РАН, руководитель ведущей научной школы России по физике тесных двойных звёздных систем, член оргкомитета комиссии Международного астрономического союза, член Английского королевского астрономического общества, вице-президент Европейского астрономического общества. А ещё Черепащук заместитель главного редактора российского «Астрономического журнала» и международного журнала «Astrophysics and Space Science», член редколлегий журналов «Природа», «Земля и Вселенная».

Выдающийся учёный является лауреатом премий: Ленинского комсомола за цикл работ по обратным задачам теории двойных затменных звезд (1974); Ломоносовской МГУ I степени за научные исследования (1988); Ломоносовской МГУ за педагогическую деятельность (2001); имени А. А. Белопольского РАН (2002); Государственной в области науки и технологий (2008).

А родился Анатолий Черепащук в небольшом тогда волжском городке Сызрань. Случилось это 7 июля 1940 года. Его отец, кадровый военный, погиб на фронте в октябре 41-го. Мама работала санитаркой на станции скорой помощи и одна поднимала мальца.

Толя рос очень любознательным пареньком. А такое качество прививали школьникам учителя. Позднее он вспоминал, что уроки делались безо всякого принуждения. В классе царила обстановка здоровой конкуренции, для чего ребята выходили за рамки учебной программы. К сожалению, сетует сегодня академик, у современной молодежи нет такой увлечённости науками и стремления к знаниям…

Астрономией Толя увлёкся с десяти лет. Его всегда завораживало тёмное звёздное небо!.. Когда мама давала копейки на кино или мороженное, мальчуган ходил в книжный магазин на центральной улице – Советской. Здесь-то он и купил учебник по астрономии профессора Б. А. Воронцова-Вильямовского. Прочитал его взахлёб. Следующее издание, попавшееся ему в руки, имело более прикладный характер – «Что и как наблюдать на небе» другого известного профессора В. П. Цесевича (кстати, годы спустя Вадим Платонович будет уговаривать начинающего учёного Черепащука остаться у него в Одессе, и даже обещал квартиру с видом на море!). И, наконец, самая важная для паренька книга, которую он купил в сызранском магазине, – «Самодельный телескоп-рефлектор» автора из Ленинграда М. С. Навашина.

И Анатолий загорелся целью – смастерить собственный телескоп! Но где же взять большие диски из толстого стекла? Мама, видя терзания своего сына, посоветовала: «Так напиши автору книги!» Сказано – сделано! И Анатолий получил от Навашина не только тёплый ответ, но и диски для изготовления зеркала.

Толя упорно трудился над телескопом целых два года: шлифовал стёкла, изготавливал трубу для зеркала из дерева. Затем следовало это зеркало покрыть серебром, для чего его необходимо было поместить в специальный раствор. И надо ж такому случиться – из-за слишком горячей воды стекло лопнуло!.. Горю юного астронома не было предела!..

Но ведь цель есть цель. Её необходимо достигнуть! Скрепя сердце, Анатолий вновь сел за письмо Навашину. А ответ пришёл, как ни странно, от Арсения Александровича Тарковского. Это отец знаменитого кинорежиссёра, сам известный поэт. А заодно и астроном-любитель. А дело в том, что на одном из съездов в рамках Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) Навашин поделился с Тарковским проблемой. Мол, есть парень на Волге, увлечённый созданием собственного телескопа, но к его несчастью стёкла при обработке лопнули. А у него, Навашина, запасных уже нет. И боится он отказать будущему светилу астрономии… У Тарковского же стёкла были, он-то и отправил их в Сызрань.

Тот телескоп Анатолий Черепащук всё-таки смастерил! Со всех окрестных улиц приходили к нему посмотреть на звёздное небо! В 1956 году, когда юноше было 16 лет, летом произошло противостояние Марса. У этой планеты эллиптическая орбита, и в тот момент она была ближе всего расположена к Земле. Поэтому планету выгодно было наблюдать. К тому времени сызранец уже был членом ВАГО. Эта организация объявила Всесоюзную программу зарисовок Марса во время великого противостояния. Тогда ещё не существовало электронных методов регистрации, как ныне. Поэтому происходили систематические ошибки. Но чтобы их исключить, собирались многочисленные рисунки, выполненные разными авторами. В этом случае получаются объективные данные. Анатолий тоже прислал свои зарисовки. Его телескоп показал высокое качество! Таким образом, первая научная публикация Черепащука состоялась в 1961 году.

Окончив сызранскую школу № 3 с серебряной медалью, Анатолий не решился поступать в Москву, хотя имел весьма глубокие познания. Путь его лежал в Куйбышевский педагогический институт, на физмат. В годы учёбы юноша всё время подрабатывал. Сначала грузчиком, потом – репетитором. И всё-таки к концу третьего курса стало понятно: в провинциальном вузе вдумчивому серьёзному учёному слишком тесно, требуется простор для реализации значительного потенциала его личности. И тогда Черепащук едет в Москву. Он перевёлся в МГУ, на физический факультет. В течение года пришлось сдать разницу – 12 зачётов и восемь экзаменов! Но трудолюбивый студент всё преодолел!

Курсовую и дипломную работу молодой человек делал под руководством директора Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) Дмитрия Яковлевича Мартынова (годы спустя А. М. Черепащук сам возглавил это учебное заведение). Ещё будучи студентом Анатолий стал заниматься двойными звёздами. Кстати, тогда эта тема считалась рутинной и малоинтересной. Внимание к ней было привлечено значительно позже – когда выявилось, что в двойных системах есть не только звёзды, но чёрные дыры. Это такие загадочные экзотические объекты. И надо измерять их массу. И такие методы учёный разработал вместе с коллегами. И неожиданно тема стала выдающейся, передовой проблемой современной науки.

После университета Черепащук за три года окончил аспирантуру по специальности «Астрофизик». Сделал блестящий доклад на конференции в Одессе. Вот тогда-то Цесевич и предлагал молодому учёному переехать на Украину. Однако Анатолия Михайловича ценили и в Москве. Несмотря на отсутствие столичной прописки, ему предоставили комнату. Тогда ректор МГУ Иван Юрьевич Петровский был членом Президиума Верховного Совета СССР, занимался жилищными вопросами. Благодаря ходатайству Мартынова молодого учёного включили в список на предоставление лимитной московской прописки.

Уже в 1967 году Анатолий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, в 1975-м – докторскую. Стал профессором, в 1986 году – директором ГАИШ.

Анатолий Михайлович Черепащук стал учёным с мировым именем. Но это не мешает ему каждый год навещать свою малую родину – город Сызрань. Здесь похоронена его мама, которая ушла из жизни в 1991 году. Учёный является замечательным популяризатором науки. И читает лекции не только за рубежом, но и в родном городе. А ещё он с детства увлекается музыкой. На гитаре, которую подарила мама на 13-летие, играет даже «Лунную сонату» Бетховена!

Жизнь крупнейшего учёного-астрофизика Анатолия Михайловича Черепащука, родом из Сызрани, является прекрасным образцом для поколения Next. Ведь целеполагание, необыкновенное трудолюбие, энтузиазм, бескорыстие, стремление проникнуть в тайны Вселенной способны творить чудеса!..

Елена Георгиевна Мочалова,

краевед, журналист,

менеджер по связям с общественностью

Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева

городского округа Сызрань,

кандидат политических наук

Комментарии