Чудеса "Маслянинской Швейцарии" - ХранителиРодины.рф

Мечтаете побывать на Родине грибов маслят? Вам интересно, где родился звездный актер фильмов «Вечный зов» и «Молодая жена» Владлен Бирюков? Хотите узнать, где добывают золото самой высокой пробы? Где чаще всего находят метеориты? Тогда милости просим к нам – в Маслянинский район!

Чудеса «Маслянинской Швейцарии»



Мечтаете побывать на Родине грибов маслят? Вам интересно, где родился звездный актер фильмов «Вечный зов» и «Молодая жена» Владлен Бирюков? Хотите узнать, где добывают золото самой высокой пробы? Где чаще всего находят метеориты? Тогда милости просим к нам – в Маслянинский район!

Примерно в 1748 году на реке Бердь образовалось нынешнее Маслянино (раньше оно могло называться и по-другому). Месторасположение села из семи десятков изб было на острове, между реками Бердь и Барсучиха и частью на так называемых «поповских лугах». Трудно установить, откуда пошло название поселения. Но, скорее всего, от масла шелковичного льна, исстари производимого крестьянами на своих, отвоеванных у тайги пашенных участках земли, а может и по названию грибов – маслят, которых растет в здешних лесах видимо – невидимо.

История Маслянинского района насчитывает 95 лет, а многие населенные пункты появились гораздо раньше. Богат, уникален, самобытен и неповторим наш район. Но главное богатство Маслянинской земли – люди, внесшие значительный вклад в развитие района, создавшие его облик, сохранившие добрые традиции и являющиеся достойным примером для нас. Мы должны знать своих прадедов, соотечественников, оставивших добрый след в истории. А у них есть право за свои труды, остаться в памяти народа.

Музейному делу – почти 100 лет!

Просто жил человек - Никифор Григорьевич Чермянин, а ведь именно ему маслянинский историко – краеведческий музей обязан своим появлением. Отсчет своей истории музей ведет с 1921 года, когда маслянинским волостным Революционным Комитетом Барнаульского уезда от 6 июля1921г. № 133 (согласно Удостоверению) директором будущего музея был назначен Никифор Григорьевич Чермянин. Родился он в 1881 году, в Вятской губернии в крестьянской семье. Был, видимо, кто- то среди них, кто сумел вложить в крестьянского парня жажду знаний, любовь к труду, природе. Совсем молодым Никифор Чермянин побывал в Финляндии - вот куда привела его любовь к новому неизведанному. Примерно в 1907 году женился, а в 1910 году с родственниками жены отправился искать счастья в далеком сибирском краю. Вскоре и сестры его, и брат приехали в Сибирь. Жили на квартире, работали по найму, чтобы выжить на чужой стороне. У Никифора руки «золотые», все умел. Прекрасно шил шубы, ризы для церковнослужителей. Скопил немного денег и купил дом на берегу реки. Семья быстро разрасталась. Родился сын Георгий, потом дочери Лидия и Анна. Вскоре другая напасть пришла: Колчак прошел по Сибири. Много мужиков тогда порешили, поискалечили колчаковцы. Не избежал жестокой участи и Никифор. Избит был страшно. Оправиться после побоев уже не смог. Пролежал на холодной земле долго, простудился, привязалась астма, сердце прихватывать стало. Тяжелой работы больше выполнять не мог, а кормить семью как- то надо. Страстный любитель природы – Никифор Григорьевич, бывало, уходил на целую неделю в лес. Знал его тайные дорожки, по которым бродят животные.

В здании, где когда – то была старая музыкальная школа, дали ему комнату, и он организовал в ней музей. Изготавливал чучела животных. В речке Кипрюшке нашел кости мамонта, и они дополнили музей. Красиво в нем, все оформлено с душой, талантливо. Ребятишки валом валят, взрослым тоже интересно заглянуть. Здесь каждого встретит умный собеседник, многое поведает о природе родного края и его истории. Годы быстро бегут, дети подросли, все выучились. Стареет Никифор Григорьевич, реже бегает в лес, нет здоровья совсем. Все больше на печке сидит, да мастерит свои чучела. Музей передал в школу, много для школьников сделал, пусть те теперь сами следят за порядком, а он поможет, в чем нужда будет. Но в 38-ом сердце не выдержало - умер Никифор Григорьевич на 57 году жизни, оставив о себе добрую память у сельчан.

