Как рождаются гении - ХранителиРодины.рф

Неисповедимы пути Господни - гласит библейская мудрость. Никто наперёд не знает своей судьбы. И если выпали на твою долю преграды и страдания, как знать, может, тем самым ты закладываешь фундамент будущей славы своих потомков? А значит, всё не зря?

     Три года добиралась до места ссылки

Прабабушка Людмилы Хворостовской Екатерина Вебер рассказывала своим внукам и правнукам много семейных историй. В одной из них речь идёт о том, как попали немцы Веберы в Сибирь. Прадедушку Ганса (в России его звали Иван Егорович) сослали сюда за гибель самодура-урядника. Убил его не он, но пришлось спасать малолетних членов семьи и брать вину на себя.

За мужем поехала и Екатерина Ивановна с детьми. Три года добирались они до места ссылки – казацкого села Каратуза. «Казаки были государевы слуги, ‒ пишет автор, ‒ люди трудолюбивые и весёлые, но со строгой дисциплиной и крепкими традициями. Земли вокруг были плодородные, так что жили сельчане зажиточно. Немцев, правда, в своё сообщество не приняли – селитесь, мол, отдельно, подальше от нас. И помощи не ждите. (…) Поселились за рекой у таких же, как и Веберы, приезжих, бедных крестьян».

Позже Веберам разрешили строиться, но опять же за рекой, подальше от казаков. Рядом поставили дом и для старшего сына Адама, который вскоре женился.

              Талант, помноженный на талант

Младшим в семье был сын Николай. Людмила Петровна пишет: «Ещё в раннем детстве Коля проявил любовь к музыке. Однажды в городе на ярмарке он услышал игру на гармонике и с тех пор мечтал о том, что сам будет играть. (…) Он получил азы музыкального образования, продолжал играть, подбирая мелодии по слуху. Когда Коля вырос и превратился в видного, красивого парня, его призвали на службу в царскую армию. Волею судьбы он оказался в начале 20 века в Петербурге, где познакомился с настоящими музыкантами, узнал нотную грамоту, научился почти профессионально играть на баяне. Друзья говорили, что у него хороший голос».

Снова в книге появляется каратузская фамилия: « В Петербурге Николай Вебер встретился с односельчанином Егором Зуевым, служившим в казачьем полку. Молодые люди подружились, и это была настоящая мужская дружба до самого конца жизни. Погибнут они в один день и один час. А пока столица, молодость, веселье, музыка, застолья!..».

Домой в Каратуз они вернутся вместе, Николай познакомится с семьёй своего друга, влюбится в его младшую сестру Лину. И тут читателей ждёт ещё одна деталь казацкого быта нашего села. Именно сход казаков должен был решить, допускать или запретить брак казачки Лины с немцем, да ещё сыном того, кого сослали в наши края принудительно. Но на дворе уже начался 20-й век, да и молодая казачка оказалась с характером. Свадьбу всё же сыграли и поселились в просторном доме Веберов, где на мансарде была большая библиотека, поэтому все домочадцы много читали. А ещё, конечно, пели песни под звуки Колиного баяна. У невестки Лины тоже оказался прекрасный голос. Вот они, корни будущего оперного гения -‒ исполнительский музыкальный талант, помноженный на талант вокальный.

И родилась будущая бабушка великого баритона

От новой семейной пары в 1914 году родилась бабушка Дмитрия Хворостовского – Мария Николаевна Вебер. В том же году счастливую жизнь большой семьи разлучила первая мировая война. «Николая Вебера и Егора Зуева призвали в армию, ‒ пишет автор книги. – Они вместе воевали, были ранены, но остались в живых и вернулись домой, заражённые большевистскими идеями, привезя с собой в разобранном виде винтовки. Ещё в 1909 году в Петербурге они посещали кружки противников царизма. А теперь организовали большевистскую ячейку в Каратузском. Прабабушка Екатерина Ивановна негодовала: «Какой такой партия, зачем польшевик, кто такой?». (Она так и не избавилась от акцента). Лина же, с её мятежным характером, понимала мужа и брата. Но в массе казаки были против преобразований, оставшись верными государю. Близкие люди в одночасье стали врагами».

Революционное время, кровопролитная Гражданская война ‒ описание этих тяжёлых событий стали предтечей семейной трагедии: в бою под селом Городком Минусинского уезда Николай Вебер погиб вместе со своим верным другом Егором Зуевым. Через четыре года место Николая в семье занял отчим, возненавидевший детей. Сёстры Мария, Клава, Аля и их брат Шура Веберы немало натерпелись от него.

             От осинки не родятся апельсинки

Но время шло. Дети выросли. И вот он – знаменательный эпизод книги, как в семье Веберов-Зуевых появляется ещё одна каратузская фамилия - комсомольский активист Пётр Тетерин. 28 февраля 1932 года он женился на Марии Вебер. От этого счастливого брака и родилась Людмила – будущая мать великого баритона Дмитрия Хворостовского.

Глава под названием «Наши корни» в большей степени интересна именно нам, жителям Каратуза. Её герои ‒ наши земляки, известные в районе люди, чьи судьбы изучали местные краеведы. О каждом из них в краеведческом музее есть сведения, хранятся документы. И Веберы, и Зуевы, и Тетерины стояли у истоков того государства, которого уже нет. Но это наша история, а из песни, как говорится, слов не выкинешь.

А из книги Людмилы Хворостовской мы с удивлением и восхищением узнаём, что наши исторические деятели ещё и прямые предки знаменитого оперного певца. Знакомясь с перипетиями этих семей, с укладом их жизни, особенностями воспитания, получаешь ответ на вопрос, как рождаются гении.

Лилия Виноградова, поэтесса и близкий друг Дмитрия Хворостовского, в предисловии к книге сказала об этом образно и очень точно: «От осинки не родятся апельсинки».

Комментарии