История моего посёлка - ХранителиРодины.рф

В этом эссе вы узнаете о таком населенном пункте, как Майкор. Вы узнаете все от зарождения,появления тут людей,расцвета и затухания.

В этом году поселку Майкору, в котором я живу с самого рождения, исполнилось 397 лет. И в этом сочинении я хотела бы рассказать, как на этой земле появились люди, как они жили и, что происходило с моим поселком на протяжении всего его существования.

А начать следовало бы с того, что нет точной информации о времени возникновения поселения. Из исследований Коньшина А.Е. можно узнать, что люди здесь появились еще в VI-VII веках, во время существования Ломоватовской археологической культуры. Впервые эти земли были упомянуты царским писцом Яхонтовым в 1579 году как Туманское городище.

Туманское городище, как и многие поселения того времени, возникло на возвышенности, около реки. Поселение находилось между двумя оврагами, на высоте до 50 метров. А северная часть была защищена искусственным валом и частоколом. Таким образом, городище было защищено не только от животных, но и от людей.

Еще одно упоминание о моем поселении было уже в 1623-1624 годах в переписной книге Михаила Федоровича Кайсарова, но данное поселение уже называлось Майкор.

Есть несколько легенд, почему Майкор назвали именно так, но самая распространенная заключается в том, что на территории Майкора когда-то очень давно водились бобры, так как данное поселение находится возле реки Иньвы, а в переводе с коми-пермяцкого языка «мой»- это «бобр», «кор, кар» - «жилище, городище». Отсюда и появилось название «Майкор-жилище бобров».

В 1715 Майкор считался уже селом «в числе вотчин именных людей Строгоновых», после был продан вместе с Пожвой Всеволоду Всеволожскому.

Сведений о Майкоре становится больше только к XIX веку, это связано с появлением в Майкоре металлургического завода, с постройкой Богоявленской церкви и началом развития образования. В XX веке в Майкоре были созданы Иньвенский лесосплавной рейд, нефтедобывающее предприятие "Пермнефтегеофизика" и сельскохозяйственное предприятие Майкорский совхоз, что сыграло большую роль в развитии поселения.

Что касается Металургического завода, то в 1811 году он получил название "Никитинский" в честь сына владельца Всеволода Андреевича Всеволожского Никиты. После смерти отца в 1847 году завод перешел в руки Никиты Всеволожского. В 1859 году на заводе произошли волнения из-за тяжелых условий труда, но с помощью войск упорство рабочих было сломлено. После реформы 1861 года вельможи Всеволожские лишились крестьянского труда, разорились, а завод и их имения забрали за долги. После чего в 1884 году завод был куплен князем Сан-Донато П.П. Демидовым. Под управлением П.П. Жонес-Спонвиля завод был модернизирован.

Во время Первой мировой войны потребовалось много металла. Поэтому в 1916 году по левому берегу Иньвы проложили монорельсовую дорогу для транспортировки дров, но так как вагоны тянули лошади, это было не выгодно и дорогу ликвидировали. Во время Гражданской войны в 1919 завод был остановлен и находился в консервации. Вновь производство возобновилось в 1921 году. Завод был введен в действие как цех Чермозского завода и таковым оставался до 1936 года. В 1936 г. цех был остановлен. Из-за сложной обстановки в стране металлургический завод был восстановлен и производил металл, тем самым помогая фронту. После войны в 1956 году была построена Камская ГЭС, что привело к затоплению завода, и было принято решение его ликвидировать.

Появление в Майкоре завода привело к тому, что из небольшого села Майкор превратился в рабочий поселок. Майкор стал центром волости, три раза в год проводились ярмарки и сюда приезжали люди со многих волостей и даже из города Перми. Из-за того, что на заводе должны работать образованные люди, в Майкоре стали открываться школы. В 1867 году открылось Никитинское мужское училище, но уже к 1893 в Майкоре стало две школы, как для мальчиков, так и для девочек. В XIX - начале XX века в Майкоре появляются две церкви. Одна деревянная (Богоявленская), построенная в классическом стиле, другая – Каменная, построенная в русско-византийском стиле. До сих пор они украшают наш поселок, выделяя его среди других поселений Юсьвинского района.

На смену Майкорскому металлургическому заводу пришло другое промышленное предприятие – Иньвенский лесосплавной рейд, который обеспечивал работой значительную часть жителей Майкора на протяжении более чем пятидесяти лет. Иньвенский рейд был градообразующим предприятием. Он не только развивал лесную промышленность в Пермской области, но и значительно повлиял на внешний вид Майкора и жизнь майкорцев. На протяжении всего его существования значительная часть жителей была задействована в заготовке леса. В 50-60-ые годы поселок Майкор значительно вырос – был построен поселок сплавщиков, который в настоящее время является составной частью Майкора (его так и называют «поселок»). Появилось множество улиц с квартирами для работников рейда. В 70-80-ые годы XX века было возведено множество объектов социального и культурного назначения – детских садов, яслей, магазинов, школ и т.д. Был построен второй клуб, который до сих пор называют «рейдовским». Отсюда следует вывод, что вторым по важности предприятием нашего поселка стал Иньвенский рейд, предприятие, которое после ликвидации Майкорского металлургического завода, дало новый толчок к развитию поселения.

Во второй половине XX века рядом с Майкором было найдено несколько месторождений нефти, поэтому в поселке появляются предприятия по нефтедобыче – сначала «Пермнефтегеофизика», а затем «ЛУКОЙЛ – Пермь». Эти предприятия были заинтересованы в благосостоянии своих рабочих. Они выделяли деньги на строительство квартирных домов для рабочих. Постепенно застраивалась восточная часть поселка – появился микрорайон Нефтеразведка.

Единственное сельскохозяйственное предприятие, которое действовало на территории Майкора – это совхоз. История его начинается в 30-ые годы XX века. По указу И.В. Сталина в 1929 году СССР встает на путь индустриализации и коллективизации. Единоличные крестьянские хозяйства объединяются в колхозы. Появляется колхоз и в Майкоре. В 1966 году он был переименован в совхоз «Майкорский». Совхоз обеспечивал значительную часть жителей Майкора работой. Он был бедным предприятием, но, не смотря на это, строились квартиры для рабочих. Продукцию совхоза продавали в Майкоре, поблизости даже существовал маслозавод.

Из всего выше мною сказанного можно сделать вывод, что в ХХ веке Майкор был развитым поселением и даже был центром волости. В 60-80-ые годы население Майкора достигло более шести тысяч человек. В Майкоре было развито и образование, и культура, и производство.

А что сейчас? Все предприятия закрыты, людям работать негде и все уезжают отсюда в город за лучшей жизнью. Численность населения Майкора в настоящее время достигает три тысячи человек, и то, в основном, это пожилые люди. Но Майкор это чудесное место, которое славится историей, великими людьми и красивыми местами. Пусть теперь это не развитое поселение, но если ты хоть раз здесь побывал, то никогда не забудешь это место.

Комментарии