Тысячелетия от первого наскального шедевра до покорения Арктики - ХранителиРодины.рф

Вот древний художник, он выбивает батальные сцены на камне, которые позже назовут Петроглифами и обнаружат на Канозере. Рисунки, которые рождаются из-под руки ваятеля, похожи на людей, которые занимаются охотой на оленей, рыбалкой, проводят обряды. Зачем он это рисует? Как и его предки, скандинавы, 8000 лет до н. э.на этих землях в творческом порыве украшали керамику узорами в виде гребней, так и наш художник решил оставить свой след в зарождающемся искусстве.

На смену его народу пришли лопари (саамы), а их земля – Кольский полуостров – стала называться Лапландией. Тогда этот народ жил на территории Швеции и Руси, и сам Александр Невский решал «лапландский спор» и судьбу жителей полуострова с граничащими государствами. В то же время Новгородская республика объявила подданство этих мест себе и отправляла экспедиции на северный край за его богатствами: рыбой, пушным зверем, моржовым клыком и тюленьим салом.

Уже в XV веке образовались первые поселения на изрезанных и каменистых берегах. А с 1478 г. и Москва стала господствовать над Кольской землей. Вскоре сюда проникло христианское течение, и Полярный Север, обучившись грамоте, стал международным торговым оплотом. В Колу плыли корабли со всей Европы: из Дании, Голландии, Скандинавии и даже из Англии.

Управление многообещающим Заполярьем было сосредоточено с 1550 г. в Кольском остроге, где уже существовала местная власть. Но привлекательность Лапландии не давала покоя Швеции, Дании и Норвегии. И на рубеже XVI — XVII веков «лапландский спор» снова зажегся, и Российское государство успешно противостояло врагам. Так Северная Карелия и Кольский уезд навсегда отошли Руси. Пройдет еще целое столетие прежде, чем промышленный апогей пойдет на спад.

Петр I, назначив Санкт-Петербург новой столицей, пошатнул экономику полуострова. А доходные - рыболовство и охота на зверя - перешли к компании Меньшикова. Теперь эти занятия были практически монополизированы фаворитом императора, и промысловики обеднели. Новым указом центральным портом становился Архангельск, поэтому повышались налоги, прекращалось индивидуальное распоряжение землями из-за введения сельских общин. Кольский край перестал приносить доход казне.

В 1730—1740-х годах предпринимались попытки разработки медных и серебряных рудников, но реализация идеи провалилась. Благодаря Екатерине II и Александру I, была снята монополия на морские промыслы и оказана поддержка Беломорской компании, однако и это не принесло результатов. Кольскому Северу оставалось только одно – исполнять роль группы ссыльных поселений.

В начале XIX века окончательно были разгромлены Англией порт и главнейшее промысловое предприятие. Теперь уже была невозможна международная торговля, а значит и рыболовство не принесет прибыли. Власть разочаровалась в Кольской земле до такой степени, что Кольский уезд стал частью Кемского до 1883 года.

Великие реформы не затрагивали полуостров, ведь на нем не было ни крепостного права, ни помещиков. Зато начал действовать капитал – к концу XIX века появилось множество лесопильных заводов, наладилось пароходное и телеграфное сообщение, активно спонсировалась научная деятельность.

И вот, 6 июля 1916 года указом Николая II заложен город Романов-на-Мурмане. Но почему именно «Мурман»? Похожим словом называли норвежцев – «нурмане», а позднее так стала называться вся Кольская земля и побережье Баренцева моря. Императором была запущена переселенческая программа, а его замысел о "великом пути России от океана к океану — от Владивостока и Порт-Артура до Архангельска и Мурманска" в виде железной дороги осуществился лишь к Первой мировой войне, затем был построен и порт для приема кораблей союзников.

После отречения Николая II от престола Мурман не желал борьбы со властью, потому что на Кольской земле больше не было экономических проблем. На Севере искали консенсуса с правительством, и контр-адмирал К. Ф. Кетлинский, став Главным начальником Мурманского укрепленного района, почти достиг этой цели.

Но гражданское столкновение не прошло бесследно: Мурманский край пострадал от действий Красной и Белой армии, население умирало от эпидемий и голода, а инфраструктура разрушилась.

После событий начала ХХ века нужно было восстанавливать буквально все, включая органы местного самоуправления. Основной проблемой стала нехватка квалицированных служащих. Ситуация казалось безнадежной: нет управления – нет ничего. Но Советская власть поставила плановую цель превратить Мурманскую губернию в индустриально развитый район за счет металлургии, полезных ископаемых и торговли.

Машинизация производств, финансовая поддержка, помощь Ленинграда, приток специалистов стоили Мурману потери самостоятельности. В 30-х восходит научная деятельность, открыты месторождения и сформированы такие мастодонты, как "Апатит" и "Североникель".

С этого момента внимание центра государства обращено именно на Кольский полуостров. Возрождается хозяйственная отрасль, повышается уровень образования и приток населения. Однако не обошлось и без репрессий. В конце 30-х массово были расстреляны саамы, которые подозревались в заговоре.

К 1938 году полуостров стал всем известной Мурманской областью, которая полностью была реконструирована и вознесена на новую ступень экономического развития.

Но новая война угрожала уничтожением всех достижений, ведь в планах Германии особое место уделялось Кольскому северу. По плану фюрера операции «Голубой песец» и «Черно-бурая лиса» должны были в кратчайшие сроки привести к захвату Мурманской области со всеми военно-стратегическими объектами, включая железную дорогу.

Противостояние было неравным, советская армия уступала по количеству бойцов и снаряжения. Однако отечественным войскам удавалось сохранять позиции: сначала «Верманские рубежи», затем железная дорога и порты, стабилизация линии фронта. Кольскому полуострову не только удавалось сохранять оборону, но и производить необходимое для фронта и принимать помощь по ленд-лизу.

В октябре 1944-го года была успешно проведена знаменитая Петсамо-Киркенесская наступательная операция. В ходе нее Кольский полуостров не только изгнал врага со своей территории, но и освободил значительную часть Северной Норвегии. Это был фактически конец войны для Мурманской области.

Следующие пять лет проводилась масштабная восстановительная кампания: решение проблем нехватки жилья и специалистов, безработицы, недостаток стройматериалов, возрождение рыбной промышленности и т.д. Но полуостров выстоял – промышленность стала развиваться высокими темпами и даже превзошла довоенный уровень!

Теперь началась новая эпоха в истории Мурманской области. Модернизация флота, введение природоохранных технологий, строительство атомных станций, возведение городов вокруг недавно образованных предприятий, реконструкция оленеводства, экологическое преобразование рыбной промышленности, активное участие в освоение Арктики и приграничное сотрудничество – все это было достигнуто уже к 1980-ым годам.

Период перестройки, как и для всей страны, был трудным этапом истории Кольского края. Но с 1991-го года из малолюдного, мало значащего района Мурманская область стала одним из значительнейших и важнейших индустриальных центров страны!

А сегодня я и еще 750000 жителей неизмеримо горды своей малой, но великой Родиной. Ее богатая и долгая история хранится в наших сердцах, а потому каждый делает все, чтобы будущее нашей Кольской земли было наполнено новыми победами и покоренными горизонтами!





Комментарии