Генерал – лейтенант из колхоза «Правда». - ХранителиРодины.рф

Мы жили очень бедно, пока не подросли мои старшие братья, которые рано пошли работать в колхоз. Мне одному из братьев посчастливилось окончить 10 классов. Сестре тоже удалось окончить10 классов. В селе нашу семью знали только с хорошей стороны. Когда учился в школе, летом с10-12лет работал в колхозе «Правда» на различных работах, наравне со взрослыми. Пахал огороды на быках. Косил траву вместе с женщинами.

Мама. Это тот человек, который играет в жизни своих детей самую значимую роль. Ее молитвы помогут в трудных ситуациях, ее взгляд всегда будет смотреть, когда ты уходишь в путь. И как бы не сложилась судьба, мама всегда в твоем сердце. И когда в наш сытый век бросают детей, становится так стыдно за наше поколение. Ведь так мы предаем самых дорогих, предаем свое же будущее.

Моему сегодняшнему герою повезло, его родила и воспитала настоящая мама (1909-1996г) Еремеева Анастасия Ефремовна. Мой собеседник – наш земляк, он родом из деревни Верх – Тарка Кыштовского района. Это Василий Иванович Еремеев - кандидат военных наук, профессор, воинское звание генерал- лейтенант. Сейчас он живет в Москве, ему 81 год.

Василий Иванович: «Наша мама всегда молилась за нас грешных.0на была верующей, нас в детстве приучала и прививала веру в Бога!

Хочу заранее выразить слова благодарности Василию Ивановичу, за его поучительный жизненный рассказ о себе. Статья в газете, не охватит завесу жизненных трагедий, та завеса останется между нами. И может со временем, я напишу рассказ о моем герое. Это планы на будущее.

Детство.

Учился в Верх - Тарской средней школе. У нас была большая семья, но в 1943 году в семье осталось в живых, пять детей (4 брата и одна сестра). Мама растила нас одна. Мы жили очень бедно, пока не подросли мои старшие братья, которые рано пошли работать в колхоз. Мне одному из братьев посчастливилось окончить 10 классов. Сестре тоже удалось окончить10 классов. В селе нашу семью знали только с хорошей стороны.

Когда учился в школе, летом с10-12лет работал в колхозе «Правда» на различных работах, наравне со взрослыми. Пахал огороды на быках. Косил траву вместе с женщинами. В Кыштовку ездил на быках за соляркой для тракторов и выполнял другие работы.

В первый класс я начал ходить в 7 лет, и как только начиналась зима, я бросал учебу в школе. Не только я, но и все мои братья. Так было четыре или пять лет, и только благодаря учителю начальных классов Шеюхину Георгию, который достал где - то одежду и обувь для меня. Я в10 или 11лет окончил первый класс. Потом каким-то образом стал учиться дальше. Ещё несколько раз я вынужден был бросать учебу и всё же в 1957году я окончил 10 классов. Как я учился? Не мне судить! У меня никогда не было никаких учебников до 10класса. Все на слух! У меня даже чернильницы не было, тетради давали в школе или кто-то из родителей. Трудно было, если я пропускал занятия. Но учился я всегда с охотой. Даже плакал, когда вместо занятий меня заставляли работать. Я очень любил математику! По этим предметам и в аттестате, и в училище, и академии только Отлично! Из одежды у меня были брюки (их мы называли штаны), рубашка из толстого холста и телогрейка, ещё резиновые сапоги. Вот так мы жили. Когда в 18 лет нужно было идти голосовать, брюки мне дал на день одноклассник. Окончил очень поздно. Мне уже было 19 лет.

Неожиданный поворот.