Оставшиеся экспонаты в 1936г. перенесли в опорную школу. Судьба экспонатов до 1978г. была нелёгкой, их перемещали с места на место: в РДК, школу №1, снова в Дом культуры. Учёта и описания не велось. Музей вновь был открыт 8 декабря 1978 года теперь – официально.

Музей сегодня

В 2018 году Маслянинский краеведческий музей отпраздновал свой юбилей, главному хранителю наследия района исполнилось 40 лет. Музей ведет большую краеведческую работу, действуют четыре образовательные программы «Листая страницы семейного альбома», «Сохраним родную природу», «Расскажите детям о войне», «Колесо истории».

Сотрудники музея создают уникальные фильмы о достопримечательностях района, его людях. Фильмы поражают специалистов своим качеством и эмоциональным наполнением Неоднократно музей отмечен благодарственными письмами Областным центром русского фольклора и этнографии за участие в межрегиональных фестивалях традиционного славянского костюма.

Здесь интересно людям любого возраста: старшее поколение с ностальгией рассматривает вещи, которые были когда – то в их квартирах, а дети с удовольствием знакомятся с музеем. Людям интересно, и они с удовольствием не только посещают музей, но и делятся своими воспоминаниями, фотографиями, дорогими сердцу вещами.

«Линия правды» Владлена Егоровича Бирюкова. Родился 7 марта 1942 года в небольшой деревне Никоново Маслянинского района под Новосибирском. Его воспитанием мама занималась в одиночку – отец Егор Бирюков погиб на фронте, когда Владлен был ещё совсем маленьким – в сознательном возрасте сын его не застал. Владлен Бирюков стал известным после исполнения роли Якова Алейникова в сериале «Вечный зов». После успеха картины его начали узнавать не только в Новосибирске, где он работал в местном театре, а по всей России. Фильмография артиста насчитывает более сотни театральных ролей и примерно тридцать ролей в кино. Владлен Бирюков умер 2 сентября 2005 года в Бердске (Новосибирская область). Его могила находится на городском кладбище - он похоронен рядом с матерью

Егорьевское золото. В сорока трех километрах от районного поселка Маслянино в таежных местах у северного подножия Салаира лежит старинное село Егорьевское. Возникновение его связано с началом добычи здесь золота. День открытия Фомихинской золотоносной россыпи -12 ноября 1830 года считается датой основания села. Свое название он получил в честь министра финансов Егора Канкрина. Это он в 1831 году верноподданнически «имел счастье» преподнести царю вместе со своими пасхальными поздравлениями - «яичко ко Христову дню» - слиток из Фомихинского золота весом в три фунта. Царь, благодарный своему министру за подарок, распорядился называть новые прииски Егорьевскими. До 1905 года золото добывалось исключительно ручным способом: кайло, лопата, окованная железом, тачка. В 1905 году первую паровую драгу построили американцы, но вскоре она сгорела. С 1917 по 1949 г. на прииске работали только старательские артели. А в 1949году была построена первая электрическая драга. И по сей день жизнь Егорьевска напрямую связана с добычей золота, хотя, конечно, кайло давно осталось в прошлом. Сегодня, кроме дражного способа, золото добывается мониторами. С помощью естественных грунтовых вод и по сей день мутят и промывают золотоносную породу.

Метеорит «Маслянинский». Про него известно, что первый экземпляр весом 26 кг был обнаружен в 1992 г. при вспашке поля недалеко от поселка Маслянино Новосибирской области; координаты места первой находки 54° 15'N, 84° 20'E. Достоверно известно еще о трех фрагментах этого метеорита: в 2007 г. найдены два образца весом 22 и 19 кг (54° 16'N, 84° 25'E), в июне 2013 года – экземпляр весом чуть более 30 кг.

Житель Маслянинского района Геннадий Базылев с найденным им крупным фрагментом метеорита "Маслянино".

Фото метеорита и тракториста.

За красотами природы не надо ехать за тридевять земель, в Новосибирской области есть своя сибирская Швейцария  Маслянинский район  живописнейшее место в отрогах Салаирского кряжа.

Как добраться: автобусное сообщение по маршруту Новосибирск- Маслянино; можно приехать по железной дороге из Новосибирска до станции Черепаново, далее автобусом до Маслянино. Путешествующие на личном или коллективном автотранспорте могут добраться до Маслянино в любое время. Много гостиниц – от эконом-класса до элитных, ресторан.

Побывайте в наших местах!

Комментарии