Большое видится на расстоянии
Учитель-фронтовик-герой, Абалак, Тюменская область
Мы часто проходим мимо чего-то важного,значимого: памятная доска на стене, невзрачный памятник.. Но с возрастом начинаешь понимать, что неспроста об этом человеке помнят. Так возникло желание больше узнать о нашем земляке, великом человеке Михаиле Никитиче Вешкурцеве. Были изучены разные архивные документы. Результатами своего труда я делилась на классных часах. Появилась экспозиция в школьном музее "Учитель. Фронтовик. Герой". А в май 2019 года была открыта парта Героя- гордости Абалакской земли Михаила Никитича Вешкурцева. Только закончив работу, изучив биографию великого человека, я стала понимать слова "Замечательные люди живут рядом" буквально! И в наших с вами силах увековечить память о своих героических земляках!
Эссе «Большое видится на расстоянии»
«Патриотизм вырастает …из памяти.
А память рождает гордость деяниями предков наших»
Иван Кашпуров
В каждом городе, районе есть свои герои, «сыны» Родины, которые прославили нашу страну. И пусть их дела и подвиги не изучают в школах, но они навеки запечатлены в истории нашей страны.
Тюменская область – это край, в созидательное становление которого внёс огромную лепту наш земляк- Михаил Никитич Вешкурцев. Чем больше узнаешь об этом человеке, тем больше овладевает чувство гордости за то, что я живу в селе, которое в своё время развивал Михаил Никитич и хочется быть на него похожим в самом главном: быть нужной родной земле и любить её, любить то место, которому принадлежит большая часть мыслей, которому отведена значительная «территория» в моём сердце.
Михаил Никитич Вешкурцев родился 04.11.1918 года в крестьянской семье села Архангельское Исетского района Тюменской области. В 1933 году семья Вешкурцевых переезжает в с. Абалак и наше село становится для Михаила Никитича второй родиной. В 1936 году он оканчивает Абалакскую неполную среднюю школу и поступает в Тюменский педагогический рабфак, а в 1938- в Тюменский педагогический институт на филологический факультет, который окончил в 1946 году заочно. С 1941 года для Михаила Никитича наступают трудовые будни- Абалакская школа дала старт молодому учителю русского языка и литературы.
Но война оставила свой след в жизни Михаила Никтича. Уже в апреле 1943 года Михаил Никитич был зачислен в Уральский добровольческий танковый корпус и прошёл большой боевой путь, защищая страну на Брянском, а затем на Первом Украинском фронтах. Пройти боевой путь Михаила Никитича, узнать о его боевых наградах, увидеть реальные документы о награждении ими мне помог сайт «Память народа». Вернувшись после войны Михаил Никитич до 1946 года работает в стенах родной школы, затем учителем в Малозоркальцевской школе, а уже в мае 1954 года был назначен заведующим Тобольским ГорОНО.
В 1955 году в жизни М.Н.Вешкурцева происходит крутой поворот. 25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководящей работы в колхозах. На призыв партии и правительства откликнулось более 100 тыс. человек. Было отобрано свыше 30 тыс. наиболее квалифицированных и опытных работников. Среди них оказался Михаил Никитич: оставив кабинет заведующего ГорОНО, он переходит на работу в сельское хозяйство и после прохождения кратковременных курсов и практики в июле 1955 года избирается председателем колхоза «Заветы Сталина» Абалакского сельского совета, после XXII съезда КПСС переименованного в колхоз имени XXII съезда КПСС. Хозяйство досталось дырявое, прореха на прорехе. Совет с колхозниками не получался. Люди не шли на контакт, видел Михаил Никитич в их глазах какое-то недоверие. А Вешкурцев сказал себе: «Нет, ошибаетесь! Вешкурцев не на том тесте замешан, чтобы пятиться назад. Раз партия послала поднимать колхоз, наказ выполню!» Первый год был тяжёлым: урожай собрали небольшой, животноводство принесло скудные доходы. От осуждающих взглядов односельчан не спрятаться. Пришлось основательно окунуться в науку. Рядом с учебниками по русскому языку, художественной литературой появились брошюры о льне. И вот она- первая хлеборобная весна! Лучшие земли отвели под лён, несмотря на недовольство районного уполномоченного. И не прогадали: урожай собрали отменный, в артельную кассу потекли рубли, и колхозникам досталось. «Где лён-там миллион!» Колхоз им. XXII партийного съезда стал не только одним из крупных в Тобольском районе, но и многоотраслевым, экономически сильным, который М.Н. возглавлял 16 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Никитичу в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Он стал первым в Тобольском районе, кто получил столь высокую награду за свой труд.
Огромным был его авторитет у руководителей нашей области, партийных и хозяйственных органов разных рангов. Это помогало ему в работе. Особенно теплые отношения у него были с первым секретарем обкома партии Борисом Евдокимовичем Щербиным. Михаил Никитич был руководителем государственного масштаба, перед которым ставились большие народно-хозяйственные задачи и он успешно их решал. На первом плане всегда были не личные интересы, а общественные. Михаила Никитича избрали депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом III Всесоюзного съезда колхозников, членом Всероссийского Совета колхозов. В Совете состоял до ухода на пенсию. Михаил Никитич неоднократно избирался членом Тюменского обкома КПСС. С 25.12.1973 года Михаил Никитич - персональный пенсионер союзного значения. В 2002 году на стенах школы появилась памятная доска о том, что в Абалакской школе трудился этот великий человек. А в мае 2019 года мы открыли «Парту героя», посвящённую Михаилу Никитичу. (http://abalak.besaba.com/index.php?option=com_content&view=article&id=273 )
Всей своей жизнью М.Н.Вешкурцев демонстрировал образец мужества и героизма! В таких людях отражается героизм нашего народа, преданность Родине! Я горжусь, что живу на благодатной Абалакской земле, что имею прямое отношение к земле Тюменской, самой родной и безмерно любимой. Теперь я с особым пониманием произношу слова: «Замечательные люди живут рядом с нами».
Для осознания неделимости с родным краем и его людьми могут понадобиться годы, но они-то и добавляют крепости и красок ощущениям, заставляют на всё взглянуть по-другому. Не удивительно, ведь всё большое видится на расстоянии…
Косинцева Екатерина Сергеевна
Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ»- «Абалакская СОШ»
Комментарии