История Хасавюрта - ХранителиРодины.рф

Хасавюрт является одним из крупных городов Дагестана. Его справедливо называют «северными воротами республики», ибо через него проходят две магистральные линии – железная дорога Москва - Баку и автострада Баку - Ростов, соединяющие Северный Кавказ с Россией и Закавказьем, откуда идут пути в страны Ближнего Востока. Множество шоссейных и проселочных дорог из города ведут в горы, предгорья и на равнину. Они словно жизненные артерии, питают и роднят многоязычную семью дагестанских народов.

Хасавюрт – «маленький Дагестан».

Хасавюрт является одним из крупных городов Дагестана. Его справедливо называют «северными воротами республики», ибо через него проходят две магистральные линии – железная дорога Москва - Баку и автострада Баку - Ростов, соединяющие Северный Кавказ с Россией и Закавказьем, откуда идут пути в страны Ближнего Востока. Множество шоссейных и проселочных дорог из города ведут в горы, предгорья и на равнину. Они словно жизненные артерии, питают и роднят многоязычную семью дагестанских народов.

Хасавюрт по праву называют «мини Дагестаном», здесь в дружбе и согласии проживают почти все национальности Дагестана. События 1999 года показали нам всем, что единство и сплоченность могут противостоять любому злу. И примером в этом выступили и хасавюртовцы.

История возникновения Хасавюрта своими корнями уходит к концу XVII-началу XIX века. Основанием для такого утверждения служат работа известного этнографа Девлет-Мурзы Шихалиева «Рассказ кумыка о кумыках». В исторической литературе основание Хасавюрта указывается на май 1846 года, ко времени строительства укрепления Хасав-юрт. Местность, где впоследствии возник Хасавюрт, называли «Сувукъ пуршумукъ», что означает «холодная стоянка». Такое название она заслужила видимо потому, что здесь всегда держится определенный микроклимат. Она представляет низину, со всех сторон защищенную от ветров.

В конце 30-х – начале 40-х годов XIX века горцы под руководством Имама Шамиля вели успешные военные операции против царских войск, нанося им большой урон. К этому времени в районах боевых действий имелись 18 крепостей,77 укреплений,20 постов, не считая специальные казачьи поселения на Тереке. Это была целая система военных сооружений. На подступах к Хасавюрту укрепления были на реке Аксай-Ташгечив (каменный брод), Герзель, сторожевой пост на реке Яман-Сув, укрепления «Внезапная» на реке Акташ и «Чирют» на реке Сулак. Незащищенной осталась долина реки Ярык-Сув, через которую наибы Шамиля совершали дерзкие, опустошительные набеги на кумыкские аулы в знак наказания за их дружеские отношения с русскими, а также на сторожевые посты.

Эти акции горцев вызывали постоянную тревогу у командования левым флангом Кавказкой Армии. Единственным выходом из создавшегося положения было строительство укрепления на реке Ярык – Сув. По этому поводу командование левым флангом неоднократно обращалось к командованию левым флангом Кавказкой Армией с предложением построить мощное укрепление на реке Ярык – Сув. Переписка с командованием велась почти три года. В письме от 2 апреля 1843 года командующий левым флангом Кавказкой Армии генерал-майор Фрейтаг настоятельно доказывал непригодность блокгауза в здешних условиях и необходимость строительства крупного военного укрепления, где могло бы быть дислоцировано достаточное количество войск. В начале 1846 года проект - строительства укрепления был утвержден Командованием Кавказской Армии, в том виде, каким он был представлен генералом Фрейтагом.

4 мая 1846 года из крепости Герзель-аул прибыли две роты Кавказского линейного батальона и приступили к строительству крепости. Огромную помощь и поддержку русским в строительстве укрепления оказывали жители близлежащих кумыкских сел во главе с костековским князем Хасавом Халезаевым. Одновременно рядом с крепостью возник форштадт, куда поселились 100 хозяйств. В их числе был и князь Хасав Халезаев. В крепости был расквартирован 80 Кабардинский полк, которым командовал князь Барятинский.