Когда я получил паспорт, с ним на другой день там же в Кыштовке я пошёл в РОНО (районный отдел народного образования), вернее меня надоумила супруга моего брата Татьяна. Она сказала, что они могут помочь мне устроиться на работу? И я пошёл - мне было все равно куда, ведь дальше учиться у меня не было никакой возможности, и невестки моих братьев не хотели, чтобы я остался в колхозе. И я пошёл. Сам не зная зачем? Там встретили меня, на мое удивление хорошо. Кое кто улыбался, попросили аттестат, мне казалось они со мной шутят, но через некоторое время одна из женщин говорит, а хочешь быть учителем в школе, но не в Верх- Тарке, а в Межовке. Там была школа семилетка. Я согласился, даже ещё не зная какие предметы преподавать. Долго со мной беседовали, я пытался вырваться от них, но не получилось! Сказали сейчас перерыв на обед , иди покушай, а через час заходи. Я думал, что сейчас сбегу, но аттестат они оставили у себя, и мне пришлось остаться! На обед я не пошёл, так как у меня не было денег. Я сел на лавочку и уснул. Меня разбудила сотрудница, сказала в какой кабинет идти. Несколько минут побеседовали и выдали мне предписание в Межовскую школу преподавать алгебру в 6 и 7 классах, и биологию. Я не спрашивал, сколько мне будут платить и сколько часов работать. Два месяца я готовился по данной мне программе. Радости не было предела. 20 августа прибыл в Межовку, представился, мне сказали, где мне жить и первого сентября я предстал перед учениками. Классы были по 5-6 человек. Математику я знал отлично и у меня всё получалось! Проверяли меня и завуч, и другие учителя претензий не было! Я уже думал вот моё призвание. Мне мой самый дорогой учитель Шеюхин Г.Т. говорил «С тебя получиться хороший учитель или офицер»! Он как в воду смотрел!

Я был хорошим офицером - генерал/лейтенант, и хорошим учёным педагогом - кандидат наук, профессор.

А в Межовке я проработал всего полтора месяца, меня призвали в Армию.

Гитара плакала.

Служил в Сибирском военном округе, в 1958 поступил в Томское Артиллерийское училище.

В 1958 г я курсант Томского Артиллерийского училища, одет, обут и сытно накормлен. Стал посматривать на девушек. У меня было желание познакомиться с девушкой. Я научился танцевать и стал ходить на танцы, но ни как не мог набраться смелости познакомиться с девушками. Был сам по себе? В конце 1959 года, будучи дежурным по батарее раздался телефонный звонок у тумбочки, где я стоял часа в два ночи, я ответил, что курсант Еремеев слушает! Приятный девичий голос говорит я телефонистка Алла мне нельзя спать и тебе - будешь слушать, я буду петь тебе песни. Я был удивлён таким предложением и конечно согласился! Какие песни она пела, я уже забыл, но утром я пошёл в аппаратную посмотреть на певунью. Это была Скопинцева Алла Егоровна 1940гр, она тоже была из большой семьи, четыре брата и две сестры. 20марта 1960 мы справили курсантскую свадьбу!

На свадьбу она сама сшила платье, а я в курсантской форме на свадьбе были курсантам моего отделения, ее подруги, её отец и мать, а также её родственники. На другой день я ушёл в училище, а она осталась дома. Виделись мы часто, так как она работала в училище. А встречались в выходные и праздничные дни, так продолжалось, пока я не окончил училище. По окончании училища меня уже офицером оставили в училище уже командиром курсантского взвода. В 1961 родилась дочь. По моей просьбе назвали Ольгой. В те времена не определяли, кто будет, Я думал если сын, то назовем Олег, а если дочь то Ольга!

До рождения Оли мы жили у родителей Аллы. Потом нам дали комнату 8 кв метра в двухкомнатной квартире, в другой комнате поселили майора с семьей. Жили мы очень скромно жена не. Работала, растила дочь, я целыми днями был на службе. Так продолжалось до первого моего выпуска курсантов до1964 года.

(Лилия, сегодня спросил у Аллы, помнишь ли ты какую песню пела мне по телефону? Она, не задумываясь, назвала слова «гитара плакала» и мы рассмеялись»).

Алла Егоровна и Василий Иванович уже 59 лет вместе.