Князь Хасав пользовался большим авторитетом среди населения кумыкских владений и известностью у командования Кавказской Армией. Учитывая его заслуги в строительстве укрепления, поддержку им политики царизма в этом регионе, командование левым флангом Кавказской Армией выступило с ходатайством о присвоении укреплению имени Хасава Хамзаева. Начиная с 1847 г. в сводках управления крепостью она называется Хасавюртом.

Первое укрепление было слабым, оно не соответствовало требованиям военной обстановки, ибо Хасавюрт в области занимал важное стратегическое положение. Было решено начать строительство более крупного укрепления, куда можно было расквартировать большее количество воинских подразделений. Поэтому с 1848 года началось строительство мощной укрепленной крепости на территории нынешнего рынка. Крепость занимала обширную территорию. С трех сторон она была обнесена саманной стеной высотой 2,5 метра и шириной 1,5 метра, четвертая сторона опиралась на крутой берег Ярык – Сув. Между первым и вторым укреплениями появились дома. В основном Хасавюрт протянулся с Юга на Север вдоль правого берега реки Ярык – Сув. В Хасавюрт на базар приезжали крестьяне из сел округа, чтобы продавать свои товары и купить необходимые. В последующие годы Хасавюрт стал соперничать со старинными центрами торговли, такими как Эндирей-аул и Аксай. С1856 года низшим чинам было разрешено проживание в крепости со своими семьями, что способствовало резкому увеличению числа жителей и расширению Хасавюрта.

19 июня 1860 г. при главном штабе Кавказской Армии создается Канцелярия по управлению Кавказскими горцами. В этом же году образуется Дагестанская область. Эндирейские, Аксаевские и Костековские владения Терской области. Постепенно управление Кумыкским округом обосновывается в Хасавюрте.

Таким образом, Хасавюрт становится центром Кумыкского округа, свидетелем незабываемых исторических событий. Здесь в период Кавказской войны побывали многие деятели мировой культуры: М.Ю.Лермонтов, Л.Толстой, декабрист Александр Бестужев-Марлинский, А.С.Грибоедов, французский романист Александр Дюма-отец, великий хирург Н.И.Пирогов, известный почвовед А.М.Докучаев, Полежаев и многие другие. В доме князя Чавчавадзе в Хасавюрте, до обмена на грузинских княгинь, жил сын Шамиля Джамалудин. В Хасавюрте родился маршал инженерных войск М.П.Воробьёв. С 1867 года Хасавюрт переведён в разряд слободы, а военное укрепление упраздняется. В это же время Кумыкский округ переименовывается в Хасавюртовский округ, в который вошли Салатавское и Ауховское общество. Слобода стало окружным центром. В округе жили русские, кумыки, аварцы, ауховцы, евреи. В Хасавюртовский округ входила территория, которая простиралась на востоке по реке Сулак, на западе до реки Терек. Эта территория современных Хасавюртовского, Новолакского, Бабаюртовского и части Кизилюртовского районов. В конце XIX – в начале XX века Хасавюрт становится культурным и экономическим центром округа.

Важным событием в культурной жизни Хасавюрта стало открытием в 1860 году одноклассного мужского училища. В 1881году оно стало двухклассным, в нём обучалось 120 учащихся. Мужское училище размещалось в здании сегодняшней школы №4, которая находится за знаменским православным собором. А в годы Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах в этом здании был госпиталь. В 1875 году в слободе открылось женское училище, где число учащихся было 58 человек. Также училища открылись в Костеке и Аксае.

Накануне Первой мировой войны в слободе Хасавюрт было открыто Высшее начальное училище, которое размещалось в здании сегодняшнего Педагогического колледжа, раньше эта улица называлась Южно-Манжурская. Во дворе педколледжа стоит памятник З.Батырмурзаеву. В слободе Хасавюрт Батырмурзаев развернул революционную работу. Вернувшись из Казани, с 1916 года устроился преподавателем в Высшее начальное училище, где сплотил вокруг себя революционно настроенных преподавателей и учащихся. Всего же в слободе функционировало 5 учебных заведений и один пансионат при слободском училище. К 80-м годам ХIХ века в Хасавюрте численность жителей выросла, в ней было уже три улицы - Ротная, Дворянская, Базарная. Значительно изменился облик не только Хасавюрта, но и всего округа.

В 90-х годах ХIХ века в Хасавюртовском округе была вспышка холеры, которая унесла много человеческих жизней. Население округа намного сократилось. Но вскоре, в результате большого потока переселенцев, население округа быстро выросло. К 1917 году численность переселенцев достигало 25 тысяч человек, в основном из Могилевской, Тамбовской губерний, из Молдавии и других центральных районов России. По данным статистики 1914 года переселенцы составляли 25,3% всего населения округа, из которых 19,3%-русские, 6,2%-немцы.

С открытием движения по железной дороге, Хасавюрт становится не только узловым центром кумыкской плоскости, но крупным торговым центром. Эндирей, Костек, Аксай когда – то бывшими торговыми центрами быстро теряли свое значение, уступая первенство Хасавюрту. Начиная с 1860 года, здесь проводили ежегодные ярмарки, куда с товарами съезжались купцы с Порт-Петровска, Дербента, Темирхан-шуры, Грозного, Владикавказа, Кизляра.

Вначале ХХ века в Хасавюрте был построен ряд крупных зданий, которые и сегодня определяют архитектурный облик города. Это здание электростанции, сегодняшние кинотеатр « Спартак » и Сбербанк, церковь. В 1902 году началось строительство кинотеатра со зрительным залом на 200 человек, ныне это кинотеатр « Спартак ». Строительство кинотеатра было завершено в течение года. Этот кинотеатр принадлежал С. М. Маркутину. Через 10 лет началось строительство второго кинотеатра, которое достроили в 1912 год, назывался он « Модерн ».

Здание кинотеатра находилось напротив нынешнего спортзала школы №4, в годы войны здание кинотеатра было до основания разрушено и больше не восстанавливалось. В слободе Хасавюрт большое значение придавали благоустройству. В 1902 г. около кинотеатра, ныне это кинотеатр «Спартак», был заложен сквер, сохранившийся до наших дней. Парки и скверы были любимым местом отдыха слободчан. В годы гражданской войны Хасавюрт был сожжен и до основания разрушен, тогда же погиб и огромный слободской парк. Нынешний парк, что между улицами Пролетарская и Красная, был заложен в 1925 году по решению слободского Совета.

В начале XX столетия население слободы составляло 12 тыс. человек. Учитывая роль Хасавюрта в экономике и социально- политической жизни округа, слободское общество неоднократно в 1879,1881,1908,1912 годах, возбуждало ходатайство о преобразовании слободы в город, но под разными предлогами этот вопрос разрешен не был. Только при советской власти в 1931 году Постановлением ВЦИК от 10 августа Хасавюрт стал городом.

Таким образом, вначале XX века Хасавюрт стал одним из красивейших уголков Дагестана с учреждениями культуры, парками, скверами, учебными заведениями. Именно здесь сосредоточивалась передовая интеллигенция округа, тесно связанная с интеллигенцией Темир-Хан - Шуры, Порт-Петровска, Дербента, Кизляра, Грозного, Астрахани и Баку. З.Батырмурзаев вместе с С-С. Казбековым, Ш.Доветовым и другими организовал Литературно- просветительский кружок в 1916 г. «Танг-Чолпан»- «Утренняя звезда». Им были написаны пьесы «Даниялбег», «Наперекор муллам» и другие.

Главным памятником дореволюционного Хасавюрта является Знаменский православный собор. Строительство этого уникального памятника архитектуры начались в 1905 году, которое было приурочено к 300- летию династии Романовых. По легенде храм строился на смеси яиц и молока. На строительство храма вместе с русскими работали и дагестанцы. Строительство храма завершилось только в 1912 году. И поэтому первое богослужение было посвящено 100- летию Бородинского сражения. Первым священником Знаменского собора был отец Василий, в миру Василий Георгиевич Дробышев.

В годы революции и гражданской войны были несколько попытков разрушения собора, в частности по приказу Н. Гоцинского и Узунгаджи - эмиром Чечни. Эти попытки не удались и этот архитектурный памятник украшает город и сегодня. В годы войны и еще, начиная с 30-х годов собор не функционировал. В разные времена там находились склады продовольствия, в годы войны боеприпасов. Знаменский собор был отремонтирован и восстановлен в 1944 году. Собор функционирует и сегодня. Знаменский православный собор по своим размерам, архитектурной постройке и внутреннему убранству самый лучший на всем Северном Кавказе.

Еще одним культурным центром является холм – памятник дореволюционного периода. Этот холм был воздвигнут в 1906 году солдатами ширванского полка. Есть версия о том, что его возвели в честь окончания Кавказской войны.

История Хасавюрта будет неполной если не рассказать о хасавюртовцах- защитниках Родины.

В годы Великой Отечественной войны хасавюртовцы в один ряд встали с защитниками Отечества. На различных фронтах сражались 11 тысяч хасавюртовцев и более половины из них отдали свои жизни за Отечество. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, Абдуллаеву А.Я., Бараненко В.Я., Бийбулатову И.А.., Джумагулову Э.Б., Иллизарову И.И., Коваленко П.В., Ситковскому А.Н., Султанову И.К., Сурову А,К., Нуродилову Х.Н. было присвоено высокое звание Героя Советского союза. А спустя 50 лет после окончания войны страна узнала имя нового Героя России Исмаилова А.И. нашего земляка из Чагаротара. А в числе 7 дагестанцев Датуев А. стал кавалером ордена Славы. Сотни хасавюртовцев были награждены боевыми орденами и медалями. На всю страну прославился наш земляк - маршал инженерных войск Воробьев М.П. Он участвовал в инженерном обеспечении наступательных операций, форсировании речных преград, а также в организации крупномасштабных оборонительных боев, под Москвой, Сталинградом, Курском.

Труженики города Хасавюрта внесли свой вклад в Победу. Заводы, фабрики, учебные заведения, учреждения культуры и здравоохранения перестроили свою работу в соответствии с требованиями венного времени. В городе находилось 12 госпиталей.

Умершие от ран фронтовики захоронены на братском кладбище. По доброй традиции благодарные хасавюртовцы в День Победы проводят здесь митинги и возлагают венки и цветы к могилам усопших бойцов и командиров, утверждая лозунг: « Никто не забыт и ничто не забыто ».

Хасавюрт - студенческий город. Здесь функционируют педагогический колледж, агротехнический колледж, гимназии, лицеи, филиалы нескольких вузов страны.

Вместе с тем Хасавюрт – город спортивный. Выдающиеся наши спортсмены прославили на весь мир не только Дагестан, но и Россию. Хасавюртовская СДЮШОР признана самой лучшей в Российской Федерации, а наши борцы – сильнейшими в мире. Среди них Сайтиев А., Умаханов М., Умаров М., Жизиев, Гайдаров М., Батаев З, Наурбиев А, Хасбулатов В. Среди молодежи Умаханов Б, среди взрослых Жабраилов Э, Жабраилов Л, Атавов , Умаханов Ш.

В подготовке спортсменов высокого класса огромные заслуги заслуженных тренеров СССР Нуцалханова С., Жабраилова Р., заслуженных тренеров России Джамалдинова А, Асхабова И, Гусейнова М, Умаханова С, Акаева Г, одного из первых мастеров спорта СССР по вольной борьбе Алибекова М. из ДЮСШ им. Т.Тотурбиева.

Хасавюртовцы гордятся своими учеными и деятелями культуры. Далеко за пределами Дагестана известно имя крупного арабиста, профессора Кандаурова Абдурагима Алиевича, возглавляют кафедру в вузах республики профессора Сотавов Н, А.,Магидов, Кадиев Р.К., Баймурзаев А.. Огромной популярностью среди читателей пользуются произведения писателей Асекова Изамита, Абукова Камала, Мантаевой Умукусум, Мамаева Сурьяна, Атаева Бамата, Атабаева Магомеда.







Комментарии