От солдата до генерала.

Для меня не было ни какой трудности в исполнении обязанности на новой должности. Я - старший лейтенант. Должность капитанская. Начальник тыла подполковник Епифансов принял меня хорошо. Сказал: читать умеешь, бери книги и изучай. Делопроизводителем службы была опытная женщина, которая десятки лет работала там, она то мне и помогла разобраться с моими обязанностями. В этом же году в трёхкомнатной квартире было предложено две комнаты. Свободного времени стало больше, и я возобновил подготовку к поступлению в академию Тыла и транспорта. Через полгода я подал рапорт на поступление в академию на заочное отделение. Я сказал начальнику, что буду поступать заочно, он дал добро. Предварительные экзамены в штабе округа в городе Новосибирске я сдал на отлично. Вернулся в Томск и продолжал выполнять служебные обязанности и параллельно готовиться к экзаменам на заочное отделение на кафедру вещевого снабжения. Служба продолжалась. Весной 1965 года пришло приглашение на сдачу вступительных экзаменов. Я в июле поехал в Ленинград в академию и с удивлением узнал, что экзамены я буду сдавать не на вещевой факультет заочно, а на командный и при том очно! Со мной никто не стал обсуждать, что я должен сдавать на другой факультет. Предметы для сдачи были другие, но математика и литература остались. На 30 мест нас было 120 офицеров. После сдачи экзаменов я был пятнадцатым по баллам, и седьмым по физической подготовке! Где то числа двадцатого мне вручили предписание, что я зачислен слушателем Академии тыла и транспорта на очное отделение! И должен прибыть в Академию 30 августа. Я не знал радоваться или плакать, что решат в училище. Жене тоже ничего не сказал, я же не знал, как решиться моя судьба? Но она повернулась ко мне лицом. По прибытию в училище я пошёл в строевой отдел, начальник строевого отдела послал меня подальше и сказал «Возитесь, бери своё предписание и сходи в одно место». Я пошёл домой и мы с женой не спали всю ночь. Уж очень она хотела уехать из Томска, она ещё нигде не была. Да, ещё начальник строевого отдела сказал, чтобы приступил к исполнению своих обязанностей. Начальника Академии не было. Он был в отпуске. А время идёт, его остаётся все меньше до начала учебы. А мне ещё надо сдавать должность. Начальник строевого отдела приказ не издаёт на сдачу дел и должности, а я не знаю что делать? И в этот момент поваляется начальник училища Генерал- майор Бабешко! Видимо, какие то дела его вынудили прибыть!? Я быстро к нему: докладываю, что экзамены сдал и поступил, он видимо торопился, не дал мне договорить, а пожал мою руку и поздравил. Я, заикаясь, говорю на очно, а он вдвойне поздравляет. Он понял, что, что-то не так. Сам сел и посадил меня, выслушал и вызвал начальника строевого отдела, и при мне ему приказал, чтобы все оформить. Чтобы я не опоздал, и подготовить приказ на поощрение старшего лейтенанта Еремеева. Итак, я слушатель Академии тыла и транспорта - сентябрь 1965 год. Впереди три года учебы!

Итак, закрутилось. Учеба в двух академиях, служба в войсках, Центральный аппарат МО и Академии Генерального Штаба. Служебные командировки в Венгрии, Чехословакии, Германии, Болгарии, Сирии, Кубе, Вьетнама и боевые действия в Афганистане.

В1980-1986. службу проходил в различных округах Министерства обороны до1973 года. В 1973 г был приглашён в Центральный аппарат в Москву. В1975 поступил в Академию Генерального штаба, а в1978 ее окончил и работал на различных должностях в Центральном Аппарате. МОдо1989г. С1989по1995год - начальник кафедры Военной Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил. Защитил кандидатскую диссертацию - кандидат военных наук, профессор, воинское звание генерал- лейтенант Награжден двумя орденами и26 медалями. После ухода она пенсию на гражданке работал до 2009 года.

Много было всего и успехи, и радости, и предательства, но все же всегда оставался на плаву: в реке Тара тонул, в Венгрии на учениях машина врезалась в дерево, погиб полковник Серов, оторвало ухо моему писарю, изувечило лицо водителю, а я отделался легким испугом. Я ещё до удара почувствовал, что мы летим на дерево, меня изрядно поколотило, пролежал недели две в госпитале и продолжал службу. Когда был в Афганистане, стреляли в меня, но не попали. А в 1985 году перенёс сложнейшую операцию на позвоночнике, которая длилась 8,5 часов, заново учился ходить и снова становился в строй! Как будто Всевышний был моим покровителем. Наша мама всегда молилась за нас грешных.

Тяжелые воспоминания.

В Верх - Тарке на кладбище покоятся мои братья и сестра: Зоя, Василий, Валентина, Геннадий. Анатолий 1929 гр, Андрей 1933, Василий 1938(я), Александр1939 и Валентина1943 – нас растила мама одна. Анатолий Иванович жил долгое время в Верх-Тарке, у него четыре прекрасные дочери, все они живут в Новосибирске. Дочери забрали отца и его жену Любовь Яковлевну к себе. Но, к сожалению оба уже умерли и похоронены в Новосибирске - пусть земля будет им пухом! Брат Андрей жил в Кыштовке, поселке Лен-Завод, три дочери, живут в Славгороде Алтайский край, там похоронили Андрея и его жену Татьяну (Макарову – уроженку Льна-завода). Брат Александру него два сына: Александр и Николай - оба военные. Саша тоже умер три года назад. Его сыновья в Москве. Остались - я и Валентина. Она живет в Омске, где мы похоронили нашу прекрасную маму. Она до 1985 года жила в Верх -Тарке, куда я очень часто приезжал в отпуск. С тех пор я ни разу не был в Верх – Тарке. Все время собираюсь.

Жизнь продолжается.

Я лет в 20 лет вдолбил в себя - что я не буду иметь больше одного ребёнка, чтобы дети не мучились как я? Конечно, дурак, но получилось именно так, это судьба, которую уже не изменить.

Дочь Ольга Васильевна Еремеева, окончила экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук. Финансовый директор Видео Интернэшнл, исполнительный директор Российского представительства «Нидан Мененджмет Эл Эл Си», компания является абсолютным лидером в Сибирском регионе, производя такие известные бренды, как соки «Моя семья», «Чемпион», «Да». Родила и воспитала сына Александра, который учился в Лондоне. Александр сейчас работает в Москве. Ольга считает, что Александр – это ее гордость, а сокровенное желание попробовать себя на политическом поприще.

Послесловие.

Вот так судьба подарила шанс познакомиться с замечательным человеком. Именно такими я и представляла сильных личностей. Василий Иванович очень переживал, когда вспоминал свое детство, юность. Много ему пришлось пережить. Пока мы с ним общались, он находился на лечении в военном госпитале. Писал ночами, отрывками. В первый раз, когда я ему написала о своем желании, написать о нем статью в газете, он не отказал, ответил суховато: звания, награды, где родился. В дальнейшем переписка превратилась в нечто большое, как будто общались родные люди, которые давно не виделись. И впишу его слова: Не знаю, почему я все Вам до мелочей рассказываю? Наверно уже в наше время нет таких семей как жил я? Я даже ни жене, ни дочери об этом не говорил! Вы первый человека кем я так откровенен! Я когда узнал что у вас такая большая семья, Вы молодцы, и я решил высказаться.

В некоторые моменты я чувствовала себя той подушкой плача, в которую молча льют слезы. А в другой раз вместе с героем я слушала, как Гитара плакала. Необычный рассказ, очень меня впечатлил. И я теперь точно знаю, что никогда не надо останавливаться на достигнутом, надо идти вперед и вперед, к новым горизонтам. Ведь это твоя жизнь! Успех – это ты когда девять раз упал, но десять раз поднялся